百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[哪里来的穴位?哪里来的经络?快看德国最新研究报告]
医学评论
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
·美国医学新闻:血液可变型,血荒有解
·医学新闻:男比女短命5到10年
·美国英语医学笑话(普)1
·美国医学新闻:确诊肾癌 成功率100%
·明白地死vs糊涂地活 中西医优劣的绝妙比喻
·马友友说,保持文化纯粹是死路一条
·美国的枪支管理到底出了什么问题?
·英文笑话
·和谐社会就是让城里人吃药,农民吃草?
·全国500名中医药界人士发表宣言反对废弃中医
·2006,震动中国医药行业的五位名人
·英国修订医药法 中药出口欧盟面临挑战
·美国英语医学笑话(普)2
·中国医学发展方向的选择
·中西医如何结合才更好
·医疗体系需创新
·“十一五”将全面推进中医药现代化
·无良中医又添命案
·美国英语医学笑话(医)1
·揭穿李连达的谎言和谬论:一。鱼腥草注射液能和氯霉素相提并论吗?
·郑筱萸一审被判死刑
·美国英语医学笑话(医)2
·美国英语医学笑话(医)3
·我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋
·国家药监局:不能因郑筱萸一人否定整个药监系统
·卫生事业发展“十一五”规划纲要(择要)
·自查自纠不正当交易行为
·美国英语医学笑话(普)3
·美国英语医学笑话(普)3
·为什么中国的好医生濒临绝种
·王国强在北京调研时强调应高度重视综合医院中医工作
·美国英语医学笑话(医)4
·王澄医生写给两院院士们的公开信
·中医的“名医名店”是和党和国家的根本利益背道而驰的反动方针
·建议中国政府委托先进国家来检验中药注射剂的治疗效果和毒副作用
·评凌峰医生在救治刘海若中的作用(重写)
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
·中医骨科,强在哪里?(一)针刀和骨质疏松症
·从美国流行病学的成功范例看中医治未病的无知
·王国强的第四个错误:鼓吹中医算命看相工程(治未病)
·高强是第一个直面平民医疗困难的卫生部长
·我没有写过这篇文章
·中医不懂怎样治疗脊柱侧弯
·工程院院士候选人李大鹏的康莱特为什么在美国试了16个病人就试不下去了?
·介绍奥卡姆剃刀在新雨丝上发表的新文章
·卫生部长陈竺中医亲善言论备考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哪里来的穴位?哪里来的经络?快看德国最新研究报告

   哪里来的穴位?哪里来的经络?快看德国最新研究报告
   王澄医生 2007年9月25日
   
   纽约《世界日报》2007年9月25日刊登了美联社的24日报道《治腰痛,真假针灸都见效》(附件2),声称德国进行了历来最大的针灸治疗腰痛实验,共1100名病人参加实验。实验用的“假针灸”组是把针扎进皮肤,但不像真的那么深、不扎在穴位上,也没有用手推动或转动。实验的结果是:腰痛情况好转的人,针灸组有47%,假针灸组有44%,传统疗法组有27%。(针灸组和假针灸组没有统计学意义的差别。)
   

   德国的这个大型的实验结果和美国医生观测的结果完全一致。针灸对某些病的疼痛有止痛作用。主要是肌肉骨骼类疾病,比如腰痛。它的作用机理是针刺破皮肤所产生的刺激能够抑制一部分真正的疾病的疼痛。德国的这一项研究更进一步说明了“穴位”没有任何作用。美国也有刺进穴位和故意不刺进穴位的两组结果相同的报道。
   
   今天我们要质问专门给皇帝炼“经络”达15年的程莘农院士,哪里来的穴位?哪里来的经络?在毛泽东,四人帮和崔月犁统治中国卫生事业的年代里,程莘农花了国家无数钱研究“经络”。当时所有的现代医学医生,包括我在内,听说这件事后,心中悲愤难忍。毛泽东,四人帮和崔月犁像天上的乌云一样压得我们现代医学里想说真话的人喘不过来气。那时就没有人批评经络是假的吗?有。于宗瀚,邹承鲁,薛崇成等就是这样有良知的学者(附件1)。可是,他们的意见怎么能顶得住“红太阳”的光辉。连参与经络研究的人都知道这是假的,说“不要说穿了,否则今后四五年我们干什么?”
   
   最近我看到一篇报道,中国的一个穷人家的女儿考上了大学,她的多病的妈妈知道这个喜讯后立刻就投河自尽了。她妈妈希望家里再能弄到一点钱好给女儿交学费,让女儿完成大学学业。自己死了就不会再拖累一家人。我读到这里,心里为所有的中国穷人难过。为什么毛泽东,四人帮和崔月犁这帮毫无科学训练的人就能把中国的医疗事业糟践到这种程度?程莘农这个骗子竟能随意挥霍中国人民,平民,穷人救命的钱。骗子曾经比科学家还有钱有势,这叫什么社会?
   
   我们在2006年《建议中医中药退出国家体制》一文中明确提出,为了维持社会和谐,我们建议中医退出国家体制后,全国有中医执照的中医师转入现代医学的行列。这些中医在转入的过程中,应当努力多学习现代医学知识,为中国的现代化做出力所能及的贡献。
   
   但是,不是所有的中医都可以拍拍屁股就走人的。一个是程莘农。另一组人是中药注射剂主要负责人。这些人必须接受人民的审判。理由是:程莘农是中国历史上,从封建社会历代王朝到民国,到中华人民共和国,骗取国家科研经费最多的人。不审判不足以平民愤。程莘农犯的是欺君之罪,罪大如山,如果在清朝,早都斩立决了。中药注射剂一伙人,害死害残中国人民无数,中国人民的怨鬼怨魂都在阴间等着他们呢。
   (完)
   
   
   附件1:于宗瀚:人体内哪里有什么‘经络系统’----一个“民族败类”这样说。
   (医学捌号楼www.med8th.com)
   
   附件2:(全文)
   治腰痛 真假针灸都见效
   研究员疑人体对任何细长针刺均有反应 也可能是安慰剂作用
   
    德国研究显示,假的针灸和真的针灸在治疗腰痛方面一样有效。图为芝加哥太平洋东方医学院的一名针灸师,24日为病人扎针治疗腰痛。【美联社】
   
   【美联社芝加哥二十四日电】一项新的研究发现,假的针灸和真的针灸在治疗腰痛时,一样有效,将近一半接受不论真假针灸的病人,疼痛都减轻,而且疗效可延续数月,而接受传统西方医学疗法的病人,只有约四分之一感到疼痛减轻。即使假的针灸,疗效都比传统的疗法好,使研究人员怀疑疼痛的减轻,是否因为身体对任何细长针刺的反应,或可能是安慰剂作用。
   
   这项研究24日刊登在「内科医学档案」期刊上,其共同作者德国波鸿鲁尔大学教授安德瑞斯(Heins Endres)说:「针灸对慢性腰痛是极有前途和效果的治疗选择,病人不仅经历疼痛大幅减轻,由腰痛引起的残障和不良生活质量,也有改善。」他说,这个研究结果与「传给大脑的疼痛讯息可被其它刺激阻断」的理论一致,此外,病人对针灸的正面预期,或对传统医学的负面预期,也可能导致安慰剂效应。
   
   在这项历来最大的针灸治腰痛实验中,1100名病人被随机分配接受针灸、假的针灸和传统疗法治疗。假的针灸是指针扎进皮肤,但不像真的那么深、不扎在穴道上,也没有用手推动或转动;传统疗法包括止痛药、注射、物理治疗、按摩、热疗,或其它疗法。研究也排除由脊椎骨折、肿瘤、脊柱侧弯和怀孕造成的腰痛。六个月后,病人回答有关疼痛和身体功能的问卷,结果发现疼痛情况好转的人,针灸组有47%,假针灸组有44%,传统疗法组有27%。
   
   未参与这项研究的芝加哥洛许大学医疗中心的詹姆斯•杨(James Young)医生表示:「我们不了解这些另类疗法的机制,但这并不代表它们不管用。」他用针灸,配合运动和伸展来治疗腰痛病人。
   
   马里兰大学补充医学主任柏曼(Briar Berman)说,真假针灸都有效的原因,可用西方医学来解释,即它改变了脑对疼痛讯号的处理,或它释放出体内的自然止痛剂。
   
   在美国,有些健保计画对某些病支付针灸费用,但需事先核准,杨医生说,一节针灸的费用是45元至一百元。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场