百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局]
郭国汀律师专栏
·我为法轮功抗辩——答刘路质询函
***自由人权宪政共和民主之路争论
·中国人缺少宽容精神么?
·郭国汀评价刘晓波诺奖
·关于刘晓波是否合格人选答阮杰函
·郭国汀评刘晓波之伪无敌论
·中共怪异重判刘晓波的意图旨在克意扶持默契能控的民运‘领袖’
·质疑刘晓波先生盛赞俞可平民主论 郭国汀
·我愿意出任刘晓波2006/guoguoting/68
·郭国汀与刘晓波先生关于人民起义权利的对话
·刘晓波案之我见
·郭国汀预言刘晓波与中共之间的默契
·刘晓波虚伪有余而真诚不足
·强烈谴责中共专制暴政公然践踏法律枉法刑拘刘晓波先生!
·为什么应当支持刘晓波?
·郭国汀邀请刘晓波公开论战的函
·告别自由中国论坛网友公开函
·郭国汀:质疑一个刘晓波超过全部民运人士
***(48)人权律师思想辩护策略论战
·律师应当如何为颠复及煽动颠复国家政权罪抗辩?----就如何为郭泉、谢长发、刘晓波、谭作人等民主斗士抗辩答网友咨询
·辩护律师为法轮功讲真相案件辩护的基本原则 郭国汀
·真正的刑辩大律师! 郭国汀
·深入骨髓的奴性!
·《九评共产党》是没有价值的政治大字报?
·如何识别网警共特?----答毕时园伙计的质疑
·中共网络别动队业已渗透大量西方中文网站
·什么是南郭之一不怕死二不爱钱?
·答草兄及建强兄质疑
·答张鹤慈先生质疑
·刘荻为何害怕这篇文章? 中国知识分子死了!
·郭国汀答小乔函
***(49)重大人权案件辩护
·民运英雄杨天水危在旦夕
·强烈谴责中共暴政企图暗杀冯正虎先生的流氓下三滥作为!
·关注声援支持人权律师刘士辉,强烈抗议流氓暴政的政治迫害人权律师!
·呼吁全球华人关注支持民族英雄郭泉博士
·真正的知识分子英雄郭泉博士
·决不以出卖灵魂出卖人格尊严为代价打官司
·严正警告流氓无赖中共匪帮
·南郭警告胡锦涛别再玩火!
·强烈谴责中共暴政枉法滥捕自由作家谭作人先生
·胡锦涛最害怕最恨谁?
·为申曦(曾节明)作证的证明函
·论颠覆及煽动颠覆国家政权罪
·颠覆国家政权罪的法理解析
·中共阉法院认定的颠覆国家政权案件"犯罪事实"简析
·关注声援支持中国知识分子英雄郭泉博士
·我为郭泉博士抗辩
·敬请各界朋友关注声援支持民主斗士郭泉教授
·郭国汀律师称中共颠覆(煽动颠覆)国家政权罪系违宪恶法
·烈女邓玉娇传记六则
·“法学专家”是因“理性”还是因“奴性”而胡说八道?!
·强烈谴责胡锦涛及中共专制暴政枉法杀害英雄义士杨佳!
·杨佳精神不朽 抗暴当走退党之路
·岂能将英雄义士杨佳与希特勒、哈尔曼、唐永明相提并论?!
·杨佳案7名涉案警察证人和杨佳的母亲必须出庭作证
·郭国汀预言死刑将造就更多杨佳
·杨佳略传六则一揽
·悼颂杨佳
·杨佳依自然法无罪而且是个值得国人敬重的英雄!
·郭国汀再谈杨佳案的辩护
·郭国汀律师的臭文
·正义、尊严、公道与犯罪----杨佳有罪吗?
·敬请关注声援失踪的律师英雄张鉴康
·强烈谴责中共胡氏当局非法剥夺人权律师张鉴康的执业权
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·严正责令胡锦涛及中共当局——立即无条件释放民运志士李国涛!
·强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
·强烈谴责中共流氓暴政政治迫害冯正虎先生
·历史耻辱柱上的中国法官
·中国律师受迫害的根源何在?-—声援支持高智晟律师
·良知律师朱久虎被刑拘突显中国司法制度的流氓化/郭国汀
·闻小乔遭警方驱逐毒打有感
·强烈谴责中共专制暴政纵容黑社会暴力侵袭郭飞雄先生的暴行!
·敬请各界朋友们关注声援支持正在为全民族承受无边苦难的英雄郭飞雄
·郭国汀敦促胡锦涛立即无条件释放人权英雄郭飞雄、高智晟的公开函
·强烈谴责上海市当局非法拘禁李剑虹 郭国汀
·专制流氓暴政本质的再暴露——强烈谴责中共流氓黑社会企图暗杀高智晟律师
·严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·强烈谴责中共专制暴政迫害人权律师杨在新!
·强烈谴责胡氏专制暴政滥施淫威迫害当代中国最高贵的人吕耿松
·中共专制暴政再次公然指鹿为马!——我为陈树庆先生抗辩
·强烈谴责中共流氓专制暴政悍然施暴人权律师李和平!
·谁是精神病?!敬请关注自由思想者贺伟华先生
·郭国汀敬请全球华人关注自由思想者贺伟华
·强烈谴责胡氏专制暴政对中国知识分子的政治迫害!---我为荆楚抗辩
·严正警告胡锦涛:立即无条件释放高智晟律师!
·郭国汀谈胡佳案
·恶法不除,国无宁日/郭国汀
·严正学先生何罪之有!
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
***(50)坎坷人权律师路
·郭国汀致中国律师网全体新老网友的公开函
·成为一名人权律师!---郭国汀律师专访
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局

    支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局
   
   
   南郭点评:苏联共产党继承发扬了沙皇秘密警察统治经验,并使此种秘密警察恐怖统治流毒所有的共产党极权暴政,但最终未能挽救暴政必然灭亡的命运。
   

   Richard Pipes著[1] 郭国汀编译[2]
   
   沙俄帝国既无宪法也没有议会,却以政治审查和秘密政治警察的任意统治著称于世。直到1861年以前,约一半的俄国农民是农奴,受他们的主人的任意统治。农奴没有公民权利,但不是奴隶。他们在个体土地上劳作,收成按一定比例交给主人作为租金,剩余的产品归已。在其土地内的农产品可自食或上市场交易。他们可选择提供劳务(通常是每周三天)或交租。他们享受习惯法的保护,主人和官员均不会忽视此种习惯法上的权利。
   
   1861年2月,亚历山大二世颁布法令解放了全部农奴,予他们土地,并提供他们49年的抵押贷款。俄国工人大多是季节工,主要是在铁路工人和纺织工人,工厂不象西欧主要在城市而是在农村。只有矿业制造业和金属加工业才在大城市。1900年俄国仅有约100万全职工人。直到1905年俄国受无限权力的沙皇管辖。刑法规定任何质疑沙皇权威或要求改变政府均属犯罪;政治权力视为皇家独有。(11)
   
   19世纪以前,欧洲各国皇权则不然。15世纪一位西班牙法学家爱里奥特即指出:“国王对其王国独享行政管理权,但对事物不具有主权,因为国家的财产和权利属于公众,不属于任何人祖传的财产。”[3]但沙皇则不然。东方暴政不但管辖王国,而且拥有王国,他主张对所有的土地和自然资源的所有权,垄断所有商业和外贸及臣民的终身劳务。此种体制代表了极端专制。但俄国此种专制制度于18世纪中叶开始解体。1762年皇家免除了贵族的强制性国家服力义务;不久即予贵族土地所有权;19世纪私有财产概念亦开始在俄国扎根。1861年废除农奴制。但在政治权力领域仍保留了父权体制,沙皇仍旧视主权为其私有财产,政府官员不是对国家而是对沙皇本人效忠,官员仍视为皇家私仆。(12)
   
   尼古拉二世沙皇智商有限,意志薄弱,有时非常顽固。他的妻子费多诺夫娜(Alexandra Fedorovna)是德国人,英国维多利亚女皇的孙女。她说:俄国人喜爱皮鞭的兹味。她鼓励夫君行使真实的专制权力。官僚机构是支撑沙皇的主要力量。俄国官员是皇家的私人雇员而非国家的公仆,官员服务全取悦于皇家及其项头上司。无需任何理由可以解聘且无权上诉。未经许可不得退休。此种习惯使得官员完全依赖其上级。政府官员作为专制君王的代理人,未经其上司同意不得受审。这种同意非常罕见,因为雇员的错误反映了指定提升他的上司的错误或用人不当,最终则是沙皇本人的判断失误。这种局面不可避免鼓励腐败和威逼。官员任职条件无需文凭或经任何考试,只需能读会写;服从和忠诚是获得录用和提升的品质。彼得大帝于1722年创设任何政府官员必须有一个等级(共十四级)。凯色琳娜大帝是依政变上台的,她的夫君彼得三世沙皇因政变而丧生。她的用人原则采用年长制,每级官员服务满四年即自动升级;由于录用也以拥有等级为前提,整个官僚体系成为一个封闭式的圈子。沙皇时代农民由公社自治。因此,沙皇专制实际上范围十分有限,仅及于省一级,省以下行政权实际上属真空。
   
   俄国政治警察拥有巨大权力,在一次几乎成功的暗杀沙皇亚历山大二世之后,始建于1880年。他们行使逮捕,搜查及处罚最高五年流放的权力。通过其遍布全社会的线人,甚至连移民海外的俄国异议人士也在秘密警察的控制之下。俄国实际上成为警察国家。对外而言,俄国表现出完美的统一,没有任何公开的异议。而实质上则政府视全体人民为敌。1890年至1914年期间,外国投资俄国企业10亿美元,相当于1995年的200亿美元。俄国当时成为世界第五大经济强国。
   
   除了官僚机构和秘密警察外,军队是沙皇的主要支持力量。沙皇拥有当时全球最大的军队约140万人。但1903年约1/3的步兵,2/3的骑兵被用于镇压内乱。1905年和1907年革命,皆因军队远离国家中心战斗在前线而有机可趁。俄国军队传统要求军队远离政治。军人干政被视为有损军人尊严。俄国军人忠于任何合法执政的政府。
   
   支撑沙皇权力的第四个主体是上流社会。19世纪初,许多上流社会的年青人受西方自由主义和废奴主义观念的影响。1825年一些来自上流社会家庭的军官发动兵变,意图废除沙皇专制,以立宪君主制或共和制取代。该“十二月起义”很快便被镇压,但标志着贵族开始衰弱。皇家为上流社会的反叛震惊。亚历山大二世于1861年解放农奴,给上流社会致命一击。他们不再能利用其土地赢利维持其体面生活,导致许多贵族破产负债,被迫处分其地产。贵族因而一部分变成反动派,另一部分成为自由知识分子。到1900年贵族身份仅是名誉,已没有政治经济特权的实质意义。连列宁也是个可继承的贵族。列宁的曾祖父是个农奴,祖父是个鞋匠,父亲因其兄长资助上大学后成为数学和物理教师,后升任省教育局长而获得“因服务国家荣获可继承的贵族”身份。
   
   东正教是支撑沙皇政权的第五个主要力量。俄国55%的人口属于东正教信徒。名义上俄国人75%属东正教,但其中有许多属于游离于官方东正教之外的异端。自彼得大帝时代起,教会便失去了独立性,受指定的外行官员管理,在凯色琳娜大帝统治下,教会亦失去了其财富。但教会从未反叛,严格遵守拜占庭遗训,忠于和支持君主,并与政治严格分离。它与社会争议及煽动国家争议的意识形态亦分离,因为教会认为其使命乃是拯救灵魂。
   
   [1] Richard Pipes, A Concise History of the Russian Revolution, (Alfred A.Knopf New York, 1995) pp.170-220. 理查教授是哈佛大学历史荣誉退休教授;著有《共产主义的历史》《俄国革命》、《俄国布尔什维克政权》、《财产与自由》、《不为人知的列宁》等专著;曾任里根总统的苏联与东欧顾问。理查教授毕生致力于共产主义历史研究,被学界誉为当代最伟大的历史学家之一。
   
   
   
   [2]郭国汀(Thomas G.Guo),人权律师,国际海事海商法教授,法学翻译家。译有《CIF与FOB合同》4版;《Scrutton 租船合同与提单》20版;《Omay 海上保险法与保险单》;《英国保险协会保险条款诠释》3版;《现代提单》;《审判的艺术》;《国际互联网自由》;《共产主义黑皮书》;《共产主义的历史》;《东欧革命》等专著。
   
   
   
   [3] J.H.Elliott, Imperial Spain, 1469-1716,(London, 1963)p.73.
(2010/05/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场