百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名]
医学评论
·钱学森鼓吹中医的事还没有被批判
·河北的曹东义是一个死心塌地的中医国贼
·山东中医药大学教授皋永利又在扯鸡巴蛋
·《影响中药疗效的三个问题》解读
·反对中医运动分为几个不同的时期和战区
·为什么现在培养不出年轻中医大师?因为人民不再愚昧
·李炳茂不要胡言乱语
·记吴以岭骗子一笔帐
·程莘农这个老国贼
·敦促中国共产党退出专业领域的第三批呼声
·请大家读一条假新闻
·请大家读一条假新闻
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·中医要“科普”,还要害几代人
·彻底批判“中医药发展的新观点新学说”
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·把中医师安排在医院之外,想赖在社区卫生机构
·他们一亿人生活过好了,剩下的12亿人就不管了
·国家自然科学基金委的错误判断
·武汉只有一成市民首选中医
·坚决反对政府包养中医
·针麻假话说一百遍还是假话
·参加阅兵的不吃中药预防甲流感是怕拉稀
·美国一篇甲流感报道对我们的启发
·对我的《中国医改避重就轻,美国健保避轻就重》一文的补充
·谋杀人民的国家,无耻的辩解
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·拯救“胆熊”:活着的意义只是被用来取胆汁
·北京市中医药管理局是太监的独生子女,生下来就会给皇上抬轿子
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名

   2006年终盘点:中国十大话题
   
   新闻热线:0431-96618 来源:新文化报•新文化网 日期:2006-12-27 9:43:38
   
   

   
   壹
   恶搞
   
   《满城尽带黄金甲》首映后“网络小胖”迅速成了“主角”
   “恶搞”这个2006年新派生的词汇,远远超出了它所能负载的含义。从“一个馒头引发的血案”开始,到“芙蓉姐姐”的疯狂蹿红,恶搞的花样层出不穷。小胖贴图、非常真人秀、模仿黄健翔“灵魂附体”解说、人体计算器、开国大典之大饭锅成立版、中国男足勇夺世界杯冠军、赵丽华梨花诗体、《晚饭》、自动写诗机、网友投票评选最恶心艺人的“金乌鸦奖”…… “恶搞”已经成为中国全民娱乐的亮点。
   
   追根溯源,有人将鲁迅先生的《故事新编》列为恶搞的始祖。且看当中的一篇《奔月》:善射的后羿射下了太阳,射死了长蛇,最后射得“遍地精光”,只好和嫦娥天天吃乌鸦炸酱面。美丽的嫦娥终于忍无可忍,吞下仙丹飞天而去。《故事新编》一直被视作针砭时弊、痛斥俗流的檄文,但鲁迅先生恐怕想不到,以近之论调,却会被扣上“恶搞”中华民族“优秀神话经典”的罪名。
   
   有的恶搞娱乐大众;有的嘲讽当下;有的痛贬名人;有的可能还伴随着版权等法律纠纷。评论家们忧心忡忡:要警惕民族崇高感的沦丧,这是全民低劣审美情趣的萌芽云云。从网民的心态上看,恶搞除了是对传统价值取向的颠覆,更为积极的意义在于刺激了民众个体的思维力、创造力和表现欲的爆发。每个人都可以自我恶搞或是恶搞他人,参与其中得到被认可或被关注的满足感。在这个社会价值标准逐步由“一元”转向“多元”的时期,越是强调正统、严肃、单一的价值判断,越是激发一种“逆反心理”。由此看来,恶搞颠覆的不是一种传统的解读方式,一种价值取向,可能还有一个社会的思维模式和习惯。无论是国家立法、行业管理还是网民自律,都是不可或缺的因素,寻找一个平衡点是关键。
   
   贰
   房奴
   2006年,随着付款方式的调整和像坐上火箭一样屡屡蹿高的房价,催生了一个新的群体——房奴。这个群体是超过1/3的中国贷款购房者,“房奴”也成了2006年这个群体生存状态的一种极致化的描述。
   
   在告别福利分房9年之后,作为年轻的中间收入阶层,“房奴”和“过劳死”、“你有压力,我有压力”、“一万元每平方米”等词语一样刺激着他们的神经,对于在资源密集的城市森林中寻找机会的“飘一代”,“90平方米”已经下意识成为他们大脑中“想要一个家”的具体平方米数。
   
   “房奴”集中在中国一些主流城市里。这一群体在享受有房一族生活的同时,生活质量却大为下降,不敢轻易换工作,害怕银行涨息,担心生病、失业,更没时间好好享受生活。从2005年的“负翁”到2006年的“房奴”的变化,显示了相当比例的中国普通民众遭遇强大外力时在对自己命运把握能力严重缺失后的深层忧虑和焦躁不安。然而,这也表明,高房价带来的社会深层次矛盾已经传染、蔓延和积累到了一个不容忽视的量级。
   
   “房奴”不是一个生存的概念,也不是生活标准的问题,实际是一个经济发达地区快速发展过程中,伴随一部分人快速积累财富,并不是所有人都得益所带来的后果。“房奴”认为他们就是社会的主体,这就是主体的生活方式、生活标准。所以他们就硬去买房子,这是他们不承认现实的突出表现。
   
   
   
   叁
   取消中医
   
   2006年年初,张功耀发在网上的《告别中医中药》一文,引来针锋相对的反驳,随后,这场中医存废的争论战火从网络里一直烧到了网络外,从学术研讨升级为全民的大讨论。对于被称为“国粹”的中医,其存废之争已不再是单纯的技术层面的问题,而成了又一次关乎文化、思想的论争。中西医最尖锐的一个冲突可能始终围绕着医药行业扩大化生产下“药品安全”这个最重要的主题。中医会长期存在并发挥它应有的作用,完全否定它,不切合实际;过分夸大它,缺乏充分理由。中医的实用领域也许会越来越缩小,但中医的思想方法也许会有越来越大的影响。
   
   
   
   
   肆
   纪念
   今年是长征胜利70周年,是“文革”结束30周年,是唐山大地震30周年,是毛泽东、周恩来、朱德等第一代领导人逝世30周年,是孙中山诞辰140周年。纪念那些不能忘却的人与事,既是从历史中寻找精神资源或反向思索,也是为了找到重新发展的新起点和勇气。
   
   “红军长征胜利70周年”纪念活动,很多人看重其中的“红色”,而实际上纪念是强调长征的万难,以及红军克服万难赢得最后胜利的坚忍不拔的精神。这样做既可最大限度地团结老干部,又可为建设“和谐社会”这个同样艰辛的新“长征”之旅,注入坚忍不拔的精神资源。
   
   伍
   龙能代表谁?
   一些教授建议不再以龙作为中国形象标志,提出龙是封建专制的符号,其属性是残暴,“对一个空洞对象的崇拜,说明我们缺乏明确的精神偶像”。这一观点立刻引起巨大争议。更多的人站在极力反对的立场上,并把“汉奸”的高帽戴在教授的头上。人们的激愤情有可原,但值得反思的是,这件事背后的思想取向,似乎更显示出国人在面对“大国崛起”的客观现实,和西方“中国威胁论”时的复杂心态。一个大国崛起的前提,首先是民族认同上的高度统一,然后是综合国力的崛起。一个民族只有有强大的自信心和凝聚力,才有可能把握好历史机遇,实现伟大的复兴。
   
   陆
   性工作者
   哈尔滨办性工作者培训班引发暗娼合法化之争
   10月,哈尔滨卫生部门通知“小姐”去参加性病防治的教育培训活动。公安部门对“小姐”的打击,和卫生部门对其的防艾培训,不仅是两个管辖部门之间的权力交战,也是法律与道德的左右手互搏。在如何对待性工作者的问题上,法律和道德、权利与道义、公共领域与私人领域间矛盾的拷问显得如此激烈和集中。卖淫嫖娼禁而不止,单纯地打击甚至会产生巨大的公共风险。而 “防艾”培训使得有关人员懂得如何更好地保护自己的同时,也有利于社会的安全。公安部门的“扫黄”和卫生部门的帮扶都是正常举动,将他们对立起来其实是一场子虚乌有的“战争”。
   
   柒
   看病难 看病贵
   为了缓解看病难、看病贵的问题,今年国家卫生部提出一系列新举措,其中包括建设平价医院、控制豪华病房等。现在老百姓有一种错误的认识,不管大病小病,都愿意到大医院去就诊治疗,事实上有80%以上的常见病完全可以在社区门诊或中小型医院看好,而且费用也较低。现在国家准备建设平价医院,缓解看病难、看病贵的问题,但这种平价医院不能完全市场化,应该由政府主导。另外,现在医院的药价都是由政府集中招标采购,但比较发现,好多招标价格比药店里的价格高,建议取消招标,由政府直接到厂家进货,降低药价成本,从而让利于百姓。
   
   捌
   孔子标准像
   9月23日,中国孔子基金会在孔子故里山东曲阜向全球发布“孔子标准像”。孔子基金会称,发布孔子标准像的目的在于让全世界对孔子有一致的印象,进而有利于传播他的思想和学说。孔子标准像一出,各地纷纷要给古人“统一长相”。山东已为“武圣”孙武标准像揭幕,山西有意为关羽制作标准像……这些文化正统的背后,隐藏着无限商机,因为标准像是有版权的,谁要是用了他们的标准像就要付钱。其实文化正统问题,也是文化场域民主与否的问题。但本年度的孔子标准像及其他相关活动,却更多地体现出政治与商业的诸多考量。
   
   玖
   亿万富豪征婚
   富翁征婚年年有。资产从百万、千万到亿万,已经超越了数字表达的极限。条件从处女到大学女生到“冰肌玉肤、身心纯洁”,抽象、具象极尽能事。2006年11月25日晚上,上海的一次亿万富翁征婚还是引起了轰动。
   据称是中国首次“富翁集体征婚活动”,有十几位亿万富翁,花28800元便有机会和超过700名美女擦出爱的火花。本以为是一次窥视上流社会生活的好机会,却因为“含金量”和美女成分而饱受质疑。爱情和金钱的话题永远不落伍,貌似“一本正经”最后却变成一场闹剧,不知是该质疑道德的沦落还是智力的低下。
   
   拾
   高校高尔夫
   会打高尔夫=“精英”?
   当高尔夫与高等教育连在一起时,注定要掀起风暴。高尔夫进入中国超过10年,但高额的消费让这项运动不是中国平民所能企及。今年,厦门大学、北京大学等大学相继宣布将高尔夫列为选修课或必修课。有些学校直言,学生学高尔夫是为工作后进行商务活动打基础。会打高尔夫的人给人产生错觉“奢华和财富就是精英的标志”,却忘记了精英意识更强调对社会的热爱和责任。在大学的围墙已被市场经济的思维全面拆除的今天,“精英教育”体现的既不是为古人继绝学的承担,也不是关怀国家、具世界眼光的经世致用,而变成了一种沐猴而冠的市场取悦。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场