[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[但愿高智晟很快将获准离境]
姜维平文集
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
但愿高智晟很快将获准离境

   来源:RFA
    失踪一年多的中国著名维权律师高智晟,近期一直是海外媒体高度关注的新闻焦点,有关他生命安危的报道时常出现,他在4月7日破例接受美联社专访时则表示,他计划以放弃批评政府的做法换取与家人团聚的可能。
   我读过自由亚洲电台记者何平的报道后认为,他的这次失常的表现,是目前中共高压下的结果,大家应当宽容和理解,但愿高律师很快能够获准离境,和家人团聚。
   此前美联社的报道说,这是高智晟自两周前重新出现在公众视野之后,第一次接受媒体的采访。高智晟称这次美联社的采访仅仅是“交谈”,因为否则将有悖于他缓刑期间的某些限制。由此我们看出中共官方对他依然在严加监管,但可能由于两个方面的原因而改变了对他的安排,一个是中美人权上的私下沟通,二是他的刑期是判三缓五,已近到期,他现在变成了中共外宣的道具,藏在幕后导演的是当年迫害他的那些人,既使他拒绝和他们合作,我想中共最终也会允许他出境的,因为中共除了专制暴力,还有伪善应变的一面,对于象高智晟这样有影响力的人物,中共认为把他放在海外更有利于自已的统治,而允许他与家人团聚,也可以缓解国际社会对中国人权状况不佳的遣责。所以我相信,他的接受采访是官方故意释放的一个鲜明的信号,很有可能高智晟近期将获准离境。
   按照2006年被判刑的情况,他的服刑期限在明年12月底前,但现在高智晟律师的表现,可能会促使中国政府有关方面对他早下决心尽快放行,或许原本这就是一种精心的安排和设计,一切均在意料之中。据报道,访谈中,高智晟表达了与当局妥协的意愿,将放弃过去从事的维权活动以换取和在美国的家人取得联系,甚至团聚的可能。对此有人表示震惊和遗憾,但也有人表示理解和宽容。由此我想起香港《前哨》杂志社长刘达文的一句话:“歇歇脚”。他在2009年6月13日的信报发表文章,针对一些人对香港民运人士刘千石的指责,用了这个通俗的词语,意在表示刘千石为了到内地看望母亲而放弃了过去参与民主运动的理念,如同在攀登山峰的路上“歇歇脚”,当然,这种做法和抱病在身,永不妥协的司徒华比较,是不可同日而语的,因而也是令人遗憾的,但我觉得刘达文奉劝它人不要指责刘千石的看法,是比较达观和包容的。或许高智晟也做出了这种“歇歇脚”选择。我们应当理解他的处境和急于与家人团聚的心情。

   我们知道,中国著名的维权律师高智晟自2009年2月在陕西家乡被警方带走后,长期下落不明。以致他在新疆旅居的照片,一度在网上热传,也有媒体声称他已死亡,欧盟、美国以及联合国人权官员多次呼吁中国政府就高智晟失踪事件展开调查。今年3月8日,失踪长达14个月的中国律师高智晟突然重现,并从山西五台山与亲友取得联系,但他一直极力回避媒体采访或谈及失踪期间的详情。我认为,他在缓刑期间,应当受到了比较人道的物质待遇,可能生活在与外界隔绝的新疆,或五台山一带,他仍处于警方的严密监控之下,没有精神上的自由。但我不相信他会受到警方肉体上的暴力攻击的传闻。
   另据报道,在高智晟失踪期间积极进行呼吁和营救活动的美国“对华援助协会”负责人傅希秋牧师说,他在高智晟回到北京的当天,曾与他通了20分钟的电话,他引述高律师的话说,他“刚刚回到北京,家里满是灰尘”。他也是感到有些伤感的,看起来身体状况也不是太好。过去400多天发生的事情,他还是不愿意讲,他是很关心在美国的家人的生活状况。当然希望团聚。他说鉴于目前处于这种状况,愿意沉寂一段时间。我认为,这已清楚地表明,他在依然受严密监控的情况下,知道什么该讲,什么不该讲,他在履行官方开具的条件,他似乎别无选择。但他被允许回到北京,这应当是释放的一个积极的善意的信号:他将离开中国!
   但我认为,高律师虽然在谈及对妻子和儿女的思念时,情绪激动,并以“断线的风筝”来形容与家人的分离之苦。不过他一旦来到美国,新的风筝就要升起,那就是,他还要不要向国际社会发出真实的呼声?发出吧,中共会指责他违背了承诺,保持沉默吧,过去对他寄予希望的人会不会摇头,总之他将陷入了新的更为复杂的矛盾之中。
   然而,不论怎样,我认为高智晟都曾以无与伦比的勇气,为中国的人权事业做出了巨大的贡献。还是他的友人、北京的李和平律师了解他,概括得好!他说,“高智晟首先是一个公民,他就应该依法享有宪法规定的公民的这种权力,包括言论自由。如果他觉得政府有哪些地方做得不好进行批评,这是法律赋予他的权力。高律师前一段受到了非常不人道的待遇。在这种情况下,任何一个人都有一个承重的限度。那么他想做出让步,或者低调一点也好,这都是可以理解的。高律师已经做了他应该做的。他付出的代价是有目共睹的。作为中国的一个公民吧,我觉得很多人会记住他,也会感激他。因为中国的进步不是一个人的事情,也不是一个人就能做得好的。”我但愿等他出来后,每个人都能如此真诚地对待,接受和容纳他!
   2010年4月7日于多伦多 
(2010/04/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场