百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[捷克戏剧性革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之四]
郭国汀律师专栏
·陈光辉监外执行、保外就医申请书
·为争取信仰自由权已绝食抗争七百八十天的瞿延来.
·百无一用是中国律师
·答三项基本原则
·中共必须立即停止镇压法轮功
·我为什么为法轮功辩护? 郭国汀
·我为法轮功抗辩的真实心声
·法轮功真相之我见
·中共才是真正的邪教----中共血腥残暴迫害法轮功的根源
·中共镇压法轮功的国际法分析
·中共滥用教制度镇压法轮功的法理解析
·当代中国的盖世太宝[610办公室]研究(英文)
·有感于对法轮功学员的强制教育
·中共当局必须立即无条件释放刘如平律师!郭国汀
·声援支持杨在新律师!
·郭国汀章天亮曾宁谈425和平上访到千万退党的精神延续
·中共专制暴政一直在杀人----悼念讲真相英雄陈光辉
·FALUN GONG PERSECUTION FACTS HEET
·RELIGIOUS FREEDOM AND FALUN GONG IN CHINA
·2
·Falun Gong Wins Motion in Historic Torture Lawsuit against Former Head of China
·为法轮功抗辩与自由中国论坛部份网民的论战
·Dr Wang Wenyi will be remembered by history as a great courage hero
·法轮功是比中共有过之无不及的一人专制吗?-答谭嗣同先生
·法轮功讲真相无罪
·郭国汀:对法轮功学员的劳教、判刑是非法行为
·郭国汀介绍为法轮功学员打官司的曲折经历
·质疑张千帆教授对法轮功的评价 郭国汀
·宣誓证词Affidavit
·中共一贯谎言连篇是个地道的骗子党!
·中共下达密文奥运成迫害最大借口
·中国著名人权律师从为法轮功辩护看中共践踏法律(图)
·郭国汀律师批评中共奧運前加劇迫害法輪功
·郭国汀律师呼吁台湾政府予吴亚林政治庇护
·郭国汀律师称中共持续非法迫害法轮功及其辩护律师
·答Gavin0919郭国汀是法轮功走狗之指控
***(3)郭国汀为法轮功辩护的专访
·专访郭国汀律师(上) :为法轮功辩护
·专访郭国汀律师(下) :回首不言悔
·RFA:郭国汀介绍为法轮功学员打官司的曲折经历
·自由亞洲電台专访郭國汀谈為法輪功學員打官司
·希望之声郭国汀专访:对法轮功学员的劳教、判刑是非法行为
***(三)郭国汀律师为郑恩宠抗辩
·我为郑恩宠律师抗辩的前前后后
·为郑恩宠案翟明磊等中国新闻记者六君子的声明
·敬请关注郑恩宠律师所谓"非法获取国家秘密罪"一案
·历史将证明郑恩宠律师无罪/郭国汀
·郑恩宠案二审辩护词及网友评论/郭国汀
·关于会见在押的郑恩宠的第二次申请函
·郑恩宠律师“为境外非法提供国家秘密罪”一审判决书
·上海市高级法院郑恩宠案刑事裁定书
·郑恩宠冤案再审案至全国律协诸位会长之公开函/郭国汀
·中国最需要像郑恩宠这样的律师
·诽谤郑恩宠律师的中共党奴及特务名录
·再谈郑恩宠案 郭国汀倡律师网上辩护
·我为郑恩宠辩护的前前后后 郭国汀
·上海普通市民感受的郑恩宠大律师
·关于郑恩宠案我的声明
·我为郑恩宠律师辩护
·一切源于郑恩宠案,可敬的国安兄弟请自重!
·郑恩宠聘请辩护人的真相
·郑恩宠聘请辩护律师真相之二
·真为这位北京律师脸红!
·张思之大律师冒着酷暑赴看守所会见郑恩宠
·上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见
·关于会见在押的郑恩宠的第二次申请函
·揭开“时代精英“画皮
·答时代精英,
·再答时代精英教导
·向张思之律师,郑恩宠律师学习,致敬!
·南郭:仗义执言的律师还是没良心的律师
·驳“文律”兄郑案高论/南郭
·中国最需要像郑恩宠这样的律师
·凡跟郭国汀贴者一律入选黑名单
·批驳李洪东之首恶律师说!
·历史岂容任意伪造!
·惊闻郑恩宠律师夫人蒋美丽被拘捕!
·郑恩宠案二审会维持原判,辩护律师难辞其咎。
·求名求利的律师代表
·答L君之三项基本原则
·郑恩宠案网友评论
·网友支持或反对郑恩宠的评论
·支持或反对郑恩宠的网友评论之二
·中国律师声援支持郑恩宠
·吴国策律师:“求名求利的律师代表——某律师的心里”系他人盗名发表的声明
·中国律师声援支持郑恩宠律师
·网警\网友\特务与郑恩宠案
·郑恩宠律师的最后一篇代理词
·关于记者杨金志、陈斌严重侵犯郑恩宠律师名誉权的律师函
·郭国汀律师如果你还是个真正的男人的话,请你勇于承担败诉的责任。
·郑恩宠案上海当局特务什么下流无耻的手段皆用
·谋害郑恩宠的凶手是谁?
·郑恩宠案上海高院驳回上诉后网友们的评论
·请记住一位伟大的律师英雄——郑恩宠/郭国汀
***(四)香港联中公司与厦门国际贸易信托投资公司国际贸易争议再审案
·司法腐败的典型案例
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
捷克戏剧性革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之四

捷克戏剧性革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之四
   
   Peter Cipkowski著[1] 郭国汀编译[2]
   
   南郭点评:捷克斯洛伐克反对运动的进展打破了所有的纪录。在十天中,取得了波兰团结工会花了近十年取得的成就;“波兰十年,匈牙利十月,东德十周,捷克斯洛伐克十天!”和平摆脱共产主义,废除共产党的垄断权力,没有暴力流血,和平解体共产党国体制。最令人震惊的是,捷克斯洛伐克共产党是内心的改变。仅在革命数周之前,他们都还是胡萨克极权领导忠诚的服务员。到12月,几乎找不到一个共产党人了。捷共总理曾公然称:“哈威尔什么也不是,绝对是个零”!一个月后,哈威尔被选为民主捷克首任总统!

   
   七七宪章的基本目标是捍卫人权。关注环境保护,宗教和少数民族权利,社会和经济问题,以及艺术家的权利。
   
   捷克斯洛伐克反对派面对许多与中国人同样的问题:缺乏一个统一的反对派组织。捷共政府用尽一切可能的手段破坏反对派成为一个团结的整体。“捷克人民想要民主,但却不想付出代价。”捷克斯洛伐克的作家、演员、艺术家、记者们的反对派主要起着在一个不道德的社会的道德灯塔的作用。1989年11月19日,哈威尔召集各主要反对派团体开会,成立了公民论坛。论坛迅速成为反对派统一的声音,不到20天终结了共产党暴政。
   
   捷克斯洛伐克大中学生对捷克革命起了至关重要的作用,正是布拉格大中学生们引导捷克斯洛伐克人民走上革命之路。 “同胞们,请摇动你们的钥匙!”50万人纷纷掏出钥匙大摇特摇,那种万众齐摇钥匙汇积成人类历史上绝无绝有的最动人的天濑之音,是万众同心追求自由民主的心声。
   
   刚开始,哈威尔曾宛拒学生们提出的促使人民上街的主张。然而一天后,他却在文萨斯拉思广场上号召人民向政府施加更大的压力。任何行动的犹疑不决,均被来自底层的革命呼声熔化。论坛是从街头抗议行动中,而非从知识分子冷静审慎的决定中取得启示。
   
   捷共总书记杰克斯面临不可避免的两难选择:要么宣布实行军事管制,暴力粉碎抗议运动,付出成千上万人的生命代价;要么向人民意志让步辞职。捷克人民非常幸运杰克斯及捷共其政府选择了后者。
   
   2010年5月9日第219个反中共极权专制暴政争自由人权民主绝食争权抗暴民权运动日
   
   捷克斯洛伐克编年大事纪
   
   1948年5月,共产党主导的民族阵线赢得大选
   
   1968年1月,开始布拉格之春
   
   1968年8月31日,苏军华沙条约国入侵捷克斯洛伐克
   
   1969年3月,胡萨克成为总书记
   
   1977年1月, 七七宪章发布
   
   1987年12月,杰克斯取代胡萨克担任总书记
   
   1989年1月15日,5000名示威者在布拉格广场纪念J P 1969年自焚抗议,哈威尔和其他异议人士被捕
   
   1989年11月17日,在U广场举行的反政府示威被警察残酷打断
   
   1989年11月19日,公民论坛诞生
   
   1989年11月20日,超过20万人在布拉格上街游行示威,规模日益扩大
   
   1989年11月24日,杰克斯和其他共产党领导人辞职
   
   1989年11月27日,公民论坛策划二小时全国总罢工支持民主
   
   1989年11月28日,共产党承诺举行自由选举,并放领导地位
   
   1989年12月7日,政府辞职
   
   1989年12月10日,由非共产党人多数组成的新政府成立
   
   1989年12月29日,哈威尔当选总统
   
   1990年6月8日,公民论坛在自由竞选中赢得48%选票胜出
   
   
   
   1989年12月,在布拉格街头出现涂鸦:“波兰十年;匈牙利十月;东德十周;捷克斯洛伐克十天”!在一个历史已冻结四十二年的国家,1989年11月开始迅速解冻。
   
   捷克斯洛伐克反对运动的进化打破了所有的纪录。在十天中,取得了波兰团结工会花了近十年取得的成就;摆脱共产主义,废除共产党的垄断权力,没有流血,无暴力解体共产党国体制。最令人震惊的是,捷克斯洛伐克共产党是内心的改变。仅在革命数周之前,他们都还是胡萨克极权领导忠诚的服务员。到12月,几乎找不到一个共产党人了。因为人民再也不能忍受他们的傲慢了。
   
   当成千上万的人民在11月底每夜聚集在布拉格最大的广场上时,共产党领导人威胁将强行实施军管法。11月22日总理阿德迈克(Ladislav Adamec)强行清场。对他而言,哈威尔什么也不是,“绝对是个零”!然而,当他试图在对共产党总部面前聚集的最大的人群演说时,人们却欢呼着哈威尔的名字而不是向他致敬。十天后,总理恢溜地重复请求为共产党官僚保留些许权力和特权。一个月后,“绝是是个零”的哈威尔被选为民主捷克首任总统!
   
   与苏联的关系
   
   第一次世界大战后,捷克获得独立。由捷克与斯洛伐克组成一个国家。作为奥匈帝国工业最发达的地区,拥有受教育程度最高,富有的中产阶级,产业工人占全国人口55%,军工名列世界前茅,当时捷克是位居世界第十位经济强国,在第一共和国期间,捷克斯洛伐克享受了20年开放、自由、宪政民主,20个政党代表各政治意见,民族,宗教团体。1939年希特勒的军队席卷捷克斯洛伐克,其自由民主政府随即被推翻。
   
   1945年5月5日,美国乔治(George Patton)将军率领盟国大军近在布拉格只,但爱森豪威尔司令命令禁止他解放捷克斯洛伐克,因为雅尔塔协议将东欧留给了苏联。结果5月9日,苏军进入布拉格。
   
   与波兰不同,捷克斯洛伐克人视苏联为友邦。战前即存在的苏联扶持的捷克共产党,其成员众多且彼有声誉。此外,苏联是1938年唯一声明拟支持捷克斯洛伐克的强国,因此,当1945年5月9日苏军进入布拉格时,受到市民热情欢迎。
   
   捷克斯洛伐克合作拟重建自由宪政民主政府,邀请战时流亡伦敦的流亡政府爱德华(Eduard Benes)回布拉格任总统。爱德华一回国,立即邀请旧政党回来着手准备自由选举。
   
   共产党在1948年的自由选举中获得40%的选票,共产党参加新政府占25个席位中的8个席位。随后数月共产党频频施压,共产党内政部长发起清洗警察运动,为抗议共产党,非共产党部长们辞职,总统爱德华接受了他们的辞呈,并让共产党提名替代人选,于是民主派突然从政府中消声匿迹,捷克斯洛伐克突然从一个社会民主国家变成一个斯大林式的恐怖国家。
   
   布拉格之春
   
   捷克斯洛伐克从1948年后变成铁杆忠诚苏联模式的共产党国家,唯有1968年1月开始的“布拉格之春”自由运动有所偏离;朝自由方向发展了数月后,勃列日涅夫令苏军与华沙条约国军队,包括波兰、匈牙利、东德和保加利亚四十万大军,入侵捷克斯洛伐克。面对超常强敌,捷克斯洛伐克几乎未加抵抗。
   
   南郭注:1968年4月8日开始准备,8月20至21夜行动,第一波共出动坦克4600辆,165000军队;五天后,加上捷克27个军,6300辆坦克,800架飞机,2000门重炮,共40万军队大举入侵捷克斯洛伐克。1940年德国希特勒侵占法国仅出动2500辆坦克,1941年入侵苏联才动用了3580辆坦克,而捷克人口仅一千四百三十万人,仅是法国人口及苏联人口的一小部分。由此可见苏联惧怕人民和平起义,其制造恐怖芬围的目的至为明显。但抵抗入侵整个过程相当和平,占领军杀了90人,大多在布拉格。约300名捷克和斯洛伐克人受重伤,另500人轻伤;苏联当局逮捕了数名捷克斯洛伐克领导人,但仅数日后不得不释放他们并与之谈判。数十人公开自焚抗议入侵;第一个英雄是20岁的大学生帕拉诗(Jan Palach)于1969年1月16日2点30分在布拉格中心点燃自已。[3]
   
   支持布拉格之春的原捷共总书记杜别克随即被苏联强行撤换成胡萨克。胡萨克的命运彼具戏剧性,1954年捷克共产党指控他是资产阶级民族主义者,被判处无期徒刑,关押到1960年释放,1963年恢复名誉官复原职。1968年胡萨克是个受人敬重的政府高官,也支持布拉格之春运动。因此许多捷克人对他抱持巨大期望,但他却令所有的人大失所望。很快他就全部清洗党内布拉格之春改革派。将前总书记杜别克赶出布拉格,流放到布拉缔斯拉瓦市担任一个微不足道的政府小官。并迫使许多人,包括国家最著名的作家、艺术家们流亡海外。
   
   七七宪章
   
   结社自由,作为一项基本人权,被捷共政府严厉限制。1977年1月,241名捷克斯洛伐克各界人士共同签署一份称作七七宪章的文件,开始了反对运动。签署者背景广泛包括:自由派、民主派、清教、天主教、犹太教、共产党改革派、马克思主义革命派。他们从未主张群众运动,为公民权和人权的松散开放的个体和集体努力的团体。其基本目标是捍卫人权。
   
   七七宪章的问题和力量因哈威尔被放大。作为最著名的异议人士,著名剧作家坐过五年牢,在狱中差点病死,他的作品在捷克被禁21年。他作为艺术家的著名和他坚持反对共产党,使他成为异议的象征。然而,虽经多年迫害,哈威尔与其说是政治活动家倒不如说更像良心代言人。“我无意于自已伴演专业政治家角色”。“我从来没有雄心”。1989年11月他向学生们演讲时说道。
   
   除了人权外,哈威尔还关注环境保护,宗教和少数民族权利,社会和经济问题,以及艺术家的权利。在高峰时,宪章有2000名成员。签名是一种勇敢的行为,因为将面临严厉的迫害:骚扰、失业、搜查、秘密警察没完没了的调查、对亲属的高压。安全警察有一次闯入哈威尔家,用速干水泥倒入他家卫生间下水道。异议的火花激励捷克人精神的复活,甚至中学生们也支持宪章。
   
   1980年代的反对运动
   
   反对运动的主要成就保持了反抗的道德意志。“我们持小火炬通过黑暗”。反对运动主要的失败在于未能激发捷克整个社会的抗议。东德大规模的示威抗议仅在捷克激起涟漪。只要胡萨克和党国表面强大,人民就保持沉默。“依我看这个社会已被共产党完全毁灭了”。一家地下出版物的编辑写道。“很显然,人民想要民主,但却不想付出代价。”
   
   异议人士抱怨缺乏一个统一的反对派组织。虽然团结在七七宪章精神下,他们却缺乏具体可变的政治计划。此外,他们似乎无法填补布拉格中心知识分子引导反对派与其余1500万捷克斯洛伐克人民之间的空白。波兰团结工会反对派许多领导人,通过多年来紧密联系工人阶级,建立起他们的合法性。事实上,许多团结工会领导人来自小城镇,但是,捷克斯洛伐克的作家、演员、艺术家、记者们的反对派主要起着在一个不道德的社会的道德灯塔的作用。
   
   政府用尽一切可能的手段破坏反对派成为一个团结的整体。它通常拒绝反对派的存在。当它承认他们时,异议人士被标上“西方媒体和敌对组织”的创制品的标签。支持布拉格之春的共产党员,在华沙条约国干涉后,全部被清洗出共产党。他们和其他异议人士,被剥夺工作,被迫做煤球、扫卫生间或开出租车谋生。他们的孩子上学进高校障碍重重。他们的电话和住房被监听监控。他们生活在时常不断的调查、搜查、抄家、逮捕、监禁状态之中。便衣警察随时跟踪他们无论到何处,任何进出他们住房的人皆被列入监控黑名单。由于恐惧此种惩罚,限制了捷克人愿意加入知识分子和艺术家反对派的人数。毫不奇怪,该独立团体不得不列更多地关注生存,而无瑕顾及政治运动。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场