[发表评论] [查看此文评论]    槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[杨银波新剧小引]
槟郎文集
·韩国的民主之路
·散落在民间里的精神兄弟于仲达
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨银波新剧小引

   杨银波新剧小引
   槟郎
   
   杨银波是一位天才青年作家,17岁便有创作发表,他今年才27岁,就已经发表作品约400万字。近年,他又精心创作了共21集、23万字的他的第一部电视连续剧剧本《中国的主人》,打磨了两年,才献阅于友人。读罢这部作品,我被作者的才华和作品的丰富性所打动,非常钦佩。
   银波在《自序》中说,若剧本能拍成电视剧,他愿意亲自扮演剧中的一个角色。我便确信这个角色应该是剧中人物张凯森,虽说是虚构人物,与银波本人不可能一样,却有许多相似之处。与作者年龄大致相同,都没有进学过高等学府而自学成才,具有惊人的文学创作才华,却又不是单纯的文人,而是介入现实的批判和维权的社会活动者。我可以推测银波是特别亲切地写着这个人物的,读者也可以通过张凯森形象对作者本人有个深度的认识。

   《中国的主人》基本上是戏剧文本,首先也是为拍成电视剧集准备的,但毕竟不同于导演的分镜头脚本,又像某种风格的小说,这也是杨银波称它的体裁为小说体电视连续剧剧本的缘由吧。我预祝它早日变成影视,实际上作者也在拍摄上有许多精妙的设想,但我现在读的是文字版本,我又不是影剧界人士,又何必非要区分小说与戏剧呢,我宁愿称它为作品,这样可以在更广阔的文学领域认识它。
   这是一部什么作品?可以称为新现实主义,或者广义的官场文学,它是上世纪90年代中期这股文学思潮的延续。相关作品有许多,例如有李佩甫的《羊的门》,王跃文的《国画》等小说,有根据张平、周梅森等小说改编的影视剧等,更可以提及近期引起很大反响的电视剧《蜗居》。我可以说《中国的主人》是这股文学思潮作品的大致的同类,它们有许多相似之处,都写到了官场的复杂斗争,一般民众在改革阵痛中的挣扎与觉醒,触及许多社会热点问题;但银波的作品写2009年5月17日至5月25日的以虚构的荆宁市为中心地点的中国现实,更具当下时效性,并且在思想立场上更激进,在改革理想的观念上更先进,对现实的反映更复杂全面,更深刻。
   长篇文学作品展开内容,由众多的人物和生活画面组成,作者可以写得很分散,各个细节打破时空地自由剪辑组合,但一部作品中的社会生活毕竟是一个统一有机体,而叙事文学又以人物为中心来写人叙事。有一个主角,既便于塑造人物群像中最突出的给读者特别感染力的形象,也便于更好地整理作品的内容,加强读者理解的向度和深度,这一点,许多作品不注意,《中国的主人》在这个问题上没有含糊。
   我很容易看出,秦建勋便是作品的主角,他可以起到上面说的作用。作品开始于一场在高速路上的维权散步,而新任市长秦建勋到任第一天便出现在这个现场。秦建勋到荆宁市的上任,引发了变动后已经静止的社会矛盾再次激发,政局再次动荡,他本人作为正面人物也被当权的腐败分子所迫害,最终又通过社会变化和他本人的斗争,转危为安,而一定程度上坏人受到惩罚,他成为反腐败的胜利者后,电视上公开答问政见,并以私人名义与政治异见分子面谈和解,将作品干练地作结局。再后面的很小篇幅便是不重要的尾声了。这种主角从外面来、引发当地变革的情节结构,属于中国现代文学常见的一种叙事,如果只是思想上变革,便是狭义的启蒙叙事;带来社会结构变革的,可称为改革叙事。变革失败即为悲剧,变革成功即为喜剧。《中国的主人》便是轻喜剧启蒙改革叙事。
   秦建勋作为主角不但起到作品的情节发展线索的作用,而且,作品中的两个高潮性事件,一正一反,相辅相成地突出他在故事发展中的关键地位。秦建勋私访要被强行拆迁的双弘村、并明确支持村民维权的事件;以及他本人被省组织部软禁审查期间发生的强行拆迁、油库失火、火烧鸿兴公司底楼与普溪镇政府机关的三件并发的事件,前者因他的在而浓墨重彩地展现他,后者恰由于他的被审查的缺场而发生,成为缺席的在场者。作品反映的各个阶层,从普通农民、下层市民、民间摇滚乐队、黑社会、武警和民警,中间的各层次包括各类知识分子维权者和政治异议人士,再到村、镇、区、市、省各级官员,只有以秦建勋为叙事中心,才能将他们统一成为有机的社会生活整体。在相同于一般同一文学思潮作品中正面人物的品德美好和敢于反腐败、推进改革、关心民瘼之外,这部作品中的秦建勋形象有所发展,作为20年前的事件的参与者和受害者,更有新的思想品质。他接受到更先进的民主思想,支持双弘村政权民主建设,对于民间政党和政治异见分子态度开明。银波同意我的看法,这个人物和反腐败故事的结局有点理想化,这可能会给读者认识现实带来不好影响,但只要明白这个理想化,仅仅表达了作者对体制内当权者的预期或希望,效果上就没有什么不好。
   前面提到《中国的主人》相比于新现实主义,或者广义的官场文学思潮的其它作品,在思想立场上更激进,在改革理想的观念上更先进,对现实的反映更复杂全面,更深刻,这很容易在作品中看出来。如前面的主角秦建勋的形象分析可以得出这个结论。现实生活内容上,作品反映到了杜智学等国保人员的活动,民间政党公民党及其党员张天焕、彭辰罡、叶雨晨等形象,这在过去国内正规的出版放映的作品中,绝对是个空白。杨银波所抱的超越了各种层次的政见的先进的社会改革理想,可以通过政权内开明派秦建勋,更应通过各类维权知识分子如独行侠谭振东、记者岳安桐、互助会负责人汤万隆,以及基层农民代表章群力、新型实业家范宁臣、公民党与政治异见分子等方面的综合而体现出来。作品的这些长处,也可能变为不利因素,超越了时代,曲高和寡,不被人理解,就有被冷落甚至删除的可能。我希望当下的人文社会环境尚能容纳它。
   银波信任我,有所委托。他所关注的领域也正是我感兴趣的,只是他以实际行动介入现实,而我基本上是个学院派文人,他当然就比我能更丰富、具体地把握这个我们共同生活其中的祖国当下国情。对《中国的主人》,银波自己并不满意,却是令我羡慕的成果。我以这篇小引,为一般读者阅读理解这部新剧提供参考,也表达我对友人的支持。
   2010-3-8
(2010/03/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场