百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[读哈耶克的自由市场经济理论所想到的]
医学评论
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
·美国医学新闻:血液可变型,血荒有解
·医学新闻:男比女短命5到10年
·美国英语医学笑话(普)1
·美国医学新闻:确诊肾癌 成功率100%
·明白地死vs糊涂地活 中西医优劣的绝妙比喻
·马友友说,保持文化纯粹是死路一条
·美国的枪支管理到底出了什么问题?
·英文笑话
·和谐社会就是让城里人吃药,农民吃草?
·全国500名中医药界人士发表宣言反对废弃中医
·2006,震动中国医药行业的五位名人
·英国修订医药法 中药出口欧盟面临挑战
·美国英语医学笑话(普)2
·中国医学发展方向的选择
·中西医如何结合才更好
·医疗体系需创新
·“十一五”将全面推进中医药现代化
·无良中医又添命案
·美国英语医学笑话(医)1
·揭穿李连达的谎言和谬论:一。鱼腥草注射液能和氯霉素相提并论吗?
·郑筱萸一审被判死刑
·美国英语医学笑话(医)2
·美国英语医学笑话(医)3
·我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋
·国家药监局:不能因郑筱萸一人否定整个药监系统
·卫生事业发展“十一五”规划纲要(择要)
·自查自纠不正当交易行为
·美国英语医学笑话(普)3
·美国英语医学笑话(普)3
·为什么中国的好医生濒临绝种
·王国强在北京调研时强调应高度重视综合医院中医工作
·美国英语医学笑话(医)4
·王澄医生写给两院院士们的公开信
·中医的“名医名店”是和党和国家的根本利益背道而驰的反动方针
·建议中国政府委托先进国家来检验中药注射剂的治疗效果和毒副作用
·评凌峰医生在救治刘海若中的作用(重写)
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
·中医骨科,强在哪里?(一)针刀和骨质疏松症
·从美国流行病学的成功范例看中医治未病的无知
·王国强的第四个错误:鼓吹中医算命看相工程(治未病)
·高强是第一个直面平民医疗困难的卫生部长
·我没有写过这篇文章
·中医不懂怎样治疗脊柱侧弯
·工程院院士候选人李大鹏的康莱特为什么在美国试了16个病人就试不下去了?
·介绍奥卡姆剃刀在新雨丝上发表的新文章
·卫生部长陈竺中医亲善言论备考
·利益集团最后的晚餐,主菜:中国人性命
·中医鼓吹者众生相
·西医挨打,中医幸灾乐祸,什么东西!
·王澄给十七大各位代表的公开信: 七问吴仪同志
·王澄给十七大各位代表的公开信: 七问吴仪同志
·“一国一医”能够纠正中国城乡医疗不公平的部分制度缺陷
·一百年前梁启超改良路线(立宪派)的失败对我们的启迪
·全世界都说它是草,只有中国人说它是药
·中医在西医里混饭吃
·张功耀的新十条是划时代的文献
·卫生部长为什么要说谎?
·评央视4台《中华医药》节目:打破死亡的预言
·王澄医生给中医药大学生的第二封信《劝退学篇》
·陈竺部长不要瞎指挥
·哪里来的穴位?哪里来的经络?快看德国最新研究报告
·1898年的百日维新和2006年的反对中医运动之比较。
·医改应该达到的社会效果
·刘海若事件补疑
·精神病学公共课考试题答案
·陈竺下台平民愤
·我们该向韩医学什么
·读哈耶克的自由市场经济理论所想到的
·建议把这次推翻中共专制统治的革命定名为“蓝色革命”
·2亿3千万农民工遭受着多重剥削
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读哈耶克的自由市场经济理论所想到的

读哈耶克的自由市场经济理论所想到的
   王澄医生 2007年11月13日
   
   
   一. 前言

   二. 介绍哈耶克的自由市场经济思想
   三. 哈耶克的自由市场经济思想对中国的影响
   四. 哈耶克的自由市场经济思想为什么能够突破马尔萨斯理论,意义何在?
   五. 批评中国政府包养文艺和扶持中医的错误
   
   (正文)
   一.前言
   
   我人为地把中国社会从“上层建筑”到“下层建筑”分为三层:1。政治领域。2。文化科学领域。3。生产。中国的改革开放是从最下层“生产”开始的。20多年来,中国把计划经济改变成为自由市场经济,获得了举世瞩目的成功,让全世界的人都看傻了眼。因为没见过“倒着走路的人”居然获得成功。一般的人都会设计先行改革政治领域,文化科学领域这样的“上层建筑”,才好领导“生产”这个下层建筑的进步。中国的经验告诉我们,只要掌握了改革的真谛,那就会“条条道路通罗马”。在这篇文章里,我试图把哈耶克的自由市场经济思想引入第二个领域:文化科学领域。
   
   
   二.介绍哈耶克的自由市场经济思想
   
   今天的中国人都知道自由市场经济比计划经济好。那么自由市场经济的原理是什么?为什么这个自由市场经济原理可以延伸到文化科学,甚至于政治这些上层领域里来?而且不可避免地一定会延伸进来。这些问题,全世界只有一个人说得最清楚,他的名字叫哈耶克。从20世纪20年代到70年代,当计划经济和自由市场经济结束了长达半个世纪的争论,最后以自由市场经济获胜的时候,世人说了一句赞美哈耶克的话:全世界都错了,只有哈耶克对了。
   
   弗里德里希•奥古斯特•冯•哈耶克,CH(又译为海耶克,Friedrich August von Hayek,1899年5月8日—1992年3月23日)是奥地利出生的英国知名经济学家和政治哲学家。以坚持自由市场资本主义、反对社会主义计划经济、反对凯恩斯主义和集体主义而著称。他对于法学和认知科学领域也有相当重要的贡献。1974年,哈耶克和他理论的对手纲纳• 缪达尔(Gunnar Myrdal)一同获得了诺贝尔经济学奖,以“表扬他们在货币政策和商业周期上的开创性研究,以及他们对于经济、社会和制度互动影响的敏锐分析。”1991年,哈耶克获颁美国总统自由勋章,以表扬他“终身的高瞻远瞩”。[维基百科,稍有修改。]
   
   我们一般人对哈耶克的了解主要是他对于自由的论述。他的著名的著作《走向奴役之路》和《自由的宪章》已经成了世界人民的必修课。哈耶克说,“自由,是指个人在多大程度上能按照自己的计划和意图行事,他的行动方式在多大程度上出于自己的构想,朝向他一贯努力追求的目标,而不是别人操纵各种条件。”“在限定的范围内,应该容许个人遵循自己的而不是别人的价值观和爱好来做事。而且,在这些领域里,个人的目标和方法应该是至高无上的,不应当屈从于他人的指令。” “自由不是一个规划之后的自由,自由是万事还没有开始时的自由。”
   
   下面的段落里,我概括地把哈耶克的思想分为三个部分:1。个人自由的重要性。2。经济社会的进程方式是不可预见的,是自发的而不能够被计划。3。充分的个人自由和竞争是解决经济社会诸问题的主要方式。
   
   1。个人自由的重要性。
   哈耶克把个人自由当作人类存在与活动的原始单位。他认为,只有保障了个人的自由,人类的价值观才能得到落实,人类的文明才有了源头,人类的文化创造才能展开。个人的潜力也只有在自由的环境中才能得到充分的正当的发展。
   
   为什么人类的自由会成为一切一切的源泉?这是因为人类个体天生就有着无限的多样性,复杂性,和灵活性。这主要是指脑力活动。一个人和另一个人的能力和潜力存在着广泛的差异,这是人类最具独特的事实之一。这很可能是人和其他动物之间的很大的不同点。如果忽视了人与人之间差异的重要性,那么,自由的重要性就会丧失,个人价值观的理念也就不重要了。所以,自由不是让大家都遵守公共原则的自觉向心力,自由是别人对自己的与众不同之处的容忍度。
   
   “自由赋予了文明一种创造力,也赋予了社会一种进步的能力。所以可以把自由看做是经济社会自生自发过程中的一种必要的条件。”
   
   哈耶克认为,每个人产生出的这种与众不同的地方都需要别人的尊重,这就是人的尊严。尊重这种差异就是自由之根本,也是追求自由的重要理由。如果人与人之间没有差异,那么就没有了不同的理想有待实现,没有不同的才能有待发挥,也没有不同的需要有待满足。如果是这样,自由就显得无关重要了。
   
   2。经济社会的进程方式是不可预见的,是自发的而不能够被计划。
   哈耶克的经济社会核心理论是,人类经济社会的进程方式是自生自发的。这种自生自发的进程的特征是不具有一种共同目的的序列,而只具有每一个个人的目的的不规则组合。我们不应当把自生自发的进程误解为是非理性的,或者是无法辨识的。恰恰相反,因为自生自发的进程是常规性的,所以它是理性的和可以辨识的。只是不能够被计划。
   
   “当社会出现新的问题的时候,我们无从预测谁将在第一次调试中获得成功。知识,技巧,个人态度,环境,传播,时间等等各种因素在那个时候产生的特定的组合,如果能给某人提供恰当的解答,他就获得了成功。这个过程是极其复杂的,事先几乎无法预测。只有当各种组合付诸实施以后,人们才能看出哪个组合比较恰当一些,进而被人们普遍接受。这个进步的过程决不是有意识的创造出来的,而是无意间摸索出来的。”
   
   “我们不可能计划知识之发展,因为我们在通向未知王国的探索中,很大程度上依赖于个人天才的奇思异想和变化莫测的境况。这是由社会形成的概念,个人的习惯,和环境等诸因素加以组合的结果。这种发展既是系统努力的结果,也是幸运,偶然事件的产物。”
   
   “在个人对特定环境作适当调试的过程中,个人的许多知识都可以起到很大的促进作用。但是这些知识却不是他们事先可以开列出来的,不能像文件那样提前存档备用。”
   
   3。充分的个人自由和竞争是解决经济社会诸问题的一个主要方式。(注。不是唯一方式。)
   哈耶克认为,因为我们不知道谁能解决经济社会的问题,所以我们把期望放在众多人士经过自由,独立的竞争的努力之中,从而促使那些我们见到后就会说“就是它”的东西出现 。
   
   “赞成竞争的主要论点之一就是要去除有意识的社会控制。没有了有意识的社会控制,每个人才有机会去衡量自己的益损和风险,做出对自己最好的决定。任何控制商品价格的做法,都会使竞争失去它的有效协调力量。因为商品价格被控制之后,就再也不能提供客观的价格指标,也失去了对个人努力的可靠的指南。”
   
   “只有自由竞争的市场经济才能落实自由和平等,焕发个人的创造力。有效的自由竞争较任何其它方法更能焕发个人的创造力。因为在自由竞争的制度下,我们的经济活动才不会受到外部压力的影响,也不会受到官方权威的随意干涉,而是彼此自动地调整各自的经济行为。这样做,最为灵活有效,也是构成社会组成的可靠基础。”
   
   “尽可能地运用竞争力量作为协调人类各种努力的工具。我们的信念是,只要能创造出有效的竞争,这就是再好不过的个人努力的方法。”
   
   
   三.哈耶克的自由市场经济思想对中国的影响
   
   哈耶克的自由市场经济思想对中国的间接和直接的影响至少有三方面:
   1。苏联政治解体的主要原因是,西方的自由市场经济打败了苏联的计划经济。 说一个前苏联时期的美国笑话,Good news and bad news。(妻子对丈夫说:)“告诉你一个好消息,我今天在超市遇见了来美国访问的戈尔巴乔夫,还和他一起照了相。坏消息是,戈尔巴乔夫把超市里的东西全买光了,我只好空着手回家。”
   2。中国的自由市场经济取得了史无前例的胜利。
   3。突破了马尔萨斯理论。
   
   
   四.哈耶克的自由市场经济思想为什么能够突破马尔萨斯理论,意义何在?
   
   这一段落就上述第三节第3个问题“突破了马尔萨斯理论”作一个专门讨论。
   托马斯•罗伯特•马尔萨斯牧师(Thomas Robert Malthus,1766年2月-1834年12月23日)。他是英国人口学家和政治经济学家。他的学术思想悲观但影响深远。马尔萨斯的进化学说《1798论文(人口原理)》的基本原始观点是:人口数量严重受限于生存手段。马尔萨斯理论认为,如果没有限制,人口将以几何级数增长,而食物供应以算术级数增长。人口大量增加后,食物就不够了。以后人们把马尔萨斯理论概念化为:人类创造财富的能力低于人口累加所需要的财富的消耗。
   
   然而,从18世纪中叶开始,西方国家通过工业革命,而后的技术革命,信息革命给西方人带来的巨大财富,已经远远超过了西方国家个人的基本生活需要。说到食物够不够,中国就是一个最好的例子。在不到30年的时间里,中国改革开放以后所获得经济成功和财富积累已经基本解决了中国历史上延续了几百年都无法解决的温饱问题。今天中国的人口问题已经从温饱问题转化为人口和资源的比例问题。
   
   那么,马尔萨斯在18世纪末的人口和食物之间关系的理论错了吗?如果错了,那么错在哪里?当世人普遍接受了哈耶克的自由市场经济思想后,我们才认识到,在18世纪工业革命之前,当人类的存活是以农业体力劳动为主的求生活动的结果,马尔萨斯的理论基本是对的。18世纪以后直到21世纪,马尔萨斯的理论对于世界上任何一个贫穷的人口大国或农业国也基本是对的:人多了粮食不够吃。
   
   马尔萨斯本人虽然生活在1766-1834年欧洲工业革命期间,但是他本人并没有意识到工业革命对人类社会的未来所能够产生的长远的影响和意义。尽管马尔萨斯认识到,“将人类与其它动物相区别的主要特性是人的生存能力,和具有大量增加生存手段的能力。”但是他还是没有说出这个关键词---“人的智力”---是最重要的能力。他还没有意识到人与人之间的大脑思想的复杂性和差异性将能够产生巨大的经济和社会效益。所以,马尔萨斯自己也说,他的理论同样也适合于动物界。因此,我们有理由相信,马尔萨斯在说到人口的时候,他基本上把人口当成数字和“体力”的人口,而没有仔细观察人与人的“智力”的不同以及这种不同能产生的伟大意义。体力上,人和人差不多。但脑力劳动,人和人就差远了。这一点,哈耶克看到了。自由市场经济能把每一个人的“智力”挖掘出来,而计划经济只是使用每一个人的“体力”和极少部分的“智力”。今天的人类社会,一个奥林匹克运动会就可以几乎把人类体力的竞技全部囊括了。但是,没有一个“奥林匹克”能够把人类智力的所有竞技包括进去。这种人的体力和智力两者之间的差别之大几乎都不能用数字来表达。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场