百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:太子党、共青派与《零八宪章》——中共“十八大”前价值观对决 ]
新文明论坛
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:太子党、共青派与《零八宪章》——中共“十八大”前价值观对决

   
   
   记得温家宝曾三提“民主是人类共同追求的价值观和共同创造的文明成果。”今年中国两会前后,他又再三提出公民尊严是“首要价值”。3月14日,温家宝在中外记者上进一步谈到,“如果说真理是思想体系的首要价值。公平正义就是要尊重每一个人,维护每一个人的合法权益,在自由平等的条件下,为每一个人创造全面发展的机会。”温家宝如此用心良苦地接二连三强调“首要价值”,尽管有其猎取人心的一方面;但更重要的是借以反击近一两年来党内外批判他认可普世价值的浪潮。日前,温家宝又发文高调赞扬因支持“自由化”(普世价值)下台的前总书记胡耀邦,掌掴的不仅是左老薄一波,还有左少薄熙来。可见中共高层意识形态纷争,从未停止过。
   
   眼下,大陆关于要不要政治体制改革和如何推进政治改革的争论,正在成为党内外广泛关注的焦点。特别是围绕什么是“中国式民主”的各种论争,已是风起云涌,一场涉及意识形态风暴,正把中共近临“十八大”主题卷进政治路线与思想交锋的风口浪尖上。海内外媒体也纷纷把目光聚集到中国最高领导层的人事变动上,有关谁为中共储君?太子党、共青派的政治权力如何分配?未来政治局常委如何洗牌?各种猜测相继出笼,版本多样。

   
   中共高层权力运作一向暗箱作业,诡秘多变,给舆论徒增了不少猎奇心理;加之,海内外盛传党内胡、江斗争激烈,共青派、太子党较劲悬念丛生,更吊足了迷信中国政局为少数人掌控,权力落于不同面孔会有不同政策走向的舆论胃口。特别是太子党首领习近平没有在中共十七大四中全会擢升军委副主席,全国两会期间又淡出媒体;而共青派主将汪洋反倒高调出镜,接着又被人民网题为《从铜陵改革到南粤新政》文章刻意渲染,透露汪当年得到南巡邓小平召见真传细节,令人读后产生遐想。
   
   此据作者分析,共青派在党内多系平民出身,仅仅因为当下胡锦涛掌权提携,他们才得以暂时结盟,并未形成盘根错结的利益集团,一旦胡锦涛的最高权力终结,如没有后续者继任,这个派别的政治传承便成问题。然而,一向自视为党内贵族的太子党则不同,如今从中央到地方,太子党已成为中国大陆政治、军事、经济领域日趋凸显出的权贵利益集团。这个集团借助于中国特色的老人政治,正在侵占公共资源,挤压社会利益,而且极其深重地影响着中国的政经时局与走向。尽管中国在形式上还没发展到如朝鲜那样明显的金家父子王朝,但人们有目共睹的是,这些年来国家领导人子女被突击提干,越来越多地盘踞中央各政要和经济权力部门,特别是军界,查查近些年来晋级将领的身份背景便知。
   
   如今网上流行一份"中国大陆高官子女"名单,在册收录了大陆高官子女多达700多人的佐实材料。云南省原省长李嘉廷之子李勃有句"名言":"高干子弟哪个不做生意,没个千儿八百万就干脆别在'太子党'里混,别的高干子弟也瞧不起你。"那些在位高干或已退休高干腐败分子背后都能牵出一串贪子女、贪配偶。"老革命"的子女借助其权势,继续掌权或以经商为名不择手段地掠钱、洗钱、捞钱,已成为中国越来越腐败的一种现象。人民网旗下《人民论坛》最近登了一篇文章,第一次承认了中国的三大类富豪中间,红色家族是其中一个主体。前年,一个老将军后代“唱红”合唱团全国巡演出,高唱“我们是共产主义接班人”,大有太子干政之嫌,根本不把共青派放在眼里。
   
   薄熙来在重庆走马上任后,第一件大事就是修了一个10 层楼高的毛泽东塑像,并在媒体上炒作;鉴于薄熙来父辈也是文革的受害者,情感上也许并不认可毛权威,但从政治权力传承的渊源上看,他作为“太子党”主将,要想窥视未来中国权力高端,是一定要充分挖掘、利用其血统资源的。为此,薄熙来大张旗鼓地迎接老将军后代“唱红”合唱团全国巡演重庆首演,接着又大搞“唱红打黑”运动,清理共青派主将汪洋在重庆的旧班底。为此网上不少人质疑薄熙来日趋凸现的“左”脸谱。然而,薄熙来却和其他重庆市领导何事忠、范照兵考察重庆广电集团声称:不怕人说自己“左”,大有不在乎邓小平 “要警惕右,但主要是防止左”之意。
   
   然而,太子党、共青派这两个派别的政治命脉都来源于中国的“红色记忆”,同样都是喝“红奶”长大的。“红色记忆”是他们共同捍卫的政治资源与价值观。由此可见,太子党、共青派在政治上有着共同性——致力于维护现政权的稳定与传承。这也就是这些年来,官方一再向国民灌输“红色记忆”的原因。自2007年以来,中央电视台每晚“新闻联播”都要上演充满血腥气味的大型专栏《永远的丰碑•红色记忆》。所谓“红色记忆”,召唤的正是中国共产党用80多年的“浴血奋战”,追随“苏维埃式”的革命道路——20世纪那场令人触目惊心的共产暴力革命。正因为它是一场血腥的革命,所以也可以把它称作是“红色革命”。
   
   这条血腥的革命之河,竟与今天“以人为本”的“科学发展观”“建构和谐社会”沟通连接,策划出用《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书宣扬的“社会主义核心价值体系”给全民洗脑。
   
   正是在太子党、共青派共同捍卫“红色记忆”意识形态背景下,2008岁末,民间社会反腐败、要民主声浪不断高涨,《零八宪章》及其群体应运问世,高举起宪政改革的大旗,开辟了中国政治生态的崭新战线。
   
   这条战线虽然发端民间,但来源于千百年来,中国人民对统治者正当性和执政资格合法性的追问,与世界《人权宣言》的普世价值资源相通。自从中国人民有了追求宪政梦想的那一天,包括当代社会的"民主墙运动"和"六四学运",都瞄准了政治秩序的正当性基准在哪里的这个主题。同时它也直接传承了前"苏维埃式民主"国家阵营的捷克《七七宪章》的价值观。
   
   《零八宪章》及其群体的问世,直接导致了2009年3月9日全国人大常委会委员长吴邦国向大会做工作报告霸道地宣示“两个决不”。然而,社会辩证发展机理决定,时代的进步不是哪一种力量决定的。中国的未来,必须在社会的广阔舞台上接受各种政治力量在冲突与妥协中进行修改、矫正或推进。中国变革的方向、深度与速度,最终取决于社会各种力量的博弈结果,而不是由谁可以独家操盘的。今天东欧所有“红色记忆”国家,都在价值观对决这条战线上土崩瓦解,后邓时代的“中国特色社会主义”会有例外吗?
   
(2010/05/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场