百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[如何使得中国人生活的更有尊严?]
郭知熠文集
·也谈杨振宁老夫少妻
·杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
·杨翁之恋的目的论分析
·论时光
·论人生为己
·关于中国哲学发展的一点浅见
·【哲学】论人的五种存在形式
·人生之目的论
·存在目的论与基督徒信仰 -答友人
·论自杀
·论人的五种存在形式之关系
·人生目的之阶段论
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何使得中国人生活的更有尊严?

   
   
   
   
   作者:郭知熠

   
   
   看了网上许多讨论中国人尊严的文章 (这个话题起源于国务院总理温家宝在春节团拜会上的讲话),郭知熠先生忍不住也来凑一凑热闹。
   
   中国人的尊严这个话题,真是一个有趣的题目。至于尊严这个词,我们基本上都知道它的意思。顾名思义,尊严是要得到人们的尊重。没有得到别人的基本尊重,没有得到别人对我们人格和价值的基本肯定,我们就失去了我们的尊严。尊严是我们的行为,或者还有我们的价值在别人心目中的反映。当然,这只是郭知熠关于尊严的个人理解,也许算不得一个关于尊严的定义。
   
   关于中国人的尊严,郭知熠觉得至少有两层意思:第一层意思是对外,第二层意思是对内。所谓对外的尊严,是指中国人在外国人眼中的尊严;而对内的尊严,自然是指中国人在中国人眼中的尊严了。
   
   我们先来考察对外的尊严。我们如何在外国人的眼中提高我们的尊严?郭知熠认为中国的强大,特别是经济上的强大,是使得中国人在外国人眼中具有尊严的根本前提。如果一个国家很穷困,那么,它的人民在其它国家人民的眼中也就失去了尊严。这个逻辑其实是非常荒唐的,(真的非常荒唐),但没有办法,世界就是按照这个思考方式来运行的,我们再抱怨也是枉然。
   
   这就是为什么我们要有爱国主义的一个原因。因为你在外国人的眼中,是与你的国家联系在一起的。你的祖国的荣辱也是你的荣辱。当你不爱国时,你就是不爱你自己。
   
   也许那些在国外生活过的人们对于这种尊严体会最深。在中国刚刚改革开放的时候,或者当改革开放不久,中国人还非常穷困。美国人对于在美国的日本人就明显地尊重一些,因为日本比较富有,但对于在美国的中国人就缺乏从内心深处的尊重(虽然,在表面上他们也许不会无理)。自从中国的经济发展开始受到世人的注目之后,美国人对中国人的态度就有了明显的变化。这种状况不仅表现在官方,而且也表现在民间。
   
   所以,落后不仅要挨打,落后还会受到别人的歧视, 落后也就失去了尊严。
   
   也许有人认为原先中国人受到美国人的歧视是因为中国的社会制度。其实,尊严问题与社会制度的关系并不是很大(郭知熠也不想说完全没有关系)。美国人对中国人态度的改变并不是因为中国社会制度的改变,而是因为中国经济的发展。
   
   前一段时间看到在国外的一些中文网站上,很多人攻击中国六十周年国庆的阅兵式。人们认为如此地铺张太浪费钱,说浪费纳税人的钱(这个有点搞笑,不是纳税人的钱是谁的钱?),但郭知熠认为这个钱值得花。
   
   再多的钱也要花!!!再多的钱也值得花!!!
   
   这是中国向世界炫耀的一个绝好时机。不仅关系到中国人的面子,也关系到中国人的尊严,还关系到中国的国防安全。有了这个炫耀,其它的国家,特别是周边国家,他们还敢随随便便跟中国无理取闹吗?!虽然中国不想称霸,但中国也不愿意受欺负。这也叫着“害人之心不可有,但防人之心不可无”。郭知熠认为, 即使没有这样的机会,中国也应该找一找这样的机会,何况正好值中国国庆六十周年,哪有随便放过这样的绝好机会的道理?!!
   
   我们再来考察对内的尊严, 也就是中国人在中国人中间的尊严。我们来讨论作为个体的公民(或者说屁民)的尊严。这个尊严还可以分为个体“内尊严”以及个体“外尊严”两种。
   
   一个个体的“外尊严”是指其他人对于个体的尊重感觉。不管是什么人,我们对于别人都应该有作为人的起码的尊重。但中国的现实却不是这样。一个官员可以对民众说,你们算个屁?这个显然是不正常的现象。郭知熠认为,这个官员应该被撤职, 应该受到惩罚, 使得其他人会引以为戒。
   
   中国人“外尊严”的改善也许是一个长期的过程。这个过程需要社会的共同努力。
   
   一个个体的“内尊严”是指个体的自我尊重。网上很多人提到我们应该有自由的权利, 没有这个自由的权利就谈不上尊严。是的,自由是我们的权利,要改善我们的“内尊严”,我们必须有最基本的权利。我们不是猪,我们不是狗,我们是人。这个“内尊严”就是我们自我感觉到我们是一个人,自我感觉到我们的权利是有保障的,自我感觉到我们对这个社会是有用的,而不是可以随便丢弃的垃圾。
   
   我觉得中国人在这个问题上正在快速地觉醒。也许这种“内尊严”以及“外尊严”的改善指日可待?!
   
   
   
   
   
   
   写于2010年2月18日
(2010/02/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场