宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    人贵有德
[主页]->[宗教信仰]->[人贵有德]->[今日感悟—理想与现实的明朗化]
人贵有德
·真基督徒
·唤醒悲悯之心
·为义而受迫害的人是有福的
·挑战人生之谜
·旧约·智慧篇
·和谐的四个幅度
·分辨真假的重要依据
·再见吧!拦阻
·信就是光
·信心与来源
·教会如何帮助社会
·真正的智慧
·找 寻
·智慧赐人幸福
·智慧教人避恶
·智慧的呼吁
·基督徒!你如何影响一些身边的人?
·教会如何帮助每一个人
·万流归宗,是否可能?
·神父需要神恩复兴,神恩复兴需要神父
·神父如何面对成功、失败与孤独
·心态治疗的十二条基本原则
·心静、心境、心净
·尊重的神父
·追寻司铎的牧者身份
·真正活出基督精神的好司铎
·旧约·德训篇
·当我说我是基督徒时
·《揭露撒旦在教会中的作为》——第七章 闲话
·生命中的“破口”
·谨防生命的破口
·消除成见,改变立场
·警醒做先知先觉的人
·谨防「惧怕」的破口
·「信徒」成为「使徒」
·不要贪图虚浮的荣耀
·旧约·训道篇
·信德的楷模
·现今中国大陆流行之异端(或极端)邪说(1)
·现 代 教 会 的 危 险 (下)
·《揭露撒旦在教会中的作为》——第六章 论断
·圣人之过
·要看透,不要看破
·珍惜现在
·中国的基督徒实在是需要重新一种以基督信仰为核心的文化
·天地人之道
·现代教会的危险 (上)
·基督徒的爱德
·良心的价值来自于真理
·爱德七法
·点亮心中的灯
·省与醒
·立于不败之地
·论人的良心
·百条经典生存法则
·“人权”——魔鬼的工具,污染社会的祸水
·《做人的基本原则》
·度基督徒的生活
·种“善因”的种种方法
·现代社会修积功德的十件善事
·以心灵之眼透视生命定位
·你对良心道德的看法?
·抉擇
·不要让世界改变自己
·人人都该有自己生活上的寄托
·功德最大的善事是什么?
·善良可以唤起良知
·荣耀与苦难
·精神独立于善的基石
·基督徒,请你放下手中的“砖”
·真正的幸福源于心灵的平安
·司铎不是他自己
·罪恶与良心
·顺“道”生活
·人的堕落与天主的许诺
·基督徒恋爱牢记主的话语
·多做好事,多为自己积福(德)
·多元共存——不同人格典型素描
·朋友,请读读吧,你会受益终身
·人的罪性从何而来
·智者不与人争强
·看不见才是望德
·怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯
·何苦...
·从律法和自我中得救
·天主教基督徒必需明白并且努力遵行生活准则
·让你人生少走弯路的十个忠告
·听命还是爱德?
·爱耶稣,接受一切人 爱世人,树立好榜样
·精明、聪明、还是有智慧?
·化敌为友,以德报怨
·人生重要的不是能力而是性格
·教宗指出行为人的意图不是评断行为良善的标准
·天主的子民需要有圣德的牧人
·至今流行的武断
·礼貌和公德
·耐心看吧,您会找到人生真福和意义
·家庭教会为何不能有合法身份?
·敢于面对教会中的丑陋
·人类的良心和道德律是一致的
·道德如山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日感悟—理想与现实的明朗化

   
   
    常听人们提起,理想 和 现实 的关系,很多人总是说“理想和现实是有距离的”,但却都乐此不疲的追寻着各自的理想。
    有的人「理想」寄托以物质系统为基础,而有的被世界形容为“高尚”的人,则往往「理想」寄托以人类理智所界定的精神层面为基础。其实无论高尚还是不高尚,他们的「理想」至少无法超越自己的理智。
    这些人当中,有的比较有自知之明,理想定的不高,但是等他实现了理想,又要变换一个方向去定下一个理想,因为这样他才会得到新的希望,获得意义。一生忙碌似乎在寻找什么捉摸不透的东西,他们用一个一个的理想进行时来堆砌他的人生大部分时间,这样看来似乎是一种充实,但不如说更是一种更深层的困惑,一生日以继夜的去进行一连串动作来「度过时间」,看似有很多目标却是真正的「漫无目的」。也许能有些收获或者博得他人的赞许,或者想当然的把这些赋予一个“社会义务”之类的名词,似乎能得到一种心灵的安慰,但却一定不是他内心最终想要的。他们只知道自己想要的要么没有实现,要么还没有拟定计划,因为他始终都不知道自己究竟为了什么而存在。

   而有的人则好高戊远,拟定了一个个宏伟的蓝图,最后眼高手低都没能实现,被眼里的「现实」击垮。最后说一句“理想和现实是有距离的”,还有的人在这句话后面加上一个“啊!”于是开始颓废,并且时不时的讥讽一下比自己年轻并且充满激情的人:“到底是年轻”!意思是“你有一天也会和我一样颓废”。颓废的根本原因依然是没搞懂自己为了什么而存在!
   
    这些人的可怜在于他们根本不承认会有超越人类理智的存在,表面上不求甚解的自信换来了沉重的精神镣铐。很多人有着显赫的地位,渊博的学识。但无论他们拥有多少,除了让自己变得更加骄傲以外就是不住的埋怨。
   
    与世俗中的人相对比基督徒的信心之一就在于理想与现实的明朗化!
   无论是工作、学习(获取知识)、关爱他人、责任、义务等等一切可见、不可见的事物只不过是基督徒走向天主的必然途径而已,这些事物本身并不是基督徒的追求。因为基督徒正朝向一个无比确信的终极理想而坚定的走去!天父造的每个人都是独特的,所以每个基督徒的成长、经历都有他的特殊性,也大可不必东拼西凑的借鉴什么所谓的经验去浪费时间或者动作奇怪。在主内,背起自己的十字架走完属于自己的人生!
    因为基督徒深知自己存在的原因:人原是为了成就主的目的而受造并存在的!
    天主经每个基督徒都会念:我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间......
    那么基督徒的「理想」,就是「愿主的国来临」;基督徒的「现实」就是「奉行主的旨意在人间」!
    主的国一定会来临,无论多久,也许是下一秒也许是千年万载以后,这并不重要。因为这个理想一定会实现!而恰恰当这个理想得以实现的时候,从前的「现实」就已经不存在了。因为空间、时间、宇宙、物质系统的一切都已经终结!
    基督徒的每一天都在迎接这个理想的来临。而且这个理想何时以何种形式实现完全是主的旨意,并不随人的意志而改变,所以人也不用去绞尽脑汁的计划和操劳!
    我们基督徒「现实」要做的恰恰就是为这理想做充分的准备,即「奉行主的旨意在人间」。什么是主的旨意,如何奉行主的旨意,认识这个奥义所依靠的并不是人类自己的理智,而是三位一体的天主本身!
   因为主耶稣基督说:
   若 14:6耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。
   玛 11:29你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,
   
    所以基督徒的生活是简单的,却不是纷杂的。常听人们说“靠谁不如靠自己”,自己真的可靠么?有的人靠自己也许成就了点什么,但却往往换来了新的忧患;也有更多人靠自己越靠越累,最后陷入痛苦和紧张。渴望自由的抓住了捆绑,梦想解脱的得着了束缚。信主的人却是轻松的。
   因为主耶稣基督说:
   玛 11:30因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」
   
    世俗当中,有一首歌曲唱什么“可一千以后所有人都遗忘了我,就无法深情挽着你的手......”
   
    我们基督徒深知:无论多久,天地都不复存在,而主的爱和那承行天主旨意的却永远同在,我们决不会被遗忘!天主永远慈爱、深情的凝望我们,并牵着我们的手!包容着我们!直到永远!主耶稣基督新约的血,救赎世人——一个真正永恒的承诺!
   因为主耶稣基督说:
   玛 24:35天地要过去,但是我的话,决不会过去。」
   若一 2:17这世界和它的贪欲都要过去;但那履行天主旨意的,却永远存在。
   
    感谢天主!啊!多么美啊!阿肋路亚!阿肋路亚!
   
   来源:天主教—地平线论坛 作者:银色地平线
(2010/04/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场