百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[文字狱,中国人心中摆不脱的孽根]
郭知熠文集
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文字狱,中国人心中摆不脱的孽根

   
   
   
    作者:郭知熠
   

   
    中国人因为文字而获罪,在中国历史上可谓源远流长。恐怕使得中国的文字狱达到顶峰的,应该算明朝和清朝了。这两个朝代之所以“文字狱”盛行,笔者猜想,是这两个朝代的特殊性所造成的:明朝的开国皇帝朱元璋出身卑贱,做过和尚,而清朝是满清入侵,他们害怕汉人不服。
   
    也许有人认为“文字狱”只是帝王的特权。其实,在中国这块土地上,“文字狱”并不是帝王的特权。它不仅仅存在于帝王的心中,它不仅仅存在于帝王的思维过程中。它也是我们传统文化的一部分,因而“文字狱”实际上存在于我们每个人的心目中,它存在于我们每一个人的思维习惯中。
   
    “文字狱”是中国人心中无法摆脱的孽根。
   
    中国人喜欢“文字狱”是无奇不有的。最近,笔者听说湖北大学的一位老教授就是中国“文字狱”文化的又一个牺牲品。这位老先生写了一部小说,却被人以“诽谤罪”告上法庭。而一审的结果,居然是这位教授败诉,因而有可能要过六个月的铁窗生涯。
   
    这个例子足以说明,“文字狱”的思维方式是中国普通人的思维方式,并不是帝王所独享的。如果那位审判的法官有皇帝那么大的权力的话,如果这位教授的书又是涉嫌到该法官的话,这位教授恐怕没有坐几个月的牢那么“舒服”,多半会把小命搭上,甚至有可能捞上一个满门抄斩。只是这位法官先生的权力还太小了一点,而这位教授在书中又没有诽谤法官先生,所以,这位教授才得以幸免(或者幸存)。
   
    同样,“文字狱”的思维方式也存在于这十三位原告的思维中。这十三位原告,将这位教授书中的人物与他们自己划一个等号。认定教授书中的某些人物就是他们自己,于是,有了这种逻辑,这位教授就是在“诽谤”他们无疑了。
   
    笔者不知道国内具体的法律程序,不知道是否用得着陪审团。如果用得着的话,毫无疑问,“文字狱”的思维方式也是那些陪审团成员的思维方式。他们因为遵循这个思维方式,才会将这位教授定为有罪。
   
    当然,这只是中国人用“文字狱”的思维方式进行思维的一个例子。我们知道,在五七年的反右运动中,中国人又何尝不是用这个思维方式将一个个的知识分子打成右派的?在文化大革命中,中国人又何尝停止过运用这个思维方式?很多人仅仅因为说了一句真话,说了一句实话,甚至,仅仅因为说了一句无心的话,就被打成反革命,进入十八层地狱里永世不得翻身。
   
    所以,郭知熠先生说,中国的“文字狱”传统是根深蒂固的。它是存在于我们每一个人的心中的,它是不会轻易消失掉的。即使它的某种表现形态永远消失(譬如说封建皇帝再没有了),它还会以另外的表现形态出现。
   
   
   
    写于2006年1月31日
(2010/02/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场