析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    共祸论衡
[主页]->[析世鉴]->[共祸论衡]->[董萍將軍訪談]
共祸论衡
問:聽說共產黨佔領的區域內負擔輕,什麽稅的名目亦没有,不如你們麻煩?
答:負擔在政府是有一定數目的,規定出要多少,只要多少;共產黨在負擔上名目雖少,如軍隊的衣服、食糧、鞋襪各村造土地雷及麵種的負擔,就是臨時攤要而在規定負擔內,負擔的是一,要的是十;普通臨時攤派半月攤一次,一年攤到二十四次,需要多少要多少,現在共黨侵佔區各縣,一兩銀子,已攤到八十元現洋,合五石多糧,較我們的負擔重在四倍以上。共產黨會哄人,他是全憑哄人來壯大的,他的一切做法就是表面上是一種,骨子裹是一種,這話不只是我們說,恐怕英美的政治家無不公開的如此說。
民國三十六年閻錫山先生答美國記者衛樂士問
◆◆ 戡亂建國 ◆◆
◆ 閻錫山先生與兵農合一 ◆
·閻伯川先生為第一屆國大代表擬解决土地問題完成戡亂建國大業案原文
·立法院第三期後咨行政院文
·閻伯川先生答首都記者訪問團(三十七年五月三日)
·閻伯川先生一九四五年在重慶講兵農合一
·閻官長與白部長健生兄及鄧局長冷副參謀長諸同志對耕者有其田及迎頭趕上之商討(外一種)
·閻主任與山东省政府冀晋察綏考察圍諸君談話紀要(外二種)
·覆孔庸之諸同鄉先生子歌代電
夫共產黨者,世界之惡魔也。其居心至爲陰險,而手段至爲毒辣!
——曾 琦
◆◆ 中共論衡 ◆◆
◆ 早期陰謀 ◆
·陳能治: 黄埔建校初期中共分子的渗透活動
◆ 叛亂政略 ◆
·曾 琦: 共產黨之政略與戰略
·曾 琦: 共產黨撲滅國家主義者之策略
·盛 文: 共黨的政治措施
·張煥卿: 中共早期的「土地革命」(一九二一——一九三四)
◆ 防共政略 ◆
·殷海光: 共黨語言可以襲用嗎?
◆ 共區兴衰 ◆
·曹伯一: 析論瑞金共黨政權的崩潰(一九三一—一九三四)
◆ 中共内訌 ◆
·成圣昌: 富田事变与赤党内部分化
◆ 中共武裝 • 綜 述 ◆
·张仁征: 中共三十年来建军内幕
·牛敬亭: 「九一八」事变与中共反政府力量的坐大
◆ 中共武裝 • 抗戰時期 ◆
·劉鳳翰: 論「百團大戰」
·陳存恭: 中共在山西的戰爭目標與戰爭動員(1936—1945)
◆ 文化大革命 ◆
·殷海光: 這樣的紅衞兵
·殷海光: 紅衞兵是義和團嗎?
·殷海光: 自動的把膿包戳破了!
·殷海光: 狂徒的暴跳
◆ 中共人物 ◆
◆ 毛澤東 ◆
·左舜生: 给毛泽东一个初步的解剖
·左舜生: 毛泽东最后的苦杯
·左舜生: 大陆动乱已在变化中
美國援助他國,其根深蒂固的錯沼^念,就是將美國分裂式的民主,硬性的向他國移植,因此在他國不但縱容及暗中支持一些反政府黨派,且千方百計的扶植一個或多個反對黨,使其確有力量反對其政府,處處與其政府爲敵,如此始適合美國式的民主,否則就是獨裁、專制、落伍。美國此種天眞的想法和做法,不但使他國國內一些失意官僚政客、政治垃圾、以及一些心懷陰謀的野心家等,得以公開的興風作浪,及明目仗胆爲爭權奪利反對其政府,打擊其政府威望,或是與其政府故意作難及唱反調,一切均是爲其私人爭權奪利,那裡管什麼國家民族利益;越南和高棉戰爭,最後至敵人兵臨城下,已到了其國家民族生死的最後關頭、其各派系還在爭權奪利的鬧內鬨。美國此種分裂式民主,他從未了解這是正投合共產黨徒的唯物辯證「否定、矛盾、質變」三律,以此分裂式民主來反共,正是帮助共產黨徒來瓦解自已及消滅自已,說眞格的,美國在中南半島的反共戰爭,最後一敗塗地,又何嘗不是敗於美國本身這分裂式民主。黨派之爭的分裂式民主,在黨派之爭時,誰都是說得比唱的都好聽,是基於國家及人民的利益,但說穿了是基於黨派本身的利益,醜聞滿天下的水門案件,難道是基於國家和人民的利益?尼克森的道友毛匪澤東,他騎在人民頭上鞭策人民,還不是照樣的喊人民萬歲;當越南和高棉戰敗後未久,美國以眞正的實力奪回其馬雅古玆號商船時,福特總統就曾說:「美國的力量,是在於全民團結」,其意義乃爲對此事件之處理,其政府是眞正獲致其兩黨全力支持。换言之,他國的力量,又何嘗不是在於全民團結,在一個英明的領袖領導之下,乃如孫子所說:「令民與上同意,可與之死、可與之生」,而「合千萬人之心爲一心、合千萬人之力爲一力」以對敵,這又何能視其爲不民主。中國民主的傳統眞諦,……一脉相傳的皆以「仁」爲本,仁民愛物,施仁政於天下,質言之,所謂民主,其一,乃是以人民爲主,爲政者非爲僅是做官,而作威作福,其做官乃是無條件的奉獻做人民的公僕,誠心誠意爲民衆服務,我先聖先賢之民主思想均是如此,武王說:「天視自我民規,天聽自我民聽」,荀子說:「天之生民,非爲君也,天之生君,以爲民也」,孟子說:「民爲貴,社稷次之,君爲輕」,……乃無一而不是以人民爲主。其二,乃是主權在民,……人民有權選賢與能,若非賢能之政府,人民又有權罷免,此比黨派之爭又有何不善;故中國的政治哲學,乃爲外人所不易了解。
耿若天: 越南高棉戰爭結局述評
越共和中共一樣,極端重視情報與反情報工作。如前所述,越南共和國的國防部長和阮文紹總統的特別助理,都是長期潛伏的越共份子。正如我國當年胡宗南的機要秘書、傅作義的女兒、劉文輝的女婿,以及國防部的參謀次長等,都是匪諜一樣。西貢淪陷後,據報導原來政府的許多官員,竟然都是越共潛伏的高幹,試問越南政府內部還有甚麼機密可言!越軍的兵力狀況和作戰計劃,早就到了越共手裡,這種戰爭如何能夠獲得勝利?
陳祖耀: 越戰爲甚麼失敗?
從我在美國第7航空軍的工作經驗,瞭解到美國空軍在與敵作戰時,為顧及國際輿論視聽,及避免諅麩o辜百姓,主動對北越4百個重要戰略目標,及海防港口的空中轟炸行動設限,美軍此舉無異是自侩p手來與敵作戰。這些美軍對越共攻擊之自我設限,並非憑空而來,乃肇因於胡志明利用國際間同情弱勢的心理,以北越人民的性命及生活為藉口,對美國造成國際輿論壓力與顧忌,進而達成保護越共重要軍事戰略目標之目的,大批的美軍B-52轟炸機天天從關島起飛,卻不能對敵重要戰略目標進行轟炸,這場戰爭當然是難以求勝。
趙知遠將軍訪談
……我國是一個溫和的佛教國家,共產制度不會帶給我們幸福的。有很多朋友及政要和我看法一致,但在美國的壓力下都無能為力。……歷史會證實我們的談話:美國人欺騙了我們高棉。
西元1975年3月20日高棉共和國施裏瑪德親王
與中華民國駐高棉代表孔令晟將軍談話
越高戰爭如果最後失敗,主要是在美國首都華盛頓被打敗的。
西元1975年3月27日高棉共和国總統龍諾
與中華民國駐高棉代表孔令晟將軍談話
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
董萍將軍訪談
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

★【析世鑑】製作組,提醒任何意圖對【析世鑑】發佈內容做再傳播者,請務必閱讀我們關於【析世鑑】發佈內容的各項聲明:

http://boxun.com/hero/xsj2

★ 【析世鑑】製作組,強烈鄙視任何未經著作人、著作財產權人或著作財產權受讓人等同意而略去原著述人、相關出版資訊等(例如:期刊名稱、期數;圖書名稱、出版機構等。)的轉發者及其相關行爲。

★ 囿於時間與精力,【析世鑑】所收數位文本之校對未能一一盡善,鲁鱼亥豕諒不能免,故我們忠告任何企圖以引用方式使用【析世鑑】文本内容的讀者,應核對有關文章之原載體並以原載體文本内容爲準,以免向隅。

★ 凡原文存在明顯字符訛誤或遺漏之處,【析世鑑】製作組採用【 】內按語方式隨原文標出,不再另行說明。

★ 除特別說明者外,【析世鑑】收入的數位文本,均是由【析世鑑】製作組完成數位化處理。

◆ 彰往可以察來 • 顧後亦能瞻前 ◆

董萍將軍訪談

出生年份:民國12年

籍 貫:浙江省鄞縣

退伍軍階:陸軍中將

受訪時間:96年5月16日

訪問地點:台北市董府

主訪人:曾瓊葉、陳溪松

記錄整理:曾瓊葉、陳溪松

家世背景及從軍過程

    我的祖籍是浙江省鄞縣,民國12年出生於浙江省杭州市,有兄弟姊妹6人,我排行第4。父親純瑤公畢業於上海聖約翰大學,服務於政府機關。我隨父親職務調動遷居北平,9歲時定居上海,一家人在繁華的大都市中,仍保持著安詳樸實的生活。

    26年8月,日寇染指上海,父親幾經思量,決定留下大哥,讓母親帶著5名稚兒避居安徽安慶董氏遠親家中。輟學避禍期間常在安慶圖書館中閱讀書籍,彌補失學缺慨,並為我奠下未來知識基礎。27年6月,日寇進逼安慶,再度隨母親輾轉千里返回浙江寧波故鄉:沿途眼見山河壯麗,卻遭日寇踐踏,但全民奮起抗日的愛國熱情,開啟我從軍報國的念頭。29年秋,報考陸軍軍官學校第17期,被錄取西安第7分校,接受3年砲兵兵科養成教育,從此展開長達40年的軍旅生涯。

    38年來台後,陸軍兵工學校校長簡立將軍邀我前往花蓮兵工學校任教,自此加入兵工行列。軍職期間並陸續完成陸軍參謀大學研究班第7期、三軍大學將官班、美國陸軍兵工學校、美國陸軍後勤學校、哈佛大學商學院高級管理班等課程;在職務上歷任軍團處長、師砲兵指揮官、國防部後勤次長室助理次長、陸軍兵工署署長、國防部後勤參謀次長、中正理工學院院長等職。

    69年,承台灣省主席林洋港之邀,以中將軍階辦理軍職外調,卸下戎裝轉任台灣鐵路局局長,後調任交通部技監兼台北市區地下鐵路工程處處長並兼高速鐵路籌備處處長,81年退休獲頒行政院一等功績獎章,並受聘為行政院顧問。一生受國家栽培並蒙長官知遇,在歷任工作崗位上,皆以務實求真、全力以赴自勵,以略盡回饋國家社會職責,並聊表個人感念之忱。

抗戰期間與美軍的合作經驗

    32年3月,自陸軍官校畢業,分發湖北老河口第5戰區砲指部少尉排長,首先參加荊門戰役第一線抗日作戰行列,掩護步兵進逼日軍陣地。戰地砲聲隆隆,子彈如雨呼嘯穿梭,深刻體驗槍林彈雨殺戮戰場之景象。33年夏天,在大哥鼓勵下考取重慶軍事委員會外事局翻譯官。

◆ 奉派美軍聯絡組工作

    這時已是抗戰後期,因太平洋戰爭爆發,美國正式加入遠東區戰局,開始援助國軍抗戰物資,與我國軍併肩作戰,雙方完全平等相待,並在我國軍各級部隊派駐美軍「聯絡官」,專責美援裝備顧問業務;在國軍軍部派駐以美軍上校所帶領的聯絡小組,師部由中校聯絡官領隊,團以下派遣尉級軍官及士官擔任訓練工作。

    我方為辦理美軍來援及配合美軍「聯絡官」業務之需,由軍事委員會外事局分派翻譯官至各地協助美軍工作。依據中美協定,一切食衣住行均由美軍提供,標準也與美軍軍官相同,每月薪餉則由我軍事委員會及各地辦事處負責辦理發放。

    我自重慶九龍坡機場搭乘美軍運輸機至昆明巫家壩機場,再轉搭美軍軍車至昆明西郊黑林舖美軍招待所譯員宿舍報到,等候派任新職。等待期間,每日三餐與美軍一同用餐,並被分派到美軍野戰外科醫院(MASH)擔任臨時性工作。9月,正式分派到位於滇西的國軍第8軍某步兵師司令部美軍聯絡組工作。組內有中、美官兵20餘人,其中組長1名由美軍中校擔任,下有少校、上尉、中尉軍官約6至7名,士官兵約6至7名,以及翻譯官約5至6名;另以帳棚8、9座作為營區,分供全體組員辦公、住宿、廚房、餐廳及衛浴使用,以戰地的生活條件而言,已屬相當舒適。

    與我工作最密切者,是位來自檀香山的美軍華裔上尉,他能說簡單的中文,負責教導國軍部隊操作火箭筒、噴火器等兵器。上課時我在旁擔任翻譯工作,因為我對美軍軍事、兵器用語尚稱熟悉,因此雙方合作愉快。我也從中學習到許多新兵器知識,並瞭解美國軍隊管理制度和他們的處事方式。

    34年春,在蔣委員長發起「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召下。我辭去翻譯官工作,重回我所熱愛的部隊指揮工作,轉任青年軍207師中尉副連長,再度效命沙場。這時國軍對日作戰已長達8年,開始對日軍進行全面反攻。

    8月14日深夜,配屬在青年軍207師的美軍聯絡官,首先從美軍電台收聽到日本宣布投降的消息,立即告知我方,並且在營區內對空鳴槍,以示慶祝。我方官兵紛紛從睡夢中醒來,奔相走告這項喜訊,多年艱苦抗戰,這時終於開出自由勝利的花朵。勝利後,美軍紛紛離營回國。前來道別的美軍軍官,贈送若干軍用書籍及美軍教範典則,供我參閱研究。這些書籍對部隊訓練及兵器使用助益極大,後因大陸淪陷不及攜出,甚為可惜。送別美軍之後,我隨部隊轉往東北負責戰敗日軍接收工作,頻遭入侵俄軍及共軍部隊從中阻撓,倍增任務困難。

◆ 軍事調停小組

    誰知8年艱苦抗戰的勝利花朵短暫,方才打敗日軍,正待休養生息之際,共軍趁機對國軍發動全面攻勢。35年1月美國總統杜魯門派馬歇爾來華調停國共戰事,各地紛紛成立軍事調停小組,設法阻止國共衝突,但東北地區並未列入調停區域。

    這時我擔任青年軍207師619團戰防砲連連長,駐防冰封雪凍的東北鄉下,共軍仍在東北各地繼續進犯國軍。35年6月上旬調停區域擴及東北,共軍利用大地春回,冰雪化解泥濘已乾之際,開始大規模軍事行動,619團與共軍展開正面作戰。11月間,207師工兵營收復西豐縣城後,共軍即以大軍攻擊西豐,並擊敗駐守之工兵營。軍事調停小組隨即派遣3名調查人員,自四平搭乘火車來到平岡車站,準備實地調查西豐戰鬥情況。我以駐站指揮官身分上車拜訪3人小組;小組由1位美國陸軍中校、1位國軍上校,以及1位未配戴軍階的共軍代表組成。我上車時,看見國共兩軍代表正在爭論不休,美軍代表在旁細聽翻譯員翻譯雙方對話;國軍代表指控共軍違反停戰協定,以軍事武力攻擊西豐,並使國軍遭受重大損失,共軍代表則堅稱並未攻擊西豐,且在西豐並無一兵一卒。

    過去我在軍校受訓時,從教官口中得知共黨的陰謀和策略手段,這時才從這段爭論對話中,親眼見到共軍大言不慚的謊言伎倆,以及將謊言強說成真,指鹿為馬的卑劣手段,當場感到萬分驚訝。於是我向國軍代表說,只要3人小組實地親訪西豐民眾,當可瞭解事實真相。共軍代表聞言暴跳如雷,質問我是何人,有何資格在此發言。我說我是本地指揮官,負責照顧3人小組安全,我和國軍軍官說話,與你何干?你不必發脾氣,我也不會理睬你,如果你們有意前往西豐,我可以安排交通並派員護送。結果任憑國軍及美軍代表如何催促,共軍代表就是不肯下車前往西豐,拖延了2、3個小時,3人小組只好原車返回四平。

◆ 與美軍魏德邁將軍晤談

    美軍魏德邁將軍在抗戰後期及戰後初期是蔣委員長的參謀長,36年曾以美國杜魯門總統特使的身分訪問我國。民國62年,我有機會在美國與魏德邁上將會面,並在他位於維吉尼亞州的私人辦公室中晤談約1小時。談及抗戰勝利後蘇俄佔領東北及共軍兵力從華北及山東進入東北的問題,他認為當時國軍應先集中兵力解決關內共軍,而將東北問題暫時交付國際仲裁處理,以爭取時間。此外,他對於中共的政治措施評價甚低,并認為只要台灣自立自强,未來前途必定光明。

    國軍撤守台灣以後,整軍經武,接收美援裝備及接受美式訓練,戰力與大陸時期相較,有極明顯的改進,尤其在火力及後勤補給制度上,進步更大。這些改進與進步,事後加以思考,都與魏德邁將軍的看法相符;只要台灣軍民能夠團結一致,融合族群及政治黨派,擴大並堅定愛國信念,運用智慧緩和兩岸緊張,如此則國家幸甚,百姓幸甚!

越戰期间与美军的合作经验

    就我所知,國軍與美軍合作支援越南作戰,大致可分四方面:一是中華民國駐越軍事顧問團,二是勤業計畫,三是協修計畫,四是應美國之邀以後勤支援東埔寨。我在國防部任職期間,曾經就勤業計畫、協修計畫及後勤支援東埔寨的合作任務,與美軍有所接觸。

◆ 勤業計畫

    勤業計畫大概自民國54年間開始進行,當時美軍已正式派兵進駐越南,在越南戰場投入大量新式武器,以供美越聯軍作戰使用。但戰場損耗武器甚多,美軍將這些戰損武器列為廢品,就地設置廢品廠堆置,並需設法處理廢品問题。

    我方派遣技術人員及陸海空軍代表,前往越南戰場,在美軍廢品庫內,按我方需要以低價採購戰損的美軍武器裝備,並由我海軍運回,分配三軍自行修復,納入國軍補給系統。所購得的武器裝備多屬較新穎型式,低價購入後,再以拼裝或設法購得零附件,自力修復,供應國軍使用。

    勤業案施行一段期間後,我們的修護及使用成果,開始受到美軍的重視與肯定,乃前來與我方洽談越南戰場戰損武器來台維修問題,因此帶動協修計畫的進行。

◆ 協修計畫

    57年夏,我於陸軍參謀大學研究班畢業後,被分派到國防部後勤次長室擔任第3處上校處長(少將編階),負責陸海空三軍補給及裝備等工作,2年後升任後勤助理次長。當時後勤次長室次長是易瑾中將,易中將軍校第7期畢業,是位處事嚴謹,知人善任的長官。

    63年初,我調任國防部後勤參謀次長,主管陸海空三軍後勤。依照當時國軍參謀本部編組,參謀總長直接受三軍統帥總統之指揮監督。總長的助手是參謀本部,參謀本部係由聯一(人事)、聯二(情報)、聯三(作戰)、聯四(後勤)、聯五(計畫),以及若干特業局所組成;國防部部長的助手則是所屬的各司處。國軍主要的作戰及行政業務,通常由「參謀本部」負責;而國軍與民間、政府其他部門,以及民意機構間之互動及協調,則由國防部部本部負責。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场