百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[起临进退维谷 坐拥四面楚歌]
謝田文集
·美国梦里的房子和房子外的噩梦
·对米饭的蔑视和大米的愤怒
·危机的管理与管理者的危机
·种番茄、绿番茄、和金番茄的故事
·威尔第的厄尔南尼和唐人街的生意经
·飞机当巴士运作的西南航空公司
·中共垮了,经济会怎样?
·穿小鞋儿的困惑和落入尘埃的赤龙
·黄浦区的股民与法拉盛的暴民
·中国智囊的误判和我们世界的阴谋
·经济学家的水平和他们的板凳
·救市的社论、政策和定错位的制度
·中央党校博士遗漏的课题和虚假命题
·市场的缝隙和夹在缝隙中的生存
·中国的钱如何扶持美国的房市
·巴西圣保罗印象:酒池肉林中的悠闲
·谈中国经济挨骂兼覆李恩明先生
·金镶玉的京奥与刘伯温的柑橘
·六十年的刀斧与北戴河的大计
·美国总统选举中的政治帐和生意经
·不许涨价的奶粉和不许降价的房子
·古老的智慧解决当世的危难
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
起临进退维谷 坐拥四面楚歌

   起临进退维谷 坐拥四面楚歌

   图:谷歌在中国空谷传音,使中共陷入进退维谷的局面,也引发了红朝四面楚歌的先声。图为06年谷歌总执行长(CEO)施密特(Eric Schmidt)在北京拼写中文的“谷歌” 二字。

   南宋词人辛弃疾大概不会料到,他千古绝唱的词句,会化成商业的品牌,并在八百年后,与北美洲一家科技公司联系了起来。源自辛稼轩长短句的这个词汇,是“千百度”;美洲这家西方公司,则是谷歌(Google)。

   事件的秘密交易

   谷歌与中国政府的谈判,目前仍无结果。但熟悉谷歌和中共的人们,不难从双方的价值取向、立场、和过去交往,揣测交锋的结果,及其对世界的影响。

   谷歌说,要“谷歌中国” 能以“不经过滤的搜寻引擎来经营” 。这样一个在世界上所有其他国家都天经地义、也不会成为要求的要求,居然会被一个管理着十几亿民众的政权所拒绝。自由世界的人们,都没来得及仔细思考一下,为什么允许这样荒唐的事情存在?

   中国政府的观点,是外企必须“尊重中国的法律和法规”。但如果中国人自己都不尊重中国的“法律和法规”,不能保证所有的人都在同一部法律之下,又怎么要求外国人呢?商务部发言人说,谷歌在中国,就像中国投资者在非洲。

   这个比喻很有趣,是说中国相对于非洲,有美国相对于中国的优势?还是美国在中国的投资者,没有中国在美国的投资者所享有的地位?

   事件鬼影瞳瞳

   谷歌考虑退出,动机看来是公司律师德拉蒙德所揭露的,去年十二月“来自中国的对谷歌集团网路设备高度精密和有针对性的网路攻击”。他并进一步表示,谷歌不愿继续按照中国政府的要求,对谷歌的中文搜索结果进行审查。

   在简陋的网巴都被监控,所有公司都被要求交出代码的环境下,“高度精密”的攻击,只能来源于中国政府本身。而谷歌中国内有卧底,以及党支部的传闻,正好说明了里应外合策略的实施。

   卧底谷歌,从中共“支部建在连上” 的传统看,一点儿也不奇怪。谷歌中国员工八百,别说几个连,几乎能编成两个营了!这么多人在中南海眼皮底下,做最先进、涉及机密的资讯搜索,要是不打进去几个指导员、支部书记,中组部、国安部都该算集体失职。

   事件的荒唐和两难

   这场在一个政府和一家私人公司之间的谈判,坐下来谈就是荒唐的。这算什么呢?因为这不是两个国家的商务部坐下来,谈国家级的市场准入,或谈进出口的关税和配额。他们所谈的,居然是一个公司怎样可以不按中国的法律办事!坐下来,中共就是认罪了,就是承认其法律是一纸空文。

   解决这件事,本来是该在法庭上见的,谷歌可要求法庭废止法律,法庭可判决法律条款是否合理。但交锋不在法庭,而在国务院的办公楼,这中共上来就输了,也在告诉国际社会,中国的法律不是法律,要么是闹着玩儿的,要么是吓唬人的。不爱一起玩的人,或者吓唬不了、不害怕的人,中共也没办法。谷歌不经意之间,已经戳破了中共” 法治“的画皮。

   谈成了怎么算呢?别的公司是否该蜂拥而上,也来谈条件呢?还是中共会把谈判达成的条款自动适用于所有外国公司?(其实中国公司也可以要求的)。如果是后者,那就是中共在” 外国压力“下,不得不改变自己不受欢迎的“法律”。以谈判改变专制政权的恶法,这也是历史的记录。

   中 共说整顿互联网要“提高到亡党亡国的高度“。整顿的目的,是要把谷歌这种在中国有巨大影响力的搜索引擎完全管起来。” 所以,谷歌挑战的另一个意义在于,中共终于开始就“亡党亡国”的问题,开始与一个美国人,谈自己的未来了。(在美国,公司都具有法人、自然人的地位)。

   事件让中共进退维谷,因为它不会让步,这是它“生死存亡的问题”。谷歌也没法让步,因为一旦让步,就会自毁长城、自断生路。进也难,退也难,谈判也因此延宕不决。

   事件的三种结果

   谈判不外乎有三种结局:1。中共放弃、谷歌按自己的愿望运行;2。中共不放弃、谷歌离开中国;3。中共部份放弃、谷歌接受有限自由,在中国按新条件提供有限的检索。

   第一种结局,意味着中共放弃它赖以生存的基础。如果中共让了步,中宣部就名存实亡;一旦中国互连网成为自由资讯的通道,谷歌可以提供全面完整的检索,六四真相、法轮功真相、瘟疫真相、活摘器官真相,60年暴行,都能真实的展现,中共政权会立即淹没在国人的愤怒之中。这个结局注定是不会在中共解体之前发生的。

   第二和第三种结局,也许各有50%的几率。中共不放弃、谷歌离开中国,人们会更加认清中共的本来面目。它说自己是“先进生产力的代表” ,如果把代表世界最先进技术的公司推出门,要再“代表” 什么,恐怕要很费力气。

   如果出现第三种结局,谷歌再次与中共妥协,往事重演,谷歌也许真正的会永远失去其在中国和世界的地位,谷歌也必须面对四年前世界舆论同样的指责。“不要做恶!” (Don’t be evil! )的口号,需要重新审视。谷歌产品的本质-搜索,决定了它没法与中共妥协。任何人只要一用,就立见分晓。

   事件的影响

   谷歌对峙中共即使输了,也宣告围剿专制的战斗已悄然打响,战火已烧到中南海。透过谷歌事件,人们看到中共拚命封网、过滤网络、骇客闯入异议人士邮箱、关闭视频音频网站,现在又监控手机短讯。当局故作镇静的表面之下,是四面楚歌中虚弱至极、惊慌至极、惶惶不可终日状态的体现。

   中国互联网市场的竞争,有一个说法非常形象,“百度一下,你就知道;谷歌一下,你就知道太多。” 谷歌撤出,中国会变成一个局域网;没有谷歌,一定大事不好。人们应当记得三鹿奶粉事件时,百度“公关保护政策费” 的作用。

   百度取名“百度” ,说是用辛弃疾《青玉案·元夕》中的描写,“众里寻他千百度,” 以表述搜索引擎的作用。但从品牌运营角度看,选择并不贴切,忘了下一句,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这分明是告诉人们,用“百度” 去“寻他千百度” ,还是找不到,因为你要的东西不在百度搜寻的范围之内,需要“蓦然回首“才看得见的!”灯火阑珊处“在哪呢?不在“百度”,而在灯火稀疏的偏僻地方,也就是被中共网络遮罩的、有真知和真相的地方。

   辛稼轩的另一词句,也很切中时弊,给人们以专制政权资讯封锁注定失败的深刻启迪:”青山遮不住,毕竟东流去。“(菩萨蛮· 书江西造口壁)

   

   

   

   

   

   

   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之158

   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之335

   本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/10/1/30/n2803995.htm

(2010/02/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场