宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    李芳敏144000
[主页]->[宗教信仰]->[李芳敏144000]->[原住民基督徒常年受委屈, “阿拉”议题动摇东马(马来西亚)选票]
李芳敏144000
·7你使我心裡喜樂,勝過人在豐收五穀新酒時的喜樂
·1耶和華啊!我的仇敵竟然這麼多。起來攻擊我的竟然那麼多。Psalm 3:1Lord,
·2有很多人議論我說:「他從 神那裡得不到救助。」(細拉)
·3耶和華啊!你卻是我周圍的盾牌,是我的榮耀,是使我抬起頭來的。
·4我發聲向耶和華呼求的時候,他就從他的聖山上回答我。(細拉)
·詩篇 3: 5我躺下,我睡覺,我醒來,都因耶和華在扶持著我。
·詩篇 3: 6雖有千萬人包圍攻擊我,我也不怕。
· 7耶和華啊!求你起來;我的神啊!求你拯救我,你擊打了我所有仇敵的臉頰,
·8救恩屬於耶和華,願你賜福給你的子民。
·1列國為甚麼騷動?萬民為甚麼空謀妄想?
·2世上的君王起來,首領聚在一起,敵對耶和華和他所膏立的,說:3「我們來掙
·4那坐在天上的必發笑,主必譏笑他們。
·5那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說:6「我已經在錫安
·7受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你是我的兒子,我今
·10現在,君王啊!你們要謹慎。地上的審判官啊!你們應當聽勸告。
·11你們要以敬畏的態度事奉耶和華,又應當存戰兢的心而歡呼。
·1有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑的人的座位。
·2他喜愛的是耶和華的律法,他晝夜默誦的也是耶和華的律法。
·詩篇 1:4惡人卻不是這樣,他們好像糠秕,被風吹散。
·5因此,在審判的時候,惡人必站立不住;在義人的團體中,罪人也必這樣。
·6因為耶和華看顧義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。Psalm
·1耶和華啊!求你不要在烈怒中責備我,也不要在氣忿中管教我。
·詩篇 6 :2耶和華啊!求你恩待我,因為我軟弱;耶和華啊!求你醫治我,因為
·3我的心也大大戰慄,耶和華啊!要等到幾時呢?
·3我的心也大大戰慄,耶和華啊!要等到幾時呢?
·4耶和華啊!求你回轉搭救我,因你慈愛的緣故拯救我。5因為在死亡之地無人記
·7我因愁煩眼目昏花,因眾多的仇敵視力衰退。
·8你們所有作惡的人,離開我去吧,因為耶和華聽了我哀哭的聲音。
·詩篇 6 :9耶和華聽了我的懇求,耶和華必接納我的禱告。
·10我所有的仇敵都必蒙羞,大大驚惶;眨眼之間,他們必蒙羞後退。
·1耶和華我的 神啊!我已經投靠了你,求你拯救我脫離所有追趕我的人。求你
·3耶和華我的神啊!如果我作了這事,如果我手中有罪孽,4如果我以惡回報那與
·3耶和華我的神啊!如果我作了這事,如果我手中有罪孽,4如果我以惡回報那與
·6耶和華啊!求你在怒中起來,求你挺身而起,抵擋我敵人的暴怒,求你為我興
·7願萬民聚集環繞你,願你歸回高處,統管他們。
·7願萬民聚集環繞你,願你歸回高處,統管他們。
·8願耶和華審判萬民。耶和華啊!求你按著我的公義,照著我心中的正直判斷我
·9願惡人的惡行止息,願你使義人堅立。公義的神啊!你是察驗人心腸肺腑的。
·10神是我的盾牌,他拯救心裡正直的人。
·11神是公義的審判者,他是天天向惡人發怒的神。
·12如果人不悔改,神必把他的刀磨快。神已經把弓拉開,準備妥當。
·13他親自預備了致命的武器,他使所射的箭成為燃燒的箭。
·14看哪!惡人為了罪孽經歷產痛,他懷的是惡毒,生下的是虛謊。
·15他挖掘坑穴,挖得深深的,自己卻掉進所挖的陷阱裡。
·16他的惡毒必回到自己的頭上,他的強暴必落在自己的頭頂上。
·17我要照著耶和華的公義稱謝他,歌頌至高者耶和華的名 。
·1耶和華我們的主啊!你的名在全地是多麼威嚴,你把你的榮美彰顯在天上。
·2因你仇敵的緣故,你從小孩和嬰兒的口中,得著了讚美(「得著了讚美」或譯
·2因你仇敵的緣故,你從小孩和嬰兒的口中,得著了讚美(「得著了讚美」或譯
·2因你仇敵的緣故,你從小孩和嬰兒的口中,得著了讚美(「得著了讚美」或譯
·33我觀看你手所造的天,和你所安放的月亮和星星。
·4啊!人算甚麼,你竟記念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?
·5你使他比天使(「天使」或譯:「 神」)低微一點,卻賜給他榮耀尊貴作冠
·6你叫他管理你手所造的,把萬物都放在他的腳下,
·7就是所有的牛羊、田間的走
·8空中的飛鳥、海裡的魚,和海裡游行的水族。
·9耶和華我們的主啊!你的名在全地是多麼威嚴。
·1耶和華啊!我要全心稱謝你,我要述說你一切奇妙的作為。
·2我要因你快樂歡欣;至高者啊!我要歌頌你的名。
·3我的仇敵轉身退後的時候,就在你的面前絆倒、滅亡。
·4因為你為我伸了冤,辨了屈;你坐在寶座上,施行公義的審判。
·5你斥責了列國,滅絕了惡人;你塗抹了他們的名,直到永永遠遠。
·6仇敵的結局到了,他們遭毀滅,直到永遠;你拆毀他們的城鎮,使它們湮沒無
·7耶和華卻永遠坐著為王,為了施行審判,他已經設立寶座。
·8他必以公義審判世界,按正直判斷萬民。
·9耶和華要給受欺壓的人作保障,作患難時的避難所。
·10認識你名的人必倚靠你;耶和華啊!你從未撇棄尋求你的人。
·11你們要歌頌住在錫安的耶和華,要在萬民中傳揚他的作為。
·12因為那追討流人血的罪的,他記念受苦的人,他沒有忘記他們的哀求。
·13耶和華啊!求你恩待我,看看那些恨我的人加給我的苦難;求你把我從死門拉
·15列國陷入自己挖掘的坑中,他們的腳在自己暗設的網裡纏住了。
·16耶和華已經把自己顯明,又施行了審判;惡人被自己手所作的纏住了。
·17惡人都必歸到陰間,忘記 神的列國都必滅亡。
·18但貧窮的人必不會被永遠遺忘,困苦人的希望也必不會永久落空。
·19耶和華啊!求你起來,不要讓世人得勝;願列國都在你面前受審判。
·20耶和華啊!求你使他們驚懼,願列國都知道自己不過是人。
·1耶和華啊!你為甚麼遠遠地站著?在患難的時候,你為甚麼隱藏起來呢?
·2惡人驕橫地追逼困苦人,願惡人陷入自己所設的陰謀
·3惡人誇耀心中的慾望,他稱讚貪財的人,卻藐視耶和華(「他稱讚貪財的人,
·4惡人面帶驕傲,說:「耶和華必不追究!」在他的一切思想中,都沒有神。
·5他的道路時常穩妥,你的判斷高超,他卻不放在眼內;他對所有的仇敵都嗤之
·6他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
·7他口裡充滿咒詛、詭詐和欺壓的話,舌頭底下盡是毒害與奸惡。
·8他在村莊裡埋伏等候,在隱密處殺害無辜的人,他的眼睛暗地裡窺探不幸的人
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·10他擊打,他屈身蹲伏,不幸的人就倒在他的爪下
·9他在隱密處埋伏,像獅子埋伏在叢林中;他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉
·9他埋伏要擄走困苦人,他把困苦人拉入自己的網中,擄走了他們。
·11他心裡說:「神已經忘記了,他已經掩面,永遠不看。」
·12耶和華啊!求你起來;神啊!求你舉起手來,不要忘記困苦的人。
·13惡人為甚麼藐視神,心裡說:「你必不追究」呢?
·14其實你已經看見了,憂患與愁苦你都已經看到,並且放在自己的手中;不幸的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
原住民基督徒常年受委屈, “阿拉”议题动摇东马(马来西亚)选票

anneleefm :
   if you want me waste time to respond 狐狸精 rubbish talk ..
   for what i say the best way is shoot to death ..you shall murder 狐狸精 ..
   
   

   
   原住民基督徒常年受委屈“阿拉”议题动摇东马选票
    - [ Translate this page ]
   2010年1月13日 ... 为什么政府要禁止其他宗教的人使用“阿拉”字眼,来称呼他们的“神”、“上帝”或是“上主”? ... 至于反对非回教徒使用“阿拉”字眼的人则认为,马来西亚的回教徒 ... 一直以来,我国的基督徒在使用马来语称呼“上帝”时,都会使用“阿拉”字眼。 ...
   www.therocknews.com/dama/local/12669.html
   
   原住民基督徒常年受委屈 “阿拉”议题动摇东马选票
   时间:2010-01-13 18:50:54 来源:本报报道 作者:巫靖诗
   
   (吉隆坡13日讯)“阿拉”字眼争议不断,这个字所引发的事情,包括宗教场所遭纵火、攻击事件以及多起官司案件接连发生。
   
   但是,如果你不是回教徒、基督教徒、天主教徒,对这些宗教也没有特别的了解,那你或许会想,一个“阿拉”字眼,引起的争议也未免太大了吧!
   
   为什么政府要禁止其他宗教的人使用“阿拉”字眼,来称呼他们的“神”、“上帝”或是“上主”?
   
   而又是为什么天主教的《先驱报》要使用“阿拉”字眼来称呼“上主”?为什么不是信奉“阿拉”的人要使用这个字眼?也不见那些信耶稣的外国人以“阿拉”来称呼“上帝”。
   
   属于犹太教 基督教 回教的“阿拉”
   
   其实,那些支持非回教徒可以使用“阿拉”字眼称呼他们的“神”的人,都以同一种论点说明:阿拉不是一个回教的“专有名词”,而是一个凡是相信有“唯一的崇拜对象”的宗教,都会称他们的神为“阿拉”。
   
   “阿拉”字眼源自于阿拉伯文,阿拉伯人使用“阿拉”来统称亚伯拉罕信仰里的上帝,这包括了犹太教、基督宗教(基督教、天主教)以及回教。
   
   一名博客敦符国荣在其文章中提到,由于回教徒使用阿拉伯文来阅读可兰经,因此他们把“阿拉”看作是回教称呼“真主”的方式。
   
   “但其实阿拉(Allah)并不是回教徒信仰的神的‘名字’。就像一个小孩子叫他的父亲‘爸爸’。‘爸爸’并不是他父亲的名字,其他孩子叫他们的父亲,也会用‘爸爸’。”他这样写到。
   
   愿“阿拉”保佑您 字眼引起混乱
   
   至于反对非回教徒使用“阿拉”字眼的人则认为,马来西亚的回教徒使用“阿拉”字眼,是一个专有而特殊的称号,如果其他的人也使用这一个称号,会让信奉“真主阿拉”的人感到混淆,不知道你说的,到底是哪一个宗教里面的“神”。
   
   就如回教发展局(Jakim)在日前的官方文章中提到,基督教将《圣经》翻译成马来文的《al-Kitab》或者将“上帝”称为“阿拉”,无非就是要混淆回教徒,让他们不小心的掉入基督宗教的信仰当中。
   
   而回教传教士沙吉力也在一场讨论“阿拉”议题的论坛中表示,如果基督徒使用“阿拉”字眼彼此问候,就像“愿‘阿拉’保佑您”(May “Allah” Bless You),岂不是非常混乱?
   
   几十年使用相安无事
   
   然而,在“阿拉”字眼的争议当中,最让人感到不安的,并不是这一类神学意义上的诠释或说法,而是挑起这一个议题,让它被广泛讨论的,是我国的内政部。
   
   一直以来,我国的基督徒在使用马来语称呼“上帝”时,都会使用“阿拉”字眼。特别是以马来语为母语的原住民基督徒,对于“阿拉”的使用更是非常熟悉的。
   
   根据一名来自砂拉越的原住民基督教牧师表示,他们从小就称呼“上帝”为“阿拉”,从来都没有被阻止过。
   
   既然这样,那是为什么现在突然被阻止了呢?
   
    内政部一个决定 引起大争议
   
   事情是从2007年12月开始,当时的国安部(为现在的内政部)指示天主教周刊《先驱报》(Herald)必须停止刊登以“阿拉”来称呼“上主”的马来文栏页,作为发放新出版准证的条件。
   
   然而,天主教认为,拥有广大原住民教徒阅读的教会刊物,如果不能以他们所熟悉的“阿拉”来称呼“上主”,那么等于破坏了他们的基本权利。
   
   因此,天主教《先驱报》在2008年以及2009年,两次入禀吉隆坡高等法院,以寻求法院允许该报使用“阿拉”字眼。
   
   东马原住民影响大
   
   一名天主教神父在他主持弥撒时向教友说到:“我们的教会有许多的原住民,尤其在沙巴以及砂拉越,他们占了我们马来西亚天主教会人数中的一半。他们的母语是马来文,所以,我们希望他们可以用他们所熟悉的称号,来称呼上主。”
   
   基督徒在整个马来西亚只占了总人数的9%,但是单单是在沙巴以及砂拉越,他们就各自占了40几巴仙,可见人数之众多。
   
   如果内政部不允许基督徒用“阿拉”来称呼“上帝”,那么他们在祈祷时、读圣经时、聚会时、唱圣歌时,用什么字眼来称呼“上帝”?
   
   再加上我国并不鼓励本地出版商出版马来文版的圣经,这些原住民基督徒所使用的圣经,几乎都必须从印尼进口。
   
   但是,最近却发生海关扣查印有“阿拉”字眼的圣经以及一些光碟,试问,国内的原住民应该从什么管道去接触他们所信仰的“上帝”?
   
   选民的委屈将呈现在选票上
   
   时事评论人沈观仰在他的文章中指出,尽管基督徒在政治课题上,往往是比较柔和的,并且不常将信仰与政治搅和在一起,但是,他认为,这一项课题将会对东马的政局造成非常大的影响。
   
   他表示,“在一个多元种族的社会里,当宗教权利遭到破坏时,最好的解决方法就是使用和平的‘投票箱抗议’方法。”
   
   “有谁能够保证这一项事件不会成为下届大选时的重要议题?”沈观仰这样写到。
   
   根据一名不愿具名的消息来源表示,砂拉越州有不少部长收到一些基督教领袖传来的简讯,要他们尽快解决这“阿拉”字眼的争议,否则在下一次选举时,选民将会把所受的委屈,表达在他们的选票上。
   
   上一篇: 冼都锡克庙遭掷石头 大马谒师所公会交由政府处理
   下一篇: 下面没有链接了
   
   -----------------------------------------------------------------------------------
   阿拉的祝福- 政策倡议中心CPIasia.net
    - [ Translate this page ]
   2010年2月28日 ... 但是,我发现,马来西亚人,真的从中学到了一些东西。
   譬如,原来东马的基督教徒,他们祈祷和读经,是用马来文版《圣经》( Al-Kitab )。
    ... 回教党的卡立沙末,比所有的非回教徒,更加勇敢的捍卫基督徒使用“阿拉”称呼。
   ... 虽然,多数回教徒反对基督教使用“阿拉”,
   但是,他们更加反对有人破坏基督教徒膜拜的场所,更加 ...
   chinese.cpiasia.net/e/action/ShowInfo/?classid=346&id=5261 - Cached
   您当前的位置:首页 > 政策倡议 > 实行宗教信仰自由政策
   阿拉的祝福
   时间:2010-03-05 来源:亚洲眼 点击: 13
   
   :2010-02-25
   如果没有阿拉事件,马来西亚少了一些色彩。
   
   噢,不要骂我幸灾乐祸,我不是那个意思。
   
   教堂被焚烧,我很难过;有人乱说话,我很生气。
   
   但是,我发现,马来西亚人,真的从中学到了一些东西。
   
   譬如,原来东马的基督教徒,他们祈祷和读经,是用马来文版《圣经》( Al-Kitab )。很多人还以为,他们用的是英文,或是伊班文 卡达山文的《圣经》。
   
   还有,马来 印尼文《圣经》,原来已经存在了近 400 年,这和英国国教会印刷的 King James 版英文《圣经》,几乎是同一个时期的产物。
   
   还有,基督教使用“阿拉”这个称呼,已经有上千年的历史。
   
   还有,阿拉这个称呼,出自古代叙利亚的亚兰文。 2000 年以前,回教流传于阿拉伯地区之前,是用来代表“神”。
   
   这些都是珍贵的宗教学、人类学,以及语言学的交流。
   
   原来,这个国家,这个世界,比想像中还要多元,多采多姿。
   
   《圣经》有马来文版,而且已经那么久远;语言、宗教和文化的流传,超过疆界,越过人为的控制。
   
   因为马来人是回教徒,所以《圣经》不能使用马来文。
   
   错,错,错。这种错误的逻辑,早就已经被打破。
   
   国家不能用它的权力,来阻止宗教的传播;国家也不能垄断语文,限制它的应用。
   
   宗教和语文的活力,比国家的权力更加有力量。
   
   然后,我们也发现,并不是所有的回教徒,都是一层不变,一涉及宗教,就站到一边去了。
   
   回教党的卡立沙末,比所有的非回教徒,更加勇敢的捍卫基督徒使用“阿拉”称呼。
   
   他引述《可兰经》,引用阿拉伯世界的例子,再根据大马的客观事实,不断驳斥那些反对非回教徒使用“阿拉”的人士。和卡立比较,这些人显得那么苍白,无力。
   
   马丽娜站在反对她哥哥慕克力的对面;作为政府副部长,慕克力竟然参与面子书里的反对联署。
   
   马丽娜在她的部落格,以及接受国际媒体访问时说,那些反对者其实是“笨蛋”。
   
   这让我想到慕克力的样子。
   
   马大法律系讲师阿兹米说,回教没有垄断“阿拉”称呼,只是政治人物要将之垄断,以便巩固回教徒的支持。
   
   我们无从知道,卡立、马丽娜、阿兹米这些回教徒的数量有多少,但是,他们是我们的兄弟姐妹,在需要时,他们会挺身而出。
   
   作为马来西亚人,能够不感动吗!
   
   当然,在政治上,也不再是一成不变。
   
   过去,如果出现宗教上的争议,回教党肯定是站在保守这一边 A 甚至站在最前线。
   
   然而,这一次,回教党的领袖们,共同发声,表明非回教徒也可以使峞妒 ? 唌豕蚨晱 L 们的上帝。
   
   他们的解说,改变了许多回教徒的态度;他们的立场,仿佛是一道长城,阻挡了可能崩堤的狂流。
   
   当然,还是有很多回教徒不能接受;毕竟,不管对或错,出发点是对本身宗教的热爱,这不难理解。
   
   即便如此,当教堂被纵火之后,整个社会氛围转变。
   
   虽然,多数回教徒反对基督教使用“阿拉”,但是,他们更加反对有人破坏基督教徒膜拜的场所,更加不能忍受有人破坏国民团结和社会安宁。
   
   伤害非回教徒,等于伤害国家,等同伤害自己。
   
   这种情操,已经超越宗教之间的差别。
   
   这才是真正的马来西亚精神。只有如此,我们才能跨越鸿沟,解决歧异,拥抱未来。
   
   我想,这是阿拉的祝福!噢,不管是谁的“阿拉”。
   
   虽然,多数回教徒反对基督教使用“阿拉”,但是,他们更加反对有人破坏基督教徒膜拜的场所,更加不能忍受有人破坏国民团结和社会安宁。
   
   (亚洲眼 / 丁点 文:郑丁贤 2010.02.28 )
   ------------------------------------------------------------------------------------
   馬來西亞政府充公超過15000本聖經:阿拉- Taiwan Christ

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场