宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[在逼迫中恢复的一个北京团契]
家庭教会
·对空间膨胀理论和相对论的进一步理解——确实存在终极的上帝
·纪念马礼逊来华传道200周年“科学与上帝”研讨会
·宇宙空间与物质世界统一的理论物理
·人人需要信仰与人人需要相信耶稣基督
·宇宙是从零点中诞生的与宇宙一定是上帝创造的
·宇宙本身是零点的与宇宙的一切都在上帝的掌管之中
·让我们与主一起为福音的中国去工作
刘凤钢2007年2月4日出狱
·刘凤钢先生成功进行了心脏搭桥手术
·齐志勇 侯文豹:请为刘凤钢牧师伸出您宝贵的援手
·徐永海:刚刚出狱的刘凤钢病重住院
·徐永海:请求帮助刚刚出狱的病重的刘凤钢弟兄
·[消息]刘凤钢已于今日上午出狱
·为主坐牢三年的刘凤钢即将出狱
·徐永海:10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·旧稿:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
·我的主内弟兄刘凤钢
·主的恩典够我用的——刘凤钢的狱中来信
·刘凤钢:宗教信仰应当自由
·我所了解的辽宁省鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过
·我所了解的浙江主内弟兄姊妹被逼迫的情况
·刘凤刚弟兄──《给主内弟兄姐妹的一封公开信》
·刘凤钢 高峰:我们的经历
·刘凤钢:就被公安人员殴打一事致北京市公安局的一封信
·刘凤钢:老百姓到哪里去伸冤
·刘凤钢:声援徐永海
·刘凤钢:被抛弃后而蒙福
·盼望你们能担负这生命之重——救救刘凤刚!
·基督徒就应为主做工、就应不怕为主受逼迫
·刘凤钢弟兄,让我来帮你看病
终极论
·终极的科学与终极的信仰——第一编时空与物质
·终极的科学与终极的信仰——第二编场力与物质
·终极的科学与终极的信仰——第三编能量与物质
·终极的科学与终极的信仰——第四编生物与心理
·终极的科学与终极的信仰——第五编人类与心理
·终极的科学与终极的信仰——第六编社会与心理
·终极的科学与终极的信仰——第七编信仰与未来
·终极的科学与终极的信仰——后记
十讲科学与上帝
·第一讲:人的原罪与人的一些疾病
·第二讲:信仰是最好的心理治疗
·第三讲:十字架上的道理
·第四讲:宇宙是上帝创造的与真的存在上帝
·第五讲:宇宙的一切都在上帝的掌管之中与一定存在天堂地狱
·第六讲、科学将使我们更加坚定地相信上帝
·第七讲:对空间膨胀理论的进一步理解
·第八讲:对相对论的进一步理解
·第九讲:对任何速度都不可能超过光速的进一步理解
·第十讲:科学面临着新的突破
********
·效法耶稣才会具有基督信仰充满爱
·《揭示宇宙最终奥秘》序言
·《揭示宇宙最终奥秘》摘要
·揭示宇宙最终奥秘 第一部分 宇宙的本来面目
·揭示宇宙最终奥秘 第二部分 空间与物质的统一理论物理
·《揭示宇宙最终奥秘》简介
·揭示宇宙最终奥秘 前言 我们人类终于走到了揭示宇宙最终奥秘的时刻
·就宗教信仰问题致全国人大的信
·揭示宇宙最终奥秘,传播人类终极信仰
·就揭示宇宙最终奥秘给科学界各位老师们的信
·宇宙与粒子统一的理论物理
·英国国教向达尔文道歉
·为新世纪的中国请全世界的弟兄姊妹为我们祷告
·十字架与新世纪的福音使命
·千年之交——中国北京“存在上帝与灵魂”科学讨论会
·高洪明:为了宗教信仰自由致两会的公开信
·我要向国家领导人传道
·在家庭教会中贾建英谈见证
·宋耀如牧师的誓言
·浙江杭州朱虞夫来到我们的家庭教会(图)
·请关心政治释放犯查建国的身体
·我们北京基督教家庭教会圣爱团契所走过的道路
·在家庭教会中的徐永海
·因“两会”我们团契的6位基督徒失去自由
·圣爱团契六基督徒今日恢复自由
·胡石根等基督徒被阻止参加教会活动
·基督徒徐永海在复活节前被软禁
·任畹町就余杰、王怡白宫骗案及危害 致布施政府、德国总理、媒体、西方各国及中国民运的声明书
·刚出狱的维权人士残疾人倪玉兰已经流落街头
·救救政治犯的孩子!
·在刘京生被捕的日子里
·为良心犯妻子贾建英祷告
·北京一教会对发起焚烧古兰经的琼斯牧师说不
·圣爱团契纪念家庭教会的先行者袁相忱(图1)
·因刘晓波获奖圣爱团契受骚扰
·焦国标:为义受逼迫的人有福了——采访中国自由民主党创始人胡石根先生
·2010年11月圣爱团契祷告小结
·北京圣爱团契圣诞节街头传福音
·2010年12月圣爱团契祷告小结
·何德普个人简历(本人所写)
何德普
·何德普个人简历(本人所写)
·何德普:八十年代初我参与竞选人民代表的简单回顾
·何德普:写给每一位关心中国政治体制改革的朋友
·何德普:民主墙精神永不倒 无私奉献的墙下人
·何德普:就全国人大常委会颁布的《村民委员会组织法修订草案》致人大法工委的公开信
·何德普:罪恶的子弹与愤怒的呐喊
·何德普:中国北京独立参选人竞选人大代表100天纪实
·何德普:关注“六、四”后的组党人士——胡石根、康玉春等人的处境
·何德普:建国先生、高洪明先生被警方从家中带走
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(在逼迫中恢复的一个北京团契)接上页博讯www.peacehall.com

   
   家庭教会遭受官方逼迫,有历史、现实层面的原因,也有思想、理论层面的原因。历史原因远的不说,仅从这 60年来,当局一直把游离在它控制范围之外的个体或群体都视为假想敌或对立面来加以消灭和打击。那么,它对不愿无条件归顺官方的家庭教会采取打压手段而迫使其就范,就不是权宜之计而是长久之策,只不过不同时期打压强度、打压策略不同而已。家庭教会几十年的痛苦经历都证实这一点。现实原因是家庭教会的发展壮大和当前体制的僵化腐败形成鲜明对照。害怕失去权力和利益的统治者当然害怕失去精英和大众。在精英和大众都纷纷投向家庭教会时,统治者当然也就不能容忍这种局面持续发展下去,对家庭教会加强打压就成了当下最紧迫的政治任务。思想、理论的原因在于基督教的普世精神与执政当局的指导思想存在巨大歧异,当统治者认定自己的思想最科学而别的信仰是异端时,动用国家机器来惩治和清除异端,就成为统治者急不可耐的思想冲动。而事实一再证明,这种思想冲动恰恰是不科学的,是造成决策失误和社会悲剧的真正根源,也是引诱权柄执掌者铸成罪恶而走向地狱的魔鬼。当人间权柄握有者狂妄到认为自己无所不能、无所不可、企图把人的行为和思想都统管起来时,它就会蔑视一切社会组织、民间力量进而挑战万有万能的主,这时它的末日也就来到了。当然,还有一些重要问题,这里暂且按下不讲。
   
   官方对家庭教会的逼迫,已经带来一系列严重的社会问题。第一个问题是,造成了大规模的严重的人权灾难。对家庭教会的逼迫,从打压的地域和人员覆盖面来看都是大规模的,侵害到城市和乡村的成千上万信徒的宗教自由权利。可以说牵一发而动全身。全国家庭教会信徒已经有1亿左右了。你整治几个、十几个家庭教会,全国所有的家庭教会都十指连心感同身受。中国教会受害,全球教会震惊。国内人权灾难必然引起国际关注。因为中国是签了两个国际人权公约的,要履行承诺,还要接受监督,这是国际人权合作的重要内容。正如中国人有权对外国人权问题进行批评一样,外国人当然也有权对中国人权问题进行指责。这是一方面,从另一方面看,从法定的公民权利来看,侵害也是大规模的。殴打信徒,拘禁同工,是严重侵害人身自由权利;捣毁厂房和教堂,是严重侵害财产权利;操纵假信徒,驱赶真牧师,用官方教会取代家庭教会,则侵害了包括管理权、选举权在内的一系列公民权利……这里不一一列举,仅此数端,足以证实官方对家庭教会的逼迫已经造成了人权灾难,而且具有“大规模的”和“严重的”两大特征。第二个问题是,加剧了道德沦丧、法治崩溃的混乱局面。本来一党专制造成不受监督的绝对权力已经带来全党全社会的绝对腐败,野蛮的执法行政是独断专行,放肆的贪赃枉法是贪渎横行,这,已经达到人神共愤的地步。家庭教会作为社会灵魂的调节器和净化器,本来对社会失衡、失序的状况是一个重要的调整和稳定。当局非但不领情,反而大加鞑伐,其结果只能是加剧思想混乱、道德沦丧。更致命的是,当局在竭力维持统治时却自掘法制墙脚,进而带来此起彼伏的政教冲突和官民冲突。你在宪法中庄重写下“宗教自由”和“保护人权”的承诺,却用一些 “部门条例”和“实施办法”来毁弃上述承诺;你可能在为自己玩弄这些小伎俩洋洋得意,可是你却忘记了自造的法制冲突必将引起法制崩溃的自爆。千里之堤溃于蚁穴,一个法制毛病长期溃烂势将引起整个法制溃疡,现在可能到了总爆发的时候了。范亚峰博士以“过红海”与“渡赤水”相比较,得出一个重要预言︰恩典中国为自由中国奠基,宗教自由为公民自由开路。不过,我们要有持久战的思想准备。以色列人在摩西的带领下,从埃及出发,渡过红海,到达迦南美地,你从地图上看,最多也才上千里地,普通人40天也早就走到了,他们却用了整整40年时间!我们要在“旷野”待多长时间,既不取决于官方的意志,也不取决于我们的心愿,而完全取决于主的安排。我们完全遵从主的指引,毫不犹豫地坚持前行就是了。
   
   二、家庭教会案件中双方的互动表现和博弈策略︰
   
   官方的表现和博弈策略︰1基本方针︰从阻止出生到限制成长;2具体举措︰不准登记,不准聚会,取缔家庭教会组织,捣毁家庭教会场所,逼迫房东毁约退租,禁止户外教会活动,解聘或改选教会组织人员,移花接木偷梁换柱等。3策略︰交替使用强盗逻辑和流氓伎俩这两手来对付家庭教会。强盗逻辑︰宗教问题政治化,以此威胁、瓦解会众。过去,它只要祭起“披着宗教外衣搞政治”这个魔咒,奴才懦夫精神衰弱者就吓得望风而逃,“沉默的大多数”更是噤若寒蝉了。流氓伎俩︰政治问题事务化,以此掩盖行政、执法的不正当性。它用官僚主义、公文旅行、玩弄程序进行拖延、推诿、限制或压制。再就是软硬兼施。硬的就是使用暴力,殴打、驱赶、堵截、抓捕、捣毁……软的就是制造恐怖、造谣诽谤、谎言欺骗或虚假承诺、引诱或收买、挑拨离间,煽动或胁迫其它人对家庭教会施压等。
   
   家庭教会的表现和博弈策略︰1基本战略︰坚持礼拜,用大声诵经和祷告来回应逼迫和威胁;同时拿起法律武器,开展理性维权,温和而又坚定地维护信仰自由权利及一切公民权利 。2阶段性目标︰把要求降到最低,先求生存后求发展。3哀兵必胜。秋雨之福教会被迫在河边聚会,临汾浮山教会在暴雨中祈祷,北京守望教会在大雪中礼拜,是家庭教会被迫揭开神秘面纱第一次出现在公众视野中,虽是无奈之举,却也对福音在社会上的传播具有震撼人心的示范效应。4一些具体应对措施和风险管理方案︰利用网络资源,及时发布信息并在海内外广泛传播,以最大限度地集聚同情和支持;如果牧师或教会组织者被强制(堵截、拘禁等)后如何保证礼拜照常进行,要有预案和预备梯队;户外聚会如何保证安全,要有纠察等维持秩序;其它教会的声援和支持要有持续性、坚韧性、多样性(祷告文,慰问电,支持声明,到场声援,接力绝食,共同维权如共同申诉、起诉、控诉等)和参与性(兄弟教会直接参与到受逼迫的家庭教会聚会中来)。5圣诞节的各种礼拜活动︰大型与小型结合,室内与户外结合,各家庭教会彼此相互参与结合,敬拜与圣餐结合,祷告与研讨结合等。
   
   任何情况下都要做到无惧、无忧、无妄,坚持基本战略不动摇。房屋纵然被摧毁,室内场所纵然被丢失,但祷告必须坚持;人员纵然被殴打、被抓走,但教会成员要前仆后继决不退缩。上亿教徒抓得了吗?抓去还照样坚持祷告!要把旷野当做教堂,也要把监狱当做教堂!我们要有这个信心和决心,更要有这个恒心和毅力!这是恩典中国的历史见证,是主对我们的考验,是主赐予我们的荣耀!希望更多的人能参与这个伟大的见证!当然,也要保持进退自如的弹性,随时准备与有关部门协商、谈判和妥协,以保全家庭教会的生存和发展 。
   
   三. 家庭教会的历史脉搏、现存危机和发展前景
   
   历史脉搏︰1地下时期(1949-1979基本上在地下)︰文革以前基本在地下,文革中大部分被摧毁,个别在地下。只要发现不是在官方教会中做礼拜、传福音就会遭到逮捕、判刑或批斗、摧残,被剥夺自由以至被剥夺生命。2公开时期(1979——2009逐渐从地下到公开)︰改革开放以后,家庭教会得以从废墟、从地下堂而皇之坐到家庭学圣经,因而有一段复苏、恢复的生长时期。当家庭教会成长到向公共空间伸展触角、传播福音的时候,当局就开始要斩断这些触角了。问题是家庭教会已经长大,不是当局可以随意处置的对象了。迄今在中国,拥有亿万信徒的家庭教会已经成为公开的事实了。3合法化时期(2009-?)从公开化到合法化,还有很长一段路要走,就是要从家庭教会到公共空间再到教堂或家庭,这是一条绕不过去的坎坷之路。目前刚刚进入争取合法化时期。经历若干回合的较量就会见分晓。
   
   现存危机︰现实困境——家庭教会的发展和生存空间的拓展必然导致进入公共空间,由此发生限制与反限制、镇压与反镇压的激烈冲突。现实机遇——万有万能的主掌管着事件的全部进程,主把最艰巨最危险的任务交给我们是要显示大能、成就大事并将赐予我们更大的荣耀。
   
   发展前景︰可以断言,家庭教会在经历了一系列逼迫、特别是户外持久敬拜的洗礼后必将更加成熟、理性和强大,不仅可以在公众中自由传播福音,而且可以在社会中发挥平衡作用。具体形式还是自由发展的家庭教会,吸纳了更多的信徒,加强了横向的联系。只不过有的还是以家庭为聚会场所,人数多了就分散到更多的家庭;有的可能突破家庭的局限,开始或已经拥有自己的教堂。至于是否以登记为合法界限倒不一定,只要官方不再随意用“非法”之名来干扰就行了。教会在主的指引下自有其不可遏制的生命力。
   
   当前,面对强权者的步步紧逼,一是要有勇气,二是要有智慧。现在的关键是要凝聚共识,方能凝聚力量。我斟酌了诸多弟兄的意见,觉得可以形成以下几点共识,供大家讨论。
   
   共识一︰天下教会是一家。无论你是北京教会还是上海教会,城市教会还是乡村教会,精英教会还是草根教会,国内教会还是海外教会,甚或是官办教会还是民办教会,你可以是不同的教会组织,不同的教会派别,但一定要清醒认识到︰家庭教会都是神的子民,主内兄弟姐妹都是神的儿女
   
   共识二︰主内肢体要相互响应和支持,识破魔鬼的离间诡计。地不分东南西北,人不分男女老少,要相互尊重和帮助,尤其在主内肢体受到侵害、压迫和干扰时要伸出援助之手,发出援助之声。否则,今天是我,明天是他,后天就是你了!那时,谁来援助你呢?魔鬼拆散我们肢体的诡计就是为了分而治之。最初,它会对手指说,“我保护你,我只剁那个脚趾!”如果我们的手指不及时阻止它,它就会把脚趾一个一个剁掉。然后,它会对右手说︰“我仍然保护你,一直保护你,我只剁左手那根手指!”如果我们的右手再不阻止它,它就会把我们的手指一根一根剁掉。最后,我们的肢体就会被魔鬼肢解切割完了。以前它就是这样一次次得手的。——不过,这一次情况已经跟以往大不相同了。家庭教会已经不是一个弱不经风的婴幼儿,而是一个在风雨磨难中长大的青少年。魔鬼的引诱和威胁开始失灵了!
   
   共识三︰神为我们而战,我们必胜。这一点最重要,也是最根本的。在迫害降临时,只要牢记这一点,就会勇气倍增,信心大涨。神拣选我们这个饱受千年专制痛苦的民族来成就他的大事,就一定会为我们的自由而战!我们的自由是因主而来;我们为自由而战是奉主之名。在神的面前,那些张牙舞爪貌似强大的魑魅魍魉都不堪一击!正如当年摩西带领以色列人离开埃及来到红海边上一样,法老率领追击大军也到达海边。可是神却让以色列人走过红海如履平地,而法老的大军却顷刻间被大海淹没。只要我们坚定信念,恒切祷告,我们就能从容应对,稳操胜券!

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场