人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[莊馥華寫愛與夢!]
奇麗想像
·100
·101
·102
·103
·104
·105
·108
·106
·107
·109
·110
·111
·112
·113
·114
·115
·116
·117
·118
·119
·120
·121
·122
·123
·124
·125
·126
·127
·128
·129
·130
·131
·132
·133
·134
·135
·138
·136
·137
·139
·140
·141
·142
·143
·144
·145
·146
·148
·147
·148
·149
·150
·151
·152
·153
·154
·155
·156
·157
·158
·159
·160
·161
·162
·163
·164
·165
·166
·167
·168
·169
·紀念六四
·思考一下
·大選開跑
·地球公民
·意識形態之爭
·西太后的馬列奴才
·習太后的中國夢
·170
·大男人
·詭異的世界
·個人選擇:宇宙只是一個幻像
·8964
·睡夢之中
·沒給薪水
·沒給薪水
·230
·231
·232
·233
·234
·自由民主一國一制
·自由民主一國一制
·習太后的義和團能打仗嗎?
·236
·老虎的吼叫聲
·萬事如意
·前蘇俄雜殭屍中共沒人選快滾蛋吧!
·卡住怎麼辦?
·小小罪惡感……
·習娘娘愛撒嬌❤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
莊馥華寫愛與夢!

   主题:額頭+臉頰 莊馥華寫愛與夢~莊馥華 台灣的摩斯密碼女孩(1张图)
   
   [文报论坛] 莊馥華 台灣的摩斯密碼女孩
   
   【聯合報╱記者曾懿晴/即時報導】 2010.05.08 03:45 pm

   
   莊馥華寫愛與夢!

   
   十六年前的今天同樣是母親節前夕,年僅十歲的莊馥華因隔壁鄰居玩火釀成火災,造成馥華一氧化碳中毒,眼睛看不見、無法說話、身體僅剩頸部以上可以動,聽覺成為她唯一與外界溝通的窗口。
   
   為了照顧馥華,國中畢業的莊媽媽與馥華一起接受在家教育,為了朗讀給女兒聽,因此接觸世界名著、為她學電腦、學開車等。馥華靠著搖頭、點頭、眨眼等,以摩斯密碼寫書,選在今天問世,作為母親節禮物。
   
   
   
   ★ 要進修!就上 udn 進修線上 ★
   【2010/05/08 聯合報】
   
   @@@
   
   額頭+臉頰 莊馥華寫愛與夢
   
   【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】 2010.05.08 02:26 pm
   
   
   
   因為一場大火,讓莊馥華看不見、不能說也幾乎不能動,僅靠額頭與臉頰觸碰輔具,與外界溝通,但她依舊樂觀,活得精彩。
   莊馥華/提供
   「因為有她的愛,才有今天勇敢的我」。多重障礙的莊馥華,用額頭與臉頰觸碰電腦輔具,透過摩斯密碼,表達對媽媽的感謝。16年前的今天,莊馥華因為一場無名火改變人生,16年後的同一天,她用密碼寫詩、寫下自己的生命故事,發表新書「海天浪」,獻給母親當賀禮,也慶祝自己的重生。
   
   16年前,莊家三姊弟正計畫著如何過母親節,沒想到隔壁小孩玩火釀成嚴重火災,莊馥華吸入過多二氧化碳昏迷四個月,醒來後眼不能視、口不能言,只剩下聽覺,頸部以下也幾乎不能動。
   
   但受損的軀體,並不能囚禁對生命的熱情;莊馥華不放棄,多年來靠著頭的轉動、眼睛的眨閃,以摩斯碼輔具寫出文字,表達訊息。媽媽邱梅珍說,「全家人沒有時間回頭看,只能繼續往前走」。從火災的那一天開始,她就是馥華的眼睛、手腳,要帶著女兒完成更多夢想。
   
   16年來,邱梅珍24小時待命,從沒有一天安眠,全心照料女兒。眼看著寶貝女兒從活潑健康突然變成多重障礙,邱梅珍說,內心的矛盾、掙扎與痛苦外人難以想像,但她憑藉著宗教的力量及家人的支持,堅定的告訴自己「我不能先倒」。
   
   馥華在書中描寫:「感謝上帝賜給我好媽媽,我的生活不能沒有她,她將看見的述說給我聽,我在想像中能看清…媽媽照亮我的心,帶領著我從黑暗走向光明。」邱梅珍也在書中回應:「孩子,媽媽沒有要你跑第一,只期待你順利跑完全程。」
   
   受傷後,莊馥華許了兩個願望,第一希望出書用文字感動更多人,也偷偷希望可以活到30歲。為了幫馥華完成夢想,邱梅珍努力計畫每一天,母女一起簽下器官捐贈卡,一起走遍全台演講分享,也一起完成著作「海天浪」。
   
   如今26歲的莊馥華說,對於已經發生的意外,她沒有特別感傷,因此特別選在受傷的這一天出書感謝媽媽;她更不想回首過去,只是努力向前走,用生命的寬度活出精彩人生。
   
   
   ★ 要進修!就上 udn 進修線上 ★
   
   【2010/05/08 聯合晚報】
(2010/05/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场