百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[刘海若事件补疑]
医学评论
·他们一亿人生活过好了,剩下的12亿人就不管了
·国家自然科学基金委的错误判断
·武汉只有一成市民首选中医
·坚决反对政府包养中医
·针麻假话说一百遍还是假话
·参加阅兵的不吃中药预防甲流感是怕拉稀
·美国一篇甲流感报道对我们的启发
·对我的《中国医改避重就轻,美国健保避轻就重》一文的补充
·谋杀人民的国家,无耻的辩解
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·拯救“胆熊”:活着的意义只是被用来取胆汁
·北京市中医药管理局是太监的独生子女,生下来就会给皇上抬轿子
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘海若事件补疑

   刘海若事件补疑
   王澄医生 2007年10月8日
   
   (文章后附精神病学公共课考试题答案。试题曾刊登在《陈竺部长不要瞎指挥》一文后。)
   

   我对刘海若事件还有一个疑问,就是把刘海若从英国运送回中国的全部花费应当谁出?
   
   在西方,一个工作人员受了伤,马上要回答的问题是:这是工作中受的伤还是工作以外受的伤?因为涉及到谁应该出钱给刘海若看病的问题。需要说明的是,这个问题和刘海若的治疗过程没有关系,无论谁出钱,治疗过程都一样。
   
   鉴于当今全世界在一线工作的新闻记者常常有生命危险,凤凰卫视总裁刘长乐给一线的记者买了“高达五十万美金的相关保险” 和“享用SOS飞机运输”的服务。问题是刘长乐买的“相关保险”和“SOS飞机运输服务”包括不包括像刘海若这样的“非工作受伤”?
   
   2002年和2003年的《中国新闻网》和《北京青年报》(附录3,4)报道说,“通过凤凰卫视与保险公司和SOS的联络”和“伦敦时间6月7日一早,国际SOS救援中心开始运送海若”。让人感到SOS愿意提供刘海若“非工作受伤”的保险责任。凤凰卫视新闻从业人员的受伤保险范围cover之广让人羡慕。但是,有一点是确定的,就是最终运送刘海若从英国到北京的飞机不是SOS的,而是中国政府委派的中国民航机。报道是这样说的:“由于国际SOS救援中心的四架飞机分别在南非、新加坡和日内瓦执行任务,为了节省时间,海若的家人最后决定搭乘中国国际航空公司的班机。”
   
   刘长乐买了SOS的保险,到了用的时候SOS说没有飞机,这个保险不是白买了。SOS可以有忙的时候,忙到抽不出飞机来运送刘海若,但是请别的飞机来运送刘海乐的(合理的)运费必须是SOS出。所以我对报道中暗示的“SOS本应当运送刘海若”的说法持有怀疑态度。特别是刘海若从英国运回北京是可以“择日”的,但却有人说SOS的四架飞机忙不过来。刘长乐又说:“现在可以透露的是,在英国铁路及保险公司进行相关的赔偿前,所有的花销几乎全部是凤凰卫视垫付的。” 同样是提供医疗抢救的保险公司有很多不同的保险对象,刘长乐说的“保险公司”是车祸保险公司,普通医疗保险公司,还是工伤保险公司?
   
   我对这件事深揪不放是因为我要批评朱镕基政府当年在刘海若的救治一事上乱花纳税人的钱。既然有凤凰卫视买的医疗保险出钱在英国救治刘海若,有凤凰卫视买的SOS飞机运送刘海若回北京,朱镕基政府为什么要充大头?朱镕基政府花在刘海若身上的全部(包括小组人员的)运送费用找SOS报销过吗?
   
   刘海若事件应当写进今天的中国中学政治课本里。这是一个从毛泽东的“天子与士大夫”共治,在上要“能令”,在下要“受命”的封建政治转型到“以人为本”的现代政治的一个绝好教材。内容生动典型。人道,文化,社会制度,个性,法律常识,“想要露一手”(被歧视者的冲动),政府买单等多方面的问题交织在一起,“矛盾重重”,极具有讨论价值。要让全国的中学生都来参加这个讨论,问一问大家,人民纳税的钱应当怎样花?以人为本是以谁人为本?以达官贵人为本?以皇亲国戚为本?以有钱人有势的人为本?以社会知名人士,认识总理的人为本?还是以天下苍生为本,以平民百姓为本?
   (完)
   
   
   
   
   附件1。王澄:评凌峰医生在救治刘海若中的作用(重写)。2007年6月17日《医学捌号楼》《百拇医药》《医学评论网》yxpl.net
   
   附件2。张功耀:还原刘海若的病情记录。 2007年6月10日《新雨丝》
   
   附件3。凤凰卫视总裁刘长乐解析刘海若重生六谜团(摘要)
   中国新闻网。2002年10月15日 13:34编辑:叶晓刚
   
     凤凰卫视垫付医疗费
     海若赴英休假主要的目的是为其妹赴英留学考察学校环境。失事当天海若也不在工作之中,那么凤凰卫视是否会负担海若的治疗费用也自然成为人们关注的焦点。对此,刘长乐哈哈一笑,说:“现在可以透露的是,在英国铁路及保险公司进行相关的赔偿前,所有的花销几乎全部是凤凰卫视垫付的,而且海若他们的“身价”比我要高,我给他们一线主持人上了高达五十万美金的相关保险,这也是她得以享用SOS飞机运输的原因,有这种保险,受益者可以在伤病时享受从世界上任意一地用飞机运送到另外任意一地的待遇。”
   
   附件4。凤凰重生,刘海若治疗过程回放(摘要)
   新华网 ( 2003-02-19 08:58:32) 来源:北京青年报
   
     幸而凤凰卫视为主持人都提供了高额医疗保险,也包括了SOS国际救援服务。通过凤凰卫视与保险公司和SOS的联络,6月3日海若的姐夫来到凤凰卫视香港总部商讨以航空方式护送海若离开伦敦的各项细节。
   
     与此同时,拥有中国第一个神经外科研究所的北京宣武医院正在加紧准备,迎接海若的到来。因为熟悉海若床边的各种仪器,凌大夫通过在现场的人报告仪器上显示的数字,对海若每天的病情了如指掌。
   
     由于国际SOS救援中心的四架飞机分别在南非、新加坡和日内瓦执行任务,为了节省时间,海若的家人最后决定搭乘中国国际航空公司的班机。为此国航特地破例配备了双机长和双乘务长,另外为防备海若病情突然严重,还选择了五个备降场。为让海若安全回家,中国国际航空公司做了全方位的准备,就连担架位置选择也是精心设计,并准备了7瓶氧气。
   
     伦敦时间6月7日一早,国际SOS救援中心开始运送海若,在确认一切正常后,海若踏上了离开伦敦的行程。海若带着人们的关爱和祝福回家了。
   
   
   -----------------------------------------
   
   精神病学公共课考试题答案
   试题曾刊登在《陈竺部长不要瞎指挥》一文后。
   1.A 27-year-old medical student is finding it increasingly difficult to sit through lectures. Over the past six months, she has had repeated episodes of heart pounding, difficulty breathing, light headedness and tremor. During these episodes, she feels “like I am going to die-it feels awful.” Your most likely diagnosis is
   (A) somatization disorder
   (B) hypochondriasis
   (C) panic disorder
   (D) dissociation disorder
   (E) phobia
   
   正确答案是(C)
   解释 Panic disorder is manifested by periodic, intense, spontaneous episodes of acute anxiety. An episode usually builds up in intensity for 5 to 15minutes, lasts typically 20 to 30 minutes and rarely persists for more than an hour. During the attack, the victim often fears dying, going crazy, or losing control. Agoraphobia is frequently associated with panic attacks.
   
   
   2. A 24-year-old married man comes for marital counseling. At his request, the counselor gives fairly specific advice. The patient does not attempt to carry out certain suggestions and even seems to be acting directly counter to other directions of the counselor. The patient may be showing which of the following personality disorders?
   (A) antisocial
   (B) histrionic
   (C) compulsive
   (D) passive-aggressive
   (E) schizoid
   
   正确答案是(D)
   解释Persons with passive-aggressive personality disorder are characteristically demanding and manipulatively dependent and yet act in such a way as to ensure that the help and support they are given is rendered ineffective. They want, they need, and they should be given care and attention but they cannot allow themselves to receive constructively and trustingly. The young man described in this question manifests some of these symptoms and personality characteristics.
   
   
   3. A 49-year-old housewife is admitted to the hospital because she is having a “nervous breakdown.” She is restless, weepy, and states repeatedly that she is destined for the fires of hell. All her life she has been a hard-working woman, caring for her family, with no physical or emotional illnesses. In recent months she has been increasingly anxious and irritable. She was hospitalized when she refused to go upstairs in her home, claiming that men were waiting up there to kill her. The most likely diagnosis is
   (A) early Alzheimer’s disease
   (B) depression with melancholia
   (C) adjustment disorder with depressed mood
   (D) schizophrenia, paranoid type
   (E) somatization disorder
   
   正确答案是(B)
   解释This is the typical history of a patient with major depression with melancholia-involutional melancholia-a life-long, conscientious, hard-working woman in the involutional period of life, presenting with depression and bizarre self-accusatory delusions.
   
   Alzheimer’s disease would usually manifest with greater confusion and memory loss. A thorough medical evaluation is always indicated when dementia is suspected.
   
   A patient with an adjustment disorder with depressed mood would not manifest these bizarre delusions.
   
   Paranoid schizophrenia would not manifest with this exaggerated affect but would present with inappropriate paranoid projection, often with overt auditory hallucinations.
   
   A patient with a somatization disorder will express emotions through physical symptoms but not to this delusional degree; nor is such a patient profoundly depressed.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场