人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[闾丘露薇:世博留下什么]
小龙女
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
闾丘露薇:世博留下什么

   闾丘露薇:世博留下什么
   
   作者:闾丘露薇 来源:东方之子 发布时间:2010年5月08日上午1点11分
   
   打电话给一个经济学家,希望他能够从经济的角度谈谈世博,他很客气的说不想谈,很简单,因为在他的眼里面,这只不过就是一个大型的地产项目。想想也是,这次世博会并不是在上海的郊区或者偏远的地方,而是在黄浦江两岸的中心区域,如果不是因为世博,要进行两岸的旧区改造也好,重新规划开发也好,那付出的成本,需要的时间,远远要比现在的多。

   
   不过,经济学家纯粹是从政府的投入以及未来的土地收入来看世博,事实上,这次的世博会,自然还有很多其他的因素,是无法用金钱来进行计算的。当然不是科技的影响,因为现在的世博会已经不再是过去的那种。1876年,美国费城的世博会上出现了蒸汽机,带领人类进入了工业革命的时代;1970年,在日本大阪的世博会上,日本的家庭主妇看到了手机,而手机的出现,改变了人们的通讯方式。但是,这样的场面在世博会上不可能再出现了,因为,没有一项科技发明,会等到世博会的那天才展现给世人,因为也许只不过是一天的时间,这项发明,就会变得过时,或者,就会有其他人,做了同样的事情,而且,是其他人让大家知道了。
   
   所以,现在的世博会,包括未来的世博会,更多的只会是文化的内涵,如果连这一点都无法表现的话,那末世博会在未来是否还会存在,还会有国家愿意承办,都会成为一个令人担忧的问题。
   
   看看这次世博会,从中囯舘的电子版清明上河图,到美国舘的学生大使,不管是用低碳环保的概念,还是把历史文化用现代化科技进行展示,说到底都是一种形象的包装,而不是一种实实在在的科技手段。就算是思科这样的企业,展现的2020的生活充其量也只不过是企业的形象广告的一种。不过也因为这样,如何把自己的国家的文化,或者价值观,用一座展馆来体现出来,那才是一分高下的地方。
   
   在德国舘的门外,有这样几块广告牌,推介德国舘五月份的一个文化项目,色彩值-黑红金。这是德国从2009年3月开始开始,邀请一批艺术家和设计师,把德国的国旗这个象征力量和权势的元素融入到设计当中。因为国旗对于不同的人来说,可以是爱国,也可以是极端的民族主义。接下来这个活动会邀请中国的艺术家和设计师参加。
   
   我看到不少的中国游客在那里看介绍,有的若有所思,有的看一眼,然后很快的走开了,显得这个话题毫无吸引力。但是想像一下,数千万的观众,大部分是中国人,只要他们当中有相当一部分去看了,那末对于德国这个国家,相信他们当中的不少人会有更加深刻地认识。
   
   同样的,美国舘这次展示的同样不是科技,而是一部短短的电影,讲述的是一个小女孩的故事,美国舘的负责人告诉我,他们希望让中国的观众感受到,一个自由宽松的环境,对于一个人的成长是多么的重要。
   
   所有的这些,科技只不过是展示的手段,价值才是展示的主题。这次世博会,很明显的成为其他国家体现自己的软实力的机会,而这也正是公共外交的途径之一。
   
   不少人在讨论,这次的世博会将会为未来留下一些什么。我想,其实不需要用如此厚重的期待。如果这次世博,让中国民众,在参观不同的展馆的过程中,体会到这个世界是如此的不同,不管是人的外貌习俗,还有文化以及政治制度,那其实已经很足够了,因为能够走出国民的人,虽然绝对人数多,比例却非常的小。再有,如果184天下来,在公共场合排队成为了一种习惯,那更加是锦上添花。
(2010/05/24 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场