百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院]
医学评论
·王澄:读哈耶克的自由市场经济理论所想到的
·王澄:千刀万剐毛泽东。读丁凯文对辛子陵的《红》书的评论
·王澄:马克思有个私生子
·驳习近平:卫生部操纵WHO向世界兜售民族糟粕中医就是输出革命
·王澄:中药注射剂全国累计使用的(人次)数字是怎样算出来的
·王澄: 高强开溜,说明房子要倒了
·王澄: 中药注射剂是中国政府迫害中国人民的铁证
·王澄: 对新医改的意见。新医改的结局不应该是“最渴的人没水喝”。
·王澄:专制时代,威权时代,和民主时代的区别
·百名中医硕博签名呼吁:改革医师考试报名办法.
·王澄: 陈竺和许嘉璐错误的五四观
·王澄:卫生部推荐中药治疗猪流感把国格都侮辱了
·王澄: 反对中医运动已经到了十月革命前夜的阶段:下级医疗卫生部门在我们一边
·王澄: 隔离墨西哥人引发的争议
·王澄: 李肇星只会说官话,不会说真话
·王澄: 中国政府鼓励中医针灸又闯下大祸:丙肝爆发
·王澄: 敦促中国共产党退出医疗卫生领域
·王澄评论乌鲁木齐7.5事件
·解决新疆问题的六点建议
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·建议中医退出国家体制
·健康报已经沦为流氓小报
·陈凯先篡改医学发展史也配当院士
·中国赶快把死人数数出来。读黄建始《医学模式》笔记(二)
·带“中医药"三个字的候选人
·不需要培养医学硕士和博士。重大新药创制的作法完全错误。
·邹诗鹏,中医既然有“不可替代的优势”,你为什么不干中医了?
·2009年,健康报开始发表否定中医药的文章
·又见中医放狗屁:“有效防治慢性非传染性疾病”
·先消灭城市中医,再消灭农村中医
·中国科学技术落后的四大原因
·王澄写给黄建始先生的信
·政党退出专业团体。王澄写给纽约一位朋友的信
·中医经验医学变成循证医学?公鸡能下蛋吗?
·实习医生能作多少就应该作多少。和白求恩国际和平医院李小平商榷
·拿死人压活人,违背钱学森的意愿纪念钱学森
·世界上哪有中医说的“简,便,廉”这种好事?
·中医药发展大会是“野,狼,嚎”
·2009年11月5日美国华文《世界日报》刊登长文报道大陆中药注射剂问题。
·钱学森鼓吹中医的事还没有被批判
·河北的曹东义是一个死心塌地的中医国贼
·山东中医药大学教授皋永利又在扯鸡巴蛋
·《影响中药疗效的三个问题》解读
·反对中医运动分为几个不同的时期和战区
·为什么现在培养不出年轻中医大师?因为人民不再愚昧
·李炳茂不要胡言乱语
·记吴以岭骗子一笔帐
·程莘农这个老国贼
·敦促中国共产党退出专业领域的第三批呼声
·请大家读一条假新闻
·请大家读一条假新闻
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·中医要“科普”,还要害几代人
·彻底批判“中医药发展的新观点新学说”
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·把中医师安排在医院之外,想赖在社区卫生机构
·他们一亿人生活过好了,剩下的12亿人就不管了
·国家自然科学基金委的错误判断
·武汉只有一成市民首选中医
·坚决反对政府包养中医
·针麻假话说一百遍还是假话
·参加阅兵的不吃中药预防甲流感是怕拉稀
·美国一篇甲流感报道对我们的启发
·对我的《中国医改避重就轻,美国健保避轻就重》一文的补充
·谋杀人民的国家,无耻的辩解
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·拯救“胆熊”:活着的意义只是被用来取胆汁
·北京市中医药管理局是太监的独生子女,生下来就会给皇上抬轿子
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院

   宛达:一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
   发布者 thchen 在 07-03-19 06:17
                   •宛 达•
   
   他父母的独生子,我女儿的堂兄,我的外侄,刚36岁的海归刘泳,没有病危通知,没有重症监护,入上海二军医大系统长征医院仅一个星期,就无声无息地离开了这个人世。

   
   消息传来,五雷轰顶,天塌地陷。我不能相信这是真的。肾衰竭,确是一个严重的疾病。但很多人仅靠着透析就能活几十年,活得很好,不是不治之症,更不会一周内就让人失去性命。他才36岁,充满了和生命搏斗的勇气和精力,,至少会有一搏,而不会几天内就彻底放弃。他说他有一颗中国心,尽管他随父母已在美国定居多年,他却愿意在美国完成学业和取得工作经验后,选择回中国拓展事业。如果再持续几天,等他的父母从美国赶到上海,把他带回美国治疗,极大可能今天他还在和父母谈笑,宽慰他们,慢慢重新安排他的生命里程。
   
   眼泪都哭干了还不能承认他已走了这个现实的父母,多少次夜晚累极朦胧睡去,总是陡然惊醒,以为是一场恶梦。再意识到已是不可更改的现实,就只有睁眼看窗,啜泣直到天明。白发人送黑发人,更何况是独生子,景何以堪,情何以堪!
   
   他父母回到上海时,看到的只是他的遗体。他们得悉,在做过第一次透析后,医院做了一个为长期进行血透的瘘管手术。手术后,病人的状况逐渐变差,看来有可能是这个手术引起了并发症。即使如此,医院还是不进行重症监护,不提病危可能,而只是通知病人家属,如果考虑肾脏移植,请付订金。病人在一周期间每隔一天做一次血透。在第四次血透的第二天早上,病情恶化,由于是星期六,找不到资深的医生,没有进行及时的抢救,医院给的最后结论是心源性瘁死。但是,为何会导致心源性瘁死?去问医院,只是回答说,你们如果在48小时内提出要求,我们可以做尸体解剖,给你们解剖结果,其他无可奉告。这还是从美国回去的美籍华人,病人在住院前后,亲友们还托过医院的医生(这该死的无处不在,无人能逃得过去的关系!),还是在上海,中国这最繁华,最先进的大都市。如果是穷乡僻壤,一介草民,无亲无故,将会受到什么样的待遇?真是人命不如草芥。几千年了,历史总是一次次重演。
   
   难道让一个年轻人白白离开这个他所热爱的世界,草菅人命的医院和医生竟一点也不吸取教训?他父母走投无路,不得已去找了美国领馆。领馆的人有足够的责任心,正义感,和同情心,马上协助向长征医院要求回答治疗过程中的疑问。这只是个开始,能否有结果,还不得而知。
   
   他父母了解到,在美国他们所居城市的肾病医院,当病人做透析时,4个病人共用一间隔室,除了数字仪表之外,还有一个护士监护这4个病人的情况。医生也时时来看望。中国的情况不可能有这样的条件,国情不同,不能强拉来比较。可是,令人忧虑的是,过去是贫穷落后,技术和设备赶不上先进国家,现在是人人只向钱看,责任心淡漠,不重业务,浮夸浮躁,弄虚作假,还有多少个病人已经和将会成为牺牲品?世上没有完美无缺的事情和地方,但是我们至少看到美国的医生比较不需要顾虑那些乱七八糟的事务,能够比较专心地钻研业务。严格的法律,十余年慎密的业务训练,良好的职业道德的熏陶,使得他们不敢稍有懈怠。中国还要多少年才能赶上这样的水平!
   
   目前中国的这种也是大家非常经常谈起的是,法律仍然是空架子,官场腐败,民主仍然只是纸上谈兵,世风不正,人人都是受害者。要办点事,无论大小,都要从找关系开始,人人都找关系,被托的医生面对着都有关系的病人,大概他的时间不少都化在计算谁的关系最硬,谁送的礼最重,今后他自己可能需要谁最多了,真正有多少心思和时间化在病人身上?这样的风气,如何能真正国富民强,百姓安居乐业?中国人大正在讨论“物权法“,但什么时候才会把人的生命,人的生命的尊严放在最应该收到保护的地位?我们只能盼望有朝一日,中国也能真正民主化,法律至上,万众一心,扫除几千年中的阴霾,光大几千年来积累的大智慧,中国才会有望。
   
   我外侄的父母悲痛得已经拿不起一枝笔了。嘱我撰文,至少解解胸中郁闷,也以之告慰爱子在天之灵。也许在读到此文的仁人志士中,热心又有智慧的,能助我们一臂之力,我们将感激不尽。
   
   □ 寄自美国

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场