[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办]
东海一枭(余樟法)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办

   三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办

   儒家对外道异端政治上很宽容、能尊重,对某些异端思想上不无认同(如古代儒家对道家佛教、新儒家对自由主义等。)但要知道,宽容尊重针对的是人,不是歪理邪说,有所认同的是外道异端中某种合理的成分,不是苟同。

   排异不碍求同,求同不碍排异。

   儒家絶不对丧失自己的原则,放弃仁本的坚持。道统,天下万世安危之所系也,批判异端,是为了维护真理维护正道,启蒙民众包括异端人士。历史上孔子批隐士、孟子辟杨墨、韩愈和宋儒排佛就是典型,在当时都有相当的合理性和必要性,充分体现了他们浓厚的的社会政治文化历史等责任感。伊川先生说得好:

   “儒者潜心正道,不容有差。其始甚微,其终则不可救。如"师也过,商也不及",于圣人中道,师只是过于厚些,商只是不及些。然而厚则渐至于兼爱,不及则便至于?我。其过不及同出于儒者,其末遂至杨墨。至如杨墨,亦未至于无父无君。孟子推之便至于此,盖其查必至于是也。”(《近思语》)

   明儒吕坤也指出:“异端者,本无不同,而端绪异也。千古以来,惟尧、舜、禹、汤、文、武、孔、孟—脉是正端,千古不异。无论佛、老、庄、列、申、韩、管、商,即伯夷、伊尹、柳下惠,都是异端。子贡、子夏之徒,都流而异端。盖端之初分也,如路之有岐,未分之初都是一处发脚,既出门后,一股向西南走,一股向东南走,走到极处,末路梢头,相去不知几千万里。其始何尝不一本哉?故学问要析同异于毫厘,非是好辨,惧末流之可哀也。”(《呻吟语》)

   思想上弹偏斥小、摧邪显正,理论上的激浊扬清、拨乱反正,来不得丝毫苟且和客气。当然,历代儒家“排异”采取的是摆事实讲道理的方式,是排得仁恕合礼的,不会象法家马家基督教等对异己异议那样,动辄诉诸恶法或暴力,封人之口甚至夺人之命!

   顺及,不少人以传说中孔子对老子的尊重和赞叹来贬低儒家戓试图证明儒出于道,实属妄断。读过《论语》等儒经者不难了解,孔子对隐士和道家是不以为然和持批评态度的。这与他对老子的尊重和赞叹并不矛盾。就象东海对某些自由大侠和革命先烈相当尊重、不无赞叹,但并不意味着我认同他们的思想信仰。

   东海对马克思主义、自由主义及神本主义等各种异端的批判,在精神与孔孟程朱一脉相承,同时自有文化合理性和时代必要性。(合法性就不用讲了,合乎良法也合乎言论自由等普适价值。)奈何人们每以为我好辩好斗,真可谓三寸铁笔无人敌,一片苦心有谁知。

   任何需要依赖各种形式的暴力去维系、保护和推行的思想、主义和信仰,无论怎样冠冕堂皇,都不会是好东西,至少是有大毛病、大缺陷的;同样必须注意,针对异议,任何“武器的批判”都是反文明反道德的。

   对各种异端思想的批判和消除是一个无限漫长的历史过程,不能求成于一时,而且必须坚持言论问题言论解决的原则,以正知正见正理真理引导、转化之。还有,儒家与某些良性的异端完全可以在相互尊重的基础上“道并行而不悖”。

   有人说:“既知异端之害,就应彻底革除之。”这就违背了这一文明原则。“彻底革除异端”的行为,其害大矣,这种想法本身就极为异端。在现代社会,专制主义思想是儒家最大的异端。何况异端各种各样,情况千殊,利弊万异,应否革除,如何革除,应否彻底,都要因地制宜、因时而定,岂可一概而论?2010-2-15东海老人首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2010/02/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场