百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[王国强的第四个错误:鼓吹中医算命看相工程(治未病) ]
医学评论
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王国强的第四个错误:鼓吹中医算命看相工程(治未病)

王国强的第四个错误:鼓吹中医算命看相工程(治未病)
   王澄医生 2007年6月30日
   
   2007年6月14日王国强的第一个错误,对“中医害死林妹妹”的反应不合逻辑。如果一个病人吃了中药和西药两种药,病人死了,那么中西两方都可以说,怎么一定说是我的药惹出的事?而“林妹妹”只用了中医药,所以任何中医的辩解都会越抹越黑。作为每战必败的中医之帅,王国强内心不平衡,憋屈的很,一时冲动所致。
   

   2007年6月20日王国强的第二个错误,《中医药治疗艾滋病评价标准工作启动》(健康报网)。中医拿6000中国爱滋病人和坦桑尼亚黑人当动物作实验,没有任何结果。现在要新上任的王国强来擦屁股,王国强自己不知如何是好,只好胡言乱语一番。
   
   2007年6月23日王国强的第三个错误,鼓吹中医的名医名科名院建设(附录2,3),和党中央的我国医疗要“低水平,广覆盖”的精神背道而驰。王国强你弄错了一个最基本的概念:医疗战线落实党中央促进和谐社会的具体做法就是给缺医少药的人民群众送去医和药,促进和谐社会不是给受委屈的中医擦眼泪。
   
   2007年6月24日王国强的第四个错误,鼓吹中医算命看相工程。
   《我国初步确定部分中医院开展“治未病”试点》报道,王国强要在全国部分医院开展“治未病”试点。(附录4)
   
   今天中医的治未病是干些什么事情呢?
   北京中医药大学王琦教授说,“治未病”是“未病先防”,使人掌握健康长寿的主动权。
   
   “结合岭南地区人群特点,辨识体检中心将人体基本体质分为‘平和质、阳虚质、阴虚质、气虚质、血虚质、痰湿质、湿热质、气郁质、血瘀质、特禀质’等10种。并在此基础上将10种体质的‘中医体质辨识量表’运用到体检工作中,结合中医辨证、心理评估、亚健康状态评估等方法,融合现代医学体检的各种检查手段,对受检人群的健康状况进行个性化评估”。(附录5)
     
   “KY3H模式治未病:以体质辨识技术为主、以西医健康体检为补充,运用被测者自填的《体质辨识表》提供的健康信息,依据《中医体质分类判定标准》自主研发的《HMS计算机系统》,对被测者的体质类型、健康状态、心理特征、易患病倾向、对外界环境适应能力做出科学评估”。(附录6)
   
   中医治未病的坏点子又被人发展了。网上有人说,侯耀文眉间立纹掌上圆纹提示早患冠心病,若看中医治未病可多活十年。(附录7)
   
   现代医学中,依靠的是流行病学的研究,用“亡羊补牢”的办法来寻找已有疾病的种种致病因素(附录1)。不仅医学是这样,我知道法学也是这样。当出现一个新的法学案例,如果反映出已有的法律的不足或漏洞,法学界就要据此立即补充和修改法律,使它趋于完善,以防今后再发生同类事件。
   
   而中医的治未病是“未卜先知”,如同算命一般。请问,岭南人群就只有10种体质,就没有第11种体质吗?中医说的体质的现代医学的定义是什么?根据被测者自填的《体质辨识表》就能做出对外界环境适应能力的评估吗?什么叫做外界环境适应能力?KY3H模式配套产品是不是卖假药,无病治疗什么?
   
   党中央提出“中医药一定要现代化”,就是你们中医做出的任何解释都要让现代医学听懂。如果现代医学听不懂,就是胡说八道。
   
   胡锦涛同志最近一再强调,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。
   
   王国强身为国家部级领导人,竟然主动领导和宣扬中医“算命”工程,宣传封建迷信,误国误民。严重地违反了党中央改革开放以来所坚持的科学发展原则。身为共产党员,也完全违背中国共产党一贯坚持的唯物主义思想原则。犯有原则性错误。所以,应当劝王国强退党。
   
   下一个战斗预报:
   我们和中医之间的下一场关键性不可避免的战斗就是中药(静脉)注射剂之战。这将是中医,中西医结合的“滑铁卢”之战。中药(静脉)注射剂毫无科学根据,没有任何治病作用。可是在中国,中医和中西医结合竟然把煮草水注入中国人身体已达30年之久,致残致死国人无数。成为全人类之耻。中医现在改口说已有70年之久,想把原罪推给中华民国。全世界没有任何一个现代医学的医生认同这种胡来,世界上所有的人都觉得中国人做这种事情不可理喻。外国人都觉得中国人疯了,为什么会自己加害于自己?
   
   错误一定会被纠正,只不过是迟早问题。将来一定会出现全国13亿人要求国家赔偿的世纪级重大事件。国家最后只好杀几个负责人和伪科学家们,以平民愤,谢罪天下,雪中华民族之耻。请全国人民拭目以待。
   (完)
   
   
   参考阅读
   附录1:王澄: 从美国流行病学的成功范例看中医治未病的无知。新语丝xys.org医学评论网yxpl.net
   
   附录2:王澄:中医的“名医名店”是和党和国家的根本利益背道而驰的反动方针。医学评论网yxpl.net
   
   附录3:
   《王国强考察江苏省中医院时强调省级中医院要在发挥优势特色方面起示范作用》摘要:
     中国中医药报(记者冯瑶)6月23日
     (王国强)他强调,中医院就是要姓“中”。省级综合性中医院如何在弘扬中医药特色、发挥中医药优势,坚持在继承中创新等方面,更好地发挥示范带头作用,值得我们共同去探索。我们要从名医名科名院建设、中医药文化建设、中医院内涵建设等方面多思考,多研究。
     考察期间,王国强亲切看望了该院全国著名的中医消化病专家徐景藩教授、妇科专家夏桂成教授等。他说,老中医有丰富的临床经验,并有很好的临床疗效,老百姓来中医院就是看疗效、看特色,没有名医就没有名科,没有名科就没有名院,名医、名科是支撑名院的有力基础。江苏省名医辈出,一些名老中医在人民群众中有很高威望,如何将名老中医的学术思想和临床经验真正传承下来,更好地造福于百姓,这个任务非常艰巨。
   
   附录4:《我国初步确定部分中医院开展“治未病”试点》
     本报讯 中医药素来注重养生防病,在两千多年前已提出了“治未病”理论。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强6月24日在广州表示,初步确定在全国部分医院开展“治未病”试点,服务百姓。
     全国中医“治未病”试点工作会议24日在广州举行。王国强说,“治未病”其核心在于“预防为主”,这次会议是国家中医药管理局成立以来,首次从以往的治疗转到更关注预防的会议,鼓励全国中医院从保健、养生、康复等发挥中医药特色,拓展中医药服务功能。
     与会中医药专家对“治未病”思想及工作开展进行了经验交流。国家中医药管理局已初步确定广东省中医院等全国部分中医院作为开展“治未病”试点,未来3年至5年将建成一批“治未病中心”,并将经验在全国推广。
     今年3月底,中国首个“治未病中心”在广东省中医院成立,各地也相继开展了一些试点工作。广东省中医院的“治未病中心”以中医体质学说为主线,建立中医健康管理档案软件进行分析,并制订个体化健康调养方案,受到欢迎。目前,“治未病”工作已向社区推广。
     中医“治未病”,始见于《黄帝内经》提出的“上工治未病”。历经长期实践,中医药逐步形成了养生防病的理论体系和独特丰富的技术方法。北京中医药大学王琦教授说,“治未病”是“未病先防”,使人掌握健康长寿的主动权。(杨 霞)  
   
   附录5:
   《治未病引发新思路》 摘要:
   2007.06.28 3版 中医专刊 编辑:祁芳
   作者:广东省中医院 浙江省中医院 广西中医学院一附院 武汉市中医院
       探索中医特色体检模式
   通过查阅大量古代医籍及现代文献,在邓铁涛、颜德馨、吉良辰等全国名老中医,以及俞梦初院士、王琦教授的指导下,结合心理学、社会学等相关专家的建议,结合岭南地区人群特点,我院辨识体检中心将人体基本体质分为“平和质、阳虚质、阴虚质、气虚质、血虚
   质、痰湿质、湿热质、气郁质、血瘀质、特禀质”等10种。并在此基础上将10种体质的“中医体质辨识量表”运用到体检工作中,结合中医辨证、心理评估、亚健康状态评估等方法,融合现代医学体检的各种检查手段,对受检人群的健康状况进行个性化评估。确定体质类型
   ,有针对性地分析易患疾病倾向,提出相应的健康调养原则,为进一步调整体质、预防易患疾病、改善亚健康状态打下基础。
     在此基础上,辨识体检中心建立了中医健康管理档案软件,对体检辨识的各项结果进行详细记录和统计分析,为进一步开展中医“治未病”研究提供依据。从已经开展了辨识体检的人群初步统计结果显示:岭南地区最常见的体质类型为痰湿质,其次为湿热质,符合岭南
   地区以湿为主的气候特征,也初步显示了中医体检辨识的科学性。
     
   建立健康调养咨询门诊
   针对人群中体质偏颇者,健康调养咨询门诊的医务人员根据体质分型、健康状态、易患疾病等,为其制定详细的个体化调养方案,包括起居调养、药膳食疗、情志调节、动静养生和经络俞穴按摩保健等。同时根据咨询者的具体情况合理选用药物干预和中医非药物疗法,
   从而达到“未病先防”、维护健康的目的。
     对于有较为明显的疾病易患倾向者,比如检测指标处于临界值或稍异常但没有明显自觉症状者,以及“已病”人群与病后康复人群,强调专科介入,充分利用专科医生的专业认识和手段,预防、减缓甚至阻断疾病发生、发展、恶化的自然进程,减少重大疾病的发病率、
   复发率和并发症发病率。
     
     依托名医工作室
   我院以名医工作室为依托,组织专门的研究人员,通过整理古籍和现代文献中“治未病”学术思想、临床经验和措施方法,吸收当代名医大师“治未病”相关的实践经验,梳理整合其精华,努力全面继承中医“治未病”学术思想和理论方法,不断丰富“治未病”的内涵
   ,为形成有效的诊断和干预方法提供理论支撑。
     
     辨体质 分人群 治未病
     在体检中开展中医“治未病”
     我院辨识体检中心将中医体质辨识和现代医学体检有机融和,为体检的人群提供个性化评估,建立现代医学和中医体质1+1的个人健康档案。对有发病倾向的人制定个性化中医养生方案,通过食疗、起居调养等将机体调理到平和质,达到“未病先防”之目的;对已病的人制定个性化诊疗方案,达到“已病防变,病后防复”的效果。
   
   附录6:
   《中国中医药报发表文章:KY3H模式治未病》摘要:
   2007-6-27 10:23 中国中医药报网
   6月24日~27日,国家中医药管理局在广州先后召开了“中医‘治未病’试点工作座谈会”和“中医‘治未病’及亚健康干预研究”项目实施方案讨论会。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场