百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[究竟杨恒均与吴祚来该不该“变脸”?]
郭知熠文集
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
究竟杨恒均与吴祚来该不该“变脸”?

   
   
   究竟杨恒均与吴祚来该不该“变脸”?
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   看了《博客中国》李悔之先生的文章《同是“海归”,杨恒均与宋鲁郑、方绍伟有何不同?》, 郭知熠先生也来发表一下自己的观点。
   
   李先生的文章源于“微风轻拂”的文章《从杨恒均和吴祚来的变脸看中国知识分子注定是一条狗!》。笔者读了“微风轻拂”的文章后,觉得这篇文章算得上是一针见血。
   
   “所以,杨恒均的文章渐渐的和1年前判若两人。我曾经也对这个转变莫名其妙,忽然有一天,联想到吴祚来的温和转变,我忽然一拍脑门,恍然大悟:原来如此!毕竟,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,人活在世上都要讲适应社会,当一个人成名后,他的言行举止就会渐渐不由自主。你吴祚来博客原来默默无名,博客里发发牢骚,没有人关注,自然无关紧要。现在您出名了,*8宪章里签名了,你可能被谈话了,那么,以后写文章说话就要有所顾忌了。毕竟你吴祚来还要吃饭穿衣生活,养活老婆孩子一大家子。”
   
   这是中国文人的通病。郭知熠觉得这个问题值得我们作进一步的讨论。
   
   李悔之认为杨恒均的文章并没有什么变化,“微风轻拂”是误解了。其实,这个不是事实。笔者最近看了杨的文章《对80后:年轻人不关心政治并不是坏事》。 这篇文章居然鼓励中国的年轻人不必关心政治,并且认为关心自己就是关心政治,真让人大惑不解。难道这是为了象李悔之所说的那样,是为了保护“精英”吗?我们“贩卖”民主,其目的难道不是为了唤醒民众?!民众都不关心政治了,我们应该“贩卖”给谁呢?!所以,杨恒均的文章其实是有所转向的。只是因为李悔之与杨的“私交”,与杨有过什么推心置腹的谈话,李完全看不到这一点。
   
   那么,吴祚来与杨恒均的“变脸”应该是一个事实。剩下的只是:他们的这个“变脸”究竟是不是应该的?!李悔之认为吴祚来的这个“变脸”是应该的,是情有可原的。因为他不承认杨恒均的“变脸”,所以,他不能对于杨的“变脸”说些什么。
   
   郭知熠以为,他们的“变脸”其实都是不应该的。他们并没有受到什么实质性的威胁,他们没有必要收起他们的锋芒。吴也许被谈话了,但那个谈话的内容是不是一定与他的文章有关?他的被谈话可是因为在某某宪章签名所引起。杨现在已经回国了?!难道回国之后说话就必须有所顾忌了?!
   
   笔者在《中国的知识分子其实很可怜,我为郭沫若“翻案” 》中曾经“粉饰”郭沫若在文革中的表现,认为郭的表现在文革那种特殊的情形下是情有可原的。但笔者为什么反倒觉得吴杨二人现在的“变脸”是不应该的呢?
   
   这仍然源于郭知熠的“审时度势”之说。在文革中,郭沫若任何反抗的企图都是无济于事的,甚至可以说是毫无意义的。而现在,中国的政治环境比那个时候不知道要宽松多少,吴杨二人为什么要在毫无威胁的时候“变脸”?!他们的“变脸”只不过是一种强烈的自我保护而已, 是一种因为害怕而神经质的过度保护。我不认为他们有任何实质性的危险!!!你们有谁认为吴杨二人受到了实质性的威胁?!
   
   
   至于“微风轻拂”骂中国的知识分子就是 “狗”的说法,也值得我们作进一步的讨论。李悔之先生认为有失厚道。鲁迅不是也骂别人是“狗”吗? 还什么“丧家犬”之类更加难听?是否骂一骂也无妨?!值得商榷!值得商榷!!!
   
   
   
   
   
   
   
   写于2010年3月23日
(2010/03/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场