百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[温家宝与愚蠢的保8游戏]
拈花时评
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 九)
·回归荒凉-袁冰( 十)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 十一)
·回归荒凉-袁冰( 十二)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 十三)
·回归荒凉-袁冰( 十四
·拈花一周推
·归荒凉-袁冰( 十五)
·回归荒凉-袁冰( 十六)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 十七)
·回归荒凉-袁冰( 十八)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 卷终)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(一)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(三)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(四)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(五)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(六)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(七)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(八)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(九)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十一)
·为什么中共如此害怕韩国部署萨德系统?
·拈花:欢迎团派和上海帮加入反共的行列
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十二)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十三)
·全球议会改革倡议书(征求意见草稿)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十四)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十五)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十六)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十七)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十八)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十九)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二十)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二十一)
·拈花一周推
·朋友来稿照登:维稳警察约女网友群交获提拔 山东张军6次被精神病
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二十二)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二十三)
·拈花一周推
·中国国家安全部的电子酷刑
·拈花一周推
·电子酷刑系列之一:喉咙、眼睛和牙齿
·中国国家安全部的电子酷刑系列之二 腰痛
·拈花一周推
·中国国家安全部脑电波酷刑系列之三
·拈花一周推
·祝所有新群友们六一节快乐
·拈花一周推
·拈花一周推
·中国国家安全部脑控技术的致命弱点
·拈花一周推
·拈花一周推
·拈花时评: 在最后一个中国人脱贫以前,援外即是卖国!
·拈花时评:最后一次大变局!
·拈花时评-中国人会起来吗?
·拈花时评:大崩溃会到来吗?
·拈花时评---崩溃点
·拈花一周推
·拈花时评原创--以身殉道的晓波先生
·拈花时评原创--小熊维尼
·拈花一周推
·拈花时评原创--也谈免费医疗
·拈花时评原创--天赋人泉
·拈花时评原创--沉船计划
·拈花双周推
·拈花时评原创--裆的利益与锅家利益
·拈花时评原创--宽衣帝与锅老七
·拈花时评原创---人算不如天算
·拈花双周推
·拈花时评原创--抓特务游戏
·拈花一周推
·拈花时评原创--改良派与武力派
·拈花时评原创--无神论与民族性格
·拈花一周推
·拈花时评原创--他们的原罪
·拈花时评原创--与过老七共舞
·拈花一周推
·拈花时评原创--喉舌作恶与井茶作恶
·拈花时评原创--钟果的核邻居
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
温家宝与愚蠢的保8游戏

   去年,中国保八了,也就是说中国成功地保证GDP增长8%以上。大报小报以及一切媒体都大肆歌颂这一丰功伟绩,中共在任何场合下提起这一件事情,都充满了荣誉感,似乎这就是中共零九年最大的业绩,也是温家宝最大的业绩。果真如此吗?假如我说这是一场极端愚蠢无知的数字游戏,并且是靠掠夺你我等国民的资产成功的,你会同意吗?无论同意与否,至少我有相当的理由这样认为。
   
   首先保8这种提法,就显得不合乎逻辑,不符合经济规律,同时显得愚蠢。相信全世界范围内,只有中国政府有这样的做法。其他国家是怎么做的呢?他们会宣讲将会采取的各种经济措施和政策,然后“预测”经济增长,而不是预设目标。预先设定增长目标,如同做假帐一样,先设定一个赢利指标,然后倒填数字,更加接近计划经济时代的方法。经济增长不是一个应该预先设定目标的领域,因为经济增长中的不可预测因素太多了,而预先设置目标本身对经济运行就是一种行政干预,并不符合经济学思想。
   
   预先设置了目标,假如无法实现呢?当然就是一种失败。对于中共政权这样的政治团体,是无法接受一个失败的结果的,他们最要紧的就是他们的脸皮。于是就会造假,于是就会不惜一切代价“保8”。当然,所谓不惜一切代价,牺牲的只会是国民的利益,而不是共产党自身的利益。通常这些是什么代价呢?通常是国民的健康、环境、水土、经济利益等等。比如零九年最典型的牺牲国民的利益呢?是国民的经济利益。中国政府各种不同的机构在近几年来一直在抨击地产业大鳄门囤积地块、房屋以谋取暴利,而中央政府采取了很多政策试图打压房价。显然房价过高,地产商得利不当已经成为全国上下的一致共识。

   
   而这个时候,美国次贷危机发生了,一时间全世界经济一片风声鹤唳。这个时候,中国政府宣布了保8的政策,并宣布以四万亿巨资投入市场,力图保证中国经济增长。中国政府不再提房价过高的问题了,四万亿资金中有相当一部分投入了房地产业,免印花税、交易税等等措施纷纷出台,变打压房价为支持房价,于是从世界经济危机发生开始到现在,房价至少提升了一倍。而为这提升的一倍的房价买单的是谁?是全国国民,是普罗大众,是众多房奴。
   
   而这提升了一倍的房价对中国经济的带动有多大?可以说,基本上等于零。原因是什么?是本来的房价已经属于畸高的范围了,房价再涨也不能给经济起任何带动作用了。因为地产业对其他行业的带动作用不能用总销售金额来计算,而应该用总成本。因为总销售额是他们揣进腰包的钱,总成本才是他们的支出,他们用来买地、设计、建筑等等的消费。地产业使用来购买其他行业的商品和服务的支出才是他们对国家经济的贡献,是他们对钢材市场、人力市场、水泥市场、其他建筑材料市场等等的拉动。
   
   而房价原本就极度畸高了,远远抛离成本了,价格再怎么上涨,也不可能对其他行业有拉动作用了。比如说原来房屋的平均成本是三千元/平方,而售价是一万五,那么房价再上涨到三万,难道地产商会无缘无故将成本也提高到六千吗?难道他们会主动掏腰包给钢材水泥加价吗?当然不会,所以房价一万五与房价三万时候的带动作用基本是一样的,但是房奴门购买房屋的价格却整整多了一倍。当然,房价上涨了一倍,GDP增长的数字也增加了一倍,数字好看多了,当局也就顺利地保8 了。保8是温家宝的业绩,这就是所谓不惜一切代价,可是付出代价的不是政府不是共产党,而是全体中国人。
   
   只不过这仅仅是温家宝玩的数字游戏,而掏钱的是买房子的消费者。地产业绑架了中国经济,而温家宝绑架了全国的消费者。所以,预设经济增长率不仅仅是不必要的,而且是愚蠢的。我们为什么一定要有8%的增长?7%是不可接受的吗?7.8%呢?7.9%呢?预设了目标,那么不该做的也会做,不能做的也会做。明明是不合理的,为一个愚蠢的目标而更不合理,难道这样做是明智的吗?这样取得的业绩又有什么值得骄傲、自豪的呢?
(2010/02/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场