大家
[发表评论] [查看此文评论]    度北
[主页]->[大家]->[度北]->[韩非子圆了“权贵集权”的梦想(中)]
度北
·日本为什么敢对钓鱼岛“国有化”(四)
·请关注中国大陆那些苦难勇敢的民主志士!
·日本为什么敢对钓鱼岛“国有化”?(五)
·丢掉幻想,勿抱希望!
·“十八大”浇灭了中国人的改革希望
·中国静悄悄酝酿民主革命……
·“人心”怎能在黑暗中熄灭?
·除暴政·承天意!
·天意不可违!
·《中国大革命前夜》前言
·一种强烈肃杀的预兆:山雨欲来风满楼
·备足粮草,迎接历史性中国大变革
·黎明的呼声
·中国大革命真正目的
·“良知”呼唤正义的中国军人
·不管前路有多难,我都会坚定走下去!
·“中国大革命”是不以人意志为转移的(上)
·“中国大革命”是不以人意志为转移的(中)
·我是一个“高级五毛”吗?
·谁知我心所向?——命由心造,福自我求
·“公民同城结盟”决定大革命的成败
·一位素不相识的同胞与我很有意思的聊天
·国殇
·国殇
·天灾人祸的背后狰露一个特色政权的真正面目
·只有正确选择 才能拯救自己
·除了抗争,别无选择!
·“中国社会大暴动”悄悄拉开序幕
·中国民主大革命宣言
·“六四”映中华“英魂”照神州
·今天,我们黑衫前行!
·请问西邪城管打死百姓是人民内部矛盾吗?
·声援许志永,但绝不走他的改良路线!
·正邪之战是人类共同主题
·“信仰”成就中国民主
·替天行道,道解西邪!
·醒来吧 中国人!
·只有“民主大革命”才能救中国!
· “生命不息,战斗不止”他们害怕了!
·李克强更有“好男儿”味!
·我的“中国心”!
·暂别新浪网
·兔死狐悲
·“独残”激励我前行!
·令中国人敬佩的民主斗士——张林先生!
·毛诞今日,我想对毛粉说些“人”话
·“崇毛推毛”将给中国带来“灾难悲剧”
·凸显中国社会矛盾的核心不是经济(修改版)
·推荐一篇有关“公民”的文章 值得大家一读!
·中华意气尽,儿女何聊生?
·紫阳高照大地 风范永存人间(修改版)
·谁才是中国人民的真正敌人?
·声援许志永,但绝不走他的改良路线!(修改版)
·马年寄语
·马年风声鹤唳 怀念英雄杨佳!
·中国“希望”和“出路”的行动基石在于全民彻底弃毛!
·震撼人心的天安门“三壮士”!
·震撼人心的天安门“三壮士”!
·中国大革命前夜 请相信人民力量
·一首让独裁发抖的“人民歌声”
· 下一个将是“谁”?
·刘京生的文章值得中国人一读!
·动辄使用暴力最后定会收获暴力!
·为民主中国勇敢呐喊和抗争是天经地义的!
·永远不会忘记1989!
·“恶贼”封杀不了我们热血的中国心!
·人无血性,必当奴隶!
·“变局将至”国人别忘“使命”和“要务”!
·这样的暴政屠夫,人民焉能不反你!
·“斧头帮”究竟“解放”了谁?
·我为什么反对许志永等人
·一把辛酸泪 满纸中华恨
·二十五年的铁观音
·当下中国有一群可悲的“改良民猪”!
·真正脑残的不是左派,而是“伪民主”改良派!
·我正式宣布退出《和平对话》签名行动
·如果我是“包子”必以“戈氏”为榜样!
·给“新公盟”一点忠告
·“心香肆溢”失联,请大家关注!
·超越左右 凝聚共识
·历史这样要求我!
·人类已经无法阻止中国人走向地狱!
·这个万恶的国家,我们都是罪人!
·我们的未来,我们会夺回来!
·黎明的呼声(修改版)
·任何企图阻止民主潮流都是徒劳的!
·我们都是一把刺向独裁的利剑!
·人类已经无法阻止中国人走向地狱!(修改版)
·人类已经无法阻止中国人走向地狱!(修改版)
·中国人的命运在中国人手中!
·昨夜独残,心碎风断
·只有“民主大革命”才能救中国!(修改版)
·这个“二货”说什么中国人都当成了“真理”
· 艰难革命成孤愤 挥剑长空涕泪横
·替天行道 诛讨恶贼
·卤水点豆腐
·悲骨
·悲骨
·猪之歌(修改版)
·二哥,您一路走好!
·为什么每年今天我的眼里常常含着泪?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
韩非子圆了“权贵集权”的梦想(中)

第二部分 治国之道
   
    前面给大家唠叨调侃一些“人性”的话题,之所以费尽口水对这些话题加以婆妈的阐述,无非是把韩非的人性论前后有序引入本文标题的核心内容。《韩非子》把人的劣根本性提升到社会伦理和法制轨道上来,应该说,这是中华史上先贤思想的一种伟大智慧和文明进步。认真细读和研究韩非的人性论、法家理论和思想精华,不难看出其超人才智,卓越成就,意义深远,其实他的法家理论的治国之道,意在于以法治国,而不是以人治国。
    关于“治国之道”,《管子•治国》的文字有深刻描述。凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也。奚以知其然也?民富则安乡重家,安乡重家则敬上畏罪,敬上畏罪则易治也。民贫则危乡轻家,危乡轻家则敢陵上犯禁,陵上犯禁则难治也。故治国常富,而乱国常贫。是以善为国者,必先富民,然后治之。
    这篇短文为了讲清“治国之道,必先富民”的道理从两个方面进行论述。一方面讲“民富则安乡重家,安乡重家则敬上畏罪,敬上畏罪则易治也”,紧接着从另一方面讲“民贫则危乡轻家,危乡轻家则敢陵上犯禁,陵上犯禁则难治也”。从这两个方面作了鲜明的对比后进行总结“富常治国,乱国常贫”进而得出“必先富民,然后治之”的道理。全文的意思是,大凡治理国家的方法,必须首先使百姓富裕起来。百姓富裕就容易统治,百姓贫穷就难以统治。凭什么知道是这样的呢?百姓富裕就能安心地生活在家乡并且重视自己的产业,安心地生活在家乡并且重视自家的产业就尊敬官吏害怕犯罪,尊敬官吏害怕犯罪就容易统治。百姓贫穷就不安心生活在家乡,并且轻视自家的产业,就敢于冒犯官吏违犯法令,冒犯官吏违犯法令就难以统治了。所以太平无事的国家中(百姓)长久富裕,动乱多事的国家中(百姓)长久贫穷。因此,善于治理国家的人,必须首先使百姓富裕起来,然后(才能)统治他们。

    此文简洁明了,浅而易懂,叙述有序,浅深渐进,晓之以理,阅之心悦。虽然,其存一些充满“专制”的话语,也只是封建时代的产物。但,从古人文字记载中得出一个道理,治理一个国家,首先要民富,民富才安定,安定才强国。由是,只有民富强国了,社会才能和谐美好。这是治国之道的基本理念,也是一个国家当权者必须明白的最根本的前提条件,为何这么简单的道理,古人都明白得这么透彻,而今人却这么糊涂,两千多年来的专制文化和道德文明的精彩诠释,为何未能令华夏子孙后代所悟懂?甚至不为之觉醒?难道是我们后人的智囊远远不如古人的聪慧?这说明了什么?是不是我们还乐于甘愿在昏睡中继续儒驯、愚昧、奴婢和卑贱的受活?生活在科技进步文明盛世的今天,我们这些人人都沦为愚昧的木偶群氓是否需要认真彻底的拷问与思忖一下?治国安邦,治国安民,需要民心。民心的稳定,关键在制度。没有完善的制度,就没有治国之道的理论可讲,就没有治国之策的人本可行。道理就这么简单,就从单纯的字义和人性上来理解的话,古人今人应该是一样的。两者都是阐述了统治阶级应该以百姓的安居乐业为基础。
    诚然,治国之道,必先富民。既然,治理国家最好的方法就是能让百姓安居乐业,按我们的理解,在当时来说,能让百姓吃得上饭,能有房子睡,有衣服穿,就足以幸福安定了。但是,历史在前进,社会在发展,文明在进步,我们的思想也在随之改变,而且,人类文明是朝着一个更高级更美好的社会迈进。以古人生活为鉴照,以通常所说的以人为本来解释,已经不恰当了,也不适合当今社会的发展了,这些思想只能是封建专制时代的历史产物而已,虽然,某些思想精华可萃取,但不能照搬硬用,对现代科技突飞猛进和社会文明高度发达的今天,尤其是信息横溢的互联网时代,我们体会到的不仅仅不至于只安于吃饱穿暖的原始动物的需求了(遗憾的是在我们的国家,至今仍然有诸多同胞为了生存和温饱而苦苦挣扎地过着动物的生活,甚至远不如原始动物,更不用说是有房住,有业就,有学上或得病有医治,至于养老保险简直就是天方夜谭的神话了),贫寒和权贵,地狱和天堂,在压倒一方物欲横流的刺激和诱惑的社会里,在道德文明与政治体制的映衬下,在良知正义与人性扭曲中,在阴阳谎言与刚正真实的瞬间,东方人的聪明才智和思维能力只剩下儒教的驯兽和自由的禁锢,思想已成为“特色”社会最奢侈最可怕的产物了。
    思想一直成为中国社会的“敏感”雷区,只要触动了这个雷区,整个神州大地立马大动肝火,怒气冲天,怒言相向,暴跳如雷。在这个大一统的千古文明内,历史发展的今天,我们再一次看到了轮回的宿命,再一次感受到了生命的悲风,再一次麻木丢失了灵魂的温度。“一元化”统治的政治技术,在特色变相的恣意宣讲下,沿袭着历史儒术独尊的驯兽,成就了一个遮蔽黑暗丑恶和掩盖事实真相的愚民社会,并走上一条诡谲真理蓄谋阴阳的危险的复古路径,而且阻断了华夏文化繁荣的生路,埋葬了神州思想智慧的精华,滞后了中华文明的进步,使一个伟大民族的千古文明和道德观念也已陷入干涸的境地,“思想”已被彻底勒上坚固的“枷锁”,数千年以来勒死和扼杀了不知多少的仁人志士和东方智囊。但“思想”毕竟不同于“肉体”,你可以对其的肉体千刀万剐,你可以对其进行全方位的淫威强暴,你也可以对其无情驯兽成为暂时的“脑残”,甚至残忍使其成为永生的“木偶”,但你永远都无法剥夺其“思想”,那是一座宏伟的大山,一个崇高的灵魂,一个闪耀的智慧,灵魂的温度,生命的曙光。
    明白了这些,我想人的一生,活着不仅仅为躯壳而活着,不仅仅是为将外在的食物摄入体内,将其“消化”为自己的组织,这就是生命,跳动的生命。而跳动的恰恰就是灵魂的温度和真理的灵光。
    面对千古的文明,面对历史的拷问,面对良知的思忖,我们很想知道:是谁,在利益面前,如此残忍的蹂躏和践踏生命和人权;是谁,贪婪无度掠夺国有资产,压迫广大人民尤其弱势群体,支配着国家的命运;是谁,在谎言变相中扭曲人性和扼杀了文明;又是谁,又是用什么方法,把那些阴阳怪气注入同胞的血液?把那些流氓毒素烙进了同胞的大脑?
    毫无疑义,是权贵。这个万恶吃人的权贵集团,或称官僚主义集权派,是特色社会既得利益主义集团和中国封建专制主义集权的杂交儿,是专制集权和官商勾结得以产生的温床,是中国人民和真理正义最凶恶的敌人,也是埋葬中华民族千古文明的挖墓人,是全民共诛之,全球华夏子孙共讨之的首要对象。这些借着权位和势力,在官商勾结黑暗成群的庞大利益集权的势力范围内指挥或支配着国家和财产甚至人民生命的力量,在“专制特权”在保驾护航下,丧心病狂,丧尽天良,暴政无遗,而且专横跋扈搜刮民脂民膏,光天化日蹂躏生命,践踏人权。
    权贵集权在建国前就有,是新民主主义革命的主要对象“三座大山”之一。不过当时他们依附的是国民党政权,现在依附的则是执政党党内走权贵集权主义道路的当权派,并成为他们的构成核心。胡长青、成克杰、陈良宇、陈希同等等这一类人物就是他们的代表,围绕着的则是国内外一批不法商人和为他们寻找理论根据的专家学者,处于阵营边缘的则是从他们手中分得一杯羹的宵小之徒包括他们的亲友、被收购了的法官和警察、掮客、二奶以至黑社会打手,都是为人不齿的一些力量。郎咸平把他们归结为:“腐败的地方政府勾结腐败的企业家和腐败的专家学者,形成一个牢固的‘腐败铁三角’”。
    权贵集权势力庞大,凭借他们手中的“权势”和“地位”,恃强凌弱,横行霸道,贪婪残忍,与不法私商结成天然联盟,前者为后者出售政治保护,后者向前者付出高额购价,掠夺国有资产,搜刮民脂民膏,压迫广大人民尤其弱势群体。他们进而荒谬的论理“用权力保证社会各阶层的高低错落。保证不同的阶层在社会中处于不同的地位……有的阶层就是处于底层,在一定阶段,有的阶层就处在特殊利益上”,认为贫富两极分化是高效率的前提和正常现象。“官员的腐败在一定限度内与保持官员队伍的稳定是有一定关系的,是一种共生的现象……是一种不可避免的现象”。腐败则是发展的“润滑剂”。按他们这般怪胎杂种的谬论,把自己的丑恶罪行进而以科学理论包装来美化神化,而且厚颜无耻荒诞荒唐到了无与伦比的地步了。
    在咱中国,权贵集权主义经济理论的鼓吹者,这帮既得利益集团同样片面强调市场机制的功能和作用,主张最大程度的国有企业私有化,以及特色市场自由化,漠视民主与法制的监督,漠视真正的市场自由经济是由人民和政府通过民主和法制集中为一体的细心构建和精心培育的,漠视人民劳动和生命价值,漠视社会最起码的良知和正义的道德伦理,这些种种都起到了极恶劣的作用,而且伤害了中国人民对祖国的浓厚情感,损害党和政府在人民心目中的光辉形象。他们牺牲广大劳动者的利益,以超低廉的劳动力价格换取外商的资金投入。勾结国际一些贪图谋利的商人,共同掠夺中国人民的财产。
    权贵集权的实践家则专注于埋头攫取金钱和权利,因为他们在国家力量内部窃夺了巨大的权力,他们的保护伞就是被他们掌握的被腐蚀了的并打着党和政府旗号的那部分公权力。当代中国的权贵资本主义发迹于上世纪80年代中后期开始的“官倒”,是酿成“风波”的罪魁祸首;上世纪90年代以后,通过各种手段继续发展,至今已成全民大害。
    权贵集权对国家和人民的危害是惊心动魄,绝后空前。这种危害不亚于一场核战争,小到损伤了老百姓的切身利益,大到丧失了改革开放发展的大好契机,甚至摧毁一个国家和一个民族的命途。所以说,权贵集权对我们的社会造成了极其恶劣的负面影响,让我们看到了国家存在的种种乱象,令我们对未来失去了信心,甚至前行的勇气。尤其是,他们制造了贫富两极的严重分化,赤祼祼地狰露出他们聚敛财富和掠夺利益的丑恶嘴脸。这种以公权流氓化,即依靠篡夺的国家权力实施腐败;以金权化,即钱权交易,官商勾结;以规模化和集权化的官黑一伙、官匪一家。从这些卑鄙行径和恶劣手段,终于,我们看清了他们邪恶的真正面目,无非就是利用手中的“特权”攫取更多好处,继续变相掠夺国家和人民的财产。让我们根据一些有关资料,看看这帮人渣的丑恶嘴脸。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场