现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[团派暴露利益集团真面目]
三鹿毒奶追踪
·搞笑版:三鹿毒奶粉事件:网民称奶牛情绪很稳定
· 饮三鹿 同欢呼(王兆山版)
·搞笑版:三鹿奶粉为奥运宝宝献礼
·三鹿奶粉出问题,拿奶农当替死鬼!!
·石家庄官方找毒奶粉替罪羊 网民炮轰zt
·三鹿奶粉中为什么会有三聚氰胺?
·如此政府,无能管理,请下课!
·山西问责了,河北可以问责吗?
·恭请一窝脑残痛饮三鹿奶粉,增强体质,保卫祖国
·新西兰总理: 河北省官员对召回奶粉要求置若罔闻
·第一个点名曝光三鹿奶粉的记者讲述采访前后内幕
·奶粉事件律师是否受压众说纷纭
·中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
·别让政府成为“三鹿式政府”
·中国农业部紧急通知 补贴奶农
·毒奶粉事件追追追
·中国媒体:大陆蔬菜也含有三聚氰胺
·中国毒奶风波扩大 更多国家命可疑食品下架
·中国新出产乳粉未查出三聚氰胺
·中国补贴奶农 拉美全面禁止中奶制品入口
·结石儿家长遭冷遇 律师踢爆当局干预
·一周新闻聚焦:毒奶粉危机远没有结束(上)
·一周新闻聚焦:毒奶粉危机远没有结束(下)
·新疆新增47例问题奶粉患儿 累计报告病例2741例
·中国采取行动希望清除毒牛奶丑闻
·奶农叫屈卖牛求生 毒源何在仍未披露
·VOA听众谈三鹿奶粉事件的影响
·环保组织促美FDA全面禁止进口中国奶制品
·英国食品局对大白兔奶糖发出食品安全警告
·被问责官员去处成关注焦点 网友忧问责成“换岗”
·30多名律师因压力退出毒奶粉义务律师团
·再有非洲国家禁止进口中国奶制品
·中国国务院推出乳品安全监管条例
·日本召回从中国进口含有害物食品
·中国民间促健全食品安全检测制度
·奶农:我们也是受害者
· 中国出台《乳品质量安全监督管理条例》
·毒奶话题被封杀 家长律师受压
·三聚氰胺限量值今公布 禁止人为添加到食品中
·中国未更新毒奶患者人数 世卫不满
·毒奶毒鱼风波不停 企业政府赔偿未定
·中国仍有逾万名毒奶粉患儿住院
·食用乳制品仍然心有余悸
·三鹿丑闻:索赔官司路在何方?
·南方都市报》批评新食品三聚氰胺含量标准
·广东家长也告三鹿 自费检测不获盖章
·中国对外国许诺赔偿毒奶粉损失
·律师谈帮助苦主
·如此政府,无能管理,请下课!
· 家长指圣元食言 呼吁良知律师
·中国再有三款奶糖下架
·北京:对奶粉国际索赔提供协助
·中国奶业三巨头为毒奶粉事件道歉
·娃哈哈有意收购三鹿
·中国下令全面清理市场乳制品
·中国对奶制品进行大规模检测
·意大利发现有毒中国乳制品
·VOA听众评论毒奶粉:现在我们吃啥?
·民众指斥毒奶合法化 大学生狂卖下架奶
·中国奶制品市场规则混乱
·中国被下令召回的牛奶仍在出售
·中国对日出口鸡蛋粉含三聚氰胺
·日方:中国输日鸡蛋粉含三聚氰胺
·堵塞司法救济渠道 社会更不和谐
·律师批当局先赔毒奶外国受害人
·温家宝:毒奶事件,政府有责
· 中国总理称毒奶丑闻政府负有责任
·央视调查发现“问题奶”中不光混入了三聚氰胺
·中国政府称应为毒奶粉负部分责任
·VOA听众谈对三鹿毒奶粉事件的感想
·毒奶案被拒动摇法制 众学者剖析悲剧成因
·食品安全法草案八大修改
·中国产蛋类产品也检出三聚氰胺
·中国公布仍有3600名毒奶受害儿童仍留院治疗
·三鹿毒奶赔偿案迟迟未入司法程序
·中国输日粉丝被检出含三聚氰胺
·北京逾七万婴幼儿曾食问题奶粉
·从毒奶到毒鸡蛋三聚氰胺继续为祸
·郑州残疾人运动员喝毒奶患结石
·大连毒鸡蛋又瞒一月 索赔受害者语调突变
·中国制南瓜馒头 日验出含三聚氰胺
·继奶品后中国鸡蛋也发现三聚氰胺
·毒鸡蛋四天连揭三起 学者指有问题应先公告社会
·三聚氰胺事件凸显台湾加入WHO的急迫性
·台湾雀巢公司将从大陆进口的二十品奶粉全数下架
·黑龙江生产的雀巢奶粉在台湾被验出含微量三聚氰胺
· 台湾称毒奶粉输台突显应参与世卫
·台湾:毒奶事件突显加入世卫必要
·台湾民众要求陈云林来台前就毒奶粉事件道歉
·王军:三鹿毒奶与责任政府
·中国毒奶须国家主席公开道歉
· 台湾:毒奶事件突显加入世卫必要
·台湾民众要求陈云林来台前就毒奶粉事件道歉
·中国进口铵粉含三聚氰胺 高市封存720包
·中国就毒奶事件向台湾消费者致歉
·海协会就毒奶向台道歉台看法分歧
·蔡英文:海协会是为道歉而道歉,没有真心诚意
·三聚氰胺吃死猫狗 美庭裁定赔偿金
·港府在中国鸡蛋内检出三聚氰胺
·香港:大陆进口鸡蛋发现三聚氰胺
·港鸡蛋检出三聚氰胺大连厂家道歉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
团派暴露利益集团真面目

   作者:何家峪 文章来源:《动向》月刊
   
   
   一年前,毒奶事件祸首田文华保住了性命,其代价是两位罪行远比她轻的农民身份的奶商被执行枪决。还有,时任国家质检总局局长的李长江因干系重大,不得不引咎辞职,以便为温家宝内阁减轻民意压力。在李长江引咎辞职的当天,北京观察人士就指出:“正如田文华能保住命一样,李长江的官也丢不了,复出是早一天晚一天的事儿。”年内,李长江又出任了国家“扫黄打非领导小组”的专职副组长,级别与原来的副部级一样,没有降等。为了回报李源潮一力推荐的厚意,李长江上任之初立刻到李源潮起家的大本营江苏省去考察,意欲树江苏为先进典例。此举更有为团派添砖加瓦之意,并向官场暗示团派内部高度团结之状。
   

   保李代价之重始料未及
   
   李长江是团派人物,曾任团中央“青年运动研究室”的副主任,而后任培养高级团干的青年政治学院副院长。此后,转入行政系统,从国土局副局长一直干到国家质检总局局长高位。不过,依年资(一九四四年十月出生)来论,其仕途并不算顺,职位并不算高。因此,团派力量对这位资深老大哥多有照顾。内部人士透露:李源潮力保李长江实质上是受到了胡锦涛的暗示,否则李长江很难在一年之内复出,因为此前孟学农四个月的复出(辞北京市长而任“南水北调工办”正部级副主任)已给团派招来物议。也正是鉴於孟学农在“南水北调工办”呆了四年,出任山西省长后又栽了跟头的教训,团派才没敢把李长江放到一个更重要的位置上。曾传闻一时的李长江将出任国家能源委员会办公室主任的消息,也因其年龄过大而成泡影。
   
   再说孟学农栽在山西省长位子上,亦多系替山西省委书记张宝顺背黑锅所致。张宝顺是江系与团派双栖人物,胡锦涛也只好作丢炮保车的选择。在“十八大”上能否保张宝顺进政治局,团派心中没底,江系亦不明显表态。
   
   太子党体系不放弃任何机会,与团派进行几近公开的叫板,毒奶粉的再度流佈成了一个最佳炒作点。二○一○年一月末,山东、辽宁、陕西均爆出国家查处三鹿毒奶粉时隐匿毒奶的丑闻──地方企业把前年三聚氰胺超标产品重新投放市场,祸害程度虽未达至三鹿事件时那么严重,但足以说明当时对李长江处理之轻确是胡锦涛暨团派不可推卸的责任。为弥补过失,也为给团派度过此次重大危机增加安全系数,李克强以常务副总理身份出任新成立的“国家食品安全委员会”主任一职。团派试图在政府体系内解决毒奶二度流佈问题,但是,太子党决心借助媒体将丑闻全部公开。媒体对山东地方政府给毒奶生产企业出具“真正的假合格证”的细节披露无遗,消息人士说:“有的文件複印件甚至有习近平批示的「严厉查处」字样。”可见其消息来源背景之深。
   
   薄熙来传话让胡锦涛检讨?
   
   毒奶粉再度流佈,自然揭出了团派利益集团的真面目,但谁能从最直接的政治表达上给团派以沉重打击呢?此人非薄熙来莫属。重庆地方媒体龙头《华龙网──重庆商报》於二月初高调报道,宣称:“我市乳制品抽检合格率百分之百,市民可放心购买。”薄熙来此举绝非是以山东、陕西、辽宁等地方诸侯为目标的,主要是表达对团派在李长江复出一事上“护犊”行为的不满。
   
   李克强领衔食品安全事务后,仍然是报喜不报忧。比如说,“国家食品安全委员会”下辖的“全国食品安全整顿工作办公室”在春节临近时发佈报告说“大多数问题乳制品未流入市场”。但是业内人士指出:临近北京的河北廊坊市所辖三个县,有大量的向北京市内贩卖假新西兰奶的从业人员,因为北京中高收入的家庭大量从新西兰邮购奶粉,以至於该国开始限制华人在超市大量购买。但是,北京地方政府未发佈任何涉及毒奶有否的报告。
   
   “毒奶粉重新出现,说明中央高层领导确实存在袒护宗派利益的大问题。负有主要责任的高级领导同志至少要在党内作深刻检讨。”接近重庆官场的人士向北京特定渠道透露了薄熙来的态度,但消息未得到进一步的证实。不过,在重庆媒体发佈“我市乳制品抽检百分之百合格”信息之前九天,薄熙来缺席了胡锦涛主讲的“省部级干部科学发展观研讨会”。此次会议规格很高,政治局委员、书记处书记、国务院副总理与国务委员悉数到场。致公党主席、科技部长万钢也被邀参加会议,“缺薄多万”成了北京官场的又一个哑谜。
   
   团派的假官、贪官与醉官
   
   恰是在毒奶粉再流佈事件的调查过程中,另一项被中纪委压了近一年的河北省某地团市委副书记利用公权侵吞私财与骗官案件被媒体公开。该女官员本姓丁,被一王姓年长富商长期包养,后转送军队服役,转业后经过伪造假档案与花钱买路方式,获团市委副书记兼市政协常委高位(副厅级)。包养她的年长王姓富商死后,她以“乾女儿”的身份试图全面继承财产,结果为王氏家族攻讦并揭出了骗官老底。
   
   此事件虽然还在调查之中,但是“团派的社会形象从此全面灰化不可避免,怎么认定该事件对团派的打击程度都不过份”。上述北京观察人士如此评价团派的这一重大丑闻。
   
   几乎与此同时,团派出身的贪官唐若昕被判刑,他是着名文艺理论家唐弢的儿子,曾在团中央工作过,后任河北邯郸市市长。另一位被抓捕但未进入审判程序的高级团干是内蒙古鄂尔多斯市的团市委书记王晓东,他在二月二日醉酒撞死人,於二月九日被刑事拘留。期间,一个星期的时间里当地公安机关以“责任认定不清”为由,而不限制王的活动,王得以活动各种关系。只是地方网络舆论反应过於激烈,当地人大怕酿成群体事件,才赶紧罢免了王晓东的人大代表资格,转由公安机关实施刑事拘留。
   
   中共官员“人权状况良好”
   
   作为政治与经济的双头利益集团,中共庇护官员的能力非常强。田文华得以免死,可谓享受到了“党内人权”的好处;李长江复出,更是中共官员“人权状况良好”的见证,他不必以无官之身闲逛於社会。
   
   
(2010/04/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场