百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[*还是不看好国足]
潘一丁文集
·论“革命”--革什么、怎么革?
·*科学迷信”--不可承受之重
·*普京、毛泽东热证实了《新理论》的民主观
·*为西方社会理论“试错”--当代中国的历史角色
·*从华尔街“茶壶里的风波”看当代“民主”概念的不成熟
·*相由心生还是心由相表
·以科学《新理论》来看社会道德滑坡之必然
·从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·*文明、文化和中国文化
·*“歪批”女学生的援交现象
·论“中国特色”
·*地沟油”的迷思
·*“谎言世界”怎么会成为人类社会的“镜像”的
·*2011代表汉字非“假”莫属
·*以中国特色看舆论的矫情和媒体的唯恐天下不乱
·*一条缺钙的脊梁骨-评强国论坛的弱国思维
·*伟人的教训
·*初论中国之正道--王道(备忘录)
·*走到尽头的2011年
·*以“精神战争”开创2012的人类新纪元(新年献词)
·*以《新理论》的金刚钻揽人类社会的瓷器活
·*《新理论》有一个“擂台梦”
·*“阿斗现象”的危险趋势(特别欢迎海外转贴)
·*《新理论》达到了兵法的最高境界
·*中国要从长远利益出发来杜绝日本的“司马昭之心”
·*选择性“言论自由”实质上就是没有言论自由
·*西方大众皇帝自己揭下了“伪民主”的画皮
·*往生一个社会人、留下一颗常青树--关于实行“树葬”的设想建议
·*以林书豪为荣或以丢自行车为耻都是素质低的表现
·中国政府和人民必须检讨“以德报怨”的错误心态
·*西方挟“民主”天子以令第三世界诸侯
·*“去宾馆开房或到郊外野合”孰优?
·*请两会代表关心一下科学《新理论》
·*“人权”乎、还是猴权?
·*普京当选是对《新理论》民主观的“背书”
·*不学榜样、学道理
·*99%人大代表反对公布官员私产说明什么?
·*靠“以理服人”的道理来先安内后攘外
·*不改革是一条死路,乱改革是死路一条
·*集“人格楷模”和“历史罪人”于一身的周恩来
·*“文革”的要害和“世界末日”的化解
·*朝鲜问题的表象和本质
·*中国文化“落后”根源考
·*中国文化先进、民族落后
·*科学《新理论》的稳定观
·*说“民族落后”的理由或根据(文责自负)
·*令人泄气的“民意”
·*中俄、美菲的军演突显出人类社会“尔虞我诈”的本质
·*中国3D版泰坦尼克电影热卖的原因考
·*“五四”是一个不应该忘却的教训
·*普金yes,奥朗德no
·*道德制高点的理论基础
·*前事不忘后事之师--敦促政府坚持以直报怨的底线
·*中国文化的“顺者昌、逆者亡”
·*不能与时俱进的孔子学堂可以休矣
·*物价不断上涨是错误经济学理论的必然
·*腐败也是一种民主的体现
·*埃及选举没有改变伪民主的“窝里斗”本质
·*中国三忌
·*辉煌过去后的冷思考
·*壮哉、神九,伟哉、中国文化!(七一感言)
·*鬼怕恶人却敢欺负君子
·关于“富强”悖论的钟摆原理
·从台湾林益世的索、受贿案,看社会腐败之必然趋势
·*玩一次穿越:假如毛泽东掌握了科学《新理论》
·美国人果然在“自食其果”!
·*Shut Up 美国!
·*中国的软肋
·*要“冯乐山老太爷”回来吗?
·真理会“越辩越明”吗?
·*保钓行动中的“害人之心不可有、防人之心不可无”
·钓鱼岛问题的冷思考
·兵熊熊一个、将熊熊一窝-评给北大、武大“自荐信”的遭遇
·*已经被广告或标题口号化了的中国社会
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·*从孔三骂到邹无赖--将熊熊一窝的结果
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·*坚持“剑及履及”和谨防“狠话疲劳综合症”
·*新一轮的量化宽松(QE3)证明现有经济学理论已经黔驴技穷
·*宗教是制造人类愚蠢和社会动乱的根源
·*钓鱼岛问题的冷思考之四--两个主仆醉汉之间的“博弈”
·*钓鱼岛问题的冷思考之五--柳暗花明的新思维
·*从择善固执到因噎废食
·*追航母”是一种“脑残”的典型症状
·莫言获诺奖、可喜可贺,仅此而已。
·*“自己不怕死或让别人不怕自己死”--中华民族非此即彼的选择
·*试论“集体领导制”的“大锅饭”本质
·*共产党必须先立后破,才能华丽转身
·东西方实践证明山寨“民主”是个坏东西
·*中国应该建成什么样的强国?
·*“只许主人放火不许仆人点灯”做得到吗?-为彼得雷乌斯打抱不平
·*实践正在不断为科学新理论的民主观作背书
·*科学《新理论》的“世界末日观”
·朝鲜--毛时代的活化石
·*2012年的招牌字--昏
·*康州校园枪击案和科学《因果论》的现世报应
·*两个难兄难弟,一窝文化熊罴--试金石的报告
·*中国文化的涅槃和浴火重生
·*“狼来了”的辩证
·*毛泽东教训
·*老文重贴:“Times”情结—自卑者的凯子心理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
*还是不看好国足

(老文评新闻126)

   据新华社2月10日报道,中国男足在东亚足球四强赛上,以三比零的成绩战胜韩国队,结束32年不胜韩国队的历史。乐得新任国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪在接受新华社记者电话采访时表示,这层窗户纸早晚要捅破,国足有希望。真是如此吗?恐怕不见得。

   作为一个深陷赌球、黑球、假球泥沼,还没有真正拔出、洗净的球队,一夜之间咸鱼翻身、脱胎换骨,困扰了32年之久的“恐韩症”居然不药而愈,实在找不到有比这更奇的“奇迹”了!

   可惜根据科学《新理论》的判断,现实世界中是没有奇迹的。任何“奇迹”发生的背后,一定存在着着某种因果关系的联系。我们可能因为掌握的知识和信息量不够,而一时找不出其中的因果关系,但丝毫不代表这种关系的不存在。

   对中国国家足球队而言,影响其成绩的因素,除了身体素质和技巧水平外,还有一个重要因素,就是这个团队整体的精神素质。而一个丑闻层出不穷,还没有完全摆脱司法调查程序的队伍,就根本谈不上什么“精神素质”。所以在和水平起码不相上下的对手比赛中,只能作出“输球是必然的,赢球一定有猫腻”的结论。这可能也是中央台决定不转播比赛实况的原因。

   虽然笔者手头并没有掌握“猫腻”的证据。但是却有把握根据过去或当前的许多专业记者、作家,对包括足球在内的体育界,存在的种种“黑幕”的揭露,进行一次科学推理:也就是“某些利益集团或幕后势力,背后操纵了这次比赛”。因为众所周知,整个国际足球赛事,背后牵涉到包括商业、广播电视广告、球赛票房和赌博收入等方面的巨大经济利益。而中国的13亿人口所形成的足球市场,就是一个“挖之不尽、取之不竭”的潜在大“金矿”。所以在中国足球陷入“败绩和丑闻”不断,责难之声四起,风雨飘摇之际,如果不设法先注入一剂“强心针”,满足一点中国人的虚荣心,否则他们真会从此对足球心灰意冷,而将目光转向其它赛事了。要是此时不拉中国足球一把,就等同于“见死不救”,岂不是自断财路。那些人有那么笨吗?其实不要说他们不会那么笨,就连快得“老年痴呆症”的笔者,也会从把姚明拉去美国打NBA(美国职业蓝球联赛),所造成的经济效益中,获得启发的。更不用说他们为此早就已经“调虎离山”,让一批“下马”来应付中国队了。原来我们又被骗、吃了一颗“糖鸡屎”!

   请看八年前发表的老文章:足球和精神

   中国足球队在本届世界杯足球赛上,以三战皆墨、一球未进的败迹被淘汰出局。笔者不是足球迷,所以根本没有兴趣、更没有资格去对其作具体评论。只是因为自从宣布中国队入围本届世界杯以来,国内开始掀起一阵“足球狂热”,其热烈疯狂的程度,让我们这一代曾经因崇拜过包括毛泽东在内的(还有如大科学家爱因斯坦、发明家爱迪生和国际主义医生白求恩等)伟人、名人,或董存瑞、黄继光那样的英雄,因此被讥笑为“愚昧、没有自我”的人来看,有一种“不可思议”的感觉。

   本来中国足球队在国际的排名只不过在第50位以外,现在能够挤入只有32个队有资格参加的顶级国际比赛,已属幸运。事实正是如此,如果不是日本和南韩获得共同举办这次世界杯比赛,而将亚洲名额空出的话,要是靠球场用真本事争夺,根本就还轮不到中国足球队。笔者还从一些相关报导中,甚至怀疑这次破例将比赛安排在两个亚洲国家进行,本身背後就有某种拉中国队进去的“猫腻”。所以就算挤了进去,在凭真正实力来较量的比赛中,场场都输也完全正常,并不能因此去指责球员和教练。就象要小学生去参加大学入学考试,结果被刷下来,完全不能去怪学生和他的班主任一样。但是如果家长自己头脑不清醒,看到小学毕业的孩子去参加高校入学考试,就以为自己的孩子是特别的“良种”“天才”,是可以替混得不怎么样的自己“光宗耀祖”的希望,怎麽看怎麽好,心甘情愿地将其捧成“小皇帝”,结果当然和那些在“娇生惯养”的溺爱环境中成长的孩子一样可想而知。“子不教,父之过”,中国足球队的问题,和他们的“衣食父母”—那里的社会和民众的表现是分不开的。 其实运动比赛在西方被称为游戏(Game),这是很准确而有道理的。人类在进步过程中,体能的作用逐渐被精神智力的作用所取代,越来越不成为谋生的必要条件。但是体力活动维持和体能的对抗竞争,是自然界一切生物的天性本能,人类也不例外。而且进行一定的体力活动,更是维持生命健康不可缺少的环节。所以当物质文明发展到一定程度,体能已经不是许多人创造财产、维持生计的必要时,人类就以自己的智慧,创造出用来健身的各种运动,更为了以“开心取乐”的办法,来鼓励和提参加高运动的积极性(同时也满足天性竞争好胜的本能),发明了“运动会”的形式。而将其归入“戏” 一类,实在是最高明、最名符其实不过的了。 可惜今天的世人不能体会西方前辈的智慧和用心,一方面让这种有益身心的“游戏(运动会)”沦为主要为商业谋利的“摇钱树”,更被政治当成可以滥加利用的“工具”。只要看看有关它背後的运作黑幕报导,以及使用禁药或其它不当训练给运动员造成的身体伤害,几乎使它完全丧失了本来的价值和意义。而这些问题,一旦通过功能强大(博大精深)的文化所运作,其负面效果就更加突出。从中国队确定正式进入世界杯以来,这件事好象就变成直接关系到“国运”的昌盛和民族的荣辱,其首场比赛日期的安排,更有效地冲淡了另外一件敏感事情的影响,使得政府对那件事情的彻底封杀没有引起太多的注意。从这样的角度看,中国政府可以算是“赢家”。

   不过话说回来,面对时代即成事实的现状,体育被政治加以利用已经是不可避免的。但是这种“利用”,也未必不能成好事。上世纪新中国成立後,在发展、普及体育运动方面所作出的努力,一方面的确有效提高了人民体质,更通过取得的国际比赛的一系列好成绩,彻底推翻了世人认为中国人是“东亚病夫”的错误偏见,大大增强了民族自信心。如果把那个国家接下来在科技、军事等领域取得的巨大成就,和这种正确的体育方针作联系,是毫不牵强附会的,也完全符合精神和物质相互转化的科学理论。如果不是毛泽东後来自己走上过分“矫枉过正”的道路,从而产生了“物极必反”效果。不仅因为让“真理”多跨了一步,制造了必然失败的荒唐(如大跃进中的“全民大办钢铁”“农业公社化”和後来的“文革”),而且也使他最後的、水平远不如他的真正接班人,在面临严重失误造成的困难面前,毫无选择地以同样方式走上前者的反面,并且走得更快更远,中国足球队就是其代表典型产物之一(“马家军女子中长跑队”的兴衰,则是前後过度的典型)。

   中国人总是在以自己祖宗的“四大发明”,来聊以满足那点虚荣心。可惜就算有这麽回事也没有什麽值得骄傲的价值了。因为西方人早就将这些东西拿过去加以利用改造,并取得跟中国原来那点完全无法相提并论的成就。就好象尽管我们可以姑且接受达尔文《进化论》说法,认为人是猴子变的,但是也没有人会到动物园里,再去叫今天的猴子一声“老祖宗”,猴子也不能因此感到“骄傲、自豪”,道理完全是一样的。 但是,有一条真正值得中国人骄傲的第五大“发明—有钱能使鬼推磨”,却又被自己忽略了。其实,如果套用一句毛泽东精辟的语录『马克思主义的道理千头万绪,归根到底……!』,改成『资本主义道理千头万绪,归根结底就是一句话:“有钱能使鬼推磨”!』,难道不是对那种制度最恰如其分的概括吗?因为那里连最神圣、最能代表“民主制度”的总统或国会议员选举,众所周知“要靠钱来推动甚至决定的”。原来西方的“悟空.孙”翻了半天跟斗,也没有翻出如来佛(中华文化)的掌心!

   可惜无论是现在的中国人或外国人,都没有真正了解中华文化。更不能进一步去科学辩证地理解,所以也不能有效运用。对上面那句话的理解就是证明。其实“鬼”无论在东西方都是主要代表负面的概念,所以这句话的意思本来也应该是负面的。事实正是如此,贪污、盗窃、受贿都是利之所趋,行贿买通则更是这种原理的直接应用。但是却绝对找不到一个正经八百的大事,可以以钱为主来办到办好的。可以肯定,靠“钱”是绝对产生不了真正优秀如爱因斯坦、钱学森、袁隆平那样的科学家,华盛顿、林肯、孙中山、毛泽东那样的政治家、梅兰芳那样的艺术家或邓亚萍和蝉联多次世界冠军的中国女排运动员来的。

   笔者虽然对足球运动不甚了了,但完全没有以输赢论英雄的意思,即使这次中国队,以比笔者推测 “可能进一球”还差的成绩,告别了第一次参加的世界杯也没有关系。既然是比赛,就一定有输赢,由本来水平就的确不怎么样的中国队当“输家”也合乎情理。如果没有日本和南韩在这次世界杯赛中的表现作对比,也许不能不接受那些为中国队开脱原谅之词。但是这两个“资本主义国家”足球队在比赛中令人印象深刻的表现,却为笔者观点提供了有力的支持,因为他们背後的动力,却不是中国那个“外转内”的“有钱能使鬼推磨”理论,反而可以拿来跟曾经在中国盛行过一段时间,并取得同样效果、後来却又几乎要被完全否定的“爱国主义精神”作联想。要是再看看九一一事件以後,美国政府和社会所采取的一些因应、宣传措施(笔者完全无意反对)。要是将其放到以我们极力批评反对的“专制极权”行为和一味鼓吹的“民主自由”行为为左右两个端点的轴线上,我们难道好意思说这些措施和九一一之前相比,是更向“民主自由”端进步靠拢了吗?不能不说是莫大的讽刺!

   这完全是包括中国人在内的世人,没有能够从真正理解、体会,更没有进入中华文化的“博大精深” 之中。只知道一味生搬硬套、胡吹乱用,一旦用出了问题,又马上说它落後,要“全盘否定”。就象先人留下一柄锋利无比、削铁如泥的宝剑,由于自己武功不够、使用不当而削了自己的脚指头,能怪那宝剑不好吗?

   中国人因为看到西方资本主义社会的经济发达、物质生活富裕,以为这是应用“钱能通神”“有钱能使鬼推磨”理论的结果,马上在全民中推广,结果产生大量的“贪污腐化假冒伪劣”的问题,连用在正经的“游戏(运动比赛)上都不灵。这中国男足就是典型,国内没有任何一项职业运动的个人待遇能和他们相比,但是其效果绝对比那个国家想促进的任何一项运动都差得多。这样的结果是应该早就料到的,因为在上面那两句话里面,提到的“鬼、神”,都往往不是以代表负面为主的地下、就是正邪皆存的一般层次的天上,却没有涉及“上帝、真主、佛、菩萨”、这样绝对正面的最高形象。所以我们早就应该知道,靠这条规律是不能用来办正经大事的。不仅中国不能、美国也不能,要是单靠美元,一定只能越来越多地制造一些“恩龙破产案”之类由“鬼”推动的政治、经济丑闻,却花几千万美元都没有办法买到宾拉丹的命。而真正想让美国人民支持“反恐战争”,更还得靠进行“爱国主义” 的精神宣传。无论主观愿意不愿意,都将写下未来可以由中华文化作注释的历史。笔者不反对说美国靠钱制造出第一流的“体育大国”的事实,但前提是那只是“游戏”。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场