百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”]
新文明论坛
·牟传珩:(1)后对抗时代的国际格局之一
·牟传珩:(1)后对抗时代的国际格局之一
·牟传珩:(2)后对抗时代的大国政治之二
·牟传珩:(3)后对抗时代的国际格局之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的大国政治之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的大国政治之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的大国政治之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的大国政治之七
·山东“不结社之友”悼王鲁先生/牟传珩等
·牟传珩:(1)后对抗时代世界纷争之一
· 牟传珩:(2)后对抗时代世界纷争之二
·牟传珩(3)后对抗时代世界纷争之三
·牟传珩:(4)后对抗时代世界纷争之四
·牟传珩:(5)后对抗时代世界纷争之五
· 牟传珩(6)后对抗时代世界纷争之六
·牟传珩:后对抗时代的联合国改革(引言)
·牟传珩:(1)后对抗时代的联合国改革之一
·牟传珩:(3)后对抗时代的联合国改革之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的联合国改革之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的联合国改革之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的联合国改革之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的联合国改革之七
·牟传珩:建立补充和制约联合国机制的有效组织
·牟传珩:(8)后对抗时代的联合国改革之八
·牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——法庭辩论纪实
·牟传珩:人类价值观的世纪之争—— 后共产中国制度建构必将陷于自由主义与共和主义之争
·牟传珩:人权的世纪 ——写在中国汕尾血案与国际人权日
·牟传珩:人生一战——初到青岛
·牟传珩:我不会结束
·牟传珩:翅膀的归宿只能是蓝色的天空
·牟传珩:是谁撕裂了意识形态围堵——“民主墙”语话横扫中国主流媒体
·牟传珩:胡景涛何时三鞠躬? ——《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
·牟传珩:走出大墙—我在监狱最后的日子里/
·牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
·牟传珩 构建“自由人社会”的必由之路──中国体制内学术研讨会新动向
·牟传珩:后对抗时代中国十大隐患
·牟传珩:寻找慧真法师
·牟传珩:中共三代外交探索
·牟传珩 :对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
·牟传珩:中国是个法制国家吗——从牟传珩、燕鹏政治冤狱看大陆司法现状有多荒唐
·牟传珩: 狱中反思奴态文化
·牟传珩:长诗三歌
·牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
·牟传珩:(1)喋血在新文明的起跑线上——一套百万字学术著作被封杀内幕
·牟传珩:(2)喋血在新文明的起跑线上(二)
·牟传珩:(3)喋血在新文明的起跑线上(三)
·牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
·牟传珩:难忘杨建利
·牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之一
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之二
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之三
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之四
·牟传珩:后对抗时代中国十大变势
·牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁——各利益阶层对社会变革的态度
·牟传珩:中国左派新动向及其世界性渊源
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
·牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
·牟传珩:在风浪中逆水行舟——难狱回忆录
·牟传珩:对中国“人大”制度的诘难─山东有线电视《新闻点评》观感
·牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
·牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审
·牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
·牟传珩:我在夜里读着自然
·牟传珩:被捕第一夜
·牟传珩:我为什么主张放弃社会主义—— 一个21世纪中国“思想犯”写给全国人大常委会的申诉书
·牟传珩:初识检察官——难狱回忆片段
·牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
·牟传珩:“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
·牟传珩:难狱诗话
·牟传珩:难狱第一餐
·牟传珩:失望的提审
·牟传珩 :向山东省第一监狱走去
·牟传珩:大墙下写给儿子的思念
·牟传珩: 灿烂一笑(小说)
·牟传珩:初进山东省第一监狱
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
·牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
·牟传珩:大墙里写给家人的生日贺书
·牟传珩:清明追思金又新先生
·牟传珩:天空听不懂的歌(散文诗五首 )
·牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
·牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
·牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
·牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
·牟传珩:省监狱里来了“克格勃”——写在“6、4”前
·牟传珩: 社会的两种秩序公式
·牟传珩:社会的私约与公约
·牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
·牟传珩:张望
·牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
·牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
·牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
·牟传珩:宿怨难了的远亲近邻—后对抗时代中、日关系走势
·传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
·牟传珩:中国周边问题多多
·牟传珩:双胜都赢圆和原理
·牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
·牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”

   
   
    杏花年年,清明怀古。听到今春“两会”温家宝提出的“公民尊严论”,当年杨佳“尊严论”的生命绝唱便犹响在耳。
   
    杨佳那句“你不给我一个说法,我就要给你一个说法”的名言,已成为当今中国民间社会的尊严维权宣言。记得杨佳在终审法庭上留下“我站在这里证明一件事:在这些警察管理的社会里,即使几十年遵纪守法,还是一样会被判刑坐牢的。” “我认为我是无罪的,是他们先打人,我一级级投诉都没有结果,而是(警察)一级级地侮辱我的人格,所以7月1日发生的事是完全正常的。”“我不后悔”等等说法,至今震撼人心。杨佳袭警导致六死四伤,本属严重刑事犯罪,但他却发出如此充满悲剧色彩的“尊严论”生命绝唱“绝唱”,流行民间,得到社会的极大声援与同情,实属中共建制史上所罕见。

   
    杨佳为何杀人而不后悔;面对死刑而大义凛然?这是一个值得人们反思的严肃问题。究竟是什么意识支撑了杨佳献身试法,却无怨无悔的精神境界?在我看来,那就是两个字“尊严”。这为温家宝“公民尊严论”,提供了一个生动的现实读本。弗兰克曾说过:“以尊严的方式面对危险、承受苦难,这是一项实实在在的内在成就,因为他证明了人在任何时候都拥有不可剥夺的精神力量。”这“尊严”意识,正是杨佳杀警的悲剧性底色;也是这“尊严”意识让民众无法对这个看似凶残的“杀人犯”恨得起来的真实原因。但愿温家宝是反思了这个血的教训,才提出了“公民(每一个人)尊严论”。
   
    杨佳本是一位守法公民,却饱受警察侮辱。这一案件之所以有那么大的反响力,原因正在于杨佳身上透视出了不少民众曾遭受公权伤害的屈辱与无奈的经历。在当今中国,公民普遍有一种对公安不受约束的强大权力滥用本能的恐惧与焦虑。许多人都有过被警察蔑视尊严,粗暴对待的个体记忆;有着“警察野蛮执法”的总体经验。特别是那些被警察带进警局的人,不少是挨过打,甚至被摧残过的。近年来,“躲猫猫死”、“鞋带自杀死”、“睡觉死”、“摔跤死”、“洗澡死”、“喝开水死”“灭蚊中毒死”、“从床上摔下死”,还有“证据不足死”,一起起荒诞、离奇的警方草菅人命的“死法”事件,接二连三发生,令人咋舌,导致民众义愤填膺,不断抗议“非正常死亡”蔓延中国,令中国最高政法当局坐立不安。公安部部长孟建柱3月26日刚在全国公安机关爱民模范先进事迹报告会上发表讲话指出,“最近,一些地方接连发生非正常死亡事件,严重损害了公安机关执法公信力” .时隔3天,《中国青年报》就又报道了一起公安导致的“非正常死亡”案例,而且增添了一个新说词“激动死”。
   
    杨佳正是一面被公权力屈辱后挺身走险的真正“杯具”。一个20多年来一直遵纪守法的北京青年,在去上海度假时,仅仅因租用了一辆单车旅游而被闸北区警方诬陷为小偷,且在其已出示租用凭据的情况下,警方仍以态度不好为由,带进局子饱受侮辱。之后,杨佳又为“讨个说法”,通过合法渠道“一级级投诉都没有结果,而是(警察)一级级地侮辱我的人格”。这就是杨佳献身试法,以生命相搏的无二理由了。因为在他看来,舍此已无法守护做人的“尊严”了。一个正义的社会,本应具有这样的道德评判与法律通道:当做人的“尊严”被轻视与伤害时,社会将会给你提供足以宣泄和抗争的平台,人们为正义与尊严而战,将会受到普遍的尊重与声援。然而不幸的是,我们没有这样的一种社会环境与体制、机制。于是一场悲剧就这样发生了。杨佳使用了他本不该,也绝不想使用的暴力方式,以自己生命的代价来维护自己的尊严。当然还有其他几个本也不该殉葬的生命。
   
    拥有尊严的人心灵高傲而坚贞,从不屈服于权贵与世俗。屈夫子曾行吟“举世浑浊而吾独清,众人皆醉而吾独醒”的诗句,纵身汹涌奔腾的汩罗江,不过是为了尊严而拒绝与世俗同流,与淤泥同污,可谓“虽九死而未悔”。他那也是在用生命来捍卫自己的尊严(很巧和 温家宝全国人大闭幕记者招待会上也引用了这句诗)。而杨佳却选择了比自杀更极端的维护尊严的方式。他是把所有警察都视为一个共同侵犯个体尊严的目标来战斗与复仇的,而这种方式的来源,恰恰正是这个国家长期以来一直宣扬的“血债要用血来还!”的“红色记忆”价值观。现在,“红色记忆”的宣扬者们,终于尝到了由自己亲手埋植的“仇恨种子要发芽”的苦果了。“唱红”歌颂的“暴力革命”意识形态,已经走向了他灌输人民意图的反面。正是在这一意义上看,杨佳的悲剧,陷于了一种“悖论”:他追求的本来应是普世价值观支撑的“人权”目标,却采用了反其道而行之的“红色记忆”的暴力手法。
   
    我认同连岳的观点:“我们自己就是体制的一部分。这体制的存在,有我们的不作为。我们得有所作为。这作为不是鼓吹暴力,不是以暴易暴。暴力只会带来一个更坏的体制。这作为不是希望他人去牺牲,牺牲永远只是个人选项,一个人永远没有资格去鼓动他人牺牲。” 这观点就是对“暴力革命”的反动。如今,多数百姓声援的并不是杨佳所采用的红色血腥手法,而是对其无法正常维护个人尊严的被迫性的同情。
   
    凡人都应有尊严地活着。这是由人类的“类化”意识决定的。尊严是人生灵魂的一面旗帜。尊严的旗帜树立起来,人生才有浩然正气;尊严的旗帜一旦扫地,心灵的动力就会萎缩,生命的色彩就会黯然无光。由此可见,人的心灵世界是靠尊严的力量支撑的。有了尊严力量的支撑,人就会坚强,就会战胜软弱,无所畏惧。培根曾说:“最美好的品质也正是在厄运中被显示的自己的尊严。” 杨佳站在法庭上的“绝唱”,之所以如此打动人心,正是由于这面“尊严”的旗帜在高高飘扬。
   
    在现代社会,人的尊严本应被国家赋予个体权利的形式确认下来,它的逻辑关系应当是每一个公民都在法律和制度框架的护佑下,得到全社会、特别是公权力对人的尊严的尊重。当这种逻辑关系被公权力侵犯时,社会秩序的正当性就不复存在了;当社会不公成为普遍的现实时,社会就会自发产生越来越多的杨佳们,为了不屈辱地活着而被迫反抗,甚至挺而走向极端。这是杨佳个人的悲剧,也是那些死伤警察们的悲剧,更是这个时代和这个社会的整体悲剧!
   
    在这个世界上,最能激发人们斗志的就是尊严,最能激动人心的力量也是尊严。这就是尊严这面旗帜的意义。如果权力者肆无忌惮地践踏人的尊严,人所进行的反抗就是不可避免的。当年被“逼上梁山”的108条好汉,多不是为了生计,而是对官府的欺压与迫害的反抗。杨佳高扬尊严的旗帜而蔑视刑场,其实是在挑战这个社会的秩序。这在很大程度上跟社会不公,官权蛮横,不受约束密不可分。杨佳式的悲剧,留给我们这个时代和我们这个社会最有价值的启示就是:国家必须敬畏每一个人的尊严;个人尊严这面旗帜毁掉了,这个社会的正当性也就终结了。
   
    清明之日,我掬一捧热土,送我们民族的悲剧人一路好走;仅具俚文,以为杨佳版“尊严论”的永久纪念
(2010/05/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场