现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[国进民退,中国改革全面倒退]
三鹿毒奶追踪
·恭请一窝脑残痛饮三鹿奶粉,增强体质,保卫祖国
·新西兰总理: 河北省官员对召回奶粉要求置若罔闻
·第一个点名曝光三鹿奶粉的记者讲述采访前后内幕
·奶粉事件律师是否受压众说纷纭
·中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
·别让政府成为“三鹿式政府”
·中国农业部紧急通知 补贴奶农
·毒奶粉事件追追追
·中国媒体:大陆蔬菜也含有三聚氰胺
·中国毒奶风波扩大 更多国家命可疑食品下架
·中国新出产乳粉未查出三聚氰胺
·中国补贴奶农 拉美全面禁止中奶制品入口
·结石儿家长遭冷遇 律师踢爆当局干预
·一周新闻聚焦:毒奶粉危机远没有结束(上)
·一周新闻聚焦:毒奶粉危机远没有结束(下)
·新疆新增47例问题奶粉患儿 累计报告病例2741例
·中国采取行动希望清除毒牛奶丑闻
·奶农叫屈卖牛求生 毒源何在仍未披露
·VOA听众谈三鹿奶粉事件的影响
·环保组织促美FDA全面禁止进口中国奶制品
·英国食品局对大白兔奶糖发出食品安全警告
·被问责官员去处成关注焦点 网友忧问责成“换岗”
·30多名律师因压力退出毒奶粉义务律师团
·再有非洲国家禁止进口中国奶制品
·中国国务院推出乳品安全监管条例
·日本召回从中国进口含有害物食品
·中国民间促健全食品安全检测制度
·奶农:我们也是受害者
· 中国出台《乳品质量安全监督管理条例》
·毒奶话题被封杀 家长律师受压
·三聚氰胺限量值今公布 禁止人为添加到食品中
·中国未更新毒奶患者人数 世卫不满
·毒奶毒鱼风波不停 企业政府赔偿未定
·中国仍有逾万名毒奶粉患儿住院
·食用乳制品仍然心有余悸
·三鹿丑闻:索赔官司路在何方?
·南方都市报》批评新食品三聚氰胺含量标准
·广东家长也告三鹿 自费检测不获盖章
·中国对外国许诺赔偿毒奶粉损失
·律师谈帮助苦主
·如此政府,无能管理,请下课!
· 家长指圣元食言 呼吁良知律师
·中国再有三款奶糖下架
·北京:对奶粉国际索赔提供协助
·中国奶业三巨头为毒奶粉事件道歉
·娃哈哈有意收购三鹿
·中国下令全面清理市场乳制品
·中国对奶制品进行大规模检测
·意大利发现有毒中国乳制品
·VOA听众评论毒奶粉:现在我们吃啥?
·民众指斥毒奶合法化 大学生狂卖下架奶
·中国奶制品市场规则混乱
·中国被下令召回的牛奶仍在出售
·中国对日出口鸡蛋粉含三聚氰胺
·日方:中国输日鸡蛋粉含三聚氰胺
·堵塞司法救济渠道 社会更不和谐
·律师批当局先赔毒奶外国受害人
·温家宝:毒奶事件,政府有责
· 中国总理称毒奶丑闻政府负有责任
·央视调查发现“问题奶”中不光混入了三聚氰胺
·中国政府称应为毒奶粉负部分责任
·VOA听众谈对三鹿毒奶粉事件的感想
·毒奶案被拒动摇法制 众学者剖析悲剧成因
·食品安全法草案八大修改
·中国产蛋类产品也检出三聚氰胺
·中国公布仍有3600名毒奶受害儿童仍留院治疗
·三鹿毒奶赔偿案迟迟未入司法程序
·中国输日粉丝被检出含三聚氰胺
·北京逾七万婴幼儿曾食问题奶粉
·从毒奶到毒鸡蛋三聚氰胺继续为祸
·郑州残疾人运动员喝毒奶患结石
·大连毒鸡蛋又瞒一月 索赔受害者语调突变
·中国制南瓜馒头 日验出含三聚氰胺
·继奶品后中国鸡蛋也发现三聚氰胺
·毒鸡蛋四天连揭三起 学者指有问题应先公告社会
·三聚氰胺事件凸显台湾加入WHO的急迫性
·台湾雀巢公司将从大陆进口的二十品奶粉全数下架
·黑龙江生产的雀巢奶粉在台湾被验出含微量三聚氰胺
· 台湾称毒奶粉输台突显应参与世卫
·台湾:毒奶事件突显加入世卫必要
·台湾民众要求陈云林来台前就毒奶粉事件道歉
·王军:三鹿毒奶与责任政府
·中国毒奶须国家主席公开道歉
· 台湾:毒奶事件突显加入世卫必要
·台湾民众要求陈云林来台前就毒奶粉事件道歉
·中国进口铵粉含三聚氰胺 高市封存720包
·中国就毒奶事件向台湾消费者致歉
·海协会就毒奶向台道歉台看法分歧
·蔡英文:海协会是为道歉而道歉,没有真心诚意
·三聚氰胺吃死猫狗 美庭裁定赔偿金
·港府在中国鸡蛋内检出三聚氰胺
·香港:大陆进口鸡蛋发现三聚氰胺
·港鸡蛋检出三聚氰胺大连厂家道歉
·香港又测出含三聚氰胺的鸡蛋
·香港决定自行检查三聚氰胺可疑污染食品
·香港再发现大陆产三聚氰胺超标鸡蛋
·央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
·日方:中国输日鸡蛋粉含三聚氰胺
·陈云林就毒奶粉输台事件首度当面公开道歉
·三鹿被吊销牌照 原属企业改名复工
·“添加三聚氰胺是饲料业公开秘密”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国进民退,中国改革全面倒退

4万亿投资挤占民营空间,吴敬琏炮轰国进民退 来源:《人民日报 》时间:10-28
   【核心提示:今年以来国进民退已不是个别现象,而是形成了一股汹涌的潮流,其中蕴含着极大风险和危机。此轮“国进民退”不同以往的除了经济危机的影响,恐怕还有一个因素至关重要,那就是“央企整合的2010目标”。】
   钢铁业出现了亏损的山东钢铁收购盈利的日照钢铁事件。煤炭行业方面,山西省发布通知,将全省在册的2840多座煤矿收归国有。房地产业的国进民退也汹涌澎湃,各国有企业纷纷巨款拿地,成为“地王”。
   邮政行业则是通过立法的形式实现国进民退,10月1日,《邮政法》正式颁布实施,虽然从法律上第一次确立了民营快寄业的合法地位,却实行邮政专营,限制民营快寄业。
   

   另一个更值得关注的现象是,各地纷纷进京争夺央企和迎接央企,而国资委也积极鼓励央企与地方合作。湖南作为第一个与央企合作的省份,从2005年以来的两年内与57个央企对接,引进资金1800亿元,并组建了央企在湘联谊会以增进感情,吸引央企增资扩股。
   
   在国进民退的大潮中,国有企业狩猎金融业也是一个重要现象。继光大银行引得粤高速和城投控股等8家企业后,光大证券、招商证券、安信证券IPO上市前的增资扩股也吸引了众多国企参与。
   
   国企凶猛
   
   钢铁业出现了亏损的山东钢铁收购盈利的日照钢铁这一颇为滑稽的事件。在并购前,日照钢铁是一家盈利的民营企业,而山东钢铁集团是一家长期亏损的国有企业。
   
   9月6日收购签约完成,双方采取共同向山钢集团日照有限公司增资的方式进行重组,山钢以现金出资占67%的股权,日钢则以其经过评估的净资产入股,占33%的股权。
   
   房地产业的国进民退也汹涌澎湃。继从富力地产手中抢走“广渠门10号”地块之后,6月26日,中国电子信息产业集团旗下成都中泽置业公司又以19.6亿元拿下北京“奥运村乡”地块,四天之后,中化集团旗下的方兴地产以40.6亿元拿下“广渠门15号”地块,楼面价1.6万元/平方米,成为北京实施招拍挂以来的“地王”。
   
   邮政行业则是通过立法的形式实现国进民退,10月1日,《邮政法》正式颁布实施,虽然从法律上第一次确立了民营快寄业的合法地位,但却同时有悖于开放市场的目标,实行邮政专营,歧视民营快寄业。
   
   按照规定,邮政专营的范围,同城50克以下,异地100克以下。但快寄企业的信件业务量占总业务量的40-60%,其中,100克以下的占80%,同城快寄50克以下占50-60%。这意味着专营标准一旦实施,将有很多民营快寄失去业务,甚至倒闭。
   
   另一个更值得关注的现象是,各个地方纷纷进京争夺央企和迎接央企,而国资委也积极鼓励央企与地方合作。
   
   湖南作为第一个与央企合作的省份,从2005年以来的两年内与57个央企对接,引进资金1800亿元,并组建了央企在湘联谊会以增进感情,吸引央企增资扩股。
   
   在国进民退的大潮中,国有企业狩猎金融业也是一个重要现象。继光大银行引得粤高速和城投控股等8家企业后,光大证券、招商证券、安信证券IPO上市前的增资扩股也吸引了众多国企参与。
   
   政府意志
   
   天则经济所理事长张曙光认为,国进民退是国有企业特别是中央国企的共同行动;几乎涉及到所有重要行业;不是单纯的企业行为和市场活动,而是有政府的大力支持、主导组织和公开介入,是政府意志和政策导向的结果,是一场新的国有化运动。
   
   报告认为,这场国进民退的国有化运动,既有国际和历史的大背景,也有国内政治和经济体制的内在原因。
   
   一是我们一直把做大做强国有企业作为保障国家经济安全的基本方针,努力加以贯彻实施,因而不惜通过大量注资和利益输送来支持国有企业,例如,资源要素租金主要留在企业,国有航空公司亏损几十亿,国家给予救助和补贴,而民营航空则受到排挤和遭到歧视,亏损几个亿只能关门。
   
   二是一些行业产能过剩,产业政策向大型国企倾斜,国企特别是央企往往是龙头企业,受到政策扶持,反过来,又过多地限制中小企业和民营企业,使之面临着被重组和关闭的命运。
   
   三是国有银行垄断的金融体制和四万亿元的经济刺激计划,为国有企业特别是央企提供了大举扩张的资金支持。
   
   四是金融危机冲击和产能过剩的结果使一些制造业利润下降,国有企业便向房地产和金融领域扩张。
   
   五是地方政府的GDP偏好和政府竞争,促进了中央国企和地方国企的联合,强化了国企利益集团,进一步压缩了民营经济的生存空间。
   虽然李荣融的谬论与你如出一辙,但实则给了你那“百分比”一记耳光。
   
   李荣融说:央企高管年薪“60~113万”外加“职务补贴”、额外免费享受(豪华轿车等等)、各种名目的奖金和报销的待遇“并不算高!”因为······。
   
   ——2006年南航上半年亏损总额达8.35亿元,据透露而当年空姐换服装,每位空姐的整套“行头”造价近万元人民币。······且饰品和配件也都采用了世界知名品牌,如箱包选择了国际品牌“新秀丽”,单皮鞋和冬靴分别为“莱尔斯丹”和“真美诗”品牌,袜子是“浪莎”品牌,等等。6000名空姐的更换“服装行头”花去近6000万“我们老总的办公室装修花了20万!”
   
   北京某央企一位会计带着惊讶向记者讲述她在单位的见闻:“办公室清一色的高档办公设备,单独配有宽敞豪华的卫生间和休息间。”在此前的2006年4月10日,国家发改委和民航总局再次批准了航空公司的申请,允许国内机票燃油附加费征收标准提高50%。【注,这叫央企消灾,消费者买单】
   
   中国联通大动作更换司标,对于联通这样一个营业网点遍布各地的全国性大公司来说,据业内人士透露:“此次更换司标,中国联通砸进数亿!”
   
   一些央企负责人年薪平均是职工的13.5倍,如果加上职务消费、公款消费、无偿配备的轿车等消费部分,是一个巨大的“黑洞”!某央企内部人士向记者透露:“我们老总公款请客,一桌上万元是常事。”
   
   数据显示,在国资委监管的169家央企中,内部职工收入明显高于其他行业的员工,特别是央企“十二强”员工的平均工资,是全国平均工资水平的3倍~4倍,是中部地区平均工资水平的10倍。
   
   2006年央企:国电集团、大唐集团、中电投与华电集团就给本企业员工发放高额房补。
   
   国务院国资委副主任李伟2009年11月30日在中央党校主办的《学习时报》发表《中央企业金融衍生产品业务管理问题及风险防范》一文,虽然是“犹抱琵琶半遮面”——文中透露出,“截至2008年10月底,央企从事金融衍生品业务合约市值为1250亿元,形成了114亿元的浮动净亏损(浮盈49.8亿元,浮亏163.8亿元)”。
   
   ——东航集团、中航集团和中远集团在2008年6月-8月,国际油价达到历史最高点(约140美元/桶)时,与高盛、美林、摩根士丹利等境外投行签订了高额的石油期权合约,在买入看涨期权的同时,卖出看跌期权(即结构性期权),签约后不久,油价快速跌破了约定的行权价,这三家企业不得不双倍赔付交易对手。
   
   截至2008年底,这三家企业共赔付人民币约8.06亿元,赔付后的合约浮亏仍高达161亿元。截至2008年底,合约市值92亿元,浮动净亏199亿元。
   
   
   人民网小编点评:
   
   ——曾记得已退休的吴仪副总理讲过,自己年薪12万。看看央企领导们的年终奖,就知道这个数字真的是太小了。中海油普通员工的年终奖就有5万到6万,B级的则在20万到30万。这些数字说明了什么?说明了我们的央企真的很有钱。
   
    我们的央企高管在享受比我国普通工薪人惊人高薪时,还在享受着我国特色的行政等级带来的权力及便利。所有显性的隐性的加起来,高管们真应该减减薪了。
   
   许多央企在2008年的亏损我们都有目共睹。不少央企也曾出现过重大贪污事件。不知道,我们国家的高薪养廉,真的奏效了吗?或是,多给一个“棒打”,会让央企高管们更加清醒?
   
   钢铁行业08年四季度亏损476亿 12月亏损291亿元
   
   
   国资委公布央企"成绩单" yongan54 发表于:09-10-10 20:44
   
   ——国务院国资委10日公布中央企业2008年度分行业运行情况。相关数据显示,在九大行业中,除商贸企业外的八大行业均出现利润下滑。其中,航空运输企业出现282.2亿元经营亏损,未实现国有资产保值。
   
   中石油等3家中央石油石化企业因炼油业务进销价格倒挂,出现亏损;实现利润2290亿元,比上年下降29.4%
   
   宝钢等4家中央钢铁企业因下半年受国际金融危机影响,市场销售出现量价齐跌,企业经济效益大幅回落。比上年下降37.3%。
   
   中国华能等9家中央电力企业受煤炭价格持续高位运行、电价政策以及自然灾害等因素的影响,实现利润比上年大幅减少。上年减少1104.1亿元。
   
   国航、东航等3家中央航空运输企业受航油价格高位运行、国际金融危机等因素影响,营业收入小幅增长,经济效益出现大额亏损。比上年减利379.3亿元,未实现国有资产保值。
   
   中国远洋等4家中央水运企业积极应对国际金融危机影响,确保经营业务平稳增长,但由于受航运市场需求与运价指数急速下跌影响,经济效益大幅下滑。比上年下降35.5%
   
   中国中铁、中国铁建等8家中央建筑施工企业抓住国家扩大基础设施建设投资机遇,积极开拓海外市场,经营收入实现稳步增长,经济效益出现小幅下滑。比上年下降10.9%
   
   
   电力央企全部亏损 将获国资委约百亿元注资http://news.QQ.com  2009年01月19日01:49   东方网   近日,记者从一国家电网人士处获悉,国资委第二单注资规模在100亿元左右,注资对象包括五家电力集团和两家电网公司。至此,在东航、南航两大航空集团公司相继获国资委注资后,国资委第二个“大礼包”终于浮出水面。
   
   有业内专家表示,国资委500多亿元的注资预算虽然没有4万亿元扩大内需的单子大,但对利润下滑和饱受危机困扰的央企来讲,获得注资能部分降低资产负债率,缓解经济下滑之际的巨大财务压力。
   
   
   西安日报:投资金融衍生品业务68家央企亏损114亿元日期:[ 2009年12月4日 ] 68家央企涉足金融衍生产品业务浮亏114亿元。这是国务院国资委副主任李伟在日前出版的《学习时报》中披露的数据。业内人士尖锐地指出,央企没有搞清国际投行所设计的产品前就贸然投资其实是自己的责任。
   
   央企亏损、专家叫,百姓就遭殃 来源:东方网:http://club.bandao.cn/showthreadm.asp?boardid=101&id=1175995
   
   有的央企一边喊着亏损,一边大手大脚地花钱,甚至到了奢侈浪费的程度,比如整天哭穷喊着亏损的中石化,仅装修办公楼就花了2.4个亿,其中一盏吊灯就花了156万元,奢华得让人乍舌。当中国的油价涨得油价比美国都高了,中石化还用所谓的“裸油”说来忽悠百姓。可见,中石化的亏损情不可原。那么,五大电力集团又究竟是如何全面亏损的,这个原因百姓不清楚,恐怕也永远不会清楚,只有稀里糊涂往外掏钱的份儿。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场