百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[可怜的中国人:中国人集体精神分裂吗?]
郭知熠文集
·闲话毛泽东:为毛主席要名
·闲话毛泽东:论红卫兵是毛泽东的特殊炮灰
·也谈杨振宁老夫少妻
·杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
·杨翁之恋的目的论分析
·论时光
·论人生为己
·关于中国哲学发展的一点浅见
·【哲学】论人的五种存在形式
·人生之目的论
·存在目的论与基督徒信仰 -答友人
·论自杀
·论人的五种存在形式之关系
·人生目的之阶段论
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
可怜的中国人:中国人集体精神分裂吗?

   
   
   
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   看了江上小堂的文章《从“疯人院”到“集体精神分裂”》,小标题是《当代中国人的精神发展历程》。作者在文中讨论了近现代中国人的精神发展历程,这与其小标题一致。“疯人院”是指文革这一段时间,而“集体精神分裂”是指中国现代人的精神现状。
   
   作者向我们描绘了一幅极其惨状的中国人的精神发展史, 而我们的现状尤其悲惨。我们没有了理想,没有了崇高的为共产主义而奋斗的人生目标,我们都沉浸在物质狂欢的世界里。我们都患有精神分裂症。我们在说假话,说空话,我们当面是人,背面是鬼。我们“奄奄一息”,意思是说,
   我们都快死了,我们身体的百分之九十九都埋在了土里。
   
   这篇文章居然有很多人叫好,并且表示支持。你们这些愤青哪!如果中国人都是“奄奄一息”,你们这些叫好的人是不是也“奄奄一息”呢?如果中国人都有精神分裂,你们这些叫好的人不也有精神分裂吗?那你们还要叫个什么好呢?作者江上小堂是不是也有精神分裂?也奄奄一息?当然,郭知熠先生在这里钻一钻牛角尖只是想开一个玩笑。
   
   (有人说,郭知熠的玩笑一点也不好笑!)
   
   至少,郭知熠先生是不认为自己会有这种精神分裂的,至于你们有没有我就不管了。不过,有很多人认为郭知熠先生是有精神分裂的,是应该进精神病院的,特别是他发表了文章《我就是中国唯一的思想家》。但郭知熠只是说了一个大实话,我显然没有什么精神分裂。如果我有一天真的进了精神病院,肯定是火星上有人陷害我, 你们可要为我讨回公道。哈哈!
   
   我们书归正传。我总觉得还是作者的原话更生动一些,所以,我在这里引一些原文:
   
   “我们向何处去?当实现‘共产主义’与‘解放全人类’的宏大愿景轰然倒塌之后,我们的精神家园何在?自由仍然远离我们,或者说我们仍然没有听从自由的召唤。我们又在伟大的号召下如饿狼般转身投入争夺财富的竞技中。我们放弃了理想、我们压抑住内心的渴望,完全听从物欲的召唤,不择手段地摄取物质资源。获得财富成了我们成功的象征,成为赢得人们羡慕和佩服的关键要素。然而,遗憾的是,财富和权力一样,并不能让我们得到人们的尊敬,因为在当下的中国,权力和财富与个人品质间表现为反向关系。因而,在当下的中国,无论是财富,还是权力,都不能为中国人提供最终的精神依托。终其所以,物质只是我们空虚的、无可奈何的人生的安慰品。”
   
   这位作者一定是写诗的,我觉得他的语言简直就是诗文。对于这段话,郭知熠先生只有一点小小的评论:“共产主义”是一个乌托邦,它或迟或早都是要倒塌的。而中国人投入到争夺财富的竞技中没有错。除了少数人以外,中国的“屁民”们毕竟是信奉“人为财死”的。你要他们不竞技财富,你要他们去干什么?!!!跳舞去?!!!
   
   我们再引一段“诗文”:
   
   “对自由精神的背弃,与对物欲的屈从,使得我们不堪正视我们恶劣的行为。我们需要为我们恶劣的行为进行辩护,好使我们在欺骗与自我欺骗中把生活继续下去。如果要对当今中国人的精神状态做一恰如其分的表述,那么,我们可以说当今中国人已陷入‘集体精神分裂’。这一症状的主要表现是,人们的行为与言辞、与内心的愿望严重地分离。假话、大话、空话、套话泛滥成灾,每一个人都不可避免。从学校到单位的所有公共场所,人们都必须主动或被动地去说假话、做假事。奇怪地是,好多中国人对之却习以为常、驾轻就熟,而不会陷入自责和产生严重的内心冲突。中国人的‘人格面具’如此之多,个个都是‘变脸’高手。我们身处其中,可能并不会感到有什么‘了不起’。但如果是一个西方人如此,他肯定会‘发疯’。”
   
   这一段话有点夸张了吧。“假话、大话、空话、套话泛滥成灾”,这早已不是什么秘密,而且中国人早在文革时就已经习惯了。这点东西就会让中国人陷入“集体精神分裂”?!这也太小瞧中国人了。既然人人都是“变脸”高手,而且没有任何内心冲突,他们如何能够精神分裂?精神如果分裂,必然是因为内心的冲突。没有内心的冲突,就没有精神的分裂。所以,中国人集体精神分裂是子虚乌有的事情。再说了,如果中国人集体精神分裂了,还会有谁去捞钱呢?!
   
   我们再引最后的一段:
   
   “就中国人的精神发展历程来看,中国人的心灵还从来没有得到自由的很好引导,没有听从自由的召唤。自由是人类精神的根本,是人类心灵最真心的渴望,是最终能让人类心绪安宁的家园。然而,中国人对自由的渴望千百年长期被压抑在心灵的最深处,让位于荣华富贵与苟且偷生。中国人的心智结构是如此的不成熟,尚未树立起完全自由独立之人格。一般中国人如若不依附于一个强大力量,依附于强权,他会感到极度缺乏自信,像一只没有主人的狗一样茫然所失。在中国人经历了从麻木转向疯狂,继之由疯狂陷入精神分裂之后,中国人的精神世界是如此地贫瘠。以至于我们只能够生产出一些文化垃圾。这些文化垃圾给我们展现的无非是感官的刺激、叫喊和呻吟。这不会让我们使我们内心平和,只会更加狂噪。中国空有庞大的身躯,却奄奄一息,气若游丝。不知是否还有转世还阳,真气充盈的机会?”
   
   郭知熠要明确地指出,中国这个社会是在进步,不是在倒退!!!怎么郭知熠听起来,就好象我们进入了世界的末日一样悲观?!我们都要死了?!!!
   
   不管国外的很多人怎么看,也不管中国现在有多少问题,有多少的不平等,但事实就是事实,谁也无法抹杀!!!中国的现实不可能没有问题,要进步就必然会出现新问题,而且,许多中国的问题还相当严重,恐怕在短时间内没办法得到解决。我们呼吁解决这些问题是应该的,我们抨击这个社会的一些阴暗面也是必须的,但中国绝不是没有希望的。因为中国在进步是有目共睹的,这就是中国的希望!!!
   
   
   
   
   
   写于2010年02月15日
(2010/02/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场