人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探]
小龙女
·新千字文 --- 一诺千金
·“去政治化的政治”与大众传媒的公共性——汪晖教授访谈
·中国正在崛起 美国尚未衰落
·苏共亡党15周年的历史评说
·胡耀邦逝世前半年的心态
·从来历史非钦定 自有实践验伪真
·研究文革就是研究今天
·解胡适“中国不亡,是无天理”
·缺钱的政府才民主
·爱国家不等于爱朝廷
·薄熙来缺乏变通 不该和胡锦涛对着干
·孔庆东:人民起义,先占何处?
·中国需要十三亿个尊重
·中国人为什么爱说谎?
·防民之口甚于防川
·总得有人当蒋经国
·母亲——本文献给政治运动中苦难的母亲们
·叶维丽:好故事未必是好历史——我看卞仲耘之死
·韩寒:散文一篇
·刘亚洲将军在昆明基地的一次震撼演讲
·一篇在国内被禁,在国外却火了的文章
·李吉明:袁腾飞“下课”,谁为教育示范?谁为教师楷模?
·麦田:警惕韩寒
·五岳散人:我们需要警惕韩寒吗?
·雪珥:被误读的晚清改革
·李普:还要走很长的路——一个老共产党人的真心话
·红楼梦?三国志?还是战国策?——现实主义视角下的朝鲜棋局
·红楼梦?三国志?还是战国策?——现实主义视角下的朝鲜棋局
·刘青松:你爱国家,国家爱你吗
·雷颐:三十年前如此“批邓”
·告别“斯大林版”的十月革命史
·朱正:十月革命与中国
·方绍伟:独裁政府为何长命百岁?
·让人绝望的“政治正确”——温家宝“五四”北大行
·只有十句话,看了10分钟
·关于堕落
·十月革命:反思是最好的纪念
·阵痛与震荡——“十月革命”必须弄清楚的几个问题
·中国崛起:必须从富强走向文明
·这一次,资本主义失败了
·可疑的80后政治意识
·只有十句话,看了10分钟
·渴望堕落
·闾丘露薇:世博留下什么
·中国崛起:必须从富强走向文明
·假如朝鲜政权突然崩溃,中国怎么办?[原创]
·改变世界的十张地图
·“自由的旗帜高高飘扬”
·韩寒的出现意味着什么?
·元末红巾之乱
·仗义每多屠狗辈
·阿斗的前半生
·向南、向南、再向南——定庵情事并“丁香花案”
·春秋时代之十大令人头痛分子
·中国历史上最深藏不露的8位绝世高手
·可怕的是为什么我们害怕民主
·民主能分东西方吗?
·浮士德与西方
·点燃国民精神之灯---六四之际谈民主[原创]
·宁死不降的文天祥为何对弟弟降敌体谅认可?
·胡德平:读《耀邦同志给毛泽东主席的建言信》
·民主才能真正创造奇迹
·中国国体的政治学解释
·看看古代是如何处理上访的
·朱学勤:改革开放的经验总结
·中国会不会发生动荡?
·中国人抗争是要“权益”,不是“权力”
·刘原:一夫一妻制危机
·有一种特别的牵挂,缠绕着我们的心
·让无力者有力,让悲观者前行
·让无力者有力,让悲观者前行
·总有一种力量让我们泪流满面
·“龙战于野,其血玄黄”——共和国战争史的政治哲学解读
·天地会:一个江湖中国的形成
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·革命不是一种原罪
·一个国家强大的标志是什么?[原创]
·中国特色的“左右大颠倒”——兼为左、右派正名
·我们的社会病了
·社会溃败的风向标
·三维行贿的国度
·三维行贿的国度
·历史不是任人打扮的小姑娘
·中国领导人都上哪些网站?
·没有信仰的却在搞祭祀
·辛子陵:中国对金氏父子已经是仁至义尽
·虚构的和尚
·开往平壤的火车
·谁骗了我们六十年?!
·历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金”
·西门庆―――大踏步“与时俱进”
·1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起
·一个右派的空白档案
·中国缺少什么?[原创]
·我们仍然在仰望星空——世纪之交的回望
·天意从来高难问---《毛岸英在朝鲜战场》的另一种解读
·一首“倾国倾城”的宋词
·文雅的骂人话
·史上最有男子气的女诗人
·千古女子悼夫诗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探

[历史学家眼中的60年中国]之五陶文钊:中美60年,从未停止的试探
   
   话题背景:新中国成立六十年来,中美关系跌宕起伏,经历了对抗僵持、战略合作、调整适应及深化合作四个阶段。六十年的交往史为妥善处理中美关系提供了丰富的历史启示。为了推动中美关系的持续发展,双方都必须尊重对方的核心利益,健全协商机制,凝聚共识,妥善解决分歧。
   
   历史学家观点精粹:

   观点1 克林顿政府里的共和党员、军方、中央情报局不满克林顿的对华政策,要来炸馆可能性太大了。
   观点2 只是中国需要美国,需要中美关系;美国不需要中国,不需要中美关系,美国人随时可以走开,这是整个90年代美国人的心理。
   观点3 美国方面知道,邓小平先生是一个硬汉子。
   观点4 要一下子让美国说出更肯定的话来也难,毛泽东说猴子变人也有一个过程。
   观点5 老帅们得出来结论是,美苏矛盾大于中美矛盾;苏联的威胁大于美国的威胁。
   
   毛泽东决定整家法,炮打金门宣示主权
   我们打炮的时候,大陆和美国都非常谨慎。毛泽东说这是“整家法”,最好不要涉及到美国人,但叶飞说炮弹是不长眼睛的,我们只能尽量避免。
   
   给台湾造武器可不是闹着玩的事
   讲话中,布什说到台湾领导人时用的是“He”,实际上就是指陈水扁,除了明言“陈水扁”三字以外,他把该说的话都说了。
   
   90年代,很多美国人认为美国不需要中国
   只是中国需要美国,需要中美关系;美国不需要中国,不需要中美关系,美国人随时可以走开,这是整个90年代美国人的心理。
   
   美国知道,邓小平先生是一个硬汉子
   “我们没有别的选择,只好让中美关系倒退”。
   
   朝鲜战争,基本确定中美两国对抗格局
   朝鲜战争后,美国把中国看作是比苏联更危险的敌人,美国在东亚、太平洋地区的遏制政策主要是要遏制“中国共产主义的扩张”。
   
   中美乒乓球外交趣闻:毛泽东吃安眠药后下的决定
   毛泽东自己说过,我吃了安眠药后说的话不算数。见吴旭君不动弹,毛主席生气了,问,你怎么还不告诉王海容?
   
   中美建交谈判非常秘密,美国国务院都没有参与
   是在发表公报前的几个小时,卡特总统告诉了美国主要的盟国,告诉了国会里头的两党领袖,也告诉了台湾。国会当然很不满意。
   
   芮孝俭推动中美关系不成功,是大使的悲剧
   但是芮孝俭本人运气不好,正好赶上两国关系较差的时期,他很多意见被国务院拒绝,政治见解被克林顿政府拒绝。
   
   国债背后的中美的共同利益
   美元的贬值就意味着中国美元资产的贬值,美元要贬值5%,中国的美元资产8000亿就贬值了5%。
   
   出品:李玉霄 监制:赵国臣 制片:郭法德 统筹:vingie 本期编导:丁森兴 张丽萍本期后期:吴林涛 本期摄影:彭傲 申园园 魏晨靓 (腾讯新闻荣誉出品版权所有)
   
   资料链接:陶文钊:中美经贸合作研究所 名誉所长 研究员。1964年毕业于杭州大学外语系,1982-1984 美国乔治城大学公派访问学者,1964-1993 中国社会科学院近代史研究所,1994年1月至今任职于中国社会科学院美国研究所,曾任该所副所长、中华美国学会秘书长。中美关系史研究会会长,同济大学、西安交通大学、长安大学兼职教授,和平与发展研究中心特约研究员。研究方向,国际关系、美国外交、中美关系。
   
   60年来,中美关系随着中国国内政治和国际形势发生了非常大的变化,以1979年1月1号中美正式建交作为标志,这60年恰好是分为两个30年,前30年中美两国没有外交关系,后30年中美两国有了正式的外交关系。
   
   前30年从1949年10月到1978年底,也可以分作两个时期,以1971年基辛格访华,1972尼克松访华发表《上海公报》为标志,前一个时期中美两国处于隔绝、对抗,美国提出和实施“一中一台”的政策或者说是“两个中国”政策。从1972年尼克松访华以后到1978年底,是中美关系艰难的正常化的时期。
   
   后30年可以分作三个时期,第一个时期就是从中美建交到1989年北京政治风波以前,就是80年代,中美两国的关系得到初步的但也是全面的发展。第二个时期是冷战结束以后的时期,主要是90年代,中美关系重新正常化。第三个时期就是本世纪以来。
   
   现在我先开始讲第一个时期当中的第一段。
   
   朝鲜战争,基本确定中美两国对抗格局
   
   1949年10月1号中华人民共和国成立,摆在美国面前一个很突出的问题就是要不要承认新成立的中华人民共和国,要不要跟蒋介石政权切断关系。当时,杜鲁门政府内部有不同意见。1948年一直到1950年,关于对中政策的辩论是很激烈的。
   
   为了平息美国国内的政策辩论,在1950年1月5号,杜鲁门总统发表声明,说美国对于台湾和中国的其他任何领土都没有掠夺性的意向,美国现时不准备在台湾或者是中国的任何地方建立军事基地,也不准备干涉中国内政。这个声明可以看作是美国准备从中国的内争当中脱身的最明白的表示。但是这个政策性的宣示并不坚定。
   
   1950年1月毛泽东、周恩来访问苏联,缔结了《中苏互助同盟友好条约》,引发美国方面的反应。杜鲁门政府逐渐从原先的承诺后退,尤其是麦克阿瑟(Douglas MacArthur),他说台湾如果落到共产党的手里那就好比是一艘不沉的航空母舰和潜水艇,他们可以利用台湾反制从冲绳和菲律宾发起的军事进攻,美国无论如何不能让台湾落到共产党的手里去。
   
   1950年6月25日朝鲜战争爆发,这是朝鲜的一场内战,但是美国马上发表声明表示要干预朝鲜的内战。27日杜鲁门发表声明,要让第七舰队重新开进台湾海峡,“在朝鲜战争当中把台湾海峡中立化,防止大陆对台湾的军事进攻,也防止台湾对大陆的进攻。”他还表示,台湾未来地位的确定要等待太平洋安全的恢复,对日和约的缔结,或经由联合国的考虑。杜鲁门这个声明被学术界普遍认为是美国政府提出“台湾地位未定论”的标志。
   
   从这以后到1971年基辛格访华、1972年尼克松访华,美国政府提出和实施“台湾地位未定论”,实际上是“一中一台”或者是“两个中国”的政策。朝鲜战争爆发后美国进行干预,10月中国人民解放军也跨过鸭绿江,这样一来,中美两国在未来20年中对抗和隔绝的格局就基本确定。
   
   朝鲜战争后,美国把中国看作是比苏联更危险的敌人,美国在东亚、太平洋地区的遏制政策主要是要遏制“中国共产主义的扩张”。美国划了两条线,一条线是在海上,离我们非常近,再一条线是陆上,是中国的南部。不能让中国的共产主义向东扩张,也不能让中国的共产主义向东南亚扩张。
   
   当时美国对台湾问题的立场,美国人觉得台湾反攻大陆是不可能的事情,认为防守金门、马祖等沿海岛屿在战略上也是不可能的事情,强迫蒋介石把这些沿海岛屿放掉,应该专门来防守台湾和澎湖。蒋介石认为马祖离福州这么近,金门离厦门这么近,坚决不放。
   
   1954年,美国跟蒋介石谈判所谓《美台共同防御条约》,谈判一个焦点就是要不要把沿海岛屿包括到共同防御的范围之内。美国坚定的坚持防御范围只是台湾和澎湖,不包括沿海岛屿,最后当然蒋介石也没有办法。
   
   在这期间,美国逼迫蒋介石从大陈岛撤军,艾森豪威尔政府就说蒋介石拿在这些岛屿上的国民党军队作为人质,如果大陆去进攻这些岛屿的话,蒋介石就要看美国人是不是见死不救。
   
   毛泽东决定整家法,炮打金门宣示主权
   
   中美双方有默契,避免擦枪走火
   
   台湾在美国国会里有许多朋友,对《美台共同防御条约》不太满意,他们觉得美国要帮助防守金门、马祖和沿海岛屿,所以他们提出了“福摩萨决议案”,授权总统在必要的时候防守台湾澎湖以及与密切相关的那些地方。1955年1月美国国会通过了 “福摩萨决议案”,所以当时大陆方面,毛泽东想要试探《美台共同防御条约》的底线到底是什么。
   
   1958年8月23日炮击金门的背景是美国入侵黎巴嫩,在中东这个地方闹起来了。毛泽东当时决定炮打金门,称是“整家法”,实际上是用炮火来宣告对台湾、澎湖和沿海岛屿的主权,试探《美台共同防御条约》底线到底在什么地方,美国会支持蒋介石到什么地步?
   
   我们打炮的时候,大陆方面和美国方面都是非常谨慎。当时在前线指挥的是叶飞,毛泽东说这是“整家法”,最好不要涉及到美国人,但叶飞说炮弹是不长眼睛的,我们只能尽量避免。后来真有美军顾问在炮轰金门中死了,但美国方面也尽量不声张。
   
   当时事实上形成了一条所谓的台湾海峡的中心,从来没有人正式划定、正式提出过,但是双方好像有默契。我们的飞机不飞越这一条线,美国的飞机也不飞越这一条线,以避免在空中擦枪走火。而且国民党要向金门马祖提供后勤给养,美国军舰给国民党的护卫舰护送,我们的炮一打,美国军舰掉头就跑。可以看出,实际上美国是不赞成蒋介石来防守金门、马祖这些岛屿的。当时美国的国务卿杜勒斯也说防守金门、马祖是“愚蠢”的,蒋介石和美国之间的矛盾闹得很厉害。后来杜勒斯访问台湾,蒋介石实际承认武力反攻大陆不可行。
   
   1956年7月,毛泽东3次接见香港著名文化人曹聚仁,他说我们愿意把这些岛屿留在蒋介石的手上,不要交给美国人就可以,但到最后台湾、澎湖、金门、马祖整个都要收回来。周恩来通过张治中向台湾方面提出了解决台湾问题的“一纲四目”,“纲”就是台湾一定要回来,“目”是指收回来了后,台湾还是可以交给两蒋来治,大陆不派人去做官、收税,台湾如果有财政需要大陆可以支持,但是有一条,台湾不要派特务来给我捣乱。“一纲四目”理论跟后来小平同志说的“一国两制”非常相像,我觉得小平同志的一国两制的思想是从这里发展起来的。在1958年的时候毛泽东和周恩来已有了这种思想雏形,但小平同志后来有了很多的发展。
   
   隔绝当中,中美之间保持了沟通的平台
   
   这一时期的美国政策的主要特点,就是“台湾地位未定”。联合国里的一些国家继续支持台湾作为中国的代表,中华人民共和国成立以后中国马上提出驱逐蒋介石在联合国的代表席位,中华人民共和国理所当然享受在联合国的代表权、代理权,但美国纠结很多国家,继续赞成维持蒋介石集团的代表在联合国的合法地位。
   
   1961年,肯尼迪政府提出“两国方案”,即联合国接受中华人民共和国,而且作为安理会的常任理事国之一;但是台湾蒋介石集团作为联合国的成员国继续保留,这个办法受到海峡两边的共同批评。台湾方面说不能这样,大陆方面也说,只要是台湾方面的代表还在联合国,我们就不进去。后来美国就采用所谓“重要问题”的提案,中华人民共和国要恢复联合国的席位是一个重要的问题,必须由三分之二的联合国的成员来投票同意。所以一直拖到了1971年联合国第26届联合国大会,因为60年代大量发展中的国家尤其是非洲国家独立,成为联合国的成员国。所以毛泽东曾经说过,中国恢复联合国的席位是第三世界国家用轿子把我们抬进去的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场