百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    阳光文集
[主页]->[百家争鸣]->[阳光文集]->[岁月随想]
阳光文集
·血铅之痛;将无耻进行到底!
·绿色主义者如此说
·邓玉娇,社会撕裂的标志
·陕西“血铅事件”已成难言之隐!
·邓玉娇的启示
·孤独的反对者
·中国“游医”大揭秘
·我为什么要写《中国“游医”大揭秘》
·“周老虎”与“小白菜”
·加入“博讯”的感言!
·嫖客的代价(2005)
·丹霞山与性文化
·“食文化”感言
·女人的魅力
·博客思想录---绿色思考
·四川大地震,一些不得不说的话 [原创 2008-06-09 21:02:16]
·幻想暴力
·中国当下的五种政治力量
·对我的《当下中国五种政治力量》的解释
·民运思考
·青海大地震---再议范跑跑
·心语林荫道
·野语------献给我的至爱
·五味子的回忆
·"孙歪嘴“的哲学
·岁月随想
·呢喃梦语
·白沙湖纪事---------之一
·白沙湖纪事------之二
·白沙湖纪事---------之三
·自由寄语
·《金瓶梅》感言
·感受点滴
·聆听天籁
·柔声细语
·党只是一个招牌
·粤北随笔
·都是“亚克西”惹得祸
·情感博客
·小偷被打死---一个沉重的话题!
·对一些民族性问题的探讨
·blog---思想录
·“和谐”社会
·无性的世界
·我为什么要做博客
·给“中华绿党”第一届理事会的一封信(2007-1)
·坚决反对魏京生等人所成立的“汉藏友好协会”
·2009年年初展望
·我对“中华绿党”的态度
·不谈壮士谈警察
·老板,教授和他的两个学生
·直面灾难的场景
·足球和民族主义
·环境问题的思考
·“救国”与“爱国”
·“吃狗肉”与“屠幼案”
·绝食宣言
·“血铅事件”后思考
·苦涩的爱国主义
·疯子赵公明
·赵代村的财神庙
欢迎在此做广告
岁月随想

    字号:大 中 小

   不知道是谁说过这样一句话:“不要告诉我你是什么人,只要告诉我你和什么人在一起!”在我的很多时候,它竟成为我认识人、识别人的标准!

   

   告诉我你认为哪一个女人应该是自从这个星球开辟以来最伟大的女人?不要讲那些传说的,那些被特意加工的。也许,在你的心里除了你的爱人或者情人而外你确实想象不出谁来!这应该是你的不幸,因为你从来没有考虑过一个具备什么样条件的女人在能够称得上最伟大的女人!而我要告诉你的是一个真实的可以十足的称为伟大的女人,她就是曾经红极一时的法国国王路易十六的王后-----玛丽王后!在我的眼中,并非她的高贵的身份;奢侈的宫廷生活,而是她面临死亡时的镇定!

   

   我曾经无数次的被马拉的那句“-----我们要使人民获得自由,就必须砍掉暴君的头”所激动!但是以提起玛丽王后在断头台上的壮举,真的不知道用什么来形容我的感受!她在即将被处死的时候,还能够为不小心踩着了刽子手的脚而向刽子手道歉!“先生,我不是有意的!”我不知道一个血肉之躯的人有那一个不会为之感动!听说直到今天,法国人都为处死这样一位王后而感到羞愧!

   

   是的,这样一件当时看起来很平常的事件会改变很多人的想法。无数次的革命,无数次的杀戮,我们除了收获耻辱和无奈外,革命到底给人类带来了什么?法国的大革命最终使欧洲向民主的方向迈进了一大步!而在遥远的东方大陆,情况却恰恰相反!这是为什么?

   

   我并不认为这是一篇如水晶心说的是佳作!我每天都思考很多的问题,这已经成为我一个最坏的习惯。有的人会感到莫名其妙,更多的人会感到可笑!这确实是一个我自己无法回避的问题。但这就是我!一个普通的不能再普通的中国下层人!但正如黑格尔所说的,存在的就是合理的,既然存在着它一定有存在的理由!而我的思考随着岁月在延伸,一直到生命结束的那一天。

   

   我的手头有几本书。一本《新约全书》,一本《鲁迅文集》,一本《金瓶梅》。他们放在一起是那样的不同,但我却在同时读它们!这是一本劝世的书,一本讽世的书。《金瓶梅》吗?随你怎么想!

   

   有人问我喜欢宋朝的那一个词人,说起来也奇怪,在那么多不朽的伟大词人中,我却独独喜欢那个整日混迹烟花柳巷的柳永柳三变!特别是他那个《雨淋零》多少次的使我热泪盈眶!“念去去千里烟波,暮蔼沉沉楚天阔”竟然成为我如今生活的写照。古楚国的天,古楚国的云,古楚国的山成为我如今生活的场所。这一切,真的让我感慨万分!而我却是一个被认为古板的人!

   

   我的生命中有一段很长很长的消沉期。在那个时候,我几乎是在叔本华的哲学里度过。以至有一天,友人告诉我我的消沉完全来自那个充满悲观色彩的哲学时,我装做好象是那么回事的样子。其实,我的消沉与那个我崇拜的哲学家毫无关系,我的消沉来自我那永远失去的爱情,来自我完全破碎的梦!从那时起,我自己认为我是一个完全失败的人!

   

   但是,我的理智告诉我,一个人如果不能正确的处理失败,那他就确实是一个失败的人了!而我偏偏是尼采的信徒,我对现存的一切都表示怀疑。我认为所有的价值都必须这些重新评判!虽然这样的想法有一点狂妄,但对医治一个消沉的心来说,确是一剂良药!

   

   然而,这是一个是非扭曲的时代!当我们用正常的思维去考虑问题的时候,别人认为我们是迂腐的人;我们在行动上循规蹈矩,别人会指责我们缺乏创意,是一个无用的人!当我们对伤天害理感到气愤时,有人会认为我们大惊小怪!当我们完全的融入这个社会,抛弃了我们所有的良知成为一个厚颜无耻的东西时,嗷!天哪!我们被这个社会接受了!

   

   

(2010/04/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场