[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[图图离中国有多远?----从《图图传》看刘晓波获诺贝尔和平奖的前景]
余杰文集
·“船坚炮利”不会“强国富民”
·北大的沉沦与右派的风骨
·不一样的葬礼,不一样的时代
·中共有过“不独裁”的时代吗?
·沦为受虐狂的中国作家:著书都为颂毛魔
·向西藏忏悔
·中国的“古拉格群岛”浮出水面
·“太空秀”能够秀到几时?
·新左派们为何不对重庆的灾难发言?
·朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
·中共是“唯物党”还是“谶纬党”?
·朱镕基:清官神话的终结
·世界人权日这天,特务掐断了我的电话
·让我们记住那些参与罪恶的人
·永不“引咎辞职”的中共官僚
·新版的“窃国者侯,窃钩者诛”
·官逼民死
·邓小平的“亲民秀”
·邓朴方的获奖与联合国的堕落
·写给为李思怡而绝食的朋友们
·揭开“文革”的红盖头
·为了自由,我们愿意献身:在民主基金会的演讲
·没有理由乐观的“后江时代
·连战在大陆最该说的一句话
·赵紫阳不是你们的“同志”
·永远站在自由一边
·毛泽东在抗战中的所作所为
·从“民不聊生”到“民不畏死”
*
*
17、《致帝国的悼词》(香港田园书局)
·胡平:余杰《致帝国的悼词》序言
·《致帝国的悼词》自序:我的生命被这天分成两半
·是怯懦,还是虚伪——有感于温家宝谈“六•四”事件
·拆除北京的“靖國神社”——毛泽东纪念堂
·这样的审判只能用荒谬来形容——抗议湖南长沙中级人民法院判处师涛十年徒刑
·读《陆铿回忆与忏悔录》有感
·自唾其面——就王光泽被解聘致《二十一世纪经济报道》发行人沈灏的公开信
·一个人的“大屠杀博物馆”——中国作家廖亦武的文学与人生
·活着,记忆着,忏悔着,控诉着——序鲁礼安之文革回忆录《仰天长啸》
·是资本巨鳄,还是末世怪胎?——从原健力宝总裁张海的被捕谈起
·党杀死了忠心耿耿的党员——纪念北京西单工地坍塌事故中的死者周绪湘
·江胡对立的“江湖”——评中共十六届四中全会至五中全会期间的权力转移
·表达的自由与宪法的保障——从昝爱宗诉讼案说起
·走出“黑名单”,活在光明中
·杨振宁究竟爱哪个“国”
·两头“野兽”的会面——评泰森拜谒毛泽东干尸
·从未存在过的“胡温新政”
·胡锦涛正在步齐奥赛斯库后尘
·像老鼠一样胆怯的“世界第一大党”
·中央电视台是党的喉舌,还是皇帝的尿壶?
·“反右运动”与中共的现代奴隶集中营(上)
·从图图与林义雄的会面看天安门事件的未来
·从赵紫阳与胡锦涛的分野看中共的未来
·秘密警察能捍卫“铁桶江山”吗?
·上海合作组织峰会:独裁者的盛宴
·谁是松花江大污染的罪魁祸首?
·温家宝的“大师梦”
·缘木求鱼的“革命传统”教育
·从体制外异见作者的真实处境说起——兼论鄢烈山的文风问题
·公审邬书林为期不远
·没有民营媒体,何来新闻自由?
·谁把网络当作洪水猛兽?
·我们为什么要有基本的是非判断?
·宣传部是个什么部?
·抓住“冰点”事件的幕后黑手李东生
·“冰点”之殇与中国新闻界的觉醒
·陈光诚重于温家宝千百倍
·给汉语以自由,给心灵以自由
·独立中文笔会二零零五年度(第一届)“林昭纪念奖”颁奖词
·在二零零五年澳洲墨尔本“亚太地区作家论坛”上的对公众演讲
·言论自由神圣不可侵犯——关于郑北京“爆破作文”案件的感想
·在没有出版自由的国度,作家何为?
·谁是说真话的人?——悼念刘宾雁先生
·谁是中国最大的卖国贼?——评谢幼田《中共壮大之谜》
·写作是一种捍卫记忆的努力
·这是纪念抗战,还是歪曲历史?
·专制之下无信史——评《东亚三国近现代史》
·两个母亲,一个时代
·“长征”与“鬼地方”
·中共向朝鲜学什么?
·监牢里的“正义——从郭光允和欧阳懿的狱中遭遇说起”
·弱女子撬动“潜规则”——向两位同龄的女教师宋飞和卢雪松致敬
·“海龟”祸国论
·荆棘中的过客——评易大旗的杂文
*
*
18、《几番魂梦与君同》(同心出版社)
·《几番魂梦与君同——小山词中的爱欲生死》目录
·几番魂梦与君同
·落花人独立,微雨燕双飞
·半镜流年春欲破
·不眠犹待伊
·唱得红梅字字香
·可怜人意,薄于云水
·人情恨不如
·问谁同是忆花人
·又踏杨花过谢桥
·紫骝认得旧游踪
·长恨涉江遥
·从今屈指春期近
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
图图离中国有多远?----从《图图传》看刘晓波获诺贝尔和平奖的前景

   来源:争鸣月刊

图图推动了南非和平转型


   南非著名记者、南非新闻学会前会长约翰?艾伦所着之《图图传》,是图图大主教唯一授权的一本传记。作者曾经在“真相与和解委员会”担任高级职务,长期与图图一起工作,对其个性与思想有相当深入的瞭解。我并不同意图图所有的政治立场,但这并不妨碍我高度评价图图所倡导的真相与和解的理念。图图以诺贝尔和平奖得主崇高的道义力量,成功地推动了南非社会实现和平转型,他的作用甚至超过了曼德拉。
   始终倡导非暴力的图图,并不比任何一个反抗者缺乏勇气,相反他比那些貌似勇敢的喊打喊杀的人更有勇气。图图为之祈祷的实行种族隔离制度的政府,并没有用同样的方式对待他。总统博塔迷信暴力,认为暴力可以压服黑人,也可以吓倒黑人领袖。看到图图声誉日隆,他们便制定计划,试图从肉体上消灭图图。图图的车曾经遭到明显的破坏,国防军下属的内协处悬赏刺杀他,甚至成立杀人小分队,计划杀害图图的儿子以达到伤害他的目的。然而,即便在这样险象环生的时刻,图图也没有退缩半步。既然曾经被列为暗杀的对象,图图比任何人都有权仇恨南非当局并寻求报复。但是,他却第一个向加害者抛出了橄榄枝。

南非社会和解三个阶段


   图图以一种彰显人性良善的方式来改变国家的政治面貌。曼德拉当选总统之后,新政府着手清查旧政权犯下的罪行。非国大的领导人本能地反对宽恕,姆贝基用生动的语言说,对付过去的敌人的办法就是“抓住这些狗娘养的,把他们送上绞架”。但图图认为,大家关注的焦点不是报应或惩罚,而是弥合裂口,匡正偏差,恢复破裂的关系。这种正义追求的是受害者和施害者之间重归於好,让后者有机会重新融入他曾经伤害过的群体。他强调,全国的和解需要经过三个阶段:首先,那些对种族隔离制负责的人应该忏悔他们的罪孽。第二个阶段,受害者在“福音的训诫”之下谅解他们。第三个阶段,有错的一方必须赔偿。图图的这一设想终於得到了实现:他得到曼德拉的授权,出任“真相与和解委员会”主席,这是他一生中最具挑战性的工作。
   在南非的民主化进程中,国际压力始终是一个不可或缺的因素。在国际压力当中,两次降临这片伤痕纍纍的土地的诺贝尔和平奖,则是压死骆驼的最后两根稻草:一次是颁发给图图的,还有一次是由曼德拉和德克勒克分享的。从某种意义上说,正是这三个人以大无畏的勇气推动了南非的和平转型。虽然直到今天南非仍然问题多多,但在转型过程中避免了大规模的流血冲突,这已经是一个奇蹟。

中共能关押刘晓波11年吗?


   图图离中国究竟有多远?二○一○年二月十一日,当我正在思考这个问题的时候,北京市高级法院二审驳回刘晓波的上诉,维持原判。这一天正是曼德拉出狱二十周年的纪念日。一进一出,在偶然的巧合中又有历史的必然。中共对自己的寿命过於自信,判处刘晓波十一年重刑,以为统治至少可以维持十一年之久。但是,他们真的可以将刘晓波关押十一年吗?最近一个多月以来,图图、达赖喇嘛、哈维尔等国际知名人士提名刘晓波为诺贝尔和平奖候选人,刘晓波成为二十年前达赖喇嘛获奖之后,中国呼声最高的候选人之一。当提名的声势愈来愈高时,中国外交部发言人恐吓说,如果诺贝尔和平奖颁发给刘晓波,将是一个很大的错误。而挪威诺贝尔和平奖评委会则声称,在颁奖问题上不会按照中国的旨意行事。几年前,胡锦涛曾经在一次讲话中叮嘱手下,千万不能打造出像曼德拉、哈维尔、昂山素姬那样的道义象徵来。如今,他亲自下令判处刘晓波重刑,等於自己给自己一记响亮的耳光──他本人成了第一个提名刘晓波获得诺奖的幕后推手。

图图支持刘晓波获诺奖


   早在十年之前,刘晓波便开始思考“拿什么来对抗中共”这个命题。他认为,“六四”以后的沉寂与遗忘,很重要的原因是中国没有一个挺身而出的道义巨人。“六四”镇压之后,人们重新向独裁政权效忠,能够保持沉默就是最高美德了。而在光州惨案之后,韩国的学生和民众没有屈服,仍然前赴后继地向军政权发起冲击。这是什么原因呢?刘晓波在一封给廖亦武的信中沉痛地指出:“与其它共产黑幕中的人物相比,我们都称不上真正的硬汉子。这么多年的大悲剧,我们仍然没有一个道义巨人,类似哈维尔。为了所有人都有自私的权利,必须有一个道义巨人无私地牺牲。……不能指望大众的集体良知,只能依靠伟大的个人良知凝聚起懦弱的大众。特别是我们这个民族,更需要道义巨人,典范的感召力是无穷的,一个符号可以唤起太多的道义资源。”我们固然不能苛求方励之、赵紫阳和刘宾雁应当做得更好,但他们没有成为中国的曼德拉、中国的哈维尔、中国的金大中,不仅是他们个人的遗憾,也是中国的遗憾和历史的遗憾。
   如今,这一遗憾轮到刘晓波来改写了。图图亲自出面支持刘晓波获得诺贝尔和平奖,意味着图图离中国并不遥远,意味着图图与刘晓波息息相通。刘晓波在法庭上没有能够说完的最后陈述,题目就是《我没有敌人》。是啊,胡锦涛配得上当刘晓波的敌人吗?

远离胡锦涛走向刘晓波


   将胡锦涛变成刘晓波固然是我们力不能及的,但我们至少可以远离胡锦涛而走向刘晓波。因为反对胡锦涛而变成胡锦涛,是我们最大的悲哀;因为反对胡锦涛而成为刘晓波,才是我们的出路。刘晓波已经在走向图图的路上。
   刘霞对刘晓波的称呼是“我们家的傻瓜”。但是,这个世界就是由“傻瓜”们来改变的,堂吉诃德是傻瓜,西西弗是傻瓜,哈维尔是傻瓜,昂山素姬是傻瓜,图图也是傻瓜,大多数诺贝尔和平奖得主都是傻瓜。他们在一个充满暴力、邪恶与黑暗的世界里,始终不渝地追求和平、仁爱、自由与宽恕。今天,尽管我们不能过上有尊严的生活,但可以将一生用来追求有尊严的生活;今天,尽管我们不能过上自由的生活,但可以将一生用来追求自由的生活。这就是我们向刘晓波表达敬意的最好方式。
(2010/03/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场