现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[恭喜胡锦涛先生获此殊荣]
藏人主张
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
恭喜胡锦涛先生获此殊荣

    胡锦涛再次被列为新闻自由掠夺者
   
    2010年 5月 03日美国之音
   
    以维护新闻自由为宗旨的国际新闻自由组织“无国界记者”在星期一、“世界新闻自由日”这一天发表了2010年新闻自由掠夺者名单,继续将中国国家主席胡锦涛列入其中。

   
   
    *无国界记者:封杀新闻自由确保“和谐”*
   
    为纪念世界新闻自由日25周年,总部设在巴黎的无国界记者组织星期一公布了最新年度的新闻自由掠夺者名单,举列出损害新闻自由的40个国家元首和官员、宗教领袖以及武装和犯罪组织的名字。无国界记者组织称这些人和组织“不能容忍媒体,将媒体视为敌人,甚至直接攻击新闻记者。他们有权有势、危险残暴且目无法纪”。
   
    无国界记者发表的新闻自由掠夺者名单批评中国国家主席胡锦涛通过动用包括网络警察在内的警力和宣传部门,阻止任何自由媒体的出现,以达到确保落实“和谐社会”。无国界记者指责胡锦涛尽管公开宣称支持新闻自由,但是作为保守的共产党人,他仍然经常限制自由媒体和异议人士的自由。
   
    无国界记者还举例批评胡锦涛的诸项逆行,包括下令抓捕支持民主的零八宪章的签署人,并将主要起草人、中国著名知识分子刘晓波判刑11年,并骚扰其他100多位签名人。另外,胡锦涛还下令严厉镇压2009年7月发生的新疆维吾尔人骚乱并切断新疆地区的互联网通讯。无国界记者再次提到中国当局拒绝释放被监禁的在中国呼吁民主的异议人士胡佳,尽管胡佳的身体状况令人担忧。
   
    *不断争取新闻自由空间*
   
    经常在网络上利用博客争取言论自由的胡佳的妻子曾金燕在接受记者采访时表示,尽管政府加紧对互联网的控制,但是,越来越多的网民利用新技术能够了解到封锁外的信息。
   
    她说:“当局对言论自由的控制从来没有放松过。但是我觉得我们也不要太悲观,因为随着网络的普及,越来越多的人学会了翻墙,学会了用各种各样的代理软件,看到了中国集域网以外的世界。他们会有一个更好的判断,公民社会的成长也会更加快。”
   
    另外,曾金燕对胡佳身体状况每况愈下而有关当局不断敷衍表示担忧,希望胡佳能保外就医。
   
    曾在中国体制内力争新闻自由空间的中国青年报前冰点周刊主编李大同在接受记者采访时表示,在专制体制下,政府的本能就是控制,控制媒体。
   
    他说:“专制体制的本能就是控制,就是要把社会上所有权力都控制到自己手里。它从来不懂得什么叫分权。现在民众和媒体、互联网开始把信息传播的权力逐渐地抢回到自己的手里,夺回来,这是个博弈的过程。这个过程是需要持续一段时间的,一直到实现这个宪法所规定的新闻自由为止。”
   
    不过,李大同表示,目前中国媒体自由程度还是有逐步扩大,比10年前肯定是有很大进步。
   
    他说:“它实际上是处在一个演进的过程当中,也需要几十年的时间。总的说来,中国的媒体还是在慢慢地往前走,不是说一天到晚在往后退。是以一种缓慢的速度慢慢地扩大自己的报道领域,特别是,主要是由于互联网的存在,迫使中国当局对新闻的开放程度其实有所提高。还是在尽量加以控制,但是这种控制是不得人心。慢慢来嘛,现在比以前好,比10年前肯定好,只不过它速度太慢,大家都不耐烦。”
   
    无国界记者公布的2010年新闻自由掠夺者名单还包括北韩领导人金正日、伊朗总统艾哈迈迪内贾德、利比亚总统卡扎菲、俄罗斯总理普京、车臣亲俄罗斯总统卡德罗夫、阿富汗塔利班领导人奥马尔等。
   (2010/05/11 发表)
   
   
   ©Boxun News Network All Rights Reserved.
   所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场
(2010/05/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场