现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[谁在说谎?毒奶粉真的绝大多数销毁了吗?]
三鹿毒奶追踪
·奶粉导致结石患儿初定赔偿11亿元
·许志永律师:“结石宝宝”的赔偿标准并不合理
·东莞发现毒饼干 结石儿家长携七建议赴京
·三鹿原董事长田文华在石家庄受审
·三鹿原董事长将受审
·三鹿毒奶粉案四名被告承认犯有销售伪劣产品罪
·三鹿前董事长认罪 承认隐瞒问题
·毒奶粉家长要求调查患儿长期后遗症
·三鹿原董事长田文华法庭上流泪悔罪
·律师预计三鹿原董事长田文华不会被判处死刑
·三鹿案主诉检察官披露:3项罪名根据不同犯罪情节而定
·毒奶粉受害家长开记者会5人被抓
·“被拘押问题奶粉患儿家长获释”
·毒奶粉受害者家长获释 透露内情
·李平:中国的政法委比三鹿奶粉还毒
·余杰:《不要做中国人的孩子》跋
·刘水:论“三鹿”的倒掉
·三鹿毒奶案中案,结石宝宝泪含血
·陈破空:毒奶赔偿,极不公平
·冯海闻:毒奶粉案搅乱河北政局
·三鹿毒奶粉故意杀人案已开庭 主犯仍未到案
·三鹿丑闻:受害者说话的权利
·三鹿案捉放曹,结石宝宝枉死
·三鹿惨案与审讯大戏
·公诉机关披露三鹿隐瞒事实致毒奶外流全过程
·三鹿前董事長受審:田文華到底是個怎樣的人?
·三鹿田文华之食品掺毒案,石家庄检控淡化?
·青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
·仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
·“神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
·“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
·三鹿奶粉:我们几时才有政务问责制?/张允若
·产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
· 中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿
·黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·杭州动物园红毛猩猩吃三鹿奶粉尿检发现结晶体
·江西一男婴吃20桶三鹿奶粉 死于肾结石
· 孩子死于肾衰竭 临死前还在喝三鹿奶粉
·三鹿毒奶粉:新西兰总理曝下令绕过河北直接报告北京经过
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·胡锦涛的“隐瞒门”
·拒领补偿结石宝宝家长遭恐吓
·结石患儿家长拒接受医院死亡证明
·三鹿丑闻:受害者说话的权利
·三鹿经销商获赔60% 弱势奶农尚未得分文
·毒奶不误高升:胡系人马站稳河北
·患儿家长提申诉 重庆再发现一名男婴死于肾结石
·田文华:中国政府对化学制剂没有明确规定
·200毒奶粉患儿家长拒绝赔偿方案
·胡春华升任河北省省长引发议论
·三鹿董事长田文华宣判 结石婴儿家长要求旁听
·首例毒奶粉死婴家属接受赔偿
·三鹿赔偿金有人接受 多人说太少
·三鹿案最迟2月底宣判 田文华最高可判无期徒刑
·毒奶粉受害家庭向高法告奶品公司
·毒奶案开庭前夕 患儿家长被扣机场
·三鹿患儿家长将向卫生部递交申诉书
·三鹿董事长囚终身 家长关心患儿未来
·三鹿系列案张玉军张彦章分获死刑和无期徒刑
·三鹿原董事长田文华一审被判无期
·李方平律师谈“毒奶粉”判决中的死刑
·毒奶事件 12家台商向大陆索赔
·李平:三鹿案两农民判死无人追究高官刑责
·215户毒奶粉受害婴儿家长兴诉
·香港报纸批评毒奶粉案审判结果
·“毒奶粉”受害儿童家长要求更多赔偿
·毒奶受害者家长网络聊天群被全部摧毁
·“问题奶粉九成家长接受企业赔偿”
·只杀苍蝇不斩老虎:三鹿判决与司法不公
·三鹿原董事长田文华不服一审判决确定提出上诉
·毒奶粉受害家庭向卫生部请愿陈情
·河北政府下令消费转内销毒饺再爆中毒案引发日本舆论哗然
·毒奶粉受害家长抗议警方阻拦旁听
·林贡钦:三鹿已死,乳难未已
·毒奶受害儿家长否认新华社称9成家长接受理赔
·三鹿董事长田文华上诉 消息指罪名曾被更改
·毒奶粉事件地方官员瞒报拒赔错漏百出
·又曝一例结石死婴 家长唯依靠外国聊天工具
·三鹿集团破产 “公权力的安排”
·三鹿奶粉事件: 科学技术的非法应用
·三鹿集团破产遗留诸多问题
·三鹿召开职工代表大会重组方承诺全员聘用
·律师:最高法尚未受理奶粉赔偿诉讼
·青岛法院接受毒奶粉受害婴儿家庭起诉
·三元集团:竞拍三鹿部分破产财产不涉及其债权债务问题
·三鹿并购案尘埃落定 买家承诺全盘接收原职工
·中国卫生部内部通知免费治疗多美滋结石儿
·河南毒奶粉受害者家长因拒领补偿金受恐吓
·又8名官员因毒奶粉丑闻被惩处
·张清扬:三鹿案件处理结果曝光:级别越高,处理越轻
·三鹿事件问责:刑不上大夫
·三鹿奶严重性超过切尔诺贝利
·毒奶事件—政府应向国人谢罪
·毒奶粉213受害者上诉 索赔3600万元
·中国大陆毒奶事件一审宣判 2人死刑
·三鹿毒奶案 台湾求偿7亿
·三鹿毒奶案 台湾求偿7亿
·港团体抗议中共掩盖毒奶真相
·毒奶粉阴影 5成多大陆民众少吃乳制品
·结石受害者起诉圣元 官方内部指引法院判决
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁在说谎?毒奶粉真的绝大多数销毁了吗?

   送交者: 文/周筱赟
   
   核心提示:
   全国食品安全整顿工作办公室称,目前,毒奶粉绝大多数被销毁,没有进入消费市场。
   但新华社的另外一篇报道,泄漏了毒奶粉处理的真相——即很大的可能是,绝对多数并没有销毁,因为从技术上而言,目前根本没法销毁。因为“用作燃料对锅炉损伤太大,最后清理锅炉的费用还不如烧煤,作为水泥配料又发现生产的水泥不合标准,大批量填埋担心被别有用心的人挖出”。

   食安办应该将目前所掌握的毒奶粉封存、销毁的品牌、数量、封存地点、销毁地点、销毁方式等信息予以公开。否则,光凭你说一句没有任何佐证的话,怎么取信于民?你说绝大多数销毁了,就是销毁了吗?
   
   
   
   今天2月14日是大年初一,我在11日飞到上海,一下飞机,就感觉寒气逼人,外面下着雨夹雪。而当天广州的气温是28度,我都热坏了。
   
   2010年年初,三聚氰胺毒奶粉卷土重来。从最早发现的5家企业,随后的发展愈演愈烈,到现在也不知道有几家企业,生产的乳制品都是使用了2008年未被销毁的问题奶粉作为原料。
   
   公众是很容易遗忘的,2008年毒奶粉造成30万“结石宝宝”后,有关部门本来就已经把坏事变好事,把食品监管部门监管不力,变成了政府关心人民群众食品安全,严厉打击违法犯罪的政绩了。
   
   毒奶粉这次的卷土重来,属于借尸还魂。毒奶粉作为食品加工中的添加剂或调味剂,做成了糖果、雪糕、冰激凌、面包、糕点等等,让人防不胜防。据媒体报道,陕西有食品加工企业专门收毒奶粉作为原料,因为价格便宜。有感于此,我写过一篇《中国是一个相互投毒的国度》(在多个博客和论坛被和谐,天涯网址是:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1803429.shtml),说:“中国,就是一个相互投毒的国度。猪肉有毒(瘦肉精),养猪的不吃自家的猪肉,但是他得去买大米吃,而大米有毒(土壤重金属污染),种大米的又不吃自家的大米,但他得去买猪肉吃。以此类推,相互投毒。”
   
   商家为了追逐利润丧失公德,而监管部门不作为,乃至反作为,为无良商家提供便利和庇护,这早就无需我多说。而司法早就丧失了基本的公信力,受害者完全无力与之抗衡。30万“结石宝宝”的零赔偿就说明了问题。(参见我的文章《三鹿“有钱造孽,无钱赔偿”背后的秘密》,在多个博客和论坛被和谐)
   
   在过年前,全国食品安全整顿工作办公室要求各地从2月1日开始进行为期10天的乳品和乳制品专项整治,全国整顿办派出8个督查组,分赴16个省份查处。今天是2月14日正月初一,专项整治已经结束4天了,成效如何呢?
   
   我今天上网,看到两则新华社的报道,却是如此的大相径庭。
   
   其一《食品安全办:涉案问题乳制品绝大多数被销毁》称:“全国食品安全整顿工作办公室12日指出,由于发现早、查处及时,目前,我国涉案问题乳制品绝大多数被召回并销毁,没有进入消费市场,也没有出口。”听,这话说的多斩钉截铁,“查处及时”、“绝大多数被召回并销毁”。
   
   报道又说:“目前的几起案件是地方政府有关职能部门在监测、执法过程中发现、查处的。案件发生的直接原因是个别生产加工企业……在高压态势下仍然我行我素、顶风作案……。目前,各地清查、销毁工作正在有序、有效进行。”听,这话说的多有水平,都是不法奸商不好,监管部门永远正确。
   
   然而,新华社今天另有一篇报道《陈竺:限期清查彻底销毁2008年未销毁问题乳粉》,称:“全国食品安全整顿工作办公室主任、卫生部部长陈竺强调:要限期系统清查2008年未销毁的问题乳粉,摸清底数并彻底销毁,确保所有食品生产经营企业不存放、不使用、不藏匿问题乳粉。卫生部12日提供的信息称,陈竺认为,中国当前正处于食品安全事件高发期和矛盾凸显期,必须充分认识保障食品安全的重要性和紧迫性,标本兼治,从根本上改善食品安全状况。要继续加大案件和事故查处力度,严厉打击顶风作案、屡教不改的违法生产经营者。”
   
   由于卫生部部长陈竺同时担任“全国食品安全整顿工作办公室”主任,且这个报道都称12日,应该是来自同一信息来源,但其一称“绝大多数被销毁”,另外一则,则说是“限期清查彻底销毁”。既然是“限期清查彻底销毁”,那怎么可能说绝大多数被销毁了呢?
   
   我再指出一点,过年前新华社的另外一篇报道,泄漏了毒奶粉处理的真相——即很大的可能是,绝对多数并没有销毁,因为从技术上而言,目前根本没法销毁。
   
   据新华社2月10日的报道《中国重拳整治三聚氰胺奶粉再现市场凸显监管决心》:“从2008年9月底开始,石家庄市就组织市内发电、热电和水泥生产企业进行环保销毁实验。但据知情人透露,对问题奶粉的处理尝试最后大多以失败告终:用作燃料对锅炉损伤太大,最后清理锅炉的费用还不如烧煤,作为水泥配料又发现生产的水泥不合标准,大批量填埋担心被别有用心的人挖出……总之,问题奶粉的销毁竟在技术层面搁浅。”
   
   据该报道,由此造成的现状是——“大量问题奶粉仅仅是封存在库房里,并未销毁。”
   
   我再补充一点,大批量填埋不仅容易被人挖出再投入食品生产,而且容易造成土壤和地下水污染。普通垃圾的渗滤液,就是垃圾填埋场难以处理的严重问题,更何况是极易溶于水的奶粉?那会造成大规模的污染的。
   
   难道短短5个月之后,全国食品安全整顿工作办公室就找到了销毁毒奶粉的更好办法了?那就应该公布该技术,以利国利民。如果食安办说这属于技术机密,不能透露,那就请告知我专利号码。难道,这么先进的技术竟然没申请专利?
   
   同样都是新华社的报道,这三篇报道的说法完全不同,毒奶粉真的绝大多数销毁了吗?到底是谁在说谎?
   
   食安办应该将目前所掌握的毒奶粉封存、销毁的品牌、数量、封存地点、销毁地点、销毁方式等信息予以公开。否则,光凭你说一句没有任何佐证的话,怎么取信于民?你说绝大多数销毁了,就是销毁了吗?
   
   作者博客
(2010/02/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场