百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名]
医学评论
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
·美国医学新闻:血液可变型,血荒有解
·医学新闻:男比女短命5到10年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名

2006十大医药产业事件
   
   编者按:2006是中国医药领域的多事之秋,监管上的加强,公众伤害事件的发生等,令医药产业成为了全国整年的热点,但有事件的出现并不代表该行业无可救药,相反,治乱方有可能步入正轨。
   
   1、 药物安全事件:典型的有:欣佛、齐二药等

   事件描述
   药品安全和不良反应问题,关系人民身心健康和疾病有效治疗。有资料显示,疾病死亡原因中有近三分之一是滥用药物和药物使用不当以及使用假冒伪劣药物引起的,这一问题尽管政府媒体比较关注,但还是在2006年集中大爆发,先是5月的齐二药亮菌甲素注射液假药事件,造成13人死亡;接着8月又有安徽华源生物药业的欣佛事件又在更大范围(10个省)造成最少11人死亡,最后总经理自杀谢罪。还有6月1日国家食品药品监督管理局发布了《关于暂停使用和审批鱼腥草注射液等7个注射剂的通告》,即鱼腥草注射液叫停事件。
   
   事件性质
   前两者属于假冒伪劣事件,都是已经过了GMP的生产企业,公然作假和改变操作工艺造成。事件也从侧面反应了三个问题:一是GMP的流于形式,二是药厂都过GMP,都没有利润,药价还高,说明流通环节的不合理,三是说明制药流域的无序竞争状态,行业亟待规范与重新洗牌。后者则是药物不良反应事件,也值得关注。
   
   事件影响
   首先是让公众对制药行业的诚信产生怀疑,让行业蒙羞,也让公众对于监管产生怀疑,为什么假药可以堂而皇之的通过流通渠道进入医药。其次是对于医疗领域的诸问题再次成为公众关注的焦点,三是促使了国家政府机关加强了监管和查处力度,是产业洗牌和生机加剧。也将使得一些违法乱纪分子的空间越来越小。
   
   2、医药行业反商业贿赂运动
   事件描述
   2006年两会上,建设社会主义新农村和解决民众看病难看病贵的问题,成为热点,解决看病难看病贵的治理运动中,就有专门整治医药行业内部早已存在的实业贿赂问题。2006年3月28日,卫生部召开全国卫生系统治理医药购销领域商业贿赂专项工作会议,卫生部部长高强在全国卫生系统专项工作会议上说:“医药购销领域的商业贿赂,是今年卫生系统专项治理的重点之一。” 高强指出,医药购销领域的商业贿赂形式多样、危害严重,影响了医药及服务的价格和质量,损害了广大患者的利益,严重腐蚀了医疗卫生队伍。 随机一个运动式排查监管活动在全国范围内如火如荼展开。报出了很多违法乱纪分子和医院乱收费的问题。包括哈尔滨金和深圳的添加医疗事件。不少人被收监或者细则逃离。
   
   事件性质
   属于国家宏观调控医药行业的政府干预行为。一方面是迫于舆论的压力,另外一方面是出于行业救赎的目的;再不干预,更多的资源将无止境的流向渠道,企业将再无资源进行最基本最核心的产品研发和工艺改进。
   同时客观的说,是扬汤止沸而不是釜底抽薪的动作,治标而不治本,因为医疗体系的实业贿赂问题,尤其是400万医生的处方费问题,涉及到医疗体制改革尤其是改革医药养医的体制。但靠运动式的查处是不能根本解决问题的。
   
   事件影响
   此举对整个医药产业的变革都是有影响的:主要体现在一下几个方面:
   一是加快医药即医疗产业调整。因为对于制药企业来说,成品的出厂价并不是媒体和公众说的那么高,只是流通中加入了潜规则,增加了成本而已。直接的影响将使一些没有产品竞争力的制药企业重组加速,关停并转。另外使医院民营化步伐加快等。
   二是对于医药产业的影响:笔者担忧的是这样的做法将使中国的西药生产企业大面积倒闭,以后处方药将成为外资和国外制药企业的天下。这对中国制药产业安全来讲是致命的。
   三是对中国医药营销局势的影响:此举将迫使大批医药代表改行,其进入的流域可能有保健品、OTC、第三终端、健康管理以及其它不相关的产业,可能由此拉开改变医药在医院的流通规则,比如学术营销开始受到青睐。
   三是医药行业反商业贿赂行动大面积的开展,可营造一个老百姓放心的医药环境,亦可营造一个有利于医药企业运营的有序的医药市场环境。
   
   3、张耀功取消中医签名事件
   
   事件描述
   
   2006年10月7日,张功耀领衔发起《促使中医中药退出国家医疗体制签名的公告》,征集取消中医的网上签名,要求有关部门采取措施,并建议让中医在5年内退出国家医疗体制,回归民间,使西医成为国家惟一的医疗技术,此举引起轩然大波。卫生部新闻发言人10月10日明确表示,坚决反对取消中医的说法,“中西医并重”是我国卫生工作的方针之一。
   
   事件性质
   
   这完全是张耀功为了在网络上博出位的闹剧,与网络上脱衣秀没有差异,属于个人无知还想出名的行为,但也从反面说明了民众对中药的不了解和中医药自身存在的一些问题。中医药行业是具有中国特色的民族产业,然而这个民族产业并没有得到应有的规范发展,普及提高、传播继承等都需要全社会共同努力,否则真会被韩国、日本等国家超越得越来越多的危险。
   
   事件影响
   
   首先是政府出面声明不能取消,说明了政府的态度,也证明网络的力量。
   其次是一个行业的存废有其客观背景和理由,但行业标准、理论等系统性的架构如果不与时俱进,那么这样的行业也会逐渐被淘汰。从中药注射液发生严重不良反应到取消中医的闹剧,中医行业已经受到了最大的挑战,应该何去何从,国家或许会拿出一揽子的发扬中医的举措,而从事中药研发和生产的企业应该采取什么姿态呢?拯救行业刻不容缓:研发和生产出疗效确切的中药产品,与医务工作者和消费者达成融洽的沟通状态,采取自主性的不良反应监控手段,在发展中药事业中获得尊重和利润。
   
   事件再次向全社会敲响警钟,中医的存废之争并未结束,而且会死灰复燃。国家和社会必须在中医药的发展继承、提高、现代化、产业化、标准化、中医药文化的传播教育等反方面,政府和社会必须重视中华民族的传统瑰宝,并发扬光大。
   
   
   4、医改模式之争
   事件描述
   以前医改被坦诚是失败的。政府向民众承诺要解决看病难看病贵的问题,于是,2006年8月,媒体报料卫生部正在进行中国医疗卫生体制改革模式的选择,是“美国模式”还是“英国模式”,民间先进行了一场大讨论,这引起了市场对医药类公司的关注。以后还有台湾模式和德国模式。然而,据媒体报道,医改协调小组的办公室设在发改委,涉及11个部委,也就涉及到很多利益集团之间记得利益的博奕。卫生部部长高强任协调小组组长,医改小组宣传这次医改方案由发改委牵头,卫生部作为医疗主管部门,会积极配合各个层面的研讨,期待医改方案的成熟,尽快出台,但是目前医改的方案不会仿效哪个国家的模式,而是要找出适合中国的医改模式。
   
   事件性质
   首先这是我国体制改革的攻坚战之一,是改革的深水区,必须靠中国人自己的智慧解决问题,任何其它模式都只具有部分借鉴意义。由于医改涉及到普罗大众的健康和利益,因此倍受关注,自然医疗改革模式之争也就成了媒体炒作事件,但无风不起浪,国家医改相关机构可以根据现有的一些模式进行参考确定具有中国特色的医疗模式。
   
   事件影响
   医疗改革已经进入倒计时了,在医疗改革之前赚取足够的利润将是现阶段医药行业每一个人的想法。医疗模式的改变将彻底变革现有的医药营销模式,从研发到药品流通都将发生重大变化,现在需要为变革后的振荡积蓄抗风险力量。
   稳妥解决医改问题,不仅是解决我国看病难看病贵的问题,更是解决我国社会医疗保障体系问题,涉及社会稳定与社会和谐。其能否稳妥解决意义重大。
   
   5、众多的联盟事件
   事件描述
   2006年医药行业出台了太多变革性的政策,导致医药行业内从医药企业到零售终端,生产、物流、终端环节纷纷出现了联盟合作的现象。
   以科伦医贸为盟主的西南医药商业采购配送大联盟。这是一个06年最实质意义的联盟。年内就号令天下大药业召开了两次大会,且颇具成效。
   东盛、康恩贝到华南药业,“一步到终端” 的纵向联盟,工商联盟的商业理念愈演愈烈
   沪、京、津、渝、穗等5大城市的医药零售企业共同组建的“中国医药商业经济联盟”
   采购联盟PTO、SPTO等
   媒体上专家提出的动态联盟
   
   事件性质
   属于医药行业内的非政府行为。是医药工商企业迫于利润压力,医药企业需要压缩中间环节,医药商业共享资源控制终端等都是特定环境下的整合,是社会资源节约的一种体现,是医药工业和商业利润严重偏低的一种救赎。
   
   事件影响
   联盟事件将节约联盟内各单体的运营成本,医药上游供应商也多了一种营销选择,同时也增强了医药行业向政府提出合理建议的力量,也便于行业规范通过非政府的市场规律来解决。
   联盟也改变了市场规则,联盟使得渠道拦截成为一种流行。联盟也使一些弱势企业失去生存机会,因为巨大的采购联盟是一种强强联盟,市场经济的生存法则是相信实力不相信眼泪。
   
   6、药品招标挂网采购在广东推行
   事件描述
   2006年10月11日,广东省正式公布了医疗机构药品网上限价竞价阳光采购实施方案(试行)和2007年阳光采购公告,标志着这个省正式告别药品集中招标,开始网上限价竞价阳光采购活动。广东省开始试点挂网招标,同时还配套了对医药流通企业“二票制”的规定,即原则上所有药品由一级经销商代理,最多经二级经销商配送至医院。二票制规定大大减少了药品的流通环节,压缩了大量小型药品销售机构的生存空间,有利于医药流通企业的集中度提高。
   
   事件性质
   该事件是又一轮国家新医疗改革的开始,属于国家对医药的宏观调控政策,计划经济与市场经济如何协调一直困扰着医药企业和医药主管机构。
   
   事件影响
   这是即四川之后挂网招标采购的最新进展,可能是阳光采购的大规模流行的起点。广东是中国医药市场的超级市场,挂网招标政策的公布虽是医疗改革的一小步,却预示着国家对前阶段医疗改革的否定和发展。挂网招标是通过网络降低招标过程中的人为因素,提高采购过程的公允性
   招标对于真正有产品力且有价格优势的普药营销来说,即是准入门槛又是挑战,而且是必须重视的事情,你不做就会有人来做抢占你的市场份额。而且普药由于一般企业都没有医院医生推广费用,进入即决定了是否能销售。
   政府想通过招标来解决药价问题基本上没有可能,因为只要医药不分家的体制不变,做任何表面上的改革都不利于产业的良性发展。上有政策下有对策是国人的一大特点。医药企业需要做的是拭目以待,或增加OTC市场的业务份额。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场