百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[传统文化与不肖子孙]
郭知熠文集
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
传统文化与不肖子孙

   
   
   
    作者:郭知熠
   

    笔者最近开始读李土生先生发表在网上的关于传统文化的文章,这些文章都是在为中国的传统文化作辩护。郭知熠先生一直对传统文化持批判态度,因此,自然对李先生的文章非常感兴趣。笔者决定写一系列文章,对李先生的观点进行具体的剖析。
   
    本着公平辩论的原则,笔者想尽量地通过讲事实,摆道理的方式来写这些文章。尽量地通过理性的方式,而不是感性的方式来写这些文章。显然,笔者这样做的目的并不是为了说服李土生先生,这在笔者看来是艰难的(所以郭知熠不愿意勉为其难),笔者的目的只是为了把事实和道理摆出来,由读者做一个公平的评判。
   
    首先,李土生关于传统文化与不肖子孙的一段讨论吸引了笔者的注意。我们就从这个讨论开始吧。
   
    李土生先生在《谁有资格批判传统文化?》一文中的开头,就写到:
   
    “近段时间里,不少有识之士就如何弘扬传统文化的问题,发表了一系列有建树的文章,同时也不乏有个别数典忘祖之徒,自我感觉良好,甚至厚颜无耻地抛出‘中国的传统,必须批判’的论调。作为一个传统文化的爱好者和学习者,一直以来我深感传统文化之伟大,面对这样的误己误人误国的谬论,岂不愤慨痛心!“
   
    在李土生先生看来,批判传统文化是天大的罪过。谁批判传统文化,谁就是中国的罪人,谁就是祖宗的不肖子孙。按照这种逻辑,那些极力维护传统文化的就应该是祖宗的贤德子孙了。
   
    尽管笔者不知道李先生的这个逻辑从哪里来,但笔者在这里需要指出的,是这个逻辑是非常荒谬的。
   
    难道祖宗说过的话我们不能反驳?难道祖宗没有做过的事情我们不能做?难道祖宗的错误的东西我们不能够批判,却要去谦卑地继承?难道我们永远不能超过祖宗,永远做祖宗思想的奴隶?!
   
    可是,我们的祖宗没有见过汽车,为什么我们要坐汽车?我们的祖宗没见过电视,为什么我们要看电视?我们的祖宗没有使用电脑,为什么我们要使用电脑?难道这些坐汽车的,看电视的,用电脑的都是祖宗的不肖子孙?!果真如此,我看中国人人人都是不肖子孙了。
   
    如果我们仅仅守着传统文化,我们会有什么样的创造呢?我们必然是一无建树的。中国几千年的历史就是很好的证明。我们所谓的传统文化本质上都是几千年前的东西。孔子也好,老子也好,庄子也好,孟子也好,还有现在热遍中国的所谓《易经》,都是几千年前的东西。几千年了,我们的传统文化没有什么变化,中国的思想界没有什么新东西,中国的思想界是一片死寂。死寂啊,朋友们!
   
    我们在解释祖先的东西,我们的解释都是按照自己的想象,难道这就是弘扬祖宗的文化吗?我们没有自己的创造。我们是思想的懒汉。我们准备把老祖宗的老本不仅吃上几千年,还要吃上几万年。我真不知道这些祖宗的“贤德子孙”是怎么当的?难道这些子孙在另一个世界里见到孔子的时候,孔子会对这帮“贤德子孙”满意吗?我看孔子不仅不满意,还会非常生气,孔子会完全弄不明白为什么这些所谓的“贤德子孙”竟然这么懒惰。几千年了竟然拱不出一个屁来!
   
    怎么叫做对得起祖宗?不是祖宗说过的就一定不能改,不是祖宗用过的就一定不能批判,而是我们有什么创新。假如你为人父母,你希望你的子孙对你唯唯诺诺,把你的话奉为“圣旨”,永远不敢超过你吗?你希望你的子孙从来就不能批评你吗?你希望你的子孙因为你的缘故,而永远在他人之后吗?这个道理对一个家庭如此,对一个民族也同样如此。
   
    写于2006年1月25日
(2010/02/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场