人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[蒋公:何谓自由?如何争取自由!]
小龙女
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋公:何谓自由?如何争取自由!

【强力推荐重要史料】蒋公:何谓自由?如何争取自由!
   
   文章来源:中国泛蓝联盟 作者:小熊无尾 发表于 2008-5-3 17:22
   
   小熊:

   
   这是民国三十九年(1950年)刚败退台湾的时期发表的,蒋公真的是独裁吗?他不懂什幺是真正的自由吗?
   
   后来在台湾恢复训政,也就是被骂翻的“威权统治”,实在是因为蒋公他看透了共产党假借自由的光辉理论来埋葬人最基本的自由!
   
   我强力推荐大家一定要看完这篇文章!实在是分析得太好了!!!
   
   那些自诩为大学者们竟能无视这一切,不屑说蒋公只是一介“武夫”!请大家来鉴别!!!
   
   ----------
   
   内容来源:卷二十三 演讲
   
   隶属章节:演讲\中华民国三十九年
   
   版面原件:第287页,第288页,第289页,第290页,第291页,第292页,第293页,第294页,第295页,第296页,第297页,第298页,第299页,第300页,第301页,第302页,第303页
   
   〔第287页〕
   
   ——中华民国三十九年六月二十六日在阳明山庄讲——
   
   〔要旨〕
   
   一、自由的真义。
   
   二、中国人从前自由太多,便不理会自由;今天铁幕里丧失了一切自由,便知道自由可贵。所以 总理革命,以民权代自由,现在对匪俄革命,却要用自由来代替民权。
   
   三、总理领导革命,从不要求人民牺牲其自由,但下面几种人必须牺牲其个人的自由:
   (一)革命党员要牺牲个人的自由,去争取国家和人民的自由。
   (二)革命军人要为主义与救国救民而牺牲,没有自由意志,不能自由行动。
   (三)政府官吏为国民公仆,不能自由。
   (四)学校学生,在美法等民权先进国家都不能有自由。
   
   四、革命的目在求整个国家与全体人民自由,今日反共抗俄战争,即是为国家和人民争回自由。
   
   〔本文〕
   
   自由这个名词是世界上最神圣的名词。但是自由的观念也是世界上最容易模糊的观念。所以国际共产党随时随地都利用着这个自由的名词来毁灭真正的自由。因此,自由的意义更陷于纷歧暧昧的境域。我们中国同胞在过去对于欧美传来的自由观念,本来不甚了解,最近数年来饱受共党匪徒欺诈蒙混的宣传,更不知道自由的正确意义。人人都知道要自由,但人人都不了解什幺是自由。我们今日革命要保卫整个国家和全体人民的自由生存而战,更不能不深切了解自由在我们革命主义上有怎样的地位和意义。〔第288页〕我今天依据 总理的遗教来解答这一个重大的问题。
   
   总理在民国十三年十一月对黄埔军官学校告别词里面说:「革命的始意,本是为了人民在政治上争平等自由。」 总理临终的遗嘱更明白指示国民革命的目的「在求中国之自由平等」。所以我们训政时期约法和中华民国宪法先后相继以明文保障人民身体、居住、迁移、言论、出版、集会结社、信仰宗教的自由,就是为了要达成我们国民革命的目的。
   
   总理在民权主义第二讲中说:「从前法国革命的口号是自由,美国革命的口号是独立,我们革命的口号,就是三民主义,这是用了很多的时间,做了很多工夫,才定出来的,不是人云亦云。」 总理为什幺提出三民主义的口号,而不提自由的口号?为什幺倡导民权而不倡导自由呢?这一问题要详细研读总理遗教,纔能体认 总理的意思和中国国民革命的本质,提出确切的解答。
   
   总理研究欧美的历史,看出了欧美人民争自由的结果,所得到的是民权,又看出了有了民权,自由才有保障。民权主义第二讲里面又说:「欧美发生民权,已经有了一百多年,推到民权的来历,是由于争自由之后才有的。最初欧美人牺牲生命,本来是争自由,争自由的结果,才得到民权。」民权主义第三讲里面说:「欧洲在一两百年以来,本是争平等自由,但是争得的结果,实在是民权。因为有了民权,平等自由才能够存在。如果没有民权,平等自由不过是一种空名词。」又说:「真平等自由是在甚幺地方立足呢?要附属到甚幺东西呢?是在民权上立足的,要附属于民权。民权发达了,平等自由才可以长存。如果没有民权,甚幺平等自由都保不住。所以中国国民党倡导革命,目的虽然是要争平等自由,〔第289页〕但是所定的主义和口号还是要用民权。因为争得了民权,人民才有平等自由的事实,便可享平等自由的幸福。所以平等自由实在是包括在民权之内。」我们从 总理这几段话里面,可以体会到 总理定民权为革命的主义和口号,决不是反对自由,而乃是要争取真正的自由。很明显的, 总理认为如果没有民权,那自由不过是一种抽象的观念,得不到立足的基点,和具体的保障。所以中国革命的目的虽是争自由,而革命的主义和口号还是要用民权。
   
   总理倡导国民革命的时候,又看出了中国人和欧美人对于自由的观念是不同的。民权主义第二讲里面说:「欧洲由罗马亡后直到两三百年以前,君主专制是很进步的。所以人民所受的痛苦也是很厉害,而且是很难忍受的。当时人民受了那种痛苦,不自由的地方极多,最大的是思想不自由,言论不自由,行动不自由。此外还有人民的营业工作和信仰种种都不自由。欧洲人民当时受那种种不自由的痛苦,真是水深火热,所以一听到有人提倡争自由,大家便极欢迎,便去附和,这就是欧洲革命思潮的起源,欧洲革命是要争自由,人民为争自由,流了无数的碧血,牺牲了无数的身家性命,所以一争得之后,大家便奉为神圣,就是到今日也还是很崇拜。」又说:「欧洲两百多年以前,还是在封建时代。王侯都是世袭,人民的职业不能自由,因为职业不自由,所以失去了平等。不但是政治阶级不平等,就是人民彼此的阶级也不平等。于是感觉非常痛苦,不能忍受。所以不得不拚命去争自由,解除职业上不自由的束缚,以求上进;拚命去争平等,打破阶级专制的不平等。」这就是欧洲民权革命要用自由的口号的由来。
   
   我们中国历史的传统和 总理倡导革命当时实际的情形是和欧洲民权革命以前的情形不同:「中国自秦〔第290页〕代专制,直接对于人民『诽谤者灭族,偶语者弃市』遂至不旋踵而亡。以后历代政治,大都对人民取宽大态度。」因之从前欧洲人民没有自由,所以拚命争自由,可是「中国人从前自由太多了」,反而不理会什幺是自由,就以为自由不是他的需要,所以 总理革命不用自由来做口号。
   
   总理更看明了自由的口号,对于欧美革命的效用及其对于中国革命的效用不仅是不同,而其结果适得其反。欧美人用自由做口号来革命,得到了成功;但是中国国民革命,受了一般革命党员误解自由的影响,就要屡次招致失败。因为欧美民权革命的对象,是要推翻君主专制和封建制度;中国国民革命的对象,是要抵抗帝国主义,来求得国家之自由平等。所以欧美革命要争自由,中国革命要重团结。
   
   总理在民权主义第二讲里面说:「中国人民在政治上直接并没有受过很大的专制痛苦,只有受到间接的痛苦,因为国家衰弱,受外国政治经济的压迫,没有力量抵抗,弄到民穷财尽,人民便受贫穷的痛苦,这种痛苦就是间接的痛苦,不是直接的痛苦。」又说:「到底中国为什幺要革命呢?欧洲从前因为太没有自由,所以革命要去争自由,我们是因为自由太多,没有团体,没有抵抗力,就成了一片散沙。因为是一片散沙,所以受外国帝国主义的侵略,我们便不能抵抗。要将来能抵抗外国的压迫,就要打破各人的自由,结成坚固的团体,像士敏土渗到散沙里头,结成一块坚固的石头一样。可见一种道理,在外国是适当的,在中国未必是适当。外国革命的方法是争自由,中国革命便不能说争自由,如果是争自由,便成一片散沙,不能成一个大团体,我们革命目的便永远不成功。」由此可知 总理对于自由这个名词,为什幺不愿轻易使用,和他使用这个名词为什幺要这样的慎重了。
   
   总理在民权主义第二讲里又说:〔第291页〕「从前法国革命的口号是用自由、平等、博爱,我们革命的口号是用民族、民权、民生。究竟我们三民主义的口号,和自由、平等、博爱三个口号,有什幺关系呢?照我讲起来,我们的民族,可以说和他们的自由一样,因为实行民族主义,就是为国家争自由,在今天,自由这个名词如果用到个人,就成一片散沙,万不能再用到个人上去,要用到国家上去,个人不可太过自由,国家要得完全自由。到了国家能够行动自由,中国便是强盛的国家。」 总理这一段话,就是说我们国民革命是为整个国家争自由,不是为个人自己争自由。如果我们革命党人为个人自己争自由,革命就只有失败。
   
   总理在民国十三年十一月对黄埔军官学校告别词中说:「试看近二三十年来,中国革命党在各地奋斗成功的机会该有多少?而每次成功之后,又再失败,原因是在什幺地方呢?我们的革命失败是被什幺东西打破的呢?大家知道不知道呢?是不是敌人的大武力打破的呢?又是不是中国的旧思想打破的呢?这都不是的。究竟是什幺东西打破的呢?大家做学生的人,大概都不知道,依我看起来,就是欧美的新思想打破的。中国的革命思想,本来是由欧美的新思想发生的,为什幺欧美的新思想发生了中国的革命,又能打破中国的革命呢?这个理由非常幽微奥妙,不是详细研究,很艰明白。
   
   美的革命思想是什幺呢?这就是大家所知道的自由、平等。自由平等是欧美近一百年来最大的两个革命思想。在法国革命的时候,另外加了一个口号,叫做博爱。由于自由、平等、博爱的思想,便发生法国革命。中国近来也感受了自由平等的思想,所以起了革命。革命思想成了事实之后,又被这种思想打破,故革命常常失败。我们革命失败,并不是被官僚武人打破的,完全是被平等自由这两个思想打破的。……革命思想既是由于平等自由才发生,何以〔第292页〕又再被平等自由来打破呢?这个道理从前毫不明白。
   
   由于近十几年来所发生的事实,便可以证明。……我们发生了革命,为什幺又被平等自由的思想打破呢?因为做人的事,在普通社会中有平等自由,在政治团体中便不能有平等自由。政治团体中的份子有平等自由,便打破政治的力量,分散了政治团体。就政治团体的范围讲,或者是国家,或者是政党;就平等自由的界限说,或者是本国与外国相竞争,或者是本党与他党相竞争,都应该有平等自由。但不能说在本国之内,或是在本党之内,人人都要有平等自由。我们中国人讲平等自由恰恰是相反,无论什幺人在那一种团体之中,不管团体有没有平等自由,总是自己先要有平等自由……革命的始意,是为人民在政治上争平等自由,殊不知所争的是为团体,或是对外界的平等自由;不是个人自己的平等自由。中国现在革命都是争个人的平等自由,不是争团体的平等自由,所以每次革命,总是失败。……因为大家都是为个人争自由平等,不为团体去争自由平等,只有个人的行动没有团体的行动,所以团体便为自由平等思想所打破,不久就无形消灭。」

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场