政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟哲學文選(38)--台北半日遊有感!]
中華聯邦自治國
·給關心劉沙沙絕食事件者的一封公開信!
·劉沙沙絕食第三天的狀況!
·劉沙沙絕食第四天的狀況!
·劉沙沙絕食第五天的狀況!
·劉沙沙絕食第六天的狀況!
·劉沙沙絕食第七天的狀況!
·劉沙沙絕食第七天後的最新狀況!
·兩岸新願景(1682)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之69)
·王希哲等民運人士對王丹的評論(轉貼)
·王希哲等民運人士對王丹的評論(轉貼)
·發資料遭打壓 河南職工劉沙沙絕食九天(轉貼)
·兩岸新願景(1683)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之70)
·兩岸新願景(1684)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之71)
·兩岸新願景(1685)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之72)
·兩岸新願景(1686)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之73)
·兩岸新願景(1687)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之74)
·兩岸新願景(1688)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之75)
·兩岸新願景(1689)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之76)
·為陳泱潮:特權論喝采!
·兩岸新願景(1690)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之77)
·兩岸新願景(1691)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之78)
·兩岸新願景(1692)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之79)
·兩岸新願景(1693)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之80)
·致違反黨政分離承諾的馬總統的一封公開信!
·致違反黨政分離承諾的馬總統的第二封公開信!
·致違反黨政分離承諾的馬總統的第三封公開信!
·致違反黨政分離承諾的馬總統的第四封公開信!
·致違反黨政分離承諾的馬總統的第五封公開信!
·兩岸新願景(1694)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之81)
·兩岸新願景(1695)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之82)
·為中國民運把脈(前言)
·為中國民運把脈(一)
·為張國堂喝采!
·為中國民運把脈(二)
·台灣人對王丹與柴玲的看法!
·為中國民運把脈(三)
·為中國民運把脈(四)
·旗幟鮮明的捍衛劉曉波先生!
·羈押陳水扁是否違反人權?
·兩岸新願景(1696)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之83)
·兩岸新願景(1697)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之84)
·神仙難救扁家人!
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(前言)
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(一)
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(二)
·看劉荻:從自由主義的視角看經濟活動的目的有感
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(三)
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(四)
·如何看待與解決七五新疆官民衝突事件?
·羈糜政策是否為中國最佳的少數民族政策?
·縣市合併可否增加台灣的競爭力?(一)
·縣市合併可否增加台灣的競爭力?(二)
·與北京女總裁談對政治的感覺!
·兩岸新願景(1698)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之85)
·在日華人論壇的詐術解析!(一)
·劉沙沙的中國版紅色角落
·如何以和平手段結束大陸一黨專政?(前言)
·如何以和平手段結束大陸一黨專政?(一)
·如何以和平手段結束大陸一黨專政?(二)
·如何以和平手段結束大陸一黨專政?(三)
·兩岸新願景(1699)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之86)
·兩岸新願景(1700)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之87)
·兩岸新願景(1701)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之88)
·劉沙沙第二回合維權賽開打,噹!(一)
·兩岸新願景(1702)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之89)
·給張國堂大師的一封建議信!
·兩岸新願景(1703)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之90)
·兩岸新願景(1704)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之91)
·兩岸新願景(1705)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之92)
·兩岸新願景(1706)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之93)
·答大陸網友問:什麼是民主政治?
·兩岸新願景(1707)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之94)
·兩岸新願景(1708)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之95)
·中國需要什麼樣的開國領袖?--答張國堂先生
·兩岸新願景(1709)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之96)
·兩岸新願景(1710)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之97)
·兩岸新願景(1711)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之98)
·兩岸新願景(1712)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之99)
·兩岸新願景(1713)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之100)
·兩岸新願景(1714)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之101)
·兩岸新願景(1715)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之102)
·兩岸新願景(1716)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之103)
·中國需要的政改是開國?還是建政?--答南山二十八子
·兩岸新願景(1717)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之104)
·兩岸新願景(1718)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之105)
·草根的劉沙沙 頑強的民運尖兵
·解析侵犯人權與國家穩定的關係--答大陸憤青們
·解析生產力與生產關係的關連性--答大陸憤青們
·解析聯邦制與朝野平權的統一方案--答大陸網友
·劉沙沙被抓 決心絕食到底(轉貼)
·一國兩席為何不等同兩國論?--答大陸網友
·兩岸新願景(1719)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之106)
·與老友張林通電話!
·兩岸新願景(1720)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之107)
·與劉沙沙母親通電話!
·堅守崗位 救災祈福
·兩岸新願景(1721)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之108)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(一)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(二)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(三)
·為救災國軍小兄弟加油!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟哲學文選(38)--台北半日遊有感!

    2010年4月12日中午十二點,由高雄建國站搭統聯客運北上恰商。下午五點左右抵台北轉運站。
    由於沒搭過台灣的捷運,只搭過香港的地鐵,於是,決定親自嘗試一下其便利性。
    出客運總站,因肚子痛先找廁所,循標誌找到殘障者專用者,旁邊的女性服務人員教我如何按鈕打開門。這廁所很寬敞,設備還不錯,不輸家裡按五星級打造的衛浴設備,台北的服務還算不錯。
    但搭捷運時碰到一個問題:我循路線圖與事先由Google查詢的港華街附近捷運站,我知道目的地是內湖港墘站,但看了路線圖,也看不出什麼是文湖線,只看到是橘色線。
    對台北人來說,文湖一詞也許是文山與內湖區之意,但外地人那知道是其名稱的由來與涵義,外地人只認得這世界通用的顏色標誌。

   
    所以,只好求助服務人員,捷運這方面的服務堪稱優質,比起香港快二十年前只會廣東話與英語的服務好很多。
    但香港地鐵一目了然,在香港並無須服務,自己研究一下就上手了。
    怎台北並沒有考慮到外地人無行政區域的概念,以文湖線來命名並不符合需求,至少也括號一下以顏色來代稱較好。
    走了一大段路,由台北轉運站到忠孝復興站,再轉搭文湖線到港墘站,又邊走邊問終於抵朋友家港華街。
    在由捷運站問路的過程中,不管是上班還學生,態度都很好與熱心,咱台北確為文明城市,做為台灣人為這一點深感驕傲。
    在回程途中,朋友載我到劍南路站,我走下電梯問一女學生如何坐到忠孝復興站,這李姓女學生是世新一年級生,她告知我就在旁邊轉搭並一起上車以後,還刻意坐在我對面,因為她本來要坐在另一排座椅,看我先坐下後又折返,我才發現她的用心。
    咱台灣的女學生體貼好心的一面再度呈現出來。
    抵忠孝復興站後,跟她招手道別,她也被驚訝一下,也跟我回禮,本想就此告別,沒想到她跟我一樣也是到台北轉運站。於是,她又帶我同坐一班車,在台北轉運站後才告別。
    途中她坐我旁邊與我攀談,我才知她的年齡與學生身份,咱台灣的女學生可大方得很,她與我姪女差不多大,與我坐的很近彼此並無距離,是我出社會太久懂得與人建立友好關係之故?還是現在的新生代本就如此大方親切?
    原因如何不得而知,但短短半日遊感想多多,驕傲滿滿。與檯面上政治人物的沒水準有天壤之別!
   
    筆者:陳賜麟
    地址:台灣高雄市三民區自立一路85巷6號5樓
    電話:07-2850484
    電子郵址:[email protected]
    中華聯邦自治國: http://www.boxun.com/hero/chinafederal/
   
   
   

此文于2010年04月13日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场