百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名]
医学评论
·请大家读一条假新闻
·请大家读一条假新闻
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·中医要“科普”,还要害几代人
·彻底批判“中医药发展的新观点新学说”
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·把中医师安排在医院之外,想赖在社区卫生机构
·他们一亿人生活过好了,剩下的12亿人就不管了
·国家自然科学基金委的错误判断
·武汉只有一成市民首选中医
·坚决反对政府包养中医
·针麻假话说一百遍还是假话
·参加阅兵的不吃中药预防甲流感是怕拉稀
·美国一篇甲流感报道对我们的启发
·对我的《中国医改避重就轻,美国健保避轻就重》一文的补充
·谋杀人民的国家,无耻的辩解
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·拯救“胆熊”:活着的意义只是被用来取胆汁
·北京市中医药管理局是太监的独生子女,生下来就会给皇上抬轿子
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名

2006中国十大新闻事件回眸点评
   
   NO.1,齐二药和欣弗事件。
   
   继2006年四五月份爆发齐齐哈尔第二制药有限公司制售“亮菌甲素注射液”假药案件后,七月安徽华源欣弗劣药案件又隆重登场。前者齐二药用劣质假原料打着国药准字旗号公开作假,后者虽经GMP认证却又不按规范生产致使劣药大规模出炉,两者都不重视药品质量和人民生命安危,对社会造成的伤害和影响极其恶劣。药品质量频出故障,这固然是药厂的责任,但是药品质量的监管部门也难辞其咎。企业以追求利润为宗旨,为了暴利难免弄虚作假伤害社会,监管部门花费纳税人的钱财,理所应当地替国民把好药品质量关。然而两起案件的发作过程显示,监督管理部门经常形同虚设,具有明显的渎职和不作为倾向,这才是对整个社会的最大危害。

   
   事发后,齐二药和安徽华源都遭受了严重的惩罚,这是罪有应得。然而药品监督和管理部门没人出面负责,相关责任人也未进行追究,这是我们社会的最大悲哀。想想看,如果监督管理部门一直睁大双眼,兢兢业业任劳任怨,还会有这么恶劣的质量事故吗?可以想见,如果不追究监督管理部门的责任,相关官员仍然会继续优哉乐哉,类似齐二药和欣弗的事件还会再次发生。
   
   NO.2,不满强制拆迁自杀,官员称拆迁都死人。
   
   2005年6月27日,山东省菏泽市牡丹区委、区政府联合下发了“关于成立香格里拉广场建设项目工程指挥部的通知”,打着公益建设的旗号行商业房地产开发之实,以骗取百姓对拆迁的配合。由于房屋补偿价格偏低,宋崇义、何彦芳、晁储琴、马桂荣四户拒绝签定补偿协议,但其房屋于2006年5月28日被强制拆迁。2006年6月5日,另一被强制拆迁户李民生在自己家的三楼上吊自杀。他留下了写有这样内容的遗书:逼着找不倒(到)房子就抢(强)拆,我没钱,咱不着(找)房子,没路走了,我死去了,你们娘俩别怨我,只怪是人家逼的,对不起你娘俩了。指挥部某领导知道这一情况后,当众说:哪个地方拆迁不死几个人啊?气死的、吓死的、逼死的……
   
   中国的房地产市场里,拆迁从来都是强制的,很少有老百姓自愿的。在拆迁过程中,地方政府总是自告奋勇,亲自出面为地产商充当打手,动用手中的公权力强制原居民以低廉的价格离开家园。地方政府为何总喜欢与地产商勾结在一起呢?因为这涉及到地方政府及其官员们的切身利益。房地产业一直是地方财政的重要来源,有的甚至是主要来源;房地产业利润丰厚,有关官员从中吃拿卡要,自然也能赚个盘满钵满;房地产业能够显著改写GDP数字,使得官员们的政绩看上去更美,有利于他们的仕途。百草止水可以断言,国家如果不彻底斩断这些利益链,房地产业中的暴利和死亡事件仍将不断。
   
   NO.3,徐工收购案。
   
   2005年10月25日,徐工集团与凯雷投资集团签署协议:凯雷投资集团以3.75亿美元收购徐工机械85%的股权。2006年6月9日,总部设在长沙的三一重工称,拟以高出凯雷30%的价格,收购销售额比自身高出3倍的徐工集团。后者被徐工集团彻底否决,之后三一重工总裁向文波通过博客发难,称徐工被徐工集团贱卖,而且为了贱卖徐工集团大做假账。由此掀开了一场网络博客大辩论。
   
   近年来,优质国企经常被外资收购,而且总是很便宜,这不能不令公众怀疑有人勾结外国人联合侵吞国有资产。徐工收购案有许多疑问:为什么民营企业三水重工会被排除在收购行列之外?为什么徐工的品牌价值不计入徐工资产?为什么参与股权转让谈判的是徐工管理层而非国有资产管理部门?为什么对国家产业安全有重大影响的企业频频被外资收购?这些问题如果不能得到解决,国有资产危矣!国家产业危矣!!
   
   NO.4,高莺莺血案。
   
   四年前死亡的高莺莺,在其家人坚持不懈的上访诉讼下,成为2006年的新闻焦点。2006年7月6日,《民主与法制》杂志发表了《高莺莺之死九问》一文后,在社会上引起强烈反响。随后,国家和湖北省有关领导作出批示,要求彻查此案。湖北省、襄樊市组成复查专案组展开调查。专案组成员经过严格遴选,包括法医、刑侦专家等近40人。公安部也派出权威专家赴襄樊协查督办案件。然而案件最终的调查结果更加让人大跌眼镜,一直被高家视为最重要证据的高莺莺内裤精斑,在专案组指定的基因鉴定所里,竟被鉴定出是高父所为。高父承担了诬告罪责,并因此锒铛入狱,至此高莺莺血案似乎落下了帷幕。
   
   然而这一结果难以让人信服。其一,如果高莺莺内裤精斑真是高父所为,自己还拿着内裤要求鉴定,这个人不是白痴就是精神病。可是从高父执著上诉和意志坚定来看,又根本不象是白痴或精神病。其二,从科学角度来讲,高莺莺内裤上应该有两种基因,一是高莺莺本人的,另一个就是精斑的。这两种混合着黏附在内裤上,从遗传学来讲,高莺莺本人的的基因至少有50%与高父相同,问题就在于检验时到底取用了哪种标本。其三,两次鉴定均在警方指定的鉴定所里,难逃串通作假之嫌,这在国内的司法案件中并不鲜见。
   
   NO.5,彭水诗案。
   
   2006年8月重庆市彭水县教委人事科科员秦中飞突然诗兴勃发,写下了一首《沁园春•彭水》,并以短信的形式发给了一些亲友。半个月后,国安大队的警察找上门来,以涉嫌“诽谤罪”将秦送进看守所关押了一个月。这首小诗之所以引起有关官员的高度重视,是因为有影射原县委书记马平、彭水县委书记蓝庆华、县长周伟的嫌疑。彭水诗案不仅使得秦中飞含冤入狱,而且转发此短信的三四十位亲友也遭受株连。彭水县已经扬言,所有卷入此案的人员,都将不再提拔任用。
   
   彭水诗案可谓现代版的文字狱,如此以言获罪和牵连连坐令人发指。更为遗憾的是,案发之后,当地媒体鸦雀无声,由于南方周末和凤凰卫视等大型媒体的卷入,彭水诗案才在全国公开批露,并为秦中飞冤狱昭雪创造了有利条件,这从另一方面反衬出我国新闻监督体系的严重缺陷。无独有偶,安徽省五河县第一中学的两名教师,因不满上级指定的校长任命考核,编发手机短信给县里有关部门领导,竟因此遭遇降级、撤职处分和拘留了10天、罚款500元的非法待遇。彭水诗案揭示出一个重大问题,那就是如何防止地方官员动用公权力钳制舆论监督,这个问题解决不好,不仅难以彻底反腐,和谐社会的建设都成问题。
   
   NO.6,上海社保基金安。
   
   2006年8月9日,上海市劳动和社会保障局原局长祝均一因社保基金案落马。8月24日,有关部门在社保基金案中发现,上海市宝山区原区委副书记、区长秦裕涉嫌严重违纪。9月24日,上海市原市委书记陈良宇因涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题被免职。10月20日,张荣坤担任董事长的福禧投资控股有限公司发布公告称,“接到有关司法机关的通知,张荣坤董事长已被依法逮捕”。
   
   包括社保基金在内的中国公共基金管理一直就不完善,挪用、拆借、盗窃、挥霍一直就纷扰不断。为了刺激公共投资以拉动经济发展,国家竟然允许包括社保基金在内的公共基金入市和拆借,从而使得挪用和转移公共基金更加猖獗。现在为了扭转危局,不得不推翻以前的政策,虽有自掌嘴巴之嫌,却也是救世济世的无奈之举。据国家审计局透漏,目前尚有70多亿被挪用的社保基金无法追回。
   
   NO.7,中医的存废争论。
   
   2006年10月份,万人网上签名要求废除中医活动开始沸沸扬扬,然后支持中医者又发动了百万人支持中医的签名。于是中医是否伪科学,中医还有没有前途,怎样发展中医等等,就成了网上热列讨论的话题。要求废除中医的人中,很多人是专家学者,除了众多从事西医的人士外,部分潜心研究过中医药的人士也夹杂其中。其中,万人网上签名反对中医的发起人张功耀,就是一个自称研究过中医33年的学者,这不能不令人惊讶。
   
   中医存废话题早在北洋政府里就提起过,后来的民国政府一度予以废止,只是来自各界的强烈反弹最终又不了了之。没想到的是,这个话题现在依然会有那么强大的杀伤力,支持废除中医的居然大有人在,而且竟然以有知识有文化的人士为主。百草止水不禁感慨,难道数千年来中国就一直靠伪科学来疗疾祛病?在伪医学科学的笼罩下中华民族为何没有绝种?为何反而发展成举世最庞大的种族群落?
   
   NO.8,网络实名制。
   
   网络实名制最初成为一个热门话题是在2003年,清华大学教授李希光的一个谈话被爆出:他建议人大禁止网上匿名,推行网络实名制。当时,这个主张遭到了大多数网民的强烈反对。近年来,随着网络空间和网民人数的成倍增长,互联网在人们工作生活中的作用日益突出,以规范网络行为的名义,网络实名制现在再次浮出水面。但是,再次遭到网民的强烈抵制后,2006年11月28日,中国互联网协会理事长胡启恒院士透露,中国正在探讨和逐步试行在网络世界实行有限实名,也就是后台实名,以平衡个人隐私和公众利益与国家利益。看来有关部门意志坚定,网络实名制在中国早晚会迅速推行。
   
   有关部门强力推行实名制的一个理由就是与国际接轨,事实上这个借口太过愚蠢,国际通行的办法是非实名制,只有少数国家如韩国才实名制。可是韩国实名制得到七成以上网民的支持,在我国却得到绝大多数人的反对。网民之所以反对,是因为有关部门推行实名制的动机与韩国不同,韩国是为了保护绝大多网民的利益,我们是为了方便网络言论的监管。在我们这个言论不畅表达不自由的国度,匿名上网倾吐心声是老百姓的唯一选择。有关部门一次又一次地提升网络言论的监管力度后,又要强迫网民实名上网以方便监管,这能让广大网民接受吗?
   
   NO.9,广州“禁电”。
   
   2006年11月3日,广州市交警支队正式发出通知,称根据省政府的批复,广州市政府近期将全面禁止电动自行车上牌、上路行驶;11月14日,广州市公安局正式宣布从15日起在广州市全面禁止电动车上牌、上路行驶。按照规定,广州交警将对违法上路的电动自行车进行15天纠正教育;从12月1日开始,在广州驾驶电动自行车上路将面临处罚,最严重的处罚居然包括拘留。
   
   广州“禁电”的最主要理由是造成交通拥堵,事实上交通拥堵的主因,一是道路不畅,二是汽车剧增,电动车仅是一个极其微小的因素。之所以拿电动车开刀,一是电动车族都是草民,好控制;二是官员们都坐小汽车,且有车族都有钱有势,不好惹。这就是典型的穷人为富人让路,难怪老子说“天之道,有余者损之,不足者补之;人之道,则不然,损不足以奉有余。”诚然!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场