[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[2009年冬天的童话之三十]
李咏胜文集
·“纪念”是否是过去式或死了的意思?
·紫太阳陨落四周年记略
·中国民营企业何时才能走出旧体制的雷区?
·听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由
·追寻中国首善陈光标的价值和意义
·企业家再无耻,也不能践踏孩子的纯真
·多难兴邦与《08宪章》
·寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?
·直面“文怀沙事件”:李辉的文革遗风不可长!
·再直面“文怀沙事件”:知识界何时才能走出非理性的误区?
·警惕“左愤”误国:——《中国不高兴》的狭隘民族主义批判
·毛泽东也是“农民工”?
·从“孙东东事件”看北大精神的沦亡
·谭作人案忧思录:无罪之罪又重演
·请看当代“人民公敌”谭作人
·第四章:黄草无风自动
·献给比尔盖茨的英雄交响曲
·野花分外香——流亡诗人蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·会思考的画——品评著名漫画家康笑宇的读书漫画
·石破天惊成天河——当代诗坛宿将石天河略记
·踏花归来马蹄香——著名作家李锐自贡寻根印象记
·桃李无言自成诗
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
·2009年冬天的童话之三十
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十二
·2009年冬天的童话之三十三
·2009年冬天的童话之三十四
·2009年冬天的童话之三十五
·2009年冬天的童话之三十六
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2009年冬天的童话之三十

   2009年冬天的童话之三十
   
   
   之四七六:
   

   liyongsheng 此文泛泛言之,供泛泛看之而已。RT @mozhixu: RT @chuwangtai: 日光之下,并无新事——我看摩罗的转向
   
   之四七八:
   
    liyongsheng 这是思想与观念的大是大非之争,怎能不作道德评论?RT @ranyunfei: 看了摩罗先生的博客,知道他刚出了新书,故不拟近期内评论他。至少我从来没有在《中国不高兴》或者《中国可以说不》出版的时候,中他们的商业圈套。我也许会在他们烬余的时候做一点较冷静的分析,但不做道德评价。
   
   之四七九:
   
    liyongsheng 由此见出今日摩罗的这一大转身,完全是在一整套理论盔甲的武装护卫下,撑起了一面以普世价值抗衡的精神旗帜。因而我们又怎能再用昔日的眼睛来看待眼前这个非人摩罗呢?相反的倒是,应该仔细、耐心、理性地重新研一下这个今天的摩罗了。
   
   之四八0:
   
   
   liyongsheng 当红教授 钱文忠是这样为他定调子的:摩罗的思想是喷涌的熔岩,摩罗的文字是犀利的斧钺。一切模糊和常识都被他的思想烧炼,一切虚伪和结论都被他的斧钺责问。每一次读完摩罗,我都必须俯首捡拾起自己的知识碎片,重新整理缀合。我相信,这就是摩罗的力量;而如此强大的力量,在今天是绝不多见的。
   
   之四八一:
   
   
   liyongsheng 他认为,中国人的所有缺点,都是人性共有的缺点,而不存在任何独属于中国人的国民劣根性。实际上,西方人犯下的罪恶与错误,远远超过了世界其他种族。今天,中国人必须砸碎一切精神枷锁,挣脱西方人的精神奴役,在精神上站起来,强健脆弱的“中国心”,复兴中国传统文化与精神,做高贵自信的大国民。
   
   之四八二:
   
   
    几百年来,西方人唯我独尊,不断妖魔化中国人,殖民掠夺全世界;一百年来,五四启蒙运动的精神领袖们断尾求生,疯狂地批判中国传统文化和国民劣根性,选择“全盘西化、崇洋迷外”的发展战略,导致中国人精神文化的大崩溃。
   
   之四八三:
   
    liyongsheng 大致晃了一下摩罗的博客,初步的印象是:摩罗今日的大裂变绝非萧瀚先生所为之宽衣解带的那样,是脑子发昏,认识短路而误入了邪途。也不像冉云飞先生所为之宽容怀柔的那样,是认知方式不同而出现的偏差,而是他已经从精神界的高度,彻底走到与五四精神为敌,与整个人类文明进步潮流为敌的超人境界上了。
   
   之四八四:
   liyongsheng: 摩罗认为,几百年来,西方人唯我独尊,不断妖魔化中国人,殖民掠夺全世界;一百年来,五四启蒙运动的精神领袖们断尾求生,疯狂地批判中国传统文化和国民劣根性,选择“全盘西化、崇洋迷外”的发展战略,导致中国人精神文化的大崩溃。
   
   之四八五
   
   @liyongsheng: 总之,摩罗今日的大裂变绝非萧瀚先生所为之宽衣解带的那样,是脑子发昏,认识短路而误入了邪途。也不像冉云飞先生所为之宽容怀柔的那样,是认知方式不同而出现的偏差,而是他已经从精神界的高度,彻底走到与五四精神为敌, ...
   
   之四八六:
   
    ranyunfei 对于老兄有份量的能止住他书之销势的文章,我乐观你这个时候写出来,只是可能适得其反。我并不是不评论,而是让其变成冷摊书后再评论。好了,没什么再可争的,各自按自己方式做事吧。RT @liyongsheng:
   
   之四八七:
   
   liyongsheng 特别是摩罗轻率地否定新文化运动,否定启蒙,为专制统治作辩护,则是必须给予批判的。
   
   之四八八:
   
   
   ranyunfei 物质的显性伤害马上没有买,书籍便不如此,反而造势,李兄研究过这个差别么?RT @liyongsheng: 我不勉为你的所持,只是我觉得依你之见,当我们看到有人在制造三聚氰胺时,应该不理他,否则就会别为他的非法产品造势。唯有这样才能让他的产品没有市场。 通过 iTweet 约22小时前
   
   之四八九:
   
   liyongsheng 我不勉为你的所持,只是我觉得依你之见,当我们看到有人在制造三聚氰胺时,应该不理他,否则就会别为他的非法产品造势。唯有这样才能让他的产品没有市场。RT @ranyunfei: 不造任何势,是我的决定。李兄你怎么选择那是你的事。
   
   之四九0:
   
   ranyunfei 不造任何势,是我的决定。李兄你怎么选择那是你的事。RT @liyongsheng: 这既不是自信与否的问题,也不是抬高谁的问题,而是一个值得认真研究和正视的问题。因为它掀起的不是一种简单的民族主义情绪,而是一种精神上的极权主义逆流。@ranyunfei
   
   
   之四九一:
   
    ranyunfei 李兄,你对自己很自信,我更多的是想到自己的局限,所以不敢随意定论。动辄名之曰大是大非(这语式和思维恕我有点不习惯),你也太抬高没有新意的民族主义言论了罢。@liyongsheng
   
   之四九二:
   
    xiaohan 据我所知没什么特别的隐情,就是脑子发昏了。RT @liyongsheng
   
   之四九三:
   
    liyongsheng 如是,真是一件难以理喻的撼事。RT @liyongsheng 据我所知没什么特别的隐情,就是脑子发昏了。
   
   之四九四:
   
   liyongsheng 很抱歉,我刚才看到你既然为摩罗委过。mozhixu @liyongsheng 那是你不理解我一贯坚持的方法,就是事实价值二分,他再无奈,也不能无耻,就如再性冲动,也不能强奸,一个道理。
   
   之四九五:
   
   mozhixu @liyongsheng 老李你要学会事实分析和价值判断两分啊,我这是在事实分析,对他的价值判断当然只能是无耻......不要看我分析事实,就觉得我要原谅他。
   
   以上是我近日参与推特中文圈的随意帖子,供了解。现参与的人大致有;曹思源、崔卫平、沙叶新、贺卫方、高瑜、龙应台、流沙河、梁文道、张五常、艾未未、张伟国、笑蜀、腾彪、冉云飞、张博树、韩寒、咎爱宗、五岳散人、许志永、十年砍柴、北风、连岳、宋石男、令狐补充、吴思、莫之许、胡泳、萧瀚、张铁志、胡淑芬、刘士辉、野夫、卢跃刚、罗永浩、王丹、吾尔开希、柴玲、郝劲松、章立凡、夏业良、王军涛、柴玲、长平、柴静、王晓阳、夏云霖、浦志强、张鸣、余杰、茅于轼、蔡楚、孟浪、一平、朱学渊、傅国涌、比尔盖茨、陈永苗、吕丘露微(后几人是才加入的)等人。
(2010/03/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场