百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[美国的枪支管理到底出了什么问题?]
医学评论
·拯救“胆熊”:活着的意义只是被用来取胆汁
·北京市中医药管理局是太监的独生子女,生下来就会给皇上抬轿子
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国的枪支管理到底出了什么问题?

   美国的枪支管理到底出了什么问题?
   王澄 2007年4月18日
   
   2007年4月16日,美国维吉尼亚州理工学院四年级学生(韩裔)曹丞禧在校园开枪杀人,造成33人死亡。这是美国有史以来校园他杀死亡人数最多的一次。全世界为之震惊。人们不禁要问,美国的枪支管理到底出了什么问题?
   

   200多年前,美国的先贤想要建立的是一个“人民能够推翻政府”的国家。宪法容许人民拥有枪支,如果人民发现现有的政府是个迫害人民的政府,人民就有能力武装起来,打败政府军,推翻这个迫害人民的政府。这是美国容许私人拥有枪支的历史原因。到今天,大多数美国人习惯性地认为自己的枪和自己的裤衩背心一样,私人对枪有拥有权和使用权。
   
   枪支的使用一般定义是保护自己。像中国人最近常常挂在嘴边上的话, “风可进,雨可进,国王未经许可不可进我家。” 新通过的物权法就是要中国人学会“私人财产绝对不可受到侵犯。” 在美国,如果有人破门而入,进入你家,并对你的生命造成威胁,你就可以向他开枪,这是正当防御。几年前在美国的一个万圣节里,一个日本青年和他的一个友人化妆后去朋友家。结果他们走错了门。在误会中,房主向这个日本人开了枪,打死了他。最后的审判是房主无罪。因为这个日本人先闯入私宅。
   
   纽约市在90年代初犯罪率很高,1990年一年里他杀死亡2262人。到了90年代中,末,降到1300人左右;2005年再降到539人。我于1991年来纽约市一家医院工作,保安部门给我们上安全课。保安部门说:杀人的人和被杀的人一般都认识,纽约市的他杀大多数与贩毒有关。(所以我们听课的人不用害怕。)他还讲到许多州的枪支贩售延迟七天供货的规定:多数人想要杀人都是一时冲动,如果交了钱要过七天才能拿到枪,那个时候很多人会变得更冷静,取消了杀人的念头。
   
   今天纽约州是全美枪支管理最严的州。平民买枪之前要向市警局办理申请,后经州政府和联邦政府审核,还要面试,回答约20个问题,解释买枪的原因。整个过程需要8-10个月。(星岛日报2007年4月18日A10版)我还记得我熟悉的一位老医生每天上班公文包里都带有一把枪,不过,有规定不可以展示给他人。我在纽约市还见到市警局用钱买黑枪的办法,任何人交出一支能用的黑枪,市警局就付他100美元。市警局不过问交枪人的姓名。
   
   据估计,美国40%的家庭拥有枪支,约有2亿支枪在美国私人手里。一支手枪在美国卖500美元左右。美国每年有3万多人死于枪支暴力。在4月16日维吉尼亚州理工学院枪杀事件以前,大多数美国人认为目前美国的枪支管理没有太大的问题。这样想其实出于三个主要原因。第一个是政治家谁也不敢提议改变宪法。第二个是比较自私的原因,绝大多数美国中产阶级和富有阶级认为他杀出现比较多的是特别坏的大城市某些地区,比如纽约市的布朗区,曼哈顿的Harlem和Washington High地区。因为自己住的地方和那里很远,所以自己和自己一家人是非常安全的。第三个是比较宏观的原因,美国人认为,犯罪的根本原因来自于失业和贫穷。美国给失业的人提供吃,住和医疗保障,这个保障的水平几乎和有工作的人相等。也就是失业的人也有肉吃,国家提供的公寓楼住房有空调,穷人住医院后医疗条件完全和其他人一样。
   
   60年代美国才在法律上取消了种族歧视。但是黑人不读书,高中不能毕业,无法找到工作,所以就闹事。美国政府认为最根本的就是黑人青年的教育。所以,美国政府想了很多办法来提高黑人孩子的就学率和进入大学学习的人数。比如,美国人发现,黑孩子和黑孩子在一起就不学好,他们就把城市里的黑人区的学校的学生分散,每天用校车拉到邻近的白人为主的几个学校上学。经过30到40年的努力,今天取得了巨大的成果。黑人读书和找到工作的人越来越多,黑人犯罪率在下降。目前,在纽约市这样的美国大城市里,问题比较大的是西语系新移民族群。
   
   美国全国对于枪支控制的没有结果的争论一直没停止过。美国的(出售)枪支协会说,行凶用的枪支很少是合法持枪者的枪支,绝大多数是非法购来的黑枪。18岁以下的少年持有的枪多数是偷父母的。(18岁以下不能买枪。)所以,不是合法卖枪的人的错,是政府对非法枪支没有管理好,没有杜绝。在美国生活的亚裔最反对私人拥有枪,他们说,200年前政府军队是手枪和长枪,现在是原子弹,导弹,精准炸弹等。如果今天要人民组织起来对付政府军,私人拥有的手枪有什么用?
   (完)
   
   附录:纽约市的犯罪情况。Wiki百科全书。
   Crime in New York City
   From Wikipedia, the free encyclopedia
   Jump to: navigation, search
   New York City
   Crime rates (2005)
   Crime type Rate [1]
   Homicide 6.6
   Forcible rape 17.4
   Robbery 304.6
   Aggravated assault 344.4
   Violent crime 673.1
   Burglary 286.0
   Larceny-theft 1,489.9
   Motor vehicle theft 226.5
   Property crime 2,002.5
   Crime rates per 100,000 population
   Source: FBI 2005 UCR data
   Compare with other cities New York City did not report arson statistics
   
   New York City has the lowest crime rate among the ten largest cities in the United States.[1] Since 1991, the city has seen a continuous fifteen-year trend of decreasing crime. Neighborhoods that were once considered dangerous are now much safer. Violent crime in the city has dropped by 75% in the last twelve years and the murder rate in 2005 was at its lowest level since 1963: there were 539 murders that year, for a murder rate of 6.58 per 100,000 people, compared to 2262 murders in 1990. Some feel that the implementation of COMPSTAT crime analysis by the New York City Police Department (NYPD) in 1994 is responsible for the positive changes.
   
   Overall, New York City had a rate of 2,801.6 crimes per 100,000 people in 2004, compared with 8,959.7 in Dallas; 7,903.7 in Detroit; 7,402.3 in Phoenix; 7,346.8 in San Antonio; 7,194.8 in Houston; 5,470.5 in Philadelphia; 4,376.0 in Los Angeles; and 4,102.7 in San Diego.
   
   An NYPD vehicle stationed in Times Square.New Yorkers are famous for doing things "bigger and better", and this sometimes applies to criminal activity: Organized crime has been associated with New York City since the early 20th Century, when legendary mobsters Arnold Rothstein, Meyer Lansky, and Lucky Luciano transformed it, although later decades are more famous for Mafia prosecutions (and prosecutors like Rudolph Giuliani) than for the influence of the Five Families. Another notorious crime story is the serial killings by the "Son of Sam", who on July 29, 1976 began a series of attacks that terrorized the city for the next year. New York had been known for its organized crime for decades, with gangs such as the Black Spades in the 70s. From the 1980s to the early 1990s the crack cocaine epidemic hit New York City. In the year 1993 the Bloods and Crips of Los Angeles arrived in the city, first appearing at Rikers Island. Having a history of crime until recently prompted the misconception that New York City is crime-ridden, but its continuous decline in crime rates and subsequent widespread media coverage of the improvements have changed the city's image.
   
   In 2006, as part of Mayor Michael Bloomberg's gun control efforts, the city approved new legislation regulating handgun possession and sales. The new laws established a gun offender registry, required city gun dealers to inspect their inventories and file reports to the police twice a year, and limited individual handgun purchases to once every 90 days. The regulations also banned the use and sale of kits used to paint guns in bright or fluorescent colors, on the grounds that such kits could be used to disguise real guns as toys.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场