百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[*一只不烂的青涩苹果--马英九]
潘一丁文集
·*思想也会“富不过三代”吗?
·*新年献词--2011年应该何去何从
·*评凤凰卫视新闻报导中的一次原则性错误
·*为什么要在天安门广场树孔子塑像
·*良知的“俊友”--论苏紫紫现象的表象和本质
·*要雪中送炭、不要锦上添花--评陈光标的台湾慈善行
·*埃及动乱的“伪民主”表象和“窝里斗”本质
·*天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟
·天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟
·性、婚姻、家庭的表象和本质
·天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟
·中国人应该为“计划经济”平反
·“制度改革”也是一种忽悠
·论世界和平、社会和谐的理论基础
·谣言生于小人,传于蠢人,止于智者
·都是“山寨民主”惹的祸
·哲学备忘录--对达尔文进化论的补充或修正
·重论“阶级和阶级斗争”--兼对马克思主义理论的批判
·对“异质思维”的思辨
·*谁才是制造今日“鲁难”的庆父?
·*论“异质思维”和“多元思维”的表象和本质
·*高智商的中国人勾兑成低智商的中国社会
·*金钱本来是可以“万能”的
·“说谎”是人类还没有走出动物世界的证据
·五四百年后看“后生可畏”之变迁
·中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·中华民族万事俱备、只欠“东风”
·“正确”与“强大”之间的思辨
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·日久弥新的老文章
·民主的误区--从众如流
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案
·民主社会的遗传病--“为自己讳”
·《新理论》论“黄山图片”得与失的辩证
·*庸人自扰后再咎由自取的“始作俑者”是什么?
·一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·*公仆或父母官的称呼,孰优孰劣?
·错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·论法制的“丛林化”
·《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·“九一一”--人类之殇
·论“微博”的丛林本质
·会叫的狗不咬人
·论“革命”--革什么、怎么革?
·*科学迷信”--不可承受之重
·*普京、毛泽东热证实了《新理论》的民主观
·*为西方社会理论“试错”--当代中国的历史角色
·*从华尔街“茶壶里的风波”看当代“民主”概念的不成熟
·*相由心生还是心由相表
·以科学《新理论》来看社会道德滑坡之必然
·从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·*文明、文化和中国文化
·*“歪批”女学生的援交现象
·论“中国特色”
·*地沟油”的迷思
·*“谎言世界”怎么会成为人类社会的“镜像”的
·*2011代表汉字非“假”莫属
·*以中国特色看舆论的矫情和媒体的唯恐天下不乱
·*一条缺钙的脊梁骨-评强国论坛的弱国思维
·*伟人的教训
·*初论中国之正道--王道(备忘录)
·*走到尽头的2011年
·*以“精神战争”开创2012的人类新纪元(新年献词)
·*以《新理论》的金刚钻揽人类社会的瓷器活
·*《新理论》有一个“擂台梦”
·*“阿斗现象”的危险趋势(特别欢迎海外转贴)
·*《新理论》达到了兵法的最高境界
·*中国要从长远利益出发来杜绝日本的“司马昭之心”
·*选择性“言论自由”实质上就是没有言论自由
·*西方大众皇帝自己揭下了“伪民主”的画皮
·*往生一个社会人、留下一颗常青树--关于实行“树葬”的设想建议
·*以林书豪为荣或以丢自行车为耻都是素质低的表现
·中国政府和人民必须检讨“以德报怨”的错误心态
·*西方挟“民主”天子以令第三世界诸侯
·*“去宾馆开房或到郊外野合”孰优?
·*请两会代表关心一下科学《新理论》
·*“人权”乎、还是猴权?
·*普京当选是对《新理论》民主观的“背书”
·*不学榜样、学道理
·*99%人大代表反对公布官员私产说明什么?
·*靠“以理服人”的道理来先安内后攘外
·*不改革是一条死路,乱改革是死路一条
·*集“人格楷模”和“历史罪人”于一身的周恩来
·*“文革”的要害和“世界末日”的化解
·*朝鲜问题的表象和本质
·*中国文化“落后”根源考
·*中国文化先进、民族落后
·*科学《新理论》的稳定观
·*说“民族落后”的理由或根据(文责自负)
·*令人泄气的“民意”
·*中俄、美菲的军演突显出人类社会“尔虞我诈”的本质
·*中国3D版泰坦尼克电影热卖的原因考
·*“五四”是一个不应该忘却的教训
·*普金yes,奥朗德no
·*道德制高点的理论基础
·*前事不忘后事之师--敦促政府坚持以直报怨的底线
·*中国文化的“顺者昌、逆者亡”
·*不能与时俱进的孔子学堂可以休矣
·*物价不断上涨是错误经济学理论的必然
·*腐败也是一种民主的体现
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
*一只不烂的青涩苹果--马英九

   (老文评新闻127)

   最近台湾国民党在先后两次立委的补选中,遭到惨败,几乎全军尽墨。于是媒体和舆论又开始热衷于讨论起马英九团队的执政能力、和国民党在接下来的“五都选举”中的前途来,充斥着一片不看好的悲观论调,甚至又引起一股“换人做做看”的思潮。

   俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,这句话是非常有道理的,既符合历史经验的总结,也符合《新理论》的民主观。这种理论认为,在西方山寨版的所谓“民主制度”下,大众皇帝通过选举,从实用主义的角度出发,选择了某一政党的头目为领袖,其所属政党,理论上就成为由领袖统率下的一支创造并保卫国家利益(特别是经济利益)的嫡系部队。对外要抵御异国势力的军事政治或外交经济文化等、全方位的入侵;对内,则要千方百计地防范政敌或在野政党出于对权力的觊觎,而不择手段的攻击,两者都要兼顾,不可偏废,否则,就有被撤换的可能。而马英九自上台以来就时运不济,不但碰上国际金融海啸,再加上台湾“八八水灾”的重创。虽然前者在大陆的刻意支持、帮助下,得到缓解和恢复,但是后者在整个处理过程中,却突显出有马英九特色的政府团队的刻板教条,官僚和颟顸无能。让已经习惯于只知道伸手“要牛肉”的大众皇帝们大失所望。终于不分青红皂白地迁怒于马英九,把怨气通通撒到他头上。最后用选票“惩罚了执政的国民党,让民进党“渔翁得利”,却忘记那个跟国民党对着干,以八年的执政表现,证明自己不过是一个类似大陆当年“红卫兵”式、成事不足败事有余的造反派,它们甚至至今都不能、或不愿跟堪称“天下第一贪”的烂仔陈水扁家族,公开划清界限的事实。

   其实,真正应该检讨的,是台湾的“大众皇帝”们。是他们自己对真正民主的无知,不懂得选择领袖的重要性和标准。只是因为厌恶前任总统陈水扁的贪渎,就随性而矫枉过正地、选择了清廉到以“不粘锅”闻名的马英九,却完全不顾考察或考虑他是否具有领袖的气质和能力,上了读书人胡适所提倡的“好人政府”思想的当,更被类似“无才便是德”的封建观念忽悠了一把。

   我们不是把西方式的“民主选举”说成是“挑比较不烂的烂苹果”吗?如果以这样的比喻来形容马英九,可以肯定的说,马英九绝对不是“烂苹果”,但却是一只不成熟、所以既酸又涩的“青苹果”。能吃得下去吗?可怜的台湾大众皇帝们!

   作为呼应,请看两年前马英九当选后发表的老文章:

   就台湾选举再嘲笑一次西方“民主”

   (请注意:这篇“文责绝对自负”的文字,将一如既往地,首先上传到大陆“强国论坛深水区”和海外“博讯新闻网”。欢迎网友到那里查阅,留下一个“有没有看到”的印象。以便呼应笔者将来对此作出的公开评论!)

   3月22日台湾选举结束,国民党的马英九和萧万长,以221万余张选票的明显差距,击败了谢长廷和苏贞昌,结束了民进党对台湾长达八年的统治。加上一月份的立法委员选举中的大胜,台湾又完成了一次比西方还要彻底的政党轮替。当看到有人又因此唱起“民主赞美诗”,在大肆宣传台湾选民“成熟”的同时,还大言不惭地嚷嚷『有谁再敢嘲笑 “(西方)民主”』。看在笔者眼里,不禁哑然失笑,而且立即联想起当年大陆盛行过的“伟(大)、光(荣)、正(确)”口号来。明明是理论上作为社会主人的 “大众皇帝”,当初面对国民党的黑金、贪腐,和瞒鼾无能,加上其党主席李登辉有预谋“吃里扒外”的内应,形成“民心思变”的心理。最后却“急病乱投医”地听信佞臣们的谗言蛊惑,像当年的西太后“老佛爷”,把希望寄托在声称能够“扶清(台湾)灭洋(外省人)”般的“义和团”(民进党)身上,通过“圣旨”般选票,将权力交到民进党政府手里。任凭他们像大陆文革年代中,“夺权”后的红卫兵那样“拆烂污”,一味中饱私囊,却因“(民主)游戏规则”所限而束手无策。终于造成无数经济纰漏,和数以千百兆计的财政赤字后,拍拍屁股就走人了。而代表社会“大众皇帝”良知的媒体或读书人,连“罪己昭”都不下一个,就迫不及待地,坐在民进党留下的经济烂摊子上,沾沾自喜地、接受起国民党的 “山呼(民主)万岁”来。令人有理由怀疑台湾从此落入“你方烂罢我登台”式的“轮流执政”陷阱(看看国民党从大陆到台湾的,还没有被真正检讨、清算过的历史纪录“案底”就知道了)。而这种模式,如果以公开宣称有“自主知识产权”的《新理论》给出的“民主始终与社会同在”概念来判断,“选举式民主”本来就是西方制造的“假冒伪劣品”,除了给代表少数人利益的精英统治集团的野心家或政客们,制造许多“浑水摸鱼”的机会外,对大多数人的期盼,永远只有一个被忽悠后的“事与愿违”(比如要和平、偏来战争;要幸福、偏来痛苦;要和谐、偏来对抗;要稳定、偏来动乱;要诚信、偏来坑蒙拐骗;等等……)而屡试不爽!

   在拙文《从台湾选举看西方式“民主”的本质》中曾经指出: 『比如当前西方所谓的“民主” 概念给社会带来的灾难就是一个典型。因为那种理论至今都不知道“民主” 乃是人类走出丛林,进入社会生活后,就像空气般从来没有失去过的客观存在。一切社会行为表现,都是当时大多数人,在经过自己传统文化加工后,所形成的普遍价值观的体现,只是因为物质文明不平衡发展的原因,加上自私、贪婪的天性影响,使得 “民主”从表象上走向歧路,形成“奴隶制社会和“封建王朝”、以及“资本主义社会”等不堪的形态。但是从本质上都没有背离那个时代的“民意”,这只要看看中外今人,一直还在以欣赏、怀念的角度,来对待历史剧的心态就知道了。而西方今天提出的所谓“民主”,充其量只不过用一种显性民主的表象(选举),来企图对抗甚至取代过去时代的(隐性)民主表象而已,本质上没有丝毫改变。或者说,西方今天的民主概念,充其量只不过是对人类走过的上一段歧路的“矫枉过正”式的反动,从一条错误的歧路(没有绝对“言论自由”制约的领袖独裁),走上另一条同样错误的歧路(一味强调言论自由,而忽略甚至反对领袖代表真正民意实行的独裁)。如果用《新理论》有关民主的观点(见拙文“构建真正民主社会的两要素”) 来认识,是一点也不困难的。因为我们嚷嚷了半天的“民主”,到头来的结果。只能证明我们根本不懂真正的“民主”,反而把一种类似从烂苹果筐中挑苹果的 “(民主)选举”游戏,当成了“民主”。以至于让领袖的选举,沦为一种可以不择手段的“拔河运动”式的黑社会帮派(党派)竞争。理论上要是再扣除因各种原因不参加投票的相当一部分选民(往往占总数的二到四成),就注定当选者总是只能以少数人的支持为民意基础。而由帮派式政党推举出来的领导人究竟代表谁的利益?实在是再清楚不过的了。不服气的人,只要把美国、英国、法国这样的老牌民主国家的总统选举过程,以及选出来的总统接下来的表现,自己拿过来品味一下就知道了。而正在热闹着的台湾所谓的“民主选举”,则更体现了由博大精深的中国文化加工出来的、聪明的中国人,一旦也要玩起这种 “游戏”时,可能造成的更负面后果。现在台湾正在如火如荼进行着的所谓“总统选举”,两党候选人表现出来的那种相互扒粪,咬到一嘴毛的丑态,就是证明!……

   也许台湾人民会根据“两害相权取其轻”的原则,最后选择马英九,那也只不过等于是挑了一只比较不烂的“烂苹果”。因为这就是西方式“民主”的本质,用到哪里都一样!』

   现在台湾的选举已经落幕,国民党的马英九即将接替那个靠造反起家的烂仔陈水扁,担负起领导台湾的责任。由于两者在人格道德形象层面上的明显反差、以及“新官上任三把火”的政治惯例,相信短期内一定会产生一些积极正面的社会效果。但是由于这个政权是建立在西方假冒伪劣的所谓“民主”基础之上,不可避免地要遗传到这种基础必然要产生的所有弊病。而且以马英九的个性特质来看,似乎不具备蒋介石、蒋经国、李光耀,甚至李登辉那样、可以成为独裁领袖(只符合构建真正民主社会的一个要素)、进行有效统治的能力或条件。除非国民党内有一个(或一批)有能力却无野心的“周恩来”式人物在背后辅佐,否则笔者不看好那里的政局,甚至担心因重新在野而变得肆无忌惮的民进党,会在以美国为首的国际反华势力的支持和鼓励下,利用这次虽然没有通过的 “入联”和“返联”公投案(但是两者合在一起却有一千多万票的多数赞成民意),作为突破口,重新炒作“入(或返)联合国”的议题,再乘机利用国民党政府今后必然会出现的这样或那样问题,制造社会矛盾和两岸紧张局势,以便东山再起。而国民党因为背负着“外省人”的原罪而急于摆脱,所以在对待“统一”或“一个中国”问题上的态度表现,可能会比民进党还要“民进党”的。

   总而言之,这次台湾大选的结果对中华民族(特别是大陆的中国人)而言,除了给政府增加要求实行绝对在中国行不通的“西方式民主”的压力外,并没有什么值得庆幸的地方。而包括台湾在内的全体中华民族,本来是有能力也有条件,在解压缩中国文化的基础上,为全人类提供一个恢复真正民主“庐山真面目”的示范性实践的机会,而不是一味鼓吹实行西方式“民主”。到头来才发现自己原来是做了一件“被人卖了还在帮人数钱”的蠢事。这本来就是自“五四”以来,我们就在一犯再犯的错误或教训,这次台湾的选举表现,就是为未来做检讨时可以当成例子的新典型!

   

   

(2010/03/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场