人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[历代开国公主们的最终结局]
小龙女
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
历代开国公主们的最终结局

   历代开国公主们的最终结局
   
   
   
   1、汉朝

   开国公主,当然是刘三,吕雉的闺女。鲁元公主,说起来,小时候那是颠沛流离,不过总算父母争气,日后混上了公主的待遇。嫁的老公也不错,赵王张敖。然后是丈夫行刺老爸,又是一脑门子事。女儿嫁了哥哥,外甥女嫁给舅舅,用琼遥阿姨的话说就是凄美的不伦之恋。再就是儿子的爵位旋废旋复。按小熊的看法,她这一辈子过得,其实不比平常人家的女儿好到那去。
   
   2、新朝
   这位JJ算是强了。纵观各国历史,包括各类童话故事。别人都是由公主变成皇后,只有她是不多的由皇后重新变成公主的之一。王莽的闺女,13岁入宫,孝平皇后;不到一年,守寡,皇太后;老豆篡汉,18岁,定安公太后:不久又变成黄皇室主,再往后,汉兵诛莽,烧未央宫,后曰:何面目以见汉家?自投火中而死。烈火中永生去了。这样的人生,用唐僧的话说,生亦何欢,死亦何苦。
   
   3、 隋朝
   跟上面那位几乎一个模子里出来的。都是岳父篡女婿的位置,女儿夹在中间活受气。杨丽华,杨坚同志的女儿,北周宣帝天元皇后。然后死丈夫,变寡妇,再由皇太后变成乐平公主。待遇明显下调好几级。不过结局还算不错,和弟弟出去旅游,死在路上,回去能和老公合葬,也够可以得了。
   
   4,唐朝
   李家出打女,平阳昭公主,下嫁柴绍。这夫妇二人,发家赀招亡命,勒兵数七万,威振关中。对置幕府,分定京师,号“娘子军”。死了之后,下葬用军乐,算是备享哀荣。不过小熊不喜欢她,一个和宋玉致抢男人的八婆,也敢跳出来青史留名。小熊可是宋玉致的铁杆粉丝,现在正在争取作李倩中文网后援会的小头目,可是那些十几岁的中学生都不太理偶。偶非常的郁闷。
   
   5,武周
   太平公主,不用多说了吧。隆重推荐去看中国版的莎翁剧《太平宫词》。里头别的没有,美女不少,比如周迅,名副其实的太平公主,怪不得后来亚鹏要去改投王菲的怀抱了。倒是偶当年就看好的,在太平身边的少年版韦后,现在果然红了,经常在各式各类的古装片里看见。小熊的眼光果然不错,但凡被偶看过的,认定的美女,日后都能红。再举一个例子,TWINS刚出道时,偶就说这两个MM能红,结果身边无良损友,非说偶是罗莉系的,要鄙视偶,岂有此理。
   
   6,宋朝
   赵匡胤六个女儿,三个早死,剩下三个,偶也搞不清大小嫡庶。魏国大长公主,嫁左卫将军王承衍,鲁国大长公主,嫁左卫将军石保吉,陈国大长公主,嫁右卫将军魏咸信。怎么说呢,看她们嫁的这三位驸马,就知道SHE的宿命就是去做钉子的,小熊最多唱首《不想长大》给三位JJ听了。
   
   7,明朝
   宁国公主,丈夫梅殷,号称是有谋略,便弓马。重八哥最得意的女婿。结果怎样,靖难之役,站错了队,混的命都没了。公主除了怪自己的命不好之外,应该也没什么好抱怨的。弟弟和侄儿侄儿争家产,关你姑姑,姑夫什么事呢,所以说作人一定要像小熊这样保持低调才行。
   
   说起低调,偶就知道有不良份子,就盯着偶这照例奉送的片尾小点心。你们以为这次会出阿娇,还是纳纳,但是偶就偏偏不出,你能耐偶何。这次送蒙古秘史。
   
   华筝者,太祖幼女也。幼随诸兄习骑射,工诗书,慨然有男子气,常以不能易髻而冠为恨。稍长,太祖许婚于王罕之孙都史。然公主素知都史平日陋形,自度其人不足以托付终生。转瞩太祖帐下,唯郭氏者,或可寄情。郭氏,单名靖,南朝人也。其先郭盛,号温侯,本宋之名将。父啸天,亦一时之豪杰。因事为当朝所嫉,故随其母李氏避走漠北。
   
   投太祖汗帐,拜哲别,兼以异人为师,自是弓马娴熟,韬略在胸。更与公主从兄拖雷结安达,相诩共托生死。与公主亦自幼骑竹马,弄青梅,耳鬓丝磨,早属意焉。时金国欲假王罕所部以钳制太祖。太祖怒,与之绝,方出阵,语众将,能为本汗先破敌者,当以公主妻之。诸将奋勇,一战破虏。事定,论功,共推郭靖为一等。太祖大喜,以自配金刀赐之,以示婚姻之盟。军中号为“金刀驸马”。
   
   公主亦自喜终身有靠,遂每日必侍郭母李氏左右,俨然郭氏妇矣。太祖每有所闻,语左右:吾虽塞外小邦,亦知礼仪,长此以往,恐招外邦笑。不若早日赐公主婚,方为上策。议定,遂诏郭靖,择日完婚。郭靖上表以拜宗祠为辞,请往南朝二三日以祭扫宗庙,然后合鸾,方为人臣,人子之礼。太祖许之。临别,公主亲送驸马于口北,语曰:“吾向闻南朝多绝色,汝近此去,其能守乎?”驸马对曰:“长相守,誓不忘,异日吾若负卿,当死于万军之中”。郎情妾意,良宵苦短。天明,驸马遂行。
   
   不意变生肘腋,南朝果有丽铢,有黄氏者,逞其燕环之故伎,诱驸马背蒙投宋,与太祖战于襄阳。公主闻之,几欲死,幸为左右近侍所阻。故作长调十曲以寄愁丝。后人得其残谱,因之为调:“……依稀往梦似曾见,心内波澜现,相伴到天边,冷风吹 天苍苍,藤树相连 ,猛风沙 野茫茫,藤树两缠绵 ,应知爱意似流水 ,斩不断理还乱,身经百劫也在心间 恩义两难断……”越数年,大军下襄阳,驸马果死于乱军之中。后世负心人闻之,当以之自警。
(2010/04/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场