政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟哲學文選(48)—高中美術老師的藝術評價!]
中華聯邦自治國
·陳賜麟禮學之顧客是不是永遠都是對的?(一)
·陳賜麟禮學之顧客是不是永遠都是對的?(二)
·陳賜麟哲學文選(120)--讀尚書召誥:「皇天上帝,改厥元子。」有感!
·為大台北新市政建設獻計獻策(一)
·為大台北新市政建設獻計獻策(二之1)
·為大台北新市政建設獻計獻策(二之2)
·陳賜麟哲學文選(121)--讀思考遊戲一書有感!
·陳賜麟哲學文選(122)--讀思想解放史話一書有感!
·(長篇小說)新台灣人的真情故事之同學會(楔)
·天下為公line社群徵求救國救民成員
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(上)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(中之一)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(中之二)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界中(下)
·天下為公line社群答客問之一(1)
·陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起
·談談中國新話語(序)
·陳賜麟哲學文選(124)--讀弘一大師傳有感
·談談中國新話語(一)為<支那>一語平反
·陳賜麟哲學文選(125)--致感謝文
·陳賜麟哲學文選(126-1)--幫母親治療類風溼關節炎記
·陳賜麟哲學文選(126-2)--幫母親治療類風溼關節炎記
·陳賜麟政經論文(113)--談談什麼是中國夢?
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告(二)
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告(三)
·平心靜氣談統獨問題
·54歲生日感言
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 三)人類經濟史觀的
·陳賜麟哲學文選(127)-談談離苦得樂問題?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(序)
·談談什麼是中華民族的偉大復興(1)--中華文明,中華民族,中國三名詞之釋
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-前言)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-1)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-12)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-3之1)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-3之3)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-4)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(3-前言)--中國需要什麼經濟改革方案?
·陳賜麟哲學文選(129)--讀<王司徒巧使連環計,董太師大鬧鳳儀廷>有感!
·陳賜麟哲學文選(130)--一切聽從上帝的安排,是不是最好的選擇?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(3-1)--中國需要什麼經劑改革方案?
·陳賜麟哲學文選(131)-看電影<英雄喋血>有感!
·談談什麼是中華民族的偉大復興(3之2)--中國需要什麼經濟改革方案 ?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(3-3)--中國需要什麼經濟改革方案?
·談談中國新話語(二之1)--中國話語的頻率
·談談中國新話語(二之)--中國話語的頻率系統
·陳賜麟哲學文選(132)--談談孤獨與無聊的感覺
·陳賜麟哲學文選(133)--
·談談什麼是中華民族的偉大復興(4-前言)--中國需要什麼經劑學系統知識?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(4-1)--中國需要什麼經濟經濟學系統知識?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(4-2)--中國需要什麼經濟經濟學系統知識?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(4-3)--中國需要什麼經濟經濟學系統知識?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-前言)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-1)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-2)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-3之一)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-3之二)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(6)--中國真歷史之一:鄭和下西洋之歷史揭密
·談談什麼是中華民族的偉大復興(7)--中國民企產業守則交戰守則案例之一
·陳賜麟哲學文選(134)--人生感悟
·陳賜麟哲學文選(135)--談談臺灣的宗教亂象
·談談什麼是中華民族的偉大復興(8-1)--解散國會,總統直選
·談談什麼是中華民族的偉大復興(8-2)--解散國會,總統直選(續)
·陳賜麟哲學文選(136)--致行到水窮處,坐看雲起時這句話到底是什麼境界?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(9)-2019年中美貿易停戰,中國門戶大開!
·陳賜麟創意醫學之二
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(10)--刷新吏治,變法圖強。
·陳賜麟創意醫學之三
·給韓國瑜市長的一封公開信(1)
·給韓國瑜市長的一封公開信(2)
·給韓國瑜市長的一封公開信(3)
·給韓國瑜市長的一封公開信(4)
·給韓國瑜市長的一封公開信(5)
·給韓國瑜市長的一封公開信(6)
·給韓國瑜市長的一封公開信(7)
·給韓國瑜市長的一封公開信(8)
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(11)--九二共識是如何危害兩岸關係的?
·告兩岸同胞書
·關於兩岸和平統一之倡議書(緣起)
·關於兩岸和平統一之倡議書(一:建國體制之一)
·關於兩岸和平統一之倡議書(一:建國體制之二)
·關於兩岸和平統一之倡議書(一:建國體制之3)
·關於兩岸和平統一之倡議書(一:建國體制之4)
·關於兩岸和平統一之倡議書(二:執政路線之1)
·陳賜麟哲學文選(137)--心若不勇敢?就聞不到花開香!
·關於兩岸和平統一之倡議書(三:國貿目標之1)
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之1)
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之2三禮節錄)
·陳賜麟哲學文選(1378)--談談謙卑的定義
·陳賜麟哲學文選(139)--逆襲故事之一同學親友中風住院記實錄
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之3三禮節錄)
·陳賜麟哲學文選(141)--真愛是不是非得從一而終?
·陳賜麟哲學文選(140)--心若不勇敢?談談什麼是愛?
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之4三禮節錄)
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之5三禮節錄)
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(13之一)--什麼是臺灣模式的兩岸統一方案
·陳賜麟哲學文選(144)--如何處理弒君篡位的逆倫問題?
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(13之二)--什麼是臺灣模式的兩岸統一方案
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(14之一)--大陸模式的和平統一方案是如何
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(14之二)--大陸模式的和平統一方案是如何
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟哲學文選(48)—高中美術老師的藝術評價!

   
   
    大約三十年前,筆者就讀嘉義高中,有一次上室外寫生美術課,只帶一張圖畫紙,其餘畫筆與顏料則就地取材。畫筆以花圃裡的稻草做成,顏料則以已落地的花瓣與泥土為主。
    於是,一節寫生課下來,筆者交出一張髒兮兮的做品。老師陳哲看了好笑,但評價兩極化,說我藝術水平滿分,但繪畫技巧由於停留在小學三年級水平,以不及格評分之!
    老師陳哲是一位藝術造詣滿高的奇才,平常上美術課總會訴說一些平常老師無法提及的藝術理論與想法。但嘉義高中的美術課不在培育美術人才,純為應景課業,所以,講太深奧的東西並無意義。大抵嘉中學生旨在升大學。在聯考制度尚未廢除的那一個年代,升學才是上這嘉義地區的明星學校唯一的目的。

    但我心不在此,所以,一遇奇才老師,便肆無忌憚的把叛逆本性表現出來了。
    我的繪畫技巧不及格,藝術水平為什麼還能滿分呢?
    當時,老師並無明說細說,只提及我畫的很隨性很開心,十足掌握了藝術自由奔放的精神。
    藝術精神是不是自由奔放我不清楚,但當時我認為藝術的目的在反應社會,表現人生。只重意不重形。所以,我就率性起來了。
    記得當時我看過畢卡索的立體畫派作品。也充分表現了這個特性,所以,更增加我率性的做法。
    多年後,我獨創了海洋型政治學一書,我才深刻體認到,率性只是人權的範疇,在承平時期,率性是真藝術。但在亂世,卻未必盡然。
    我想,這是許多藝術家,在死後作品才受到肯定的根本原因。
    在創作的當下,精巧的畫工才是藝術品,才會受到青睞。率性不是落魄藝術家的專利,不諳時局,創作出不合時宜的做品,只會帶來悲慘的下場。
    藝術工作者一昧自我設限,未考慮到反應社會,表現人生的藝術精神。不能稱得上是全職的藝術家。
    這種體認與專職的藝術工作者是格格不入的,他們不諳時局,不懂政治原理,不了解其間的連動關係。但對我這什麼都要軋上一腳的人來說,一通百通才是最高信仰,自我設限等同自甘墮落。
    不知各行各業的海內外兄弟姊妹們有否這種認知?
    我想,筆者正要開展的新文化運動,就是要為打破這種行業隔閡而來,不知大家準備好接受衝擊了沒有?
    藉著哲學文選先跟大家熱熱身了!
   
   
   
   
   
    筆者:陳賜麟
    地址:台灣高雄市三民區自立一路85巷6號5樓
    電話:07-2850484
    電子郵址:[email protected]
    中華聯邦自治國: http://www.boxun.com/hero/chinafederal/
(2010/05/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场