百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名]
医学评论
·王澄: 李肇星只会说官话,不会说真话
·王澄: 中国政府鼓励中医针灸又闯下大祸:丙肝爆发
·王澄: 敦促中国共产党退出医疗卫生领域
·王澄评论乌鲁木齐7.5事件
·解决新疆问题的六点建议
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·建议中医退出国家体制
·健康报已经沦为流氓小报
·陈凯先篡改医学发展史也配当院士
·中国赶快把死人数数出来。读黄建始《医学模式》笔记(二)
·带“中医药"三个字的候选人
·不需要培养医学硕士和博士。重大新药创制的作法完全错误。
·邹诗鹏,中医既然有“不可替代的优势”,你为什么不干中医了?
·2009年,健康报开始发表否定中医药的文章
·又见中医放狗屁:“有效防治慢性非传染性疾病”
·先消灭城市中医,再消灭农村中医
·中国科学技术落后的四大原因
·王澄写给黄建始先生的信
·政党退出专业团体。王澄写给纽约一位朋友的信
·中医经验医学变成循证医学?公鸡能下蛋吗?
·实习医生能作多少就应该作多少。和白求恩国际和平医院李小平商榷
·拿死人压活人,违背钱学森的意愿纪念钱学森
·世界上哪有中医说的“简,便,廉”这种好事?
·中医药发展大会是“野,狼,嚎”
·2009年11月5日美国华文《世界日报》刊登长文报道大陆中药注射剂问题。
·钱学森鼓吹中医的事还没有被批判
·河北的曹东义是一个死心塌地的中医国贼
·山东中医药大学教授皋永利又在扯鸡巴蛋
·《影响中药疗效的三个问题》解读
·反对中医运动分为几个不同的时期和战区
·为什么现在培养不出年轻中医大师?因为人民不再愚昧
·李炳茂不要胡言乱语
·记吴以岭骗子一笔帐
·程莘农这个老国贼
·敦促中国共产党退出专业领域的第三批呼声
·请大家读一条假新闻
·请大家读一条假新闻
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·中医要“科普”,还要害几代人
·彻底批判“中医药发展的新观点新学说”
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·把中医师安排在医院之外,想赖在社区卫生机构
·他们一亿人生活过好了,剩下的12亿人就不管了
·国家自然科学基金委的错误判断
·武汉只有一成市民首选中医
·坚决反对政府包养中医
·针麻假话说一百遍还是假话
·参加阅兵的不吃中药预防甲流感是怕拉稀
·美国一篇甲流感报道对我们的启发
·对我的《中国医改避重就轻,美国健保避轻就重》一文的补充
·谋杀人民的国家,无耻的辩解
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·拯救“胆熊”:活着的意义只是被用来取胆汁
·北京市中医药管理局是太监的独生子女,生下来就会给皇上抬轿子
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名

   盤點2006年十大健康事件就醫網  
   
   作者:顧苗
   
   

   哈爾濱天價醫藥費
   
   舉國關注哈爾濱天價醫藥費事件終於在今年4月有了結果--醫院吊銷三甲資格一年,相關醫生受處分。550萬的醫藥費的被曝光了、處理了,可是還有許多5萬的、5千的、5百的沒有曝光。處理了一家醫院,難道就敢說其他的醫院都沒有亂收費的問題嗎?處理了一個典型醫院對居高不下的醫療費用來說僅僅是揚湯止沸。老百姓最盼望的還是有一個釜底抽薪的解決辦法,切切實實的把虛高的醫療費用降下來。
   
   
   食品安全
   
   上海多寶魚查出含有禁用藥物,紅心鴨蛋查出含有蘇丹紅,一輪緊接著一輪的食品安全風波迎面襲來。於是有人自嘲喝的是回爐的牛奶,含有超標氟化物的茶;炒菜用的摻假花生油和酸價超標的色拉油;佐料用的是加了蘇丹紅的辣椒;吃的是禁藥殘留的魚,含瘦肉精的豬肉,有圓線蟲病的螺肉,連雞蛋都有人造的。2006年食品安全的“狼”來了,人們已經見怪不怪了。
   
   
   齊二藥事件,欣弗事件
   從齊二藥假藥事件到安徽華源欣弗事件,短短半年時間奪走數十名無辜患者的寶貴生命。這一系列事件嚴重拷問了我們的藥品品質監管機制,也同時拷問了藥品生產廠家的良心。為了追求眼前快速的利益而蔑視人的身體健康以及生命的事件為何總是屢屢發生?在此不禁想到同仁堂的店規“炮製雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”。中國的藥業何時可以不再浮躁?
   
   
   中醫存廢之爭
   2006年張功耀的一項“取消中醫簽名活動”引起了一場轟轟烈烈的“中醫存廢之爭”。暫且不論爭論的結果如何。在這一場大爭論中把中醫生存的窘境的擺在了大眾面前。編者私下認為,在若干年之後,中醫界的人士也許要感謝張功耀以及支援取消中醫的人們。正是由於他們,把傳統中醫正在逐漸消亡的嚴酷現實提到人們的視線之內。到了我們認真思考怎樣才能真正繼承傳統中醫的時候了。
   
   
   醫療廣告管理新條例出臺
   11月,新的《醫療廣告管理條例》千呼萬喚始出來。人們把希望寄託在2007年1月1日正式實施後它能夠真正解決現如今鋪天蓋地的虛假醫療廣告的問題。然而制定規則容易,貫徹執行難。2005年1月實施的《廣告管理條例施行細則》又何嘗不是想解決這個問題!但在經濟利益挂帥的情況下,違法醫療廣告是野火燒不盡,春風吹又生。要真正杜絕虛假醫療廣告,不是靠出臺幾個規定、條例就能解決的,只有執行到位了,虛假醫療廣告才會再也無法滋生。
   
   
   奧美定
   愛美之心人皆有之,本想通過整容讓自己更趨完美,結果付出了毀容的代價,奧美定給無數愛美之人帶來了終生的夢魘。有媒體將奧美定於南京大屠殺相比較,因為估計使用奧美定的人數達到30萬——與南京大屠殺的受害人數相同!有30萬的人已經發生或有潛在的危險發生副作用,一個讓人觸目驚心的數字。奧美定的相關責任人將逃脫不了法律的制裁,可是奧美定的受害者卻已經留下了終身難以治愈的心靈與肉體上的傷痛。
   
   
   藥品回扣/一藥多名
   今年的兩會上,鐘南山炮轟藥監局,為老百姓說了心底最想說的話。藥價虛高早已經成為老百姓的切膚之痛。一紙又一紙的降價令並沒有成為治療這一頑疾的靈丹妙藥。藥品價格依然居高不下,而廉價的特效藥卻在市場上難覓蹤影。藥品五花八門的商品名與醫療腐敗緊密地聯繫在一起。令人眼花繚亂的商品名並未為醫生和患者帶來如何多的便利,反而成為了醫療腐敗的保護傘,黑心企業和無良醫生對病患敲骨吸髓的利器。
   
   
   成都護士辭職
   一個普普通通的護士長辭職何以引起了這麼多人的關注?一個看似平常的事情有一個並不平常的起因。從張德麗的辭職原因上我們看到了這樣一種現狀,醫患之間最基本的信賴感蕩然無存。在患者痛述自己在一些黑心醫療機構收到了悲慘遭遇的同時,又有多少醫務工作者被誤解和惡意解讀而遭受種種殘暴的對待!這不僅僅是醫務工作者和患者之間溝通的問題,追本溯源這是以經濟利益為導向的醫療體制帶來的嚴重惡果。
   
   
   博士倫眼藥水致病事件
   繼2005肯德基蘇丹紅風波餘熱未消之際,又爆出博士倫眼藥水可致真菌性角膜炎的事件。外企品牌屢屢在出事。相信細心的人就會發現,這些跨國企業在面對不同的國家和地區的消費者的時候有著截然不同的態度。此次的博士倫召回危機當中,博士倫也免不了把中國消費者和別的地區的消費者區別對待。然而我們可喜的看到了在應對這些跨國企業的歧視行為時,我們已經逐步在前進。
   
   
   牙防組
   全國牙防組是全國消費者耳熟能詳的名詞,曾幾何時,它是口腔保健類產品品質權威的象徵。然而隨著《驚!兩個人兩張桌忽悠了13億人》一石激起千層浪,人們猛然間發現,自己信任了十餘年的權威機構居然是一個三無組織。我們不能否定牙防組成立的初衷是為了向老百姓普及愛牙護牙的知識,並起了相當的作用。但我們不能饒恕以貢獻為掩飾,欺騙廣大的群眾的行為。“功臣”害起人來比別人的給傷害更深。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场