百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[*以中国文化为纲、纲举目张]
潘一丁文集
·*论“中国梦”
·*再论“中国梦”
·*三论“中国梦”
·*铁娘子,一路走好
·*喻于利的台湾小人代表马英九
·以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·以《领袖悖论》来评铁娘子的政治经验或教训
·“五四精神”--北大的“硬伤”
·*为了杀敌一千,宁可自损八百
·*饶毅、施一公现象的表象和本质
·远在天边、近在眼前的危险--共济会
·“正能量”辩
·*“正能量”辩(续一)
·*斯诺登事件的启示
·*斯诺登的贡献
·斯诺登的命运是人类良知的试金石
·*文化能通神、钱只能通鬼(神十的启示)
·*斯诺登何去何从
·*埃、叙、土政乱体现出的伪民主本质
·*美国警察印象记
·*我的学生时代--在无知和潜移默化的质变中快乐着
·*葛兰素史克丑闻的启示
·*什么最应该“破产”?
·*以战争换来的和平--纪念朝鲜战争六十周年
·*城市高温的咎由自取
·*法官嫖妓知法犯法,不严惩不足以平民愤
·*好样的,普京!
·*仁义礼智信--人类社会的普世价值观
·*用“正能量”来纪念抗战胜利
·*以普世价值观来探讨台湾社会现状
·*评光大银行的“乌龙指”
·*“上智下愚”的事实是如何形成的
·*组屋政策是对中国文化胡乱解压缩的结果
·*奥巴马总统的小聪明
·中国社会灾难宿命的根源
·科学新理论的经济备忘录
·*雌、雄明星们的潜规则
·*读书论
·*美台政局动乱的表象和本质
·*劣币是如何能驱逐良币的?
·媒体争夺战的表相和本质
·军队一定要“演而时习之”
·*不专业、不兢业、不务正业--两地中国社会的通弊
·*飓风“海燕”的启示
·*总是说对话、做错事--另类“中国特色”
·*废除劳教是“说对话做错事”的典型
·*新概念版的“秋后算账”
·致台湾领导人的信件
·*潘一丁向臺灣青年朋友的求助
·*潘一丁的台北声明
·潘一丁即將實踐一次“行為藝術”敬請關注!
·新年献词
·*论“软实力”
·立此存照-致台湾内政部移民署的准备起诉通知书
·*“近亲繁殖”出不了真正有效的智库
·*台湾行纪实(上)
·*台湾行纪实(下)
·*西方式伪“民主”是为婊子立的牌坊
·潘一丁:*中韩文化联手以直报怨抑制日本军国主义复活
·*“性都”东莞的表象和本质
·*什么样的“笼子”能关得住权力?
·*从乌、泰、叙的动乱看西方式“民主”的丛林本质
·*以《新理论》的“民主观”评台湾的“选举民主”
·*“恐怖活动”--人类社会行为的镜像
·*人类社会真的“文明”了吗?
·*我们到底在追求什么“知的权利”?
·*科学《因果论》看雾霾是对中国人的天谴
·*悖论乎?现实也!
·*无法忍受,要发飙!
·*内斗内行、外斗外行的台湾社会
·*藏獒和会叫的狗的启示
·*生死观和殡葬传统是中国文化先进民族落后的根源
·*台湾的社会堡垒被无知学生从内部攻破
·*朝鲜问题的表象和本质
·*中国渔船屡遭劫持的反思
·*试论“历史周期律”的形成
·*树欲静而风不止--中国的处境和对策
·*“东郭思维”要不得
·*“六四事件”是当西方伪民主“跟屁虫”的结果
·*“擦枪走火”、中国准备好了吗?
·*狗肉与文明
·*朋友论
·*子非人、焉知“人权”乎
·*以理服人,我们有服人之“理”吗?
·*反腐败要从改良滋生腐败的文化土壤开始
·*“安内”先要从以理服中国人做起
·*马航MH17事件是客观规律对当代“文明”的天谴
·为什么中国人只有小聪明却无大智慧?
·*战争永远是军人的“天职”--八一建军节随想
·绕过热闹看点门道
·*郭美美现象的表象和本质
·*中国要做有理的恶人
·*以中国文化来俯瞰人类社会
·以中国文化俯看日本
·苏格兰“独立公投”的伪民主表象和本质
·*“伪民主”是戕害当代人类社会的罪魁祸首
·*“伪民主”的要害或死穴
·*“依法治国”的表象和本质
·*中日关系的辩证思考
·*寄语APEC
·*“昏君现象”--美国中期选举“魔咒”的表象和本质
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
*以中国文化为纲、纲举目张

   (发表前致强国论坛深水区、光明网、海外博讯新闻网、以及万维网天下论坛的编辑或版主们:虎年好!这绝对是一篇可以体现真正“言论自由”的价值所在的文字,敬请参与见证。除了一如既往地公开声明“文责自负”外,也恳请各位,在审查决定“是否封杀”前,务必三思而行!以免在“全人类觉悟后的新黎明即将来临”前,所必然要经历的加倍黑暗中,一不留神地,在笔者这块“试金石”上,留下无法抹去的、不光彩的历史痕迹! 潘一丁 2010.02.22.)

   正文:新中国成立以来,在历史知识丰厚、文学功底扎实的毛泽东掌权年代,经常会引用一些成语、典故,来简练表达他的治国思想或原则。有一句常为他所用的口号模式,就是“以XX为纲,纲举目张”。也就是说他认为,所有千头万绪的工作,都像一张连接到大鱼网“主绳(纲)”上的“孔(目)”,只要拉紧主绳,这些“目”就会一起张开。意指工作上要抓住重点或主要矛盾,一旦找到重点或主要矛盾,并着手加以克服,其它问题就会跟着迎刃而解了。所以他在大跃进的年代里,想办人民公社,就提“以粮为纲”;要发展钢铁,就提“以钢为纲”;到文革时眼看乱得搞不下去了,就提“以阶级斗争为纲”、靠权力加暴力来镇压持不同意见的反对派。事后看来,这乃是一种“急功近利”的实用主义的做法,除了助长中国人搞“一窝蜂”式运动的浮躁习惯外,对社会的和谐和持续稳定发展,都毫无益处,而且这种流毒一直“阴魂不散”地延续至今。许多行为无一不可顺理成章地、直接套入这种模式。比如“以发展为纲(所谓的硬道理)”、“以改革开放为纲”、“以市场经济为纲”、“以GDP为纲”,直到索性“以钱为纲”或“以稳定和谐为纲”,……等等。总之,一切行为都可以天衣无缝地嵌入这种模式中,足以证明中国人到现在为止,还只不过是穿着山寨“新思维”的新鞋,走在习惯势力铺就的老路上。难怪他们中的许多人,一遇到面前的坎坎坷坷,马上就想起唱“回来吧、毛主席”的费翔式老调,等于直接违背、甚至否定他老人家说『这地球没有谁也照样转』的,真正“毛泽东思想”。集体愚蠢、没出息到了这等地步,实在叹为观止!

   其实在以科学解压缩中国文化的基础上、建立起来的《新理论》看来,这句话是非常正确而符合力学中的科学道理的,要是“纲举而目不张”,则一定是举错了纲、或“以目当纲”--乱来,而真正的问题,是出在包括毛泽东自己在内的中国读书人身上。因为他们都染有“只知其然而不知其所以然”的毛病,一旦发现什么对自己有利或有用的东西,不管是否真正吃透其中蕴含的科学真理,马上就拿来为己所用,做出许多危害社会的荒唐事来。其中最典型的,莫过于“改革开放”后,以圣人一句未加标点断句和定语的“食色性也”,作为嫖娼宿妓喝花酒、找情人包二奶的合理性借口,指鹿为马地、把是个畜生就有的“天性”说成是“人性”来认可甚至赞美。终于把社会搞得一片乌烟瘴气,而让政府束手无策。现在甚至更有人竟要提出“娼妓业合法化”的动义,似乎接下来“男盗女娼”的时代,已经是“指日可待”了。其直接后果,除了“世风日下、道德败坏”以外,还能指望什么呢?

   这毛泽东也一样,他因为将这个模式用顺手了,就随意允许手下拿来套用,却不知道仔细想想:这一张渔网上只能有一根主绳(纲),如果这纲、那纲都是纲(主绳)的话,岂不是变成了“以绳为纲”,再七手八脚一块拉起来,当然想不乱套都不行了!

   而我们现在推行的所谓“打假、反黑、扫黄、禁赌(球)”之类的行动,甚至包括“进一步深化改革”的提法,也存在这样“不知主绳在哪里”的问题,所以结果往往陷于被动,东一榔头西一棒地“事几倍而功不到一半”,整个一“吃力不讨好”。那么,问题到底出在哪里呢?问题就出在『我们还不知道这根“主绳”到底是什么?』所以更不会知道它在哪里了?

   其实,这根“主绳”就是始终保留在国人精神里、贯穿于整个社会生活中的“中国文化”。因为按照科学《新理论》的认识,文化作为加工合格社会人的手段,一定有一套有效检测、控制产品质量的方法。这套方法就是道德的精神规范和行为约束。具体一点来说,就是要通过各种家庭、学校或社会的宣传教育,以“忠孝仁爱礼义廉耻”之规矩,成社会人之人格(不是畜格)方圆,再辅以残次品修复车间(监狱或劳改基地)以及废品销毁处(死刑执行地),形成一整套完善的社会人权保障系统。各得其所地,让合格社会人,自由自在地生活于其(礼仪之邦)中。将残次品(触犯刑律的高等动物)关进“笼子(监狱)”里,废品(死刑犯)则直接退回“造物主(真主、上帝或女娲)”处,请牠们自行处理。这样一来,真是想“没有尊严”都难。

   可惜的是,自古以来,这一整套完善的社会人权保障系统,根本就从来没有真正实现过,反而被今天只知其然而不知其所以然的读书人,讥笑为“乌托邦”。全然不知这两者之间,有着“科学”和“不科学”的原则区别。

   “乌托邦”是一种没有根据、经不起推敲质疑、想当然式的一厢情愿,其要害是忽略了绝对不可以忽略的“天性(贪婪、自私、性欲)”影响,甚至直接把“天性”搬过来等同于“人性”,来吹捧、赞美的结果。这只要看看,那个影响遍及全球的某知名卫星电视台的一些知识渊博的主持人们,完全无视笔者不厌其烦的公开指名提醒。在相关节目中至今还颟顸地,拿是个畜生就有的“天性”,冒充“人性”来不断嚷嚷的实际表现就知道了。他们放着当仁不让的“太傅(皇帝的老师)”地位不要,偏偏要抢着当“太监、佞臣”的领班,鼓吹假冒伪劣的山寨“民主”,和鸟啼蛙鸣般“言论自由”。跟着西方的错误社会理论,一起把包括西方民众在内的“大众皇帝”,忽悠成任性、自大的“昏君接班人”(笔者对此批评负责,欢迎对号入座和正大光明地公开挑战,而不是在自己的论坛上,曾经一味封杀笔者的文字)。还要煞有其事地模仿“堂吉诃德”,在大众皇帝面前公开演出一场对“(专门用来屏蔽敏感新闻的)黄山图片”的挑战秀。殊不知他们和他们的西方同行一样,一旦话语权在手,也会要“如法炮制”的。而笔者当年在纽约平面中文媒体以及网络媒体“多维新闻网”、或现在在海外“博讯新闻网”被彻底封杀的亲身遭遇,就是证明。更要在此强调指出,笔者现在在大陆强国论坛深水区获得发表的所有文字,都同时上传到海外“博讯新闻网”,随后才发表在博讯网内的《潘一丁文集》上,并在不获博讯网发表的题目前、作一“*”的记号,便于读者查阅、比对,以示光明磊落和客观公正,却往往不为西方式“民主”所容的实践事实,说明他们手中从来没有掌握过真理,所以没有敢于抛弃“顺我者昌逆我者亡”般、毫无科学可言的封建“成王败寇”心态的勇气!

   而在理论上真正的“礼仪之邦”中,一切从启发人性来自觉约束天性开始,事事都有自然科学实践为依据,可以达到“以理服人、人人服理”的水平。一旦进入这样的境界,除非真正是个畜生般“不知理为何物”的“高等动物”,否则还有什么样的社会问题不能解决的呢?

   这是一个经得起推敲质疑,没有难以自圆其说的死角,所以绝对科学的理论问题。科学到就像古代提出的“长娥奔月”幻想一样,只要假以时日的不懈努力,迟早会“梦想成真”的。所以当中国人面对危机重重的世界、和千头万绪同时涌到的问题时,最应该提出的口号,就是“以中国文化为纲,纲举目张”。也就是说,中国人凡事都要以自己博大精深到无所不包的民族文化为出发点,来加以考虑,就一定能找到解决问题的办法来。

   这才是真正的“中国特色”(可惜已经被一些人拿来当成文过饰非的“挡箭牌”了),因为其它文化都不具备这样的条件或能力。以至于可以认为,这(中国文化)是追朔不到源头的先人,甚至是外星人或“宇宙文明”之类的“神”,给中华民族留下的一份宝贵财富、和以这笔财富来帮助、拯救全人类走出“末日阴影”,完成“阶段性进化”的、非中华民族莫属的责任。

   这绝对不是“乌托邦”式的想入非非,而是一种经得起推敲质疑和实践检验的科学推理。我们只要不像现在这样的“讳疾忌医”,因为害怕打比“肉体战争”要文明不知多少倍的“精神战争”、而扼杀有定义域限制的真正“言论自由”,从而不能开发出潜意识中早已存在的真正“人性”来加以发挥运用。最后只能任由自私、贪婪的“天性”,让物质文明以高科技、大杀伤力武器的形式,变成了文明的阻力,使得人类只能一直停留在原始蒙昧、野蛮、黑暗痛苦的摸索之中。一旦这种现象得到扭转,我们就绝对可以从中找到克服当前人类和人类社会存在的,包括贪污腐败和国际外交困境在内的一切问题的“根治”办法来,没有例外。

   只要能坚持这一点不动摇,就没有解决不了的问题或克服不了的困难。而这种文化的现代实用“升级版”,就是在解压缩中国文化基础上形成的《新理论》。不信或不服的话,不妨学学古代的孟子,正式、公开地,在“大众皇帝”面前,跟笔者来一番“攻城”式的沙盘推演。而不是要以“不争论”或“学术水平不够”当借口、挂“免战牌”(包括以“掩耳盗铃”般的愚蠢、蛮横手段,来封杀笔者这篇文字),又一次当着现在还以为自己是“高等动物”的东西方“人类”之面,让中华民族受无妄之辱、中国文化蒙不白之羞。因此犯下真正的“(高等动物)反人类罪”。我们已经到了应该悬崖勒马、改弦易辙的时刻了!

   恐空口无凭,特以“试金石”的名义,为后人立此存照。潘一丁立于庚寅(虎)年正月初十

(2010/02/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场