人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史]
小龙女
·西藏行
·希望 回憶
·爱人的心
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史

[历史学家眼中60年中国]之九林蕴晖:60年姓社姓资争论史
   
   话题背景:姓资还是姓社,这个问题历史悠久,几乎贯穿于建国后历次大小政治风波,但在1980年,不解决这个问题,经济改革便裹足不前。对此邓小平一句“不争论”,一对“白猫黑猫”让问题不解而解。80、90年代之交,“姓资姓社”又被一些人捧出来质疑改革开放的总体思路。直到邓小平南巡,以“社会主义也可以有市场,资本主义也可以有计划”,将经济改革从“姓资姓社”争论中解脱出来。
   
   历史学家观点精粹:

   观点1 改造以后一切都公有了,但是合作经营的缝纫工厂,做出来的衣服袖子是一长一短,衣服扣子没有锁眼。
   观点2 人民公社化运动使整个农村出现了大饥荒的局面,整个国民经济损失了五千个亿。
   观点3 所有计划体制的结果都是短缺经济,市场上缺少这儿,缺少那儿,吃穿住行没一样能够满足人民生活需要。
   观点4 要自由、民主、富裕、富强,这是我们最初革命,建立共产党所追求的根本目标。
   观点5 如果空口的去争论什么是姓社,什么是姓资,最后党内就不可能有不同意见。
   
   访谈提要:
   
   24小时营业的夫妻店晚上敲门没人开门了
   毛泽东就提出来说,现在的地下工厂应该允许它变成地上,让它跟国营的和集体的进行竞争,这样才有利于调动人们的生产积极性。
   
   大跃进动员九千万人上山大炼钢铁
   当时的思想是想着一马当先,万马奔腾,实际上是一马当先以后万马齐喑。
   
   理论不突破,具体政策不可能坚持
   整个关于社会主义观念就是生产关系标准,就是说生产关系所有制是公有制才是社会主义的,私有制就是资本主义。你要搞社会主义就不应该有资本主义的存在。
   
   “你走你的阳关道,我走我的独木桥”
   你们认为这是走资本主义,你们搞社会主义,那么你们就坚持搞集体生产。我们哪怕这是独木桥,我也要坚持,我也要过,不怕风险。
   
   “不争论”是邓小平一大发明
   邓小平提出来“不争论”是重大贡献。因为认识上不同,有待于实践检验到底哪一种办法是有利于社会发展的,哪一种发展是不利于社会发展的。
   
   经济危机导致政治危机是苏联教训
   没有市场改革,还是用计划体制来进行管理而不是把企业推向市场的话,哪怕是设备更新了,科技条件比原有的有了很大的改善,但是管理体制不改变,那么企业不可能有好的效益。
   
   不承认个体财富,所谓公共财富就是空的
   凡是涉及到国计民生的重大项目,国家垄断,这可能还是不会完全放开。但是可以看出,比如说像航空方面,现在出现了民营航空业务;包括铁路建设,也开始允许民营经济进入。
   
   出品:李玉霄 监制:赵国臣 制片:郭法德 统筹:vingie 本期编导:丁森兴 金波 本期后期:吴林涛 本期摄影:彭傲 申园园 魏晨靓(腾讯新闻荣誉出品版权所有)
   
   资料链接:林蕴晖,江苏省丹阳市人,1932年12月生。1949年11月参加中国人民解放军,1957年毕业于中国人民解放军军事学院政治系,长期从事军事院校的中共党史、当代中国史的教研工作。1992年退休前为国防大学教授。1995—1998年被中共中央党史研究室聘为特约研究员。1999年以来,担任《中华人民共和国通鉴》总编辑。
   
   主持人:欢迎广大网友继续收看“历史学家眼中的60年”,今天我们有幸请到了国防大学教授林蕴晖先生,由他向我们介绍60年来对社会主义以及资本主义认识的变化过程。我们有请林蕴晖教授。
   
   林蕴晖:谢谢大家。
   
   主持人:林教授,我们想先请您简单地介绍一下整个60年来对资本主义和社会主义认识变化的轨迹和原因,进行一下简要的分析。
   
   林蕴晖:中国共产党成立之初就非常明确,党的历史任务就是要在中国建设社会主义。但是具体怎么建设社会主义,要建设什么样的社会主义,这是在1949年中国共产党取得全国执政地位以后经过了漫长的历史过程,逐步摸索搞清楚的。
   
   在1953年,当毛泽东提出过渡时期总路线的时候,认为社会主义就是要建设单一公有制的社会。要使生产资料公有制成为整个国家和社会的唯一经济基础。这个问题毛泽东在1953年的谈话当中多次说到,说“总路线就是解决所有制问题。”
   
   24小时营业的夫妻店晚上敲门没人开门了
   
   主持人:这一代领导人对社会主义的认识、资本主义的认识,具体在政策以及我们国民经济,社会发展的影响是什么?
   
   林蕴晖:社会主义建立单一公有制的社会,是国际共产主义运动的共识。我们从1953年开始按照总路线规定的任务就是在15年内,或者更长的时间实行国家工业化和社会主义改造。具体的从53年总路线提出来后,无论是对农村的农业合作化还是城市工商业的社会主义改造,实际上用了三年多的时间在1956年就基本完成了。
   
   匆匆完成把私有制改成为公有制以后,使整个社会原有的生产、流通、供产销环节出现了混乱。原因就在于原有的生产跟经营的这种体系,它是长时期形成的一种链条被打乱了。
   
   在社会主义改造过程当中,我们就按照行业来进行改造,比如城市的很多私营生产经营单位,前面门面是店铺,是属于商业,到后面是手工作坊,比如说生产皮鞋,生产车间就在店铺的后面,沿街的门面就是皮鞋的商店。
   
   但是在改造过程当中,把它一分为二了,生产单位属于工厂,组成了手工业生产合作社,前面的门面属于商业,就归商业部门来管理,它的生产经营全部由上级单位规定任务,进行生产跟做买卖。这样就使原有的生产环节出现了中断。
   
   另外一方面,在改造过程当中把所有的个体的包括夫妻老婆店都组成集体的以后,他们原来可以24小时的经营,你把它组成集体以后,他们就可以按照整个的国营商业、合作社商业那样实行8小时工作制。晚上要去敲门,那就没有人开门了。
   
   这样不仅仅使他们失去了生产经营的积极性,而且对整个社会、经济、生活带来很大的不便。
   
   陈云在1956年9月,党的八次代表大会上的发言,他就明确的提出了“我们社会主义经济整个的结构应该是以公有制为主体,应该允许一定范围的个体经营,作为整个公有制经济的补充。在国营商业跟供销合作社商业之外,应该开放一定范围的自由市场。
   
   这是在社会主义改造刚刚完成之后,中共中央的主要领导人对社会主义是要建立单一公有制而不能够有任何私有经济这样的认识,在一定程度上有所突破。
   
   但仍然把追求单一的纯粹的公有制社会作为我们继续进行社会主义建设的目标。正是由于这个基本观念没有发生改变,因此当“八大”正确的政策落实到具体的工作当中去以后,在个体经营、私有经济有了一定发展,人们就重新提出问号。
   
   认为我们是不是又让资本主义重新回来了,问题反应到毛泽东那里,毛泽东专门在1956年12月召集中央统战部、全国工商联和民族建国会的领导人进行会谈。毛泽东明确的指出来,说“改造以后一切都公有了,但是合作经营的缝纫工厂,做出来的衣服袖子是一长一短,衣服扣子没有锁眼。”
   
   因此他就提出来说,现在的地下工厂应该允许它变成地上,让它跟国营的和集体的进行竞争,这样才有利于调动人们的生产积极性。而且甚至于讲到“我们可以消灭的资本主义又搞资本主义,可以搞投资公司,华侨投资可以二十年、一百年不没收。”
   
   这在一定程度上可以反映党的领导人在就已经在思考社会主义是不是应该是单一的完全是纯粹的公有制的社会。可惜的是,它并没有从理论上来对社会主义为什么还应该允许资本主义的存在做出说明。
   
   大跃进动员九千万人上山大炼钢铁
   
   主持人:这30年下来,党和国家领导人以及整个社会对社会主义的认识,对这30年社会造成了哪些影响呢?
   
   林蕴晖:这个在53年到57年这个过程当中,整个社会经济生活的影响,虽然出现了某种程度上的混乱,但是由于及时地在政治中做出了调整,所以对经济发展的影响还不是很明确、很大。
   
   主要是1958年开始发动大跃进运动和人民公社化运动,为了实现钢铁翻番,有570万吨的钢产量一连翻番达到1070万吨的钢产量,动员了九千万人上山。
   
   当时的思想是想着一马当先,万马奔腾,实际上是一马当先以后万马齐喑。人民公社化运动进一步导致了追求越大越公越纯越好。使农村的自留地,农民的家庭富余完全被取消了。而且人民公社化运动发动的过程当中导致出现了“共产风”、“浮夸风”、“瞎指挥风”、“强迫命令风”以及“干部特殊化风”,五风泛滥。使整个农村出现了大饥荒的局面,整个国民经济损失了五千个亿。
   
   正是在这样严重的状况之下,从1961年党的八届六中全会提出国民经济的调整方针,这就是“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。重新分了自留地,允许农民在一定范围搞家庭副业,并且自己生产的产品可以进入到集市贸易,就是自由市场当中去买卖。
   
   手工业这个工作条例,就是规定允许已经参加手工业合作社的社员可以单独经营自负盈亏,也就是允许个体经营。商业工作条例允许重新恢复集市贸易跟自由市场。
   
   在当时极度困难的情况下各个地方就先后出现了包产到户的责任制,有的地方是作为借冬修田的方式,有的地方是作为口粮田,这样把土地包给农民自己去进行生产、经营。统称为包产到户。
   
   跟前面所讲的分给农民自留地,允许手工业者自负盈亏,允许集市贸易这个自由市场的存在,加上包产到户,在就被统称为“三自一包”。“三自一包”的核心问题就是能够调动生产者跟经营者的生产经营的积极性。因此使三年大饥荒的严重局面很快的得到了扭转,使整个国民经济较快的得到了恢复和发展,起到了很好的积极作用。
   
   理论不突破,具体政策不可能坚持
   
   主持人:刚刚您前面讲到过,毛主席、周恩来总理都提到过可以消灭资本主义,但是消灭过后我们可以再来搞资本主义。后面也提到了,在国民经济困难和农村整个自然灾害的影响下,也有一些私有经济和“三自一包”等这些政策的出现,但是为什么没有形成长期稳定的政策呢?
   
   林蕴晖:最重要的就是,它没有能够从理论上说明为什么在社会主义社会应当允许资本主义的存在。而且整个关于社会主义观念就是生产关系标准,就是说生产关系所有制是公有制才是社会主义的,私有制就是资本主义。你要搞社会主义就不应该有资本主义的存在。因此仅仅是从具体的政策角度去说可以允许它出来,但是跟你所要建立的社会主义目标那是背道而驰的。
   
   因此一到实践过程当中,当个体经济、私营经济蓬勃的快速的发展起来以后,它就会被人们认为我们是不是已经倒回去了,就是所谓资本主义腐败了。所以在根本的理论观点上,没有那个突破之前,你这些具体的政策是不可能长期坚持下去的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场