百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    还原民主
[主页]->[百家争鸣]->[还原民主]->[第五篇 奇怪的大国情节]
还原民主
·第一篇
·第一篇
·第二篇 北京之春 读后感
·第二篇 北京之春 读后感
·第三篇 中国的民主
·第三篇 中国的民主
·第四篇 新闻的困惑
·第四篇 新闻的困惑
·第五篇 奇怪的大国情节
·第五篇 奇怪的大国情节
·王朔浅谈
·第七篇 我被震惊,少先队
·第八篇 谁是人民的最大敌人
·第八篇 谁是人民的最大敌人
·第九篇 社会底层的思考
·第十篇 政府的欺骗
·第十篇 中国,没有素质教育
·第十二篇 中国人口问题的思考
·第十三篇 如何看到被西方人解雇
·第十四篇 拼音是文化妥协的产物
·第十五篇 非常奇怪的主流中国思维
·第十六篇 赵薇被泼粪事件的背后
·第十七篇 什么是爱国?不要轻易说爱国。
·第十八篇 【2008·广东卷:不要轻易说不】读后感
·第十九篇 共产党的错误统治策略,西藏应该独立,台湾接收中国
·第二十篇 为官之道
·第二十一篇 爱国吗?
·第二十二篇 我的“烈士”想法
·第二十三篇 中国,不把中国人当国民
·第二十四篇 数字联想
·第二十五篇 人生
·第二十六篇 一支香烟的人生
·第二十七篇 历史果然是胜利者书写的
·第二十八篇 奇怪的院士Vs 现金流
·第二十九篇 中华民族
·第三十篇 过程Vs 结果
·第三十一篇 爱国主义教育
·第三十二篇 可怜的中国人
·第三十三篇 弥天大谎-中国没有诺贝尔
·第三十四篇 对于被腾讯论坛上人误解的想法
·第三十五篇 为什么大陆人无理由的讨厌日本人
·第三十六篇 两个困惑
·第三十七篇 数典忘宗
·第三十八篇 政治
·第三十九篇 世界上没有所谓的标准
·第四十篇 似是而非
·第四十一篇 Red China vs Evil North korea
·第四十二篇 文化大革命啊
·第四十三篇 感谢伟大的八国联军
·第四十四篇 亡国奴是怎样炼成的
·第四十五篇 满清和共产党政府的比较
欢迎在此做广告
第五篇 奇怪的大国情节

   
   国人总是不满足,在奥运会之后,希望更大的更多的国际关注。很多人关系福布斯和国际500强公司。
   
   我觉得这很荒谬。因为中国的社会主义制度,和共产党一党制,根本就不可能有超级的公司可以存在,即使有那么不是国家控制,就是国家领导人控制。因为500强这种国际超级公司本身就是资本主义的产物,如果中国真的出现这样的公司,那么本身就是对社会主义的最大讽刺。
   

   所以中国没有超级公司,也没有著名品牌。其实品牌的闻名,不在于历史的积淀,很多历史并不久远的日本品牌却闻名于世,特别是战后。包括被称为文化沙漠的香港。那么为什么中国这个地大物博的国家没有?因为国人对待信誉的观念被颠覆。香港虽然被文人鄙视,无论是沙漠还是绿洲,她的确成为国际焦点,也成为国人争先恐后前往,并希望定居之地,那么看看文化古都西安,咸阳,除了那些千年的古董,他早成为人们记忆中的遗忘。无论是不是历史悠久的国家,中国被世人鄙视。原因是政府,是领导人,还有我们自己,我们有多少人记得祖先的教诲,我们的古迹在哪里,永远如此悠久历史的中国,有什么值得自豪可以向世人称颂,没有,甚至比不过文化苦旅的香港。日本最让我尊敬的一次景点,是原子弹爆炸后保存下的广岛市貌,这远比我们引以为豪的2000年历史要有意义,有重要,更是对子孙的负责。
   
   小小的泰国,拥有CP这样的超级公司,同样拥有悠久超市经营经验的CP在中国经营的莲花超市却极不理想,同样的国内也没有任何超级的超市,可是家乐福却在中国大发其财,用中国人制造的中国商品挣中国人的钱,有多少人想过这个问题,这不只是国人的耻辱,更是无知,因为抵制洋货根本不需要口号,只需要行动。因为这个根本不需要讨论,即使洋货是中国制造,国人抵制那么就撤离中国,那么同种物品的国内制造商同样需要制造和贩卖,同样需要雇佣拥有类似经验的员工,所以不抵制本身就是我们最大的败笔,我们不要什么事情都怪外界,根本的原因是国情,国家的体制,其次是人心,人心已死何来信誉可言,没有信誉如何立足于社会,中国是一个很奇怪的社会,诚实的人是失败的,狡猾伪善的人是成功的。纵观中国富人发迹史,就会发现一个叫做投机倒把的名词,那些富人有几个可以扪心无愧的说,我没有。先是边境倒卖,然后是房地产,接着泡沫经济,一切的一切都是中国最荒谬的社会主义体制和一党制造成的,那些官商勾结,那些公司的公告部是做什么的你理解吗?
   
   好好思考我们的问题,不是砸锅卖铁的大跃进,牺牲那么过古迹来换取所谓的“社会主义好,共产党帮我致富”,是时候清醒了?
(2010/02/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场