人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建]
小龙女
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
·[历史学家眼中的60年中国]之六:中日关系关键在互信
·[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探
·[历史学家眼中的60年中国]之四:60年人口迁移史
·[历史学家眼中的60年中国]之三:60年知识分子命运沉浮
·[历史学家眼中的60年中国]之二:60年阶层演变
·[历史学家眼中的60年中国]之一:大学教育传统裂变
·唐小兵:文化大国的价值焦虑
·唐小兵:知士论世的史学
·辛若水:在颠倒中前进的历史
·王福湘:陈独秀对苏俄经验的接受、反思与超越
·沟口雄三:辛亥革命新论
·毛泽东谈蒋介石:说他坚决反革命 我看不见得
·抗战中日本人的反蒋介石宣传
·拥有世界最强大炮 淮军为何在日军面前一败涂地
·陈智胜:对国共内战的新省思
·蒋公:何谓自由?如何争取自由!
·经典情诗100首
·潜规则:中国历史中的真实游戏
·香港的另一面:50年前震撼影像
·联军占领以后的平壤
·二战期间,日军为何没大量配备冲锋枪?
·昔年邓丽君慰劳国军旧照
·奇文共赏——林语堂酷译《美国独立宣言》
·“罪己诏”:帝王的自我批评文本
·希特勒报考维也纳艺术学院时的绘画作品(图)
·中国最牛的十个汉字:最色的汉字“姦”念什么
·中国醒来---我辈才是卑劣的罪人
·民国屐痕
·韩寒:上海是冒险家的乐园,却是人民的地狱
·关于宽容:陈独秀与胡适、毛泽东的故事
·硫酸不能烤蛋糕——如何教孩子再相信
·大学,如果没有人文
·文化,是什么?
·中国历代职官词典
·惊曝:毛新宇根本不是毛泽东亲孙子
·最后一任克格勃主席给中国的忠告
·鲁迅路口
·我看那些令人唏嘘不已的历史片断
·卧虎:新千字文---少些内耗,多些宽容
·在中国信仰
·伊朗巴列维国王改革失败的教训
·毛主席与毛远新同志谈批孔
·两次阵痛:民族问题,抑或民主问题?
·耶鲁大学校长的批评发人深省
·道德为何会有“血腥气”?
·道德为何会有“血腥气”?
·中国十大名画欣赏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建

[历史学家眼中的60年中国]之十雷颐:60年中国人民族自信心的重建
   
   话题背景:中国60年来和从前的历史不能割断,中国的民族主义在近代以前很大程度上表现为一种文化民族主义。这种文化民族主义在近代中国面临着一种新的局面,现代化的过程中要学习一种新的文化、新的文明,更多地借鉴学习新文明的过程。中国式的民族主义是如何形成的?
   
   历史学家观点精粹:

   观点1 我发现无论有人称之为保守,有人称之为进步。追根溯源到底,实际上这两者都是一种民族主义话语。
   观点2 民粹主义更重要的是强调普通人的利益,强调的是普通人利益至上,按照大多数人的意见,这就是民粹主义。
   观点3 在80年代有的人未必从哲学上信“蓝色文明”,但是为了赚钱,就发现这种书是很畅销的,攒这种书可以赚钱。
   观点4 中国如果真正是一个负责任的崛起的大国,是应该具备这种理性精神的。
   观点5 80年代是很不同的一个阶段,80年代人们谈的更多的是开放、拥抱、学习。
   
   资料链接:雷颐,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉,中学毕业后下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位,同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业, 获历史学硕士学位。1985年到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现研究员。感兴趣的研究方向为中国近代思想史、中国近代知识分子与当代中国史。
   
   精彩摘要:
   
   民族主义的内涵:本民族的才是最优秀的
   关于民族主义的定义非常多,但是我觉得,最基本的意思,民族主义就是强调保卫本民族的利益不容侵犯。但是,民族主义在它的历史发展中又会产生其他的,如“狭隘民族主义”。
   
   中国的民族主义更多的是一种文化民族主义
   有人说,中国是天下主义,强调的是一种天下观念,实际上中国传统谈的“天下”并不是指的无区别的意识对待。所谓的“四海之内皆兄弟”,中国谈的天下是以华夏为中心,或者叫做华夏文化。
   
   顽固派是“误国”,是“爱国贼”
   如果说我们和某个国家发生了比较大的冲突。我们的民众被某个国家杀了多少,说明这个国家的政治体制很优秀,有人要敢这样提出来,恐怕会被很多人,社会反对的气焰汹汹会指你是卖国贼。
   
   没有理性的指导束缚,民族主义很容易被各式各样的人所利用
   上台的都是在用民族主义话语,康有为那种是,林则徐那种是,那么反对他们的也是,就看你被谁引导,怎么利用。反过来,慈禧利用了义和团之后,当这种群众运动给她带来了灾难,她就反过来又把所有的责任都推到义和团身上,下令军官要配合洋人一起去绞杀。
   
   解放后,民族主义转换为爱国主义
   “9.18”事变之后,很多西方留学,接受西方话语的知识分子——当时称之为“欧化”的知识分子——其中相当多的一部分也突然一转,觉得现在中国面临的不是国家政府的好坏,而是有政府和没有政府,是面临着亡不亡国的问题。
   
   经济民族主义话语出现的背景
   当时,文革期间所有的口号就是“中国是世界革命的中心”,毛主席是全世界人民的领袖。红卫兵的报纸都是这样写,当时的标题里都带有“毛主席”,包括一些大报都有“全世界人民心中最红最红的红太阳”。
   
   八十年代:既爱国又强调对外开放
   80年代在思想界、知识界甚至是民众间,都是一个对外开放的时代。我觉得这点和五四时期很像,既强调爱国主义,又强调对外开放,拥抱世界文明,拥抱人类的一切文明成果。
   
   经济领域内,贩卖“民族主义”的太多了
   80年代骂民族主义都可以赚钱。90年代主流媒体把主流意识形态调整了,再强调民族主义,也可以很过分地骂其他那些,甚至把“师夷长技以制夷”骂成汉奸,这种书也可以畅销。
   
   “中国不高兴”式的民族主义值得警惕
   开放,还是要更开放,包括对文化上的东西,要更开放,要对世界的了解越来越多。对其他民族,无论弱强,在事实透明的情况下,了解越多,就会越理性。
   
   愤青不仅仅是爱国还要学习国外
   新文化运动更加强调的是开放(世界主义),民主、科学。但在中国背景中,这种东西如果作为一个启蒙,需要几代人慢慢的渗透。实际上,当时中国又面临着强加给中国的不平等条约,中国的现实环境需要长时间的积淀,(民主、科学)很难一下子深入人心。
   
   国家和民族也应该虚怀若谷
   80年代是很不同的一个阶段,80年代人们谈的更多的是开放、拥抱、学习。90年代之后,又随着主流意识形态的调整,在主流意识形态的宣传中,加重了民族主义或者是叫中国传统文化的部分。
   
   出品:李玉霄 监制:赵国臣 制片:郭法德 统筹:vingie 本期编导:金波 郑晓艳 本期后期:吴林涛 本期摄影:申园园(腾讯新闻荣誉出品版权所有)
   
   主持人:欢迎广大网友继续收看“历史学家眼中的60年”,今天我们有幸请到了中国社科院近代史所的雷颐教授,请他详细介绍一下民族主义的问题,下面我们有请雷颐教授。
   
   雷颐:你好!
   
   民族主义就是强调本民族的利益不容侵犯
   
   主持人:雷老师,我们想首先跟网友讨论一个概念,什么是民族主义?可能很多网友都不知道这个含义。请雷老师解释一下。
   
   雷颐:关于民族主义的定义非常多,但是我觉得,最基本的意思,民族主义就是强调保卫本民族的利益不容侵犯。但是,民族主义在它的历史发展中又会产生其他的,如“狭隘民族主义”——只有我们这个民族是最优秀的,不能向其他的民族学习。
   
   大体而言,最基本的一点就是强调本民族的历史传统、本民族的文化、本民族的利益,尤其是不容侵犯的利益。
   
   怎么叫侵犯?怎么叫不容侵犯?比如说放弃本民族的服装,有些人认为这就是丧失了一种民族主义。
   
   主持人:但从世界历史上看,民族主义最早起源在哪里?
   
   雷颐:一般来说,我们知道西方历史上开始的是一些帝国,没有形成民族国家。随着现代民族国家的产生,民族主义被越来越多的强调了。后来法国发展到沙文主义,觉得法国的一切都是最优秀的,这种沙文主义可以向外扩张。
   
   实际上,对于中国历史上的民族主义也是有不同的看法。有人说,因为中国人本身就是一个大文化体、大国家、大帝国,是一个儒家文化圈。在中原的王朝和周边的政权对峙过程中产生的(这种现象),我觉得可以称之为一种民族主义。
   
   中国的民族主义更多的是一种文化民族主义
   
   中国的民族主义,我更愿意表述成“文化民族主义”。其中很重要的一点,有人说,中国是天下主义,强调的是一种天下观念,实际上中国传统谈的“天下”并不是指的无区别的意识对待,所谓“四海之内皆兄弟”。但中国谈的天下是以华夏为中心,或者叫做华夏文化。当然,这都是以汉民族为主体的,是以华夏文化为中心的天下观,所以中国是天下之重。
   
   在中国从前的概念中,只有中国的皇帝才是真正的天子,像朝鲜、越南只是中国的藩属国,只能称之为国王。只有中国的才是真正最优秀的。从前,对于非华夏民族与一些少数民族,用的词都是带“犬”字旁的。比如四边就分别为:北边的狄,南边的蛮,西边的戎和东边的夷。20世纪30年代时,保留了汉字的音,去掉了反犬旁,去掉了那些现在看来是带有明显歧视的少数民族的称号,改成了单人或者是双人。从这一点,你能说中国文化是“四海之内皆兄弟”吗?
   
   它还是强烈地表现出,这种文化是最优秀的,所以我们很多历史学家把中国的民族主义称之为一种文化民族主义,只有我的文化,我的制度,我的礼仪,我的一切是最优秀的,其他的一切都应该向我这个来臣服。这点我也同意。近代以前,中国是宗族国,其他国家是藩属国——我们是这样看待中国和其他国家的关系。这起码也是一种中华文化优越论或者叫华夏文化优越论。
   
   主持人:民族主义的发展是一直伴随着整个历史的发展而发展的?
   
   雷颐:对,中国历史上这一点是非常明显的。
   
   之所以会这样,我们也要历史地看问题。确实,儒教文化,也即汉字文化,是华夏文明。从它的表现形式来说确实比其他周边国家的文化显得更加先进或和优秀。他们都学了中国文化,甚至连汉字。日本就学了汉字,当时朝鲜、越南尤其是他们有文化的人都是写汉字,有文化的人要以写一首好的汉诗、说汉语为荣,就像现在年轻人或白领以能说英语说得流利为荣。在当时的日本、朝鲜、越南,你的汉语的水平就代表了你的身份,文化水平的高低,是以这个来作为一种外在的衡量。
   
   从前俄国贵族也以说法语为荣,法语说得好说明你是贵族。在这个历史的形成过程当中,它自然而然造就了中国强大深厚的华夏文化,它带来的记忆是这个民族一直在传承的文化。但是,它的负面是当面临新文化挑战时,尤其是现代文明挑的战时,它的反应是非常被动的。
   
   中国近代无论是改革者或者是保守者,都是民族主义的
   
   主持人:我们发现近代的表现可能会强烈一点,比如说晚清时义和团运动,到后来抗日战争时,它给我们的印象是民族主义是不是会强烈一点?还是受到外来文化的一种对它的影响或者是本身受到了威胁或者是什么?您觉得呢?
   
   雷颐:从近代以来,我们谈民族主义还是要细分,它在不同的时期,实际上都是一种民族主义。近代以来,中国面临着一种新的文明的挑战甚至是欺凌、欺压。而中国面临着亡国灭种、救亡救国。但在这种时候,我发现无论有人称之为保守,有人称之为进步(这两种话语我认为在很大程度上他们都是借助于民族主义话语在不断的进行一种思想的论证),追根溯源到底,实际上这两者都是一种民族主义话语。
   
   最开始从近代,大家都知道林则徐是抗英英雄(鸦片战争)。他因为坚决主张抗英而受到了朝廷的不公正的待遇,把他流放到新疆。这些大家都很清楚。但是,人们不太了解林则徐,他曾经被保守势力认为他是“溃夷夏之防”,他的罪过不仅仅是抗英。我刚才讲到,因为中国文化是最优秀的,其他的都是“敌夷”,往往外夷就代表了整个非华夏文化,因为那是很野蛮,没有任何长处的,中国人是不应该学习这些的。经过鸦片战争,林则徐当时就认识到这个“敌夷”是我们不了解的。因为他直接在前线打仗,这个“敌夷”的枪炮、轮船很厉害,所以他有一个说法叫“师夷长技以制夷”,这个说法看来是最简单的。
   
   “师夷长技以制夷”,最后的目的也是为了制夷——制服这个敌夷。为了这个国家或者说为了这个王朝或者说为了这个民族,它也应该是属于民族主义话语的一个部分。他的好友魏源(编出来《海国图志》)明确提出来这个口号,但反而受到了群起攻之。整个社会上的舆论就认为 “师夷长技以制夷”是认为“敌夷”还有长处,刚刚打过我们的,你认为他还有长处?虽然他只认为军舰、火药、练兵,就这三点比我们强,其他都不如我们。但是他提出来的三点都被另外一种民族主义,你认为他比我们强,你就是叫做“溃夷夏之防”。当时的人们认为这个“夷”和“夏”之间有一道文化的防线。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场