百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[学雷锋,一出上演了近半个世纪的荒诞剧 /李钟琴]
雷声
·在欧洲两年,谈谈穆斯林给我的感受
·毛选里被删掉的最不敢见人的“语录”
·德国戏剧:默克尔难民政策和川普禁令内容相同
·移民禁令受欢迎 庇护非法移民城市倒戈
·华人倒卖美国救济粮,骗福利无孔不入
·台“二二八事件是中日战争的继续”
·中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
·中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
·川普说出了美国人的心声
·全球科技实力排名中国差距仍不小
·说说被毛賊东割让的“江东六十四屯”(附1948年地图)
·张学良亲信曝出黑材料 刘少奇被彻底打倒
·赵紫阳为何夸江泽民,让上帝保佑他?
·洗煤易,洗毛贼东割让江东64屯的历史难(附宣统年地图)
·毛贼东反对宋庆龄当副主席失败
·有人预测十年后的世界
·图揭朝鲜半岛兵力部署
·台前总统控诽谤案,台名嘴改判拘役
·东欧四国强硬表态;宁被制裁也决不接收难民
·一家国际医学期刊称中国学者集体欺骗 撤107篇论文
·海参崴的中国人都去哪儿了?
·中国最牛父亲
·抗日英雄军统七美女缅甸跳崖 宁死不敢当俘虏
·驻孟买总领是这样看印度的
·土改地主穿鼻游街,分地主老婆和闺女
·67年前苏俄为何弃权安理会韩半岛决议投票?
·文革前高考“不宜录取”政策的回忆
·真实的中华民国政府治理大陆时期
·林彪的东北野战军竟然有大批日本关东军
·俄罗斯公开要审判列宁
·波兰立法推倒塑像去共产主义
·解密时刻:统战内幕—前中共干部亲述
·千古罪人张学良究竟无耻在哪里?/申正义
·北京高考状元直言“寒门难出贵子”热议
·毛贼东与日本战犯不是亲人胜似亲人
·遒真言實:大撒币,输出邪恶共产革命!人民怎么能爱中共党国?
·毛贼东是中国五千年来最大的汉奸卖国贼!
·抗日战争关键时刻蒋公为什么访问印度?
·王铭章上将遗孀澳门跪地行乞为生,蒋公闻讯,命人接至台湾
·李富春林伯渠率部,英领事被斩首夫人被轮奸,蒋公签发通缉令
·我为什么力挺辛灏年?
·大清朝完蛋的前夜都有哪些谣言成真了/傅国涌
·孙和江都“改变了中国”
·抗日名將張靈甫殺妻的真實原因
·台南永康成功社區蔣公銅像揭幕 高舉國旗唱國歌
·纪念中华民族伟人蒋公诞辰130周年
·北京大兴屠杀事件的背景/遇罗文
·李瑞環同志讲话
·1967年六千长沙知青大逃亡始末/罗丹
·班农在第十二届族群青年领袖研习营(日本)演讲
·牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
·大陆反台独,要先从为蒋介石正名做起 /北木观察
·从抗议到暴动:伊朗起义三日谈/罗戈铭
·将严格限制中国留学生进入尖端领域
·说谎的高尔基与说真话的少年犯
·笑翻天:时代力量立委绝食抗议蔡政府,偷吃被网友抓包
·我所知道的「反右」和「右派」
·共谍郭汝槐(国防部作战厅长)被划为右派
·真实的以色列,太可怕了!
·共谍郭汝瑰
·周扒皮后人:半夜鸡叫谎言是如此炮制的
·被歪曲的八国联军之战
·蒋经国
·支持土改的姻亲因土改而死 周恩来冷血六亲不认
·井岡山的燒殺抢掠與逃兵/裴毅然《党史真相》第十集
·李公仆原来死于中共之手,费正清不是好鸟
·毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
·深藍團體戳破謊言,辦228史料展、追悼會
·人无信不立,看一看中共国入世承诺都兑现了多少?
·武之璋新書《原來李敖騙了你》
·爱党要从精子开始:京醫院捐精者須爱党爱國
·南泥湾大生产种鸦片的真相
·台湾王炳忠案,“入党志愿书”疑检调伪造
·王毅见安倍,对方却翘起了二郎腿
· 臺大「新五四運動」今日正式起跑/张英
·民国派齐聚纽约成立大中华民国光复会
·伊朗撒谎了?以色列特工揭露伊核秘密
·中共夺权之后那些中共地下党功臣的命运
·李锦:三年饥荒岁月的记忆
·台绿色恐怖越演越烈,“判”马前总统“泄密”四个月刑期
·儿子藤校毕业后执意要去非洲做义工 华裔妈妈崩溃
·高伐林:功臣的命运
·前苏共总书记戈尔巴乔夫和叶利钦解散苏共的声明
·朝鲜彻底缴械认怂!大幅提升金特会看好度/感悟生活(程坦)
·大跃进真相揭秘/张翎燊
·苏联在美国安插了多少间谍?ZT
·1946年,蒋公领导下全民普选亲历者回忆
·甘肃某地的人吃人的记录
·毛贼东年代甘肃某地的人吃人记录
·原中国进出口银行行长李若谷:中美关系已经发生根本变化
·辛灝年-中共在抗戰中做了什麼
·历史重灾的起点:七月一日/唐夫
·不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万
·中国入世承诺表
·鸦片贩的治国术/胡宁婷
·万维网友的博客:美国重建了中国,不会再犯傻了。
·量化分析:美国2000亿关税清单影响多大?/FT中文网
·赛昆 老蒋在1947年唯一出路是听魏德迈的话:割让东北“缓冲”
·国军笕桥中央航校毕业的抗日英雄们
·林彪的四野中有多少日本关东军?
·台湾舆论谴责当代东厂----促转会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学雷锋,一出上演了近半个世纪的荒诞剧 /李钟琴

——揭开谎言的面纱系列文章之一
   
   
   李悔之博主按:当今中国,不但是世界第一人口大国。更是世界第一谎言大国。世界第一大谎言大国是怎样炼成的?从今天起,本博将陆续撰写或选登网友的一些文章,对此进行揭露。
   

   
   
   一、又到三月五日
   
   每年的3月5日,社会上、媒体上总要就“学雷锋活动”有所体现,当然,也仅限于这一天而已。而想当年我老人家小时候,就不是这样。
   
   记得我读小学时,正是学雷锋运动方兴未艾之时。不只3月5日,学雷锋是长年要坚持的事情。学校领导命令每个班都成立了若干个“学雷锋小组”,要求每个小组要制定学雷锋计划,每天都要学雷锋。我所在的那个小组共五个学生,通过一个家长的关系,联系到一个国营饭店去帮助做“好事”,于是我们每天下午一放学便家也不回地先到饭店去“学雷锋”,无非是帮着饭店的师傅们摘菜、洗碗、打扫卫生,干上两个小时左右,等饭店的师傅们说:“好了,你们可以回家了。”我们这才累并快乐着地回家吃晚饭。就这样好像我们坚持了几个月。饭店的师傅们对我们都很欢迎,有一个师傅特别和气,我们一去他就笑逐颜开,给我们安排好活后便点上烟,边看着我们干边一个劲地表扬我们,还说要写感谢信送到我们学校。但是,有一个师傅给我留下了很不好的印象。有一次,我们正在摘菜洗菜,他冷冰冰地对我们说:“你们放了学不回家写作业,却来干这种事!”我们听了,都觉得很不中听,私下议论时一致认为他对学雷锋活动心怀不满,不安好心,应该算是“坏分子”一类的人。
   
   时隔三十年,再回首,不禁为当时的幼稚感到可笑。又是一年三月五,闲来无事,不妨说说这一出在中国上演了四十余年的荒诞丑剧。
   
     二、向雷锋学什么
   
   3月5日这一天,既不是雷锋的生日,也不是雷锋的忌日。那么,为什么要选定这一天作为纪念雷锋的最隆重的日子呢?
   
   雷锋是1962年8月15日去世的,过了半年多,即到了1963年3月5日,各大报纸发表了毛泽东的题词:“向雷锋同志学习”。其实早在两年前,雷锋就已经成了典型了。当记者的有个毛病,就是为了写出“好稿件”,喜欢写典型,美其名曰“典型宣传”。1960年11月26日,沈阳军区《前进报》用两个整版的篇幅,发表了新华社记者佟希文、李健羽等采写的《毛主席的好战士》的长篇通讯。之后,虽然各大报纸纷纷跟进,雷锋并没有后来那么火。雷锋死后,经毛泽东题词,雷锋这才在中国大红大紫。于是,每年3月5日这一天,便成了例行的雷锋纪念日。不知这是纪念雷锋呢,还是纪念领袖?
   
   领袖的题词只有七个字,到底向雷锋同志学什么?领袖没有明说。于是,领袖的那些“亲密战友”在题词中便写出了他们对此不同的理解。刘少奇的题词是:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神。”周恩来的题词是:“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”朱德的题词是:“学习雷锋,做毛主席的好战士。”邓小平的题词是:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”其中,以林彪的题词最得要领:“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士!”
   
   林彪之所以能取彭德怀而代之,不久又取代刘少奇,是有其过人之处的。他通过长期的观察,终于摸准了领袖的脉搏。他的题词,真可谓一语破的!原来,学雷锋的实质,就是要让全国人民“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事”。
   
   如果哪位网友在这里号召大家“读一家村主的书,听一家村主的话,照一家村主的指示办事”,村主非任命他为副村主不可!没办法,村主听了这话,心里舒坦!
   
   至于媒体上大力提倡的学习雷锋的“钉子精神”、“做好事”、“公而忘私”、“奋不顾身”之类,仍不出将人“工具化”和“理想化”的愚民模式。
   
     三、可疑的雷锋日记
   
   不知怎么,我在读雷锋日记时,经常“掉一地小米”。
   
   下面我就强忍着不爽引用几句雷锋日记,看各位会不会跟我一样生产出小米来(括号内的楷体字是村主的评注)。
   
   (1960年1月18日)“雷锋同志:愿你做暴风雨中的松柏,不愿你做温室中的弱苗。”(自己在日记里称自己“雷锋同志”,不知道的还以为领导或战友写给他的赠言呢!)
   
   (1960年2月15日)“敬爱的毛主席,我看到您写的《纪念白求恩》这篇文章,深受教育,被感动得流下了热泪。”(这是写日记呢,还是给毛写效忠信?)
   
   (1960年2月×日)“为了忠于党的事业……今后,我一定要更好地听从党的教导,党叫我干什么,我就干什么,决不讲价钱。”(且不说“让你吃屎你去不去”这类抬杠的话,文革时让你批刘、邓,你一定是个造反派;让你横扫一切牛鬼蛇神,你一定去打砸抢……)
   
   (1960年12月×日)“我深切地认识到,要想成长进步,要为党做更多的工作,就必须认真读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席指示办事,才能做毛主席的好战士。”(不知是林彪的题词是抄了雷锋的日记,还是后来雷锋日记的整理者们抄袭了林彪的题词?)
   
   (1961年1月21日)“今天我在《辽宁日报》上看到了中国共产党八届九中全会的公报,越看越高兴,反复的看了三遍。……党召开八届九中全会,及时给我们指出方向,给我们增强了克服目前困难的信心,同时给我们带来了无穷的力量,党和毛主席是多么的英明、伟大和正确啊!我坚决永远跟党走,积极学习和贯彻党的八届九中全会的精神。”(这些话太眼熟了!每当学习某次重要会议精神时,报纸上常这么写。)
   
   (1961年2月2日)“今天我从营口乘火车到兄弟部队作报告,下车时,大北风刺骨的刮,地上盖着一层雪,显得很冷。我见到一位老太太没戴手套,两手捂着嘴,口里吹一点热气温手。我立即取下了自己的手套,送给了那位老太太。她老人家望着我,满眼含着热泪,半天说不出话来。……一路上,我的手虽冻得像针扎一样,心中却有一种说不出的愉快。”(老太太的手就不会抄到袖子里?别人给副手套,就感动得“含着热泪,半天说不出话来”?村主怀疑此事的真实性。)
   
   (1961年6月7日)“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命、如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”(要知道,这可是个只读过小学的人写的,用了一串排比句,多么有诗意,真是天纵英才啊!)
   
   早已有人怀疑雷锋日记的真实性,据说是经过了笔杆子的加工润色。将人家的私人日记进行“加工”(谁知有没有篡改原意?)然后公开发表,这种行为就不道德嘛!
   
   几乎每一篇日记,都充斥着“革命”的崇高的语言,这简直是培养“圣人”的教材。就算日记是雷锋的原创,村主总感觉这是写给别人看的。据长辈讲,在那个火红的年代里,个人是没有任何隐私的,领导有权检查每个下属的日记。由此看来,雷锋日记本来就是写给领导看的!反正已经成了典型了,为什么不写下点“日记”记录自己的崇高和伟大呢?
   
     四、雷锋的进步欲
   
   尽管雷锋已经渐行渐远,逐步淡出我们的视野,但他仍如幽灵一样,在每年的3月5日出没。看来,雷锋成为历史,还需要相当长的时间。
   
   雷锋到底是个什么样子的人?这是村主这两天常常思索的问题。
   
   他死时才22岁,22岁的年轻人,跟个青苹果一样,肯定还没有成熟。一个幼稚的人,说的话、做的事,便值得全国人民学习、效仿吗?
   
   将雷锋分析得过于复杂是不对的,但将雷锋想得过于单纯,也不妥。村主认为,在那个特定的环境里,雷锋是愚民教育的一个成果。说得难听点,他只不过是个头脑简单的小屁孩;说得好听点,他是个进步欲特别强的小爬虫。
   
   雷锋在谈自己学习毛泽东著作的体会时写道:“过去我看见有的人入了党,有的评为了模范,可是自己进步为什么就慢呢?经过学习毛主席的《矛盾论》,我找到了原因,……原因找到了,我就处处听党和毛主席的话,抢着做各种工作,因此也评为了劳动模范、先进生产者、革新标兵等。”
   
   原来如此!他“抢着做各种工作”,只是为了入党、评各种模范,是为了“进步”!
   
   于是,功夫不负苦心人,在媒体的帮助下,他终于成了典型,不仅入了党,评上了模范,还升了官,当上了班长,并在20岁的时候成了抚顺市人大代表……
   
   人做一件好事并不难,难的是让全国人民都知道。据说雷锋做好事是不留名的,但为什么后来人家向他所在的部队寄表扬信呢?他不留地址,人家怎么寄信?为什么他做的好事全国人民全都知道了呢?
   
     五、雷锋“四不可学”
   
   2007年初春,女儿曾对我说,她所在的学校要搞“学雷锋”作文比赛,问我怎么写这类作文。
   
   我说,雷锋有四不可学。雷锋不分场合做好事,不可学!他坐火车,帮列车员打扫车内卫生;路过一个建筑工地上,便带病参加义务劳动……这纯属狗拿耗子!打扫车内卫生是列车员的份内工作,你替人家干了,不是在培养懒汉吗?如果我们见个建筑工地便去义务劳动,这不是在夺民工兄弟的饭碗吗?如果你进饭店吃饭却替厨师炒菜、到银行存款却替人家点钞……这社会岂不乱套了吗?
   
   第二,雷锋为了不可告人的目的而做好事,不可学!做好事,并不是每个人的法定义务,但是一个良性社会对每个公民的道德要求。做好事应该是人们自觉自愿的行为,最好不要带有功利目的。但雷锋做好事,明显带有功利目的,前面讲过,他积极表现,是为了评先进,为了入党,为了提干……我曾经困惑不解的是,雷锋出差的机会相当多,经常坐火车。作为一个小小的班长,怎么有那么多出差的机会呢?仔细看雷锋的事迹才知道,原来雷锋成了典型之后,经常到外地宣讲自己的先进事迹,兄弟部队请,他去;工厂请,他去;学校请,他也去……老讲过去的那点事,未免成了老生长谈,所以他得增加新内容啊,所以才每时每刻都在寻找做好事的机会。这也难怪“雷锋出差一千里,好事做了一火车”了。蒲松龄在《聊斋志异》开篇中有句很有名的话:“有心为善,虽善不赏。”雷锋是在故意做好事,做好事是为了积累更多的政治资本,这样的“好人”,“虽善不赏”!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场